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标题: 慢美食 [打印本页]

作者: 思雨    时间: 2012-8-8 12:40:54     标题: 慢美食

慢美食



    在一个速食年代,我有时想起慢美食。比如,从前我会经常看到一个人,面前摊一碟花生米、一盘五味干丝,坐在那儿,细嚼慢品,能够消磨大半天的光阴。
    五味干丝,是一刀一刀切出来的。将豆腐干先平削成薄片,再切成细丝,除了刀工,还要极具耐心;临了用沸水浸泡,去除豆腥味,冷开水轻漂,肉丝、鸡丝、笋丝、姜丝、肴肉丝,淋酱、麻油,拌香菜,滑嫩爽口。
    那个人,坐在天井里的一棵枇杷树下,明净的青花瓷小碗中倒清冽的酒,他就这么不紧不慢,慢慢地呷,细细地品,在酒的芳香中,打发悠闲日子,碗中倒映澄明的天空。
    有人吃东西,天生吃得慢。这样的人,与同桌吃得虎虎生风,或者狼吞虎咽相比,是两种不同的行事风格和处世感觉。
    吃得慢的人,总是吃亏。他被别人抢占了先机,这是没有办法的事情。所以,外出旅游的团队餐,一改平时筵席上的彼此谦让,温文尔雅,吃得风生水起,倒是真实体现了人与人之间的微妙关系。
    有些东西就是用来慢享的。我的另一个邻居朱老五,平时喜欢买半斤猪头肉。油光可鉴的猪头肉,经过慢火细炖,绵软粉烂。朱老五目不斜视,坐那儿喝酒。别人打牌“三缺一”,喊他。朱老五睁一只眼,闭一只眼,不慌不忙,回复人家:吃东西不能催,我排行老五,我妈生我时都安排好了,急了、快了,就没有我朱老五。
    慢美食,宜轻挑慢捻,锅底舔着温柔之焰,锅内翻腾的是趵突之泉。一锅汤,熬上三四个小时,不温不火,直至一星豆灯。
    小时候,端午节吃粽子,外婆总要用一口大锅慢慢煮,等到一觉醒来,已是子夜,满屋飘香。
    煮河藕也是一样。 30年前我看到农人,撑一条水泥船来到城河边。船头往往支一口紫红色的砂灶,灶上置一口大铁锅。舀入河水,农人将鲜藕盖上荷叶,罩上浑圆木锅盖,再用芦秆、柴禾生火,慢慢去煮,河面上飘荡着藕和荷叶的淡淡清香。
    文人青睐慢美食,京城作家林斤澜擅做温州菜“敲鱼”。将鱼去皮去骨,切成巴掌大小的鱼块,然后就用擀面杖慢慢敲。“敲鱼”是件费时费力的厨事,缺乏耐心不成,林斤澜不慌不忙,直至把一块厚鱼肉,敲成薄薄的像面片一样的鱼片。
    用文火和时岁慢慢地熬,日子过得不疾不徐。腊八粥,清人富察敦崇在《燕京岁时记》中说:“用黄米、白米、江米、小米、菱角米……合水煮熟,外用染红桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛穰、松子……以作点染。 ”就像人到老年,又像经年日久的婚姻。
    前年,在成都,听说“灯影牛肉”。灯影,即皮影,用灯光把兽皮或纸板做成的人物剪影投射到幕布上。这种牛肉,切成极薄的肉片,薄到在灯光下可透出物象,足见其薄,不知那个切片的人,倾注多少缜密的心思。
    慢美食,细吹细打,慢条斯理,将食材精雕细琢,做事避免一蹴而就。有一种人,微闭眼睛,细嚼慢咽,既品尝食物的真味,也是对自己安静内心的一次温柔呼应。 □王太生




作者: 雪飞    时间: 2012-8-9 12:18:24

快慢适度,分时间,场合。




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