辽宁养老服务网

标题: 这件勾云佩的历程 [打印本页]

作者: 红山小兵    时间: 2012-12-2 18:16:38     标题: 这件勾云佩的历程

每件玉器都有自己的故事,每个故事都得从头说起。

首先上传2007年8月在北京古玩城拍摄的图片。我拍摄的图片。

[attach]7600[/attach]

[attach]7603[/attach][attach]7602[/attach][attach]7601[/attach]

作者: 红山小兵    时间: 2012-12-2 18:17:15

这件勾云佩在我的手中已经渡过五年半了,时间真快!
作者: 红山小兵    时间: 2012-12-2 18:18:34

曾经在某一期《鉴宝》杂志上,看见我这件勾云佩的介绍。我只记得北京故宫博物院刘静研究员写的文章,不记得标题是什么名字了!大概是2008年的《鉴宝》杂志。
作者: 红山小兵    时间: 2012-12-2 18:19:48

这五年,无数次上手触摸观摩,都没有戴手套。

导致沁色没有了。

我接着上传今年春天拍摄的图片!
作者: 红山小兵    时间: 2012-12-2 18:20:34

今年春天拍摄的勾云佩背面图片!

跟07年的图片对比之下,玉器显得熟润了一些,白色水沁也没了。

看着更舒服一些。

作者: 红山小兵    时间: 2012-12-2 18:21:14

前几年在店里经常有人来用手摸,不开店以后我也没有处理一下玉器的表面,就这样“保持原样”的一直放着,所以看着“有些二乎”!

前些天,我想起当年泡茶之余,用热水烫一下,玉器表面就会立即浮现白色水沁。

前天,我拿出来这件勾云佩,用烫了一下,白色水沁立即重现。

明天照相机充电,后天拍摄最新图片,后天晚上上传。

作者: 红山小兵    时间: 2012-12-2 18:21:29

这件事我很纳闷!

08年《鉴宝》杂志,故宫刘静是怎么拍的照片呢?

07年7月份开始,东西一直在我手里,他也不认识我、我也不认识他呀。

作者: 红山小兵    时间: 2012-12-2 18:21:43

在泡水的过程中,我还发现一个问题:

这件勾云佩残缺的那小块,不是新断茬,而是老断、老残。

图片后天拍完上传。

使我想起了 西拉木伦河兄 那件残断四节的C形龙“随葬问题”。

古人真的舍得砸断它吗?
作者: 红山小兵    时间: 2012-12-2 18:22:06

买东西的那一年,我刚刚认识到图腾玉器存在的9寸、5寸、3寸等级制度问题。

20厘米以上的 “喘气的”玉器除了龙,就是凤凰。

回首20厘米以上的真品玉器,喘气的为数不多,已经是屈指可数的。

能够拥有这样一件玉器,是何等幸福。

1. 故宫有三件傅忠谟捐赠一件C形龙,高26厘米;
2. 东北人卖给天津文物商店,后又转给北京故宫博物院的一件满工艺玉人,高27厘米;
3. 三星塔拉出土的C形龙,高26厘米;
4.北京瀚海拍卖一件C形龙,高27厘米;

5。牛河梁遗址第二地点双勾云佩,宽28.5厘米,红山最大件;
6。牛河梁遗址第十六地点出土单勾云佩,宽23.5厘米;
7.牛河梁遗址第十六地点出土,单勾云佩宽22.5厘米;

作者: 红山小兵    时间: 2012-12-2 18:22:09

买东西的那一年,我刚刚认识到图腾玉器存在的9寸、5寸、3寸等级制度问题。

20厘米以上的 “喘气的”玉器除了龙,就是凤凰。

回首20厘米以上的真品玉器,喘气的为数不多,已经是屈指可数的。

能够拥有这样一件玉器,是何等幸福。

1. 故宫有三件傅忠谟捐赠一件C形龙,高26厘米;
2. 东北人卖给天津文物商店,后又转给北京故宫博物院的一件满工艺玉人,高27厘米;
3. 三星塔拉出土的C形龙,高26厘米;
4.北京瀚海拍卖一件C形龙,高27厘米;

5。牛河梁遗址第二地点双勾云佩,宽28.5厘米,红山最大件;
6。牛河梁遗址第十六地点出土单勾云佩,宽23.5厘米;
7.牛河梁遗址第十六地点出土,单勾云佩宽22.5厘米;

[attach]7607[/attach]

[attach]7606[/attach]

[attach]7605[/attach]

作者: 红山小兵    时间: 2012-12-2 18:26:14

经过了2009年大会战,赤峰地区又有两件超过20厘米的喘气的出现。

西拉木伦河收藏了一件C形龙,高度约25厘米。

虽然残断四节,依旧有考古老前辈的青睐,努力为其争身份。并在2011年红山文化论坛上面当众公布民间这件C形龙,并做了图片展示。当时我和侯文海老师在场。
作者: 红山小兵    时间: 2012-12-2 18:28:49

大会战使民间的红山玉器数量剧增。

另外一件22厘米的C形龙也出现在展览现场。太昊部落的苍龙氏也出现了。

作者: 红山小兵    时间: 2012-12-2 18:30:00

2010年,辽宁省博物馆终于如愿以偿的将沈阳鲁迅美术学院的那件C形龙借来展览展示一下,并且付出了高昂的租借费。

这件C形龙也是23厘米。

记得我在1999年的时候,那时我不懂红山文化,就看见鲁迅美术学院的杂志上面有这件C形龙的图片资料。那本杂志大概是85年的《美苑》杂志,而且还是彩页的。

作者: 红山小兵    时间: 2012-12-2 18:31:07

还有一种喘气的造型 会超过20厘米,不过也是凤凰,只是凤首零件,毕竟凤首勾形器跟勾云佩是两个级别的玉器

作者: 红山小兵    时间: 2012-12-2 18:36:42

最新拍摄的图片
作者: 红山小兵    时间: 2012-12-2 18:36:45

最新拍摄的图片

沁色用水一烫,全部出现了,这次没人会说假了,但玉器却受伤了。

作者: 王名毅    时间: 2014-8-24 19:07:44

:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D
作者: 潇洒    时间: 2014-8-24 19:57:11

真是件宝贝啊 欣赏了!
作者: 123    时间: 2014-8-24 21:08:56

好精彩的分析,让人如醉如痴!

欢迎光临 辽宁养老服务网 (http://bbs.lnylfw.com/) Powered by Discuz! X2