辽宁养老服务网

标题: 搀扶 [打印本页]

作者: 兰天    时间: 2012-7-19 17:49:15     标题: 搀扶

搀扶

老北市场这回可是彻底动迁,几年里拆除的和在建的工地,把那里弄得七零八落。街道上,摊贩们操着各种地方的口音,摆着杂物,卖的都是最廉价的商品,真正老北市的主人,大都是坐在自家黑黢黢的门里或门外,眯缝着昏花的眼手捧着带着黑黄渍子大荼缸子,看着外面混乱的世界,北市场真的老了。
    一对夫妇和我走了个对头碰。又看见他们了,不知为什么我的心轻松了一下,有股热流往上涌。
    很熟悉的陌生人。第一次看见他们是一个秋风瑟瑟的雨天,人们都在赶路,我也在急着躲雨,就在这时小巷深处缓缓走来这一对夫妇,男的一只手搀扶女人,一只手撑着脏兮兮的伞,女人紧紧依偎在男人的身边,手中牵着的狗身上用塑料包裹着,他们边走边说着,女人不时的指点男人躲开了前边的水,从容的走路,轻轻的说话,本来我已走过去了,看到这一情景,让我驻足,回头站在那儿看了很久,雨浸透了我。
    冬天,路上的行人很少,在这个小巷子里我又看到他们了,这一次是女人坐在轮椅上男人推着她,小狗被抱在女人的怀里,他俩都穿着羽绒服,不过看出来女的又弱了许多,坐在车上腰都抬不起来。她仍在给男人指点着路,男人不知在给她说什么,我看到女人笑了,笑,久久定在在那黄黄的脸上。我的眼模糊了。
    好久没再看到他们,一走到这条巷子,就自然地想到这夫妇俩,真怕他们熬不过去,我在心里默默为他们祈祷。今天看见他们,依然是男人搀扶,女人带路,小狗贴在女人的脚前,一挪一噌的走路,你说我听的神态。我站下,让他们从我的身边走过。
    他们是来向这里告别的吧?还是等待着新生的北市场?他们两臂相挽的背影在北市场熙攘杂乱中蹒跚着渐渐远去了。 □孙晓先

作者: 浅草    时间: 2012-7-19 21:05:21

把目光转注到盲聋哑残,鳏寡孤独,是
善心在闪光,是良心在生辉。
   做一辈子残疾人工作的我向本文作者,
向兰天致谢。
作者: 阿慧    时间: 2012-7-20 19:57:33

人生重晚情,
相伴意浓浓;
搀扶度余晖,
勇敢向前行。
作者: 老琴    时间: 2012-7-20 21:39:36

作者: 兰天    时间: 2012-7-21 18:57:05

浅草老师过奖了,文章确实很感人但不是我写的,我也是看好转发的。谢谢老师关注
作者: 雪飞    时间: 2012-7-24 12:05:12

他是她的腿,她是他的眼睛,世上最美的风景。人间最美的天仙配。
作者: 浅草    时间: 2012-7-24 20:32:20

兰天 发表于 2012-7-21 18:57
浅草老师过奖了,文章确实很感人但不是我写的,我也是看好转发的。谢谢老师关注

德高善远,
大爱无疆。
兰天情笃,
浅草沾光。

欢迎光临 辽宁养老服务网 (http://bbs.lnylfw.com/) Powered by Discuz! X2