扬州盐水鹅头王
如果说没有一只鸭能活着离开南京,那也没有一只鹅能活着离开扬州。五香熏鱼
冷菜热做的五香熏鱼,顶着剔透的指橙粒上桌。韭香胡椒炒软兜
看似简单的炒软兜,能成为淮扬菜代表之一,必有它的底气。八宝葫芦鸭
淮扬菜的刀工与巧思,在扬州宴的八宝葫芦鸭身上,体现得淋漓尽致。
蟹黄汤包
扬州话讲,“早上皮包水,晚上水包皮”。“水包皮”是指晚上泡澡放松,“皮包水”则是指皮薄汤鲜的大汤包。
翡翠烧卖
薄如蝉翼的外皮,粒粒分明的花心,柔嫩滑润的内馅,无一不体现着厨师对调味与力道的精准把控。高邮蒲包肉
在汪曾祺先生笔下,制作蒲包肉需用直径三寸多的蒲包,里面衬上豆腐皮,塞满加了粉子的碎肉,封口后用麻绳系成葫芦形,再入锅煮熟。一个带有蒲包印迹的葫芦,切成薄片,便是如今扬州宴席间的“高邮蒲包肉”。
石 榴 包
晶莹剔透的面皮裹起颗颗宛如碧玉的甜豆,用细嫩青葱扎紧,乘着烟气上桌,忽而透亮,忽而缥缈,美得险些失真。鲢鱼吐珠
一锅鲢鱼吐珠,处处秉承着淮扬菜“食不厌精”的传统。
高邮汪豆腐
将嫩豆腐切成细碎的薄片推入高汤,与鸭血一起煮开,勾薄芡后盛入宽碗,再浇一勺滚烫的猪油,增香提温,火速上桌。回锅油条塞肉
汪曾祺先生在《老味道·做饭》中写道,“塞肉回锅油条,这是我的发明,可以申请专利。油条切成寸半长的小段,用手指将内层掏出空隙,塞入肉茸、葱花、榨菜末,下油锅重炸。油条有矾,较之春卷尤有风味。回锅油条极酥脆,嚼之真可声动十里人。”虾蟹粉皮
弹韧嫩滑的绿豆粉皮,与高邮湖大闸蟹的蟹黄、湖虾虾仁一同炒制,冒着滋滋的晶莹油花上桌。碱面大肉包
扬州宴的碱面肉包,白白胖胖,暄软适口,既有北方点心的朴实外表,又带南方点心的细腻功夫。双麻酥饼
双麻,指酥饼表面的白芝麻和内馅的黑芝麻。
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