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标题: 游记——青藏行(2) 作者:青云 [打印本页]

作者: 邓巍    时间: 2017-12-25 00:07:04     标题: 游记——青藏行(2) 作者:青云

本帖最后由 邓巍 于 2017-12-25 00:09 编辑

89日呼和浩特 包头 银川 中卫


早晨八点多醒来,列车将近乌兰察布。乌兰察布,又叫集宁,是内蒙交通枢纽。集宁是乌兰察布市的行政区。如同鄂尔多斯又称东胜一样,东胜也是鄂尔多斯的行政区。集宁地理位置十分重要,东至北京,西达乌鲁木齐,南接大同,北连二连浩特。二连浩特位于中蒙边界,过去是北方草原的茶马古道,今天是中蒙两国的通商口岸。

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                                   窗外是满眼的塞外风光。远处青山横亘,蓝天清透,白云悠悠,原野茫茫。大草原上坡谷起伏,沟壑纵横。低谷中,河水如同白色的绸带,萦绕着山峦。山坡上,青草如同绿色的地毯,斜铺向远方。草甸上,绿树成荫,如同觅食的牛羊,点缀着辽阔的原野。平坦的田野中,庄稼金黄一片,不知是油菜花还是向日葵花。这里还是农耕与游牧的过渡地带,缺少圆圆的蒙古包和成片的牛羊。

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列车将近呼和浩特。眼前峰岭叠翠,绿林成排:这就是阴山的支脉——大青山。山腰上横列着一道道梯田,平川间错落着一块块农田。山岭、树林和田野都披裹着绿装,色调深浅不同。林木掩映中,一条公路沿山脚穿过,穿过屋舍相连的村镇人家。这里田间景色如同平原,只是不见平原上的村落。

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中午十一点,车到站呼和浩特。呼和浩特是内蒙古省会,也是历史上的军事重镇。呼和浩特地处大青山南麓,远在长城以北。战国时期,赵国从匈奴人手中夺得此地。后来,鲜卑人、契丹人、女真人和蒙古人曾占据这里,这些发祥于内蒙古呼伦贝尔草原和兴安岭地区的游牧民族,都是由北向南发展,然后在此集结,并以此为“跳板”,南下晋陕一带,最后进入中原地区。在蒙古语中,呼和意为“青色”;浩特意为“城市”,名字源于大青山。

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呼和浩特,又称“青城”,位于河套平原的东端。这里地势变得开阔,一马平川,土地肥沃,物产丰饶。汉初和亲,昭君出塞,就是在此。在呼和浩特的南郊,至今还保留着昭君墓,古称“青冢”。2011年西南游,返程时经过此地,欲游青冢而未果。


离开呼和浩特,列车进入河套平原。窗外不显黄河的身影,大青山的风姿却尽展无余。大青山南临黄河之滨,北依蒙古高原,东西绵延,长达三百多公里。山上草木不生,青石裸露,山峦紧簇,山形峭拔,既不见异峰突起,也没有奇峰兀立。大青山就如同海面一道奔涌的波浪,又如险要处一堵宽厚的城墙,不愧为一座天然的地理屏障。


中午餐车送饭,20元一盒。三盒午餐,出手就是六十,场面很是气派。马一铭虽非娇生,艾玛却需要惯养。


吃完午饭,车到包头。从沈阳到包头,已经乘车一个昼夜。艾玛和马一铭到站台上拍照,一人一部大手机,前拍后照。这是多年出行中,第一次在站台上拍照,这也是艾玛的首倡。



包头历来就有着“钢城”之称。包头地理位置优越:大青山的铁矿石、鄂尔多斯的煤炭、滔滔而过的黄河水,使得包头成为一座西北地区不可多得的钢铁工业城市。   


包头以北,三百里之遥,有个举世闻名的地方——白云鄂博。“鄂博”是蒙语,意思是“神石”。白云鄂博,坐落在阴山山脉之中,储有大量的金属、煤炭和稀土矿产,其中稀土金属的产量接近世界总产量的百分之四十。中学地理老师每逢讲到白云鄂博,欣喜之情总是溢于言表,仿佛在讲述一段优美而神奇的人间神话。记忆之中,白云鄂博是个意境优美、节律如歌的名字。

