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标题: 游记——东北行(5) 作者:青青 [打印本页]

作者: 邓巍    时间: 2017-9-30 08:14:54     标题: 游记——东北行(5) 作者:青青

本帖最后由 邓巍 于 2017-9-30 08:16 编辑

8月17日星期日 北安 烈士公园  黑河 文化宫广场黑龙江公园


早七点左右,动身上路,乘七点半的汽车返回北安。到达北安后,还有三小时的余暇,便直奔北安烈士公园。一路步行,来到烈士公园。临近公园时才发现,公园旁有公交车线路,可以直通北安火车站,但车辆稀少。


                                   北安烈士公园中心矗立着一座纪念碑和一座纪念塔,建筑高大。纪念碑是一座锥形碑,上刻“苏联红军烈士纪念碑”九个朱红色大字,纪念塔是座长方高塔,上刻“抗日暨爱国自卫战争革命烈士纪念塔”。一塔一碑,紧紧相邻,那段山河破碎的历史,让人们牢记在心。


北安隶属于黑河市,地处小兴安岭南麓,隔小兴安岭与黑河相对。黑河是黑龙江的古称,也是中俄两国的边境线。抗日战争最后阶段,苏联向日本宣战,苏联红军出兵中国东北,向盘踞的日本关东军发起进攻,黑河和北安一带是其北路军进攻路线。苏联红军刚刚取得对德国法西斯的胜利,便乘胜东进,进攻日本法西斯。苏联红军势如破竹,解放了东北地区。


东北抗日联军组建于1931年“九·一八事变”之后,转战广袤的白山黑水,活动在长白山脉和小兴安岭一带,同日军周旋十余年,作战十余万次,创伤敌军近二十万人。杨靖宇、赵尚志和赵一曼都是抗日联军的著名将领。1937年“七·七事变”后,日军抽调大量兵力,进攻东北抗日联军。抗日联军受到重创,被迫转入苏联进行整训。1945年8月8日,东北抗日联军被并入苏联红军,进入东北战场,解放了沦陷了十四年之久的东北地区。


杨靖宇,河南人;赵一曼,四川人。抗联英雄把自己的献血抛洒在东北大地,用鲜活生命为祖国光复而奠基!


      公园里花繁草茂,鸟飞虫叫,林木青翠,空气清新,阳光明媚。游人们在林荫旁漫步,儿童在阳光下嬉戏。路旁的野花白里泛红,草窠里蟋蟀黑亮粗壮,景象宁静。这里是先烈长眠之处,也是后人幸福生活的地方。


沿小径来到纪念塔后,这里是一片树林,松柏挺拔,杨树高大,林荫蔽日,环境幽静。坐在路旁水泥台,感受着蓝天丽日、绿树白云、虫鸣莺飞的氛围,心情轻松。这里曾是沦陷的国土,曾是征战的疆场。和平来之不易,生活值得人们珍惜!


上午十一点,离开北安烈士公园,乘公交车一路返回火车站。进入车站旁的饭店,吃了午饭,然后进站上车,乘上12点05分开往黑河的4083次列车。车票无座,但很快就找到了座位。这是一趟绿皮火车,车上没有空调,但车上不热。找到座位后,很快入睡。下午六点左右,来到黑河。北安距黑河只有二百五十多公里,用半天时间。小兴安岭山峦起伏,火车时速只有四十多公里,可见穿越之难。


黑河火车站不大,街道清洁,车辆不多,行人稀少。在站前路口对面找了一家旅馆,放下书包,顾不上吃喝,便出门直奔黑龙江畔。中国与俄罗斯的国界,就在黑龙江的主航道上。


沿大道信步而行。转过一个大弯,进入繁华街区。街道两旁既有中式的现代化建筑,又有欧式的古老建筑。街上车辆如流,行人如潮,饭店宾馆夹道而立,水果摊点心店铺陈错落。不难看出,黑河是个旅游城市。


      来到江边丁字路口,这里坐落着一座三层大楼——工人文化宫,楼形方整,顶部齐平,兼有中西建筑风格:墙上嵌着长柱,线条简洁;窗上搭着拱券,曲线优美。  


文化宫对面有座俄式建筑,墙上嵌着十字形装饰条,楼顶耸着锥体帐篷顶,蓬顶六角,颜色朱红。


穿过马路,来到江畔广场——文化宫广场。广场前有个照相亭子,也是一座帐篷顶,红蓝相间,制式简易。


下午六点半左右,来到黑龙江畔,这里是黑龙江公园。公园沿江分布,景色亮丽。江边的大坝是条景观路,沿途摆着许多花坛。坛形有方有圆,坛内红黄绿相间,白粉紫交杂,色彩绚烂。游人漫步江边,仿佛置身图画中。空中白云滚滚,云根低垂,底部平齐。云层底部微微泛着红光,景象奇异。


      沿景观路徐行,来到一处照相点,这里竖着怪石,石间缀着红花绿叶,石上刻着“中俄边境”四个大字,猛然间,江东六十四屯那段悲惨的往事泛上心间。


正是落日时分。凭栏远眺,天低云厚,晚霞当空,大江横流,水面明亮。对面有座小城,沐浴着落日余晖,金光闪耀,光彩夺目。高耸的楼群,折射着金色的光芒,照亮了半壁江水。那是俄罗斯在远东的第三大城市——布拉戈维申斯克市,汉语叫海兰泡,大概地势偏于低洼。


海兰泡是中国第一个不平等条约——《瑷珲条约》里所划定的俄国领土,历史上称这里为“江东六十四屯”,中国百姓在此享有居住权,相当于中国居民身处异国。一百多年前,江东六十四屯的六千多名百姓,在几天之间,被沙俄军队悉数赶入黑龙江中,老幼伤病葬身江中,幸存过江者不足千人,史称“海兰泡惨案”。


      上游方向,水阔天空,霞光如金。天空灿如绣锦,江面亮似绸缎。壮丽的景色,宛如一幅色调明亮的油画,令人顾盼流连。


下游方向,有座小岛,叫大黑河岛。那里云层低悬,草木蓊郁,江水蜿蜒,波光粼粼。小岛沐浴着金色霞光,如同披上了金色彩衣。黑河,隋唐时始称黑龙江。大黑河岛上设有中俄边境贸易口岸,建有中俄自由贸易城。


湛蓝的江水从大黑河岛两旁蜿蜒而过,转而南下,江岸便分成一东一西。那里就是“江东六十四屯”的故址。江东六十四屯,是沿用的习惯称呼。实际上,村庄的数量远不止于六十四屯,当地居民的数量也更在万人以上。沙皇俄国凭借着《瑷珲条约》,把江东据为己有,并陆续迁来大批居民,开发江东一带。中国百姓便被弃如草芥,全部被赶入滔滔的黑龙江中。沙俄的残忍凶暴一至于此,令人发指。


      江堤下有一片开阔的江滩,便沿台阶来到江滩上。江水清澈,水面油亮,波纹荡漾。远处有人在江中野浴,江风吹拂,送来凉意,浴者的体魄要比哈尔滨人更强。


这里遍布着大大小小的碎石子,马一铭玩兴顿起,便打起了水漂,数着圈数。直到落日西沉,圆月东升,天色朦胧,视野不清,才回到岸上。眺望黑龙江对岸,那里云水交映,江水泛着霞光,天空浮着彩云,景象绚丽。

经过工人文化宫,发现这里有自行车出租处。进路边饭店吃饭,饭是蛋炒饭,菜是地三鲜。饭后回店休息。





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