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英国,招待领导人的国宴菜,一般都吃什么?知道的不多,涨知识了
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作者:
如云
时间:
2025-7-9 12:26:09
标题:
英国,招待领导人的国宴菜,一般都吃什么?知道的不多,涨知识了
英国,招待领导人的国宴菜,一般都吃什么?知道的不多,涨知识了
2025-07-09 06:18
发布于:山东省
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大不列颠岛
,
饮食如同泰晤士河般蜿蜒流淌,沉淀着千年文明的醇厚。
罗马人带来的谷物种植与湿地开发
,让英伦平原泛起金黄的麦浪,
而
维京人
的
熏鱼技艺则为海岸线增添了咸鲜的风味
。
诺曼征服后,法国贵族的精致烹饪与东方香料在此交融,
诞生了
藏红花烩鹿肉、丁香烤牛肉
等奢华菜肴,
连莎士比亚笔下的亨利四世都曾赞叹:
“若有千子,首课必教其品雪莉酒”
。
当维多利亚时代的阳光穿透蕾丝窗帘,贝德福德公爵夫人将茶点化作社交艺术。
三层瓷盘托起的不仅是黄瓜三明治与司康饼,更是
“下午四点钟的优雅救赎”
。
拜伦曾写诗劝人
“忧郁时且饮中国茶”
,
吉辛则在
《亨利莱克洛夫特的一生》
中描绘热茶如何
“慰藉身心,驱散细雨的阴霾”
。
这种慢时光的哲学,至今仍在科茨沃尔德的庄园里延续,
当瓷器轻碰声与鸟鸣交织,时光便在茶香中悄然凝固……
从伦敦塔卫士的
“食牛肉者”
别称,到波若市场千年不散的烟火气,
饮食始终是不列颠人最质朴的乡愁。
周日烤肉的油香里,藏着中世纪修道院的慷慨;
炸鱼薯条的酥脆中,裹着水手们对鳕鱼丰收的祈愿。
而
咖喱从印度河畔到白金汉宫的旅程
,更见证了帝国兴衰与文化共生……
烤牛肉和约克郡布丁
烤牛肉和约克郡布丁是经典的英国美食,也是英国国宴中最常见的前菜。
1485年亨利七世时期,周日烤肉成了全民仪式,
连皇家禁卫军都叫“Beefeaters”(烤牛肉爱好者)。
1731年亨利·菲尔丁写《英格兰的烤牛肉》
,歌词里直接唱
“这肉壮了我们的胆气,士兵勇猛,百姓硬气”
,法国人听了直接甩外号“les rosbifs”(烤牛肉佬),跟叫咱们“吃大米的一样”。
正宗做法得用
肋眼肉或西冷
,
烤到外皮焦脆咔嚓响,里头肉汁滋溜冒,配菜讲究“饱胀三件套”:
烤土豆吸满油香,花椰菜裹着奶酪糊,再淋勺辣根酱!
约克郡布丁才是隐藏BOSS。
18世纪约克郡矿工发明的穷人乐,用
烤牛肉滴的油煎面糊,空心的像小金碗,专吸肉汁
。
有人拿鸭油替代牛油,烤出来蓬松四寸高,咬开里头软得能流心。
哈利·波特在霍格沃茨大宴上也吃过这口,
你品,魔法世界都认证的搭调……
巴尔莫勒尔烤鹿肉
这道
英国国宴硬菜
,跟苏格兰高地的风笛声一样有年头嘞!
传说这道菜是
维多利亚女王住进巴尔莫勒尔堡后,
让御厨拿当地猎的赤鹿肉捣鼓出来的——你想啊,女王老爷们打猎回来,厨房飘着雪松木熏香,
大块鹿肉抹着蜂蜜芥末酱往烤炉里一扔,滋啦冒油星子
,那叫一个“braw”(苏格兰语“顶好”)!
正宗做法讲究“三重奏”:
鹿排先煎出焦脆壳,再裹着波特酒和黑加仑酱慢烤,最后配土豆泥和羽衣甘蓝。
肉质嫩得像咬云朵,酱汁酸甜解腻,老饕们管这叫“高地的吻”。
不过平民百姓更爱去爱丁堡酒馆点“haggis neeps and tatties”(羊杂碎配萝卜土豆),毕竟国宴规格的鹿肉嘛,钱包得先“瘦身”咯!