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      列车驶过包头,沿黄河北岸继续西行。车窗外闪过大片的向日葵田,黄绿相间,色彩斑斓。乍看上去,还以为是以前曾在青海湖见过的油菜田。列车疾驶,渐渐来到黄河之畔。这里不见了大片的农田和村落,眼前呈现出大片的河滩湿地,景色令人精神一振。


天空高远,大地辽阔,水光与天色齐映,嫩草与池沼同辉,青翠的树林环绕在远方,绿色直入苍茫的远空。


战国时期,赵武灵王“胡服骑射”,所争夺的就是这一地区。赵国故长城,东起张家口,途经大同,西至包头,长达四百来里,是万里长城中极关键的一段。


      下午四点,车到巴彦淖尔。巴彦淖尔,又称临河。这里是黄河的大拐弯处,黄河在此转而变为南北流向。


下午四点半,经过黄河大铁桥。从大桥上望去,只见黄河河面开阔,河道笔直,水势浩荡,一片汪洋,远接天际,极有黄河之水天上来的韵味。

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穿过黄河大铁桥,列车奔驰在黄河东岸,进入一望无际的鄂尔多斯高原。眼前所呈现的是毛乌素沙地的一角。毛乌素沙地位于阴山以南,干旱少雨,历史上沙漠化现象严重。经过几十年治理,沙地上已覆盖了一层沙棘——一种耐干旱的沙漠植物。三年前,从鄂尔多斯到榆林,沿途看到毛乌素沙地已是一片浓绿,不见荒沙,感觉惊异。阴山山脉北侧就是中蒙边界,那里自古“少草木,多大沙”。每年春末夏初,遮天蔽日的沙尘暴就是来自那里。


      下午五点半,车过乌海,在车上已过了一天一夜。列车穿过黄河大桥,来到贺兰山旁。2012年西北游,经过鄂尔多斯时,欲游成吉思汗陵未成;经过银川时,欲游贺兰山岩画也未成,这些都是憾事。


贺兰山脉北接阴山,东临黄河,西连腾格里沙漠,虽然不及大青山高大巍峨,也无大青山磅礴的气势,但仍不乏威武刚猛,也是一道不可逾越的地理屏障。

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窗外另一侧,是滔滔不绝的黄河之水。河水泛黄,浊浪翻腾,一望无际。宽广的河床上横陈着一座座沙洲,沙洲上点缀着长长的青草。奔流的黄河,经过上游的腾格里沙漠,沿大漠边缘曲折流出,携带着大量的黄沙泥土。河套平原,黄河奔流,泥沙俱下,景色独特。


傍晚八点,车到银川。银川是宁夏回族自治区的首府。天近黄昏,乘客不多,站台空空荡荡。艾玛下车透风。列车还有十二小时的行程,明天上午八点抵达西宁。


晚十一点,车到中卫。艾玛和马一铭已经入睡。中卫是西北部的交通枢纽站,地处六盘山脉与贺兰山脉之间,东有祁连山脉和黄河。这里有个沙坡头景区。沙坡头位于腾格里沙漠与六盘山脉之间。这里高山壁立,河流狭曲,黄河萦绕于山岭之间,穿行在黄沙之旁,形成了“九曲黄河”的奇特景象。

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沙坡头景区之内,有一座王维观景台,坐落在黄河之畔、大漠之上。那里地势开阔,下临黄河,俯瞰人家;面对黄沙,远眺天涯。大漠与绿洲对出,长河与青山映带。三年前经过中卫沙坡头,可惜只是见识了九曲黄河,而没登上对岸的腾格里沙漠。马一铭当时便萌生了以后穿越腾格里沙漠的打算,那是一条八公里长的徒步线路。

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