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标题: 山西到底有什么好,让外国人那么爱? [打印本页]

作者: 海燕00    时间: 2016-8-10 18:56:39     标题: 山西到底有什么好,让外国人那么爱?

山西到底有什么好,让外国人那么爱?                                                            
2016年08月10日 10:07
之前我参加了一场山西的旅游推介活动,其间满场外国人,包括各种肤色使馆的人。聊起来去过山西的个个竖起大拇指,没去过看着图片直呼amazing。甚至有些老外说起山西来头头是道,壶口瀑布、五台山、大同、晋祠、太行山……比很多中国人了解的都多。
这与山西近些年的旅游推广策略不无关系。首先是重视对几个大城市的外国人推介山西,每年定期到北京上海做路演。其次是有的放矢,知道外国人想看的是中国最本土最传统最有历史文化的东西,这方面,大家都知道地下文物看陕西,地上文物看山西。山西有着天独厚的优势,相对北京之前的大拆大建,山西的古建保存得比较完好,而且能找到不同朝代的代表。这让外国人大开眼界。第三,除了文化,山西的自然资源也很丰富,太行山、五台山、黄河等名山大川山西都有。第四,离北京近,对在北京居住的众多外国人交通上也很便利。话说回来,外国人如此看重的中国传统文化深厚之地,作为中国人,更应该好好去探索一番。
山西有哪些值得看的呢?

▲太行山大峡谷

▲王莽岭

▲王莽岭挂壁公路

▲佛光寺

▲碛口秧歌

▲郭峪堡

▲华严寺

▲云岗石窟

除了这些,我们还推荐一条自驾线路,这是之前《新旅行》编辑部采访时的线路,特别推荐的是建于唐朝的佛光寺。直到现在,我仍然记得站在古朴的佛光寺里那种愉悦和陶醉。旅行的意义,就是由若干个这样的瞬间组成的吧!

山西

开阳古堡:太阳照在桑干河上
行程:北京-开阳堡约270公里
出了北京城,沿着G6先往北再向西,大约270公里的距离,就是阳原县城,这里是河北与山西交界的地方。开阳古堡所在的开阳村位于阳原县城东南20公里处,是这里唯一保存完整的古代建筑,据说保持了唐宋时期的样子。
城楼坐北朝南,正对着桑干河。没错,正是《太阳照在桑干河上》的那条桑干河,不过现在已经完全干涸。朝南的城门之上,“开阳堡”三个字依稀可辨。门楼下的石板上,深深的车辙痕迹,默默地告诉人们这里曾经多么繁华。“先有开阳堡,后有阳原城”。开阳堡的玉皇阁是整个开阳堡的制高点。它并非一些资料所说单檐歇山顶建筑,而是等级更高的单檐庑殿顶,四个檐角下斗拱构件中挑出象头的形状,尽管木材古旧,却依然精美完好,仿佛要带着整个建筑飞起来,昂扬飘逸,非唐宋莫属。玉皇阁边的古屋则已坍塌半壁,墙上壁画随着土墙碎落一地。一根旧木头支着未倒的墙,墙上壁画线条清晰,武士童子,衣带飘然。

▲开阳古堡

天镇:时光苍凉
行程:开阳堡-新平堡-保平堡约100公里
新平堡和保平堡都在天镇县,从开阳堡到新平堡有两条路可以选,一是直接走县道和省道往北到新平堡,一是往西先到大同,然后再往北,经过一段高速,和一段盘山公路,翻过黑崖山到达新平堡。如果不想走回头路,请选前一种方式。
明长城从北向南绕新平堡直下,到李二口才转向西前进,走出天镇。新平堡与保平堡均建于明嘉靖年间,是明清两代赫赫有名的大堡,尤其是新平堡,明成祖朱棣曾御驾亲征于此,边界和平时期,这里是长城内外贸易往来集散地,曾经店铺林立,富甲一方。不过,四五百年过去,曾经富丽堂皇的商家宅院如今已经面目全非。唯有十字穿心的玉皇阁基本完整,但阁内壁画已斑驳不堪。
与新平堡仍然人丁兴旺的景象相比,仅仅相隔三公里的保平堡早在上世纪九十年代初就已被完全废弃。如今走进旧时城门,满目荒凉,登上破败的土城墙,长城内外山峦起伏尽收眼底,四周寂静,唯有风声。眼前这般,无论如何也无法想象它曾经的辉煌:有寺庙12座,镇守官兵314人。

▲镇川堡曾是山西与内蒙的交通要道

大同:古寺长城
行程:保平堡-大同-镇川口-镇川堡-左云-右玉约500公里
和所有古城一样,大同因为具有特殊的地理位置成为军事要塞,公元386年,鲜卑族统一华北建都于此。一千多年来,从云冈石窟到分布在不同地区的寺院,大同作为佛教胜地,与五台山遥相呼应。
清晨的华严寺,阳光从对面建筑的屋脊爬上来,洒满寺院和门前的整个广场。钟声萦绕,古意盎然。华严寺最早是为了华严宗的华严经修建,分为上华严寺与下华严寺,是我国现存辽金时代最大的佛殿,并且是唯一一座坐西朝东的寺院,原因是辽金时代统治者契丹人敬奉太阳神。华严寺里有20多名出家僧人,平时并不常在寺院里走动。出大同市区往北,大约30多公里是方山永固陵——北魏冯太后的墓冢,也是大同最辉煌历史的见证。这位曾经改变中国历史的女性,生前做过最重要的决定,莫过于力鼎迁都,自己却指定葬在这里,守望曾经的江山。这里是山西和内蒙古的交界地,离南边的镇川堡只有4公里。
过了大同,明长城继续向西扎进左云县与右玉县的地界,并一直往西到偏关县的老牛湾,这一段古长城也叫外长城,那些依旧挺立的墩台,像是仍在尽忠职守的将士,凝望着古老的山峦和荒野,但这也是一片充溢着生命的土地:所有风尘仆仆的过去和所有的明天。