温莎野鸡
这道英国国宴硬菜,可是正儿八经的
"皇家户口"
。
打
1917年乔治五世把王室姓氏改成温莎
那会儿起,这道菜就跟着沾了贵族气——您瞅这名字,透着股子老伦敦的傲娇劲儿。
早年间英国佬从美洲倒腾来野鸡崽子,在自家后院养着听莫扎特,
您还别说,听着交响乐下蛋的野鸡肉质都紧实三分,
蛋白质含量直逼30%,脂肪却不到1%
,妥妥的健身餐顶流。
要说这道菜的灵魂,全在那勺波特酱里。
查尔斯国王头回办国宴就端出这菜,
野鸡肉煎得金黄酥脆,淋上用红酒、洋蓟和榅桲熬的酱汁
,
酸甜里带着股子野性,配着波美侯的红葡萄酒,那叫一个
"绝配"
!
老饕们嚼着有嚼劲的鸡腿肉,再嘬口单宁顺滑的波尔多,保准得竖起大拇指:"这滋味,地道!"
烤布里尔鱼排
(压低嗓子,带点伦敦腔的俏皮)您猜怎么着?
英国国宴那道烤布里尔鱼排,可是从
维多利亚时期就端上桌的"老钱"排面
!
1899年德国皇帝来串门,维多利亚女王就拿这菜招待,
说是用
法国勃艮第白葡萄酒浇头,鱼肉嫩得能化在舌头上,
松露香得人直嘬牙花子
——这做派,比咱
北京烤鸭配茅台
还显贵气!
(突然切换成约克郡口音)要我说这鱼排最绝的是个"讲究"劲儿!
专挑
深海比目鱼身上最嫩的那块肉,剔得干干净净没一根刺,拿海盐胡椒抹匀了进烤箱
。
您别小看这火候,多一分老柴,少一分腥气,非得烤得外皮金黄酥脆,里头雪白细腻像豆腐脑似的。
配菜也讲究,野生蘑菇得是苏格兰高地采的,松露要现刨的薄片,
最后淋上用马德拉酒熬的酱汁——嚯!这味道,比唐宁街十号的红毯还体面!
听说查尔斯国王加冕宴就上了这道菜,连法国总统马克龙来都点名要尝。
红烧软糖土豆
英国人管土豆叫“地苹果”,
国宴上这道红烧软糖土豆可把老外馋得直咂摸嘴。
土豆块先用黄油煎得两面金黄,像裹了层琥珀糖壳,
里头却绵软得能化在舌头上。
百年来英国王室玩食材跟变戏法似的,当年
玛丽王后
拿土豆花别发髻,
如今厨师直接把土豆做成甜品——
焦糖汁儿往上一浇
,嚯,甜咸交战比德比郡的天气还刺激!
奥巴马
访英时对着这盘“土疙瘩”
连扒拉三口,嘴里嘟囔着“
这味儿比炸鱼薯条得劲多了”,
要我说啊,英国人把土豆做出花来,才算对得起沃尔特·罗利爵士当年从美洲扛回来的种苗。
英格兰蛤蜊浓汤
是英国国宴上的“洋气”硬菜,别看名字带英格兰,
实则是
北美清教徒从法国布列塔尼偷师的海鲜羹改良版
。
这道
汤用奶油打底,蛤蜊鲜得能掉眉毛,混着土豆丁和洋葱碎熬成奶白色浓浆,
喝一口像把大西洋海风吞进肚里。
老饕们讲究用酸面包碗盛汤,
面包皮烤得焦脆,里头吸饱汤汁,撕一块蘸着吃
——“lovely jubbly”(太棒了)!
别小瞧这碗汤,它可是英美饮食外交的“老江湖”。
传说
19世纪波士顿餐厅就端着它招待欧洲贵族,后来更成了英国国宴常客
。
做法也讲究,蛤蜊得用淡奶油煨到肉质弹牙,培根要煸出焦香,最后撒把西芹碎——英国人管这叫“锦上添花”。
要我说,这汤的精髓就两字:鲜、厚,喝完准保你舔着勺子喊“再来一碗,bob's your uncle”(包您满意)!
司康饼
这可是英国国宴的常客,名字源于
苏格兰那块见证千年王权更迭的“司康之石”
。
早年间苏格兰牧民揣着燕麦面团在石头上烤饼,
后来小麦粉和黄油一掺和,这饼子就变得外酥内软,成了维多利亚女王下午茶的“C位”。
您别看它长得像个皱巴巴的面疙瘩,切
开抹上凝脂奶油和草莓酱,
咬一口满嘴黄油香,再配着大吉岭红茶,那滋味叫一个“地道”!
当年咱们领导人访英,白金汉宫的御厨马克·弗兰纳根可没少为这小点心费心。
司康饼
在
英国人心里早就不单是块饼了,它是下午茶的魂儿,是街头咖啡馆的标配
,
连女王都爱卷了喂柯基犬。
要说这饼子为啥能火遍全球?
