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标题: 笋干与一块好肉 朱伟 [打印本页]

作者: 海燕00    时间: 2016-1-26 06:01:49     标题: 笋干与一块好肉 朱伟

本帖最后由 海燕00 于 2016-1-26 06:02 编辑

笋干与一块好肉                                          
2016-01-15 15:37:07


进入腊月,就开始追寻过年的氛围了。
我是固执地以笋干作为过年氛围的第一要件的。因为儿时,一到小巷深处响起一声高一声的“要伐切笋干”声音,就意味着过年近了。此时,大块的笋干已经泡在结上薄冰的绿缸里。切笋干师傅肩上扛着个板凳进门来,飞快的铡刀起舞,一块块坚硬的笋板都变成薄薄的飞舞的笋片,而爆腌的腿肉已经挂在了檐下清冷的阳光里。爆腌就是粗盐粒草草抹过,咸迅捷入味便挂在檐下的冷风里。母亲说,爆腌的肉才鲜,腌的时间一长,死咸,就杀死了新鲜。
现在我们吃到的咸肉,往往都是死咸而牺牲了鲜味的。
妹妹知我迷恋于笋干,每年进了腊月,都会递个包裹,原来还总会有一包酱油豆,将酱油毛豆晒干,下酒好菜。如今牙口不灵了,酱油豆就免了。问我今年还要些什么?我说,笋干还要,有好的咸肉买两块。妹妹发来一箱快递,笋干都是切好晒干的,咸肉却不理想——肉膘薄,瘦肉也灰红。箱子里还有若干腊鸡,一盒猪油。妹妹微信告我:哥,现在买不到好肉,你烧笋干时加点猪油。我明白,妹妹是指咸肉的肉膘太薄,无以香笋干。
咸肉味美就在厚厚的肉膘。咸肉烧笋干,先煮肉,肉汤烧笋干,是将油水锦入笋肌,使笋片在肉汤中舒展、飞旋开来。笋入味了,煮好的肉再切成薄片,码于笋面上,进笼屉,将热油再蒸进笋去。好的咸肉,厚厚的肉膘汪着亮晶晶油,瘦肉是鲜红的。如今这样的肉难觅啊,被瘦肉精喂养的猪,哪有这样美的肥腴?
刚好,洛桑发我一条微信说,因每年都要送朋友,今年干脆让他老妈做了“老妈火腿”,发来让我尝尝。洛桑是我的藏族朋友,传媒大学毕业后,做藏地的文化旅游开发,我们一起走的滇藏线。他父亲老熊是汉族,一位豪爽的老司机,他母亲是藏族,家里在香格里拉开了一个很温馨的客栈,就叫“老熊之家”。朋友们都爱去他的客栈,大碗喝酒,大口吃肉。
     

(洛桑与他老妈)
洛桑给我递来“老妈火腿”,厚厚的肉膘,鲜红的瘦肉,真是我求之不得的。


急切地泡笋干,试着切下一小块下锅,香味马上弥漫开来。洛桑老妈显然也是用了爆腌的方式,甚至盐用得比我母亲还少。肉煮熟切成薄片,肉皮是金黄的,肥肉就是鲜白的肥腴,瘦肉就是难得的紫红。入口,肥肉竟似没有咸味,深圳蚝爷的说法,肥腴,要入口像爆炸一样的感觉。  

过年要好的腊肉、咸肉、火腿。我是到处找好肉。好肉是需要精心培养的,从食材的选择到精细的加工,就像我母亲当年,是把一种情感寄予了食材。


从洛桑的老妈火腿想到了当年母亲的咸肉。得谢谢洛桑的藏族老妈。
                                                  





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