▲大同严华寺

▲荒野里的明长城墩台

芦芽山:深山秘境
行程:右玉-宁武东寨镇约300公里
再往南大约300公里,我们就从苍凉空旷的黄土地,进入了一片茂密的原始森林。东寨镇是进入芦芽山的必经之地,可以一路开到悬空村下。悬空村本名王化沟村,始建于明中后期,最初应是进山避难的人们所建——巧妙地使用山中林木,在半山腰横空搭建出一个村庄。年轻人大多已下山进城,如今村里只有二三十人。村里年龄最大的老人76岁,热情地邀请我们到家里做客,他有一个听起来很时髦的名字:王满春席。在山里的大部分时间,老人就是和老伴儿一起种菜、养鸡、逗逗狗和猫。偶尔下山买些白面和莜面,遇到有人进山卖东西,下山也省了。他到得最远的地方,也许就是山下离得最近的东寨镇。
一进门的柜子上,搁着老人自己做的烟斗——用一根山羊骨做成,上面留着时间和烟丝的颜色与光泽。烟嘴用的是旧时铜钱,细细沿着羊骨的形状打磨铜钱边缘,以保证造型统一。烟袋则用未经加工的牛皮折叠缝制而成。听到对烟斗的称赞,老人轻描淡写地说:前一个做得更好,有个人来看到很喜欢,花十块钱买走了。

▲芦芽山悬空寺

悬空寺始建于唐代的小小寺庙,几年前不幸被火烧毁,依样重建之后,唯一属于唐代的,就是寺边空地上对着莽莽松林的那块石头经座。再往深里走,一个极容易错过的拐弯处,出现了悬棺群——目前发现的唯一北方悬棺群:石门悬棺。据说这些悬棺从明朝中期到民国时代都有,但为什么会在这里采用这种方式,至今仍是个谜。

▲芦芽山石门悬棺

在芦芽山的另一边是高山草甸。夏天的马仑草原,满目苍翠,层峦叠嶂,牧草丰美,遍布一种类似荷叶的“旱荷”,荷叶坪因此得名。这里还有北齐长城及古代寺庙遗址,每年春耕结束,周围的农民便赶着成千上万只牛驴骡马来此放牧,其间无人照看,直到八九月时节再由主人牵回。
五台山:无山
行程:宁武东寨镇-五台山台怀镇-豆村镇-东冶镇-满城-北京约730公里
在到达佛光寺山门之前,我们由西向东,经历了200多公里的高速公路,然后是50多公里的盘山公路,还有尘土飞扬的乡镇小路。佛光寺位于一条毫不起眼的土路的尽头,一路上只有一个很容易被忽略的标识牌,随意地竖在一个镇级公路的十字路口。佛光寺是我国目前现存最大的唐代木构建筑。1937年梁思成与林徽因在《敦煌石窟图录》第61窟《五台山图》中发现了佛光寺,千辛万苦找到了它。在此之前,学术界一度认为中国已没有唐代佛殿。佛光寺位于五台县的豆村镇,远离五台山景区,游人稀少。始建于北魏,唐代公元857年重建。最主要的东大殿,在梯田式基台的最上端,其间要登上一段37阶陡峭的台阶。殿前的两棵油松均已上千年。油松间的唐代石头经幢犹在,廊沿下立着不同年代的石碑,从唐到清都有。东大殿提供了最好的唐代建筑与雕塑艺术风格样本——简洁古朴,自有一种岿然雄伟、令人震撼的强大气场。

▲佛光寺山门

▲佛光寺大殿中的彩绘雕塑

五台山里最小的寺庙南禅寺被发现之后,刷新了历史——它比起佛光寺早了75年。与佛光寺皇家寺院的背景不同,南禅寺是一间民间寺庙,只有简单的一个大殿两个配殿,小巧精致。殿内的17尊彩塑也更为朴素、活泼、俏皮,是除了敦煌之外稀有的唐代彩塑。不过从大殿的屋梁、斗拱及线条运用上来看,它与佛光寺一样展现了大唐之风。要知道,在其重建之后,佛教经历了历史上最为深重的“会昌灭法”,南禅寺能逃过这一劫已是奇迹。

▲精致朴素的南禅寺

在整个五台山地区,分布着大大小小几十座寺庙,大多最初都是进山修行者落脚的地方。入山的根本目的是隐居独处,所有选择隐居修行的人,其目的并非抛弃其他人,而是通过隐居修行获得救助他人的能力和方法——自助,然后助人。两千年来,五台山的冰天雪地比中国其他任何山峰都更受修行者欢迎,并非因为它的风景更加宜人,而是它带给修行者的力量。








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