全靠那股子“百搭劲儿”——
甜的能塞葡萄干,咸的能加切达奶酪,美国人还爱往里怼巧克力豆
。
不过正统吃法还得数英国老派做法:
低筋粉混着黄油粒,轻轻揉成团,烤箱里一烘,金黄酥脆得能掉渣,配果酱吃能香一跟头!
巴腾堡蛋糕
1884年维多利亚公主嫁德国巴腾堡家族
,御厨整了个黄粉棋盘格海绵蛋糕,
四格子代表新郎家四位王子
,杏仁糖霜裹身像给蛋糕穿了件雪纺纱
裙。
这蛋糕可不光好看,当年工程师发现它
黄粉格子200米外都显眼
,直接抄去当救生艇涂装,
现在全球37国急救车都用的
“巴腾堡纹”
,
香港红的顶灯、日本新干线安全带全有它基
因。
别看它长得像乐高积木,曾经上过不少大场面。
查尔斯国王
加冕宴请192国宾客,
甜品台C位摆着金箔版巴腾堡
;
伊丽莎白女王
招待
奥巴马
时,御厨特意把糖霜换成美国国旗配色。
要说最地道的吃法,
得学伦敦老派绅士,切薄片配伯爵茶,
咬一口眯着眼叹:
“这蛋糕里啊,藏着维多利亚时代的爱情密码哩!”
水果拼盘
堪称餐桌上的“压轴戏码”,讲究个
“时令为王”。
您瞧那维多利亚女王加冕宴会上用的罗金厄姆瓷盘,
好家伙,
600个工匠撅着屁股干了七年,盘面镀金浮雕玫瑰、蓟草缠成花边,中间堆着现切樱桃、草莓,红艳艳水灵灵跟宝石似的。
现代国宴也玩新花样,
猕猴桃切出“绿叶”衬橘子瓣“花瓣”
,银餐叉一戳,清甜汁水直往鼻尖窜,这叫一个“讲究”!
要说这水果盘的历史,那可透着英国人的“显摆基因”。
17世纪菠萝在英国贵比黄金,查理二世抱着菠萝画像硬是当C位
,贵族们租菠萝摆宴席比谁阔气。
如今这传统化在国宴盘里,
2011年奥巴马
来
吃香草奶油布丁配水果
,
您猜怎么着?
这盘子端出来,既是礼仪也是文化,吃得外国政要直竖大拇指:“Lovely jubbly!”
焦糖芭菲
英国国宴的甜点台堪称
“甜品界的高定秀”,
而
卡拉梅利斯芭菲
(Caramelised Parfait)绝对是C位担当。
这道源自法国的甜品被英国人改良得相当“绅士”,
用双层奶油打底,混入马达加斯加香草荚的籽,冻成丝绸般的质地,最后浇上现熬的焦糖酱,刀尖一戳就“咔嚓”裂开,脆响跟切水晶似的。
老饕们私底下管它叫“糖衣炮弹”,毕竟连
戴安娜王妃
都曾放话:
“宁可不吃主菜,也得留肚子给这口!”
别看它长得小清新,做起来可讲究“英国人的倔强”。
传统食谱要求用隔水炖锅慢慢烘,温度计必须卡在82℃死活不动,多一度少一度都算“辱没皇室颜面”。
2011年奥巴马访英
时,女王特意吩咐厨房把焦糖层多烤了30秒,就为让甜味更“有骨气”。
如今伦敦米其林餐厅还流行往里掺波本威士忌,说是“
给传统加点叛逆”
,但国宴版始终坚守原教旨主义,毕竟“给各国领导人吃创新菜?
那跟让伊丽莎白女王穿牛仔裤一样荒唐!”
说到底,这芭菲就是英国人的体面——
外表冷艳如冰山,内里柔滑似绸缎,焦糖壳一碎,甜香能窜到三米外。
难怪
法国前总统萨科齐
尝完后嘟囔:“这哪是甜品,分明是英国人用糖写的战书!”
瞧瞧,从烤牛肉滴油的滋滋作响,到司康饼掰开时腾起的热气,再到那碗暖到心坎儿里的蛤蜊浓汤……
英国国宴的盘子再精致,盛的终究是人间的烟火气,是围桌分享的熨帖。
下次你咬一口酥脆的薯条,或是啜饮一杯加了奶的红茶时,
不妨想想泰晤士河畔那些流转千年的滋味,
它们不只是菜单上的铅字,更是活色生香的故事和人情,暖着胃,也熨帖着心。
生活啊,有时就像一块刚出炉的约克郡布丁,
懂得吸饱平凡日子的肉汁,才最是滋味绵长……
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