8月12日拉萨 三江源 唐古拉山口 布达拉宫
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凌晨五点左右,列车经过格尔木市。格尔木市位于昆仑山脉北麓、柴达木盆地南缘,海拔高度有2700多米。本世纪初,国家确定了四大战略工程:青藏铁路、西电东送、西气东输和南水北调,其中青藏铁路就排在第一位。1984年,青藏铁路一期工程完成,西宁至格尔木段通车。2006年,青藏铁路二期工程结束,格尔木至拉萨通车。格尔木到拉萨一段,地处高海拔地区,沿途有可可西里无人区的永冻土地带,施工难度极大,被世人称为“天路”。目前,格尔木至拉萨段铁路正在进行换铺“无缝钢轨”的工程,一年后即可实现“千里青藏一根轨”的愿望[attach]67235[/attach]
还在睡梦之时,列车开始翻越昆仑山脉。昆仑山脉东端位于青海省中部,平均海拔在4500到5000米左右。昆仑山是中国古代神话传说中的仙山,有“神山”之称。这里出产自古为中原地区所称道的玉石,又称“玉山”。
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清晨七点左右醒来,天色大亮。列车正在翻越昆仑山口,这是青藏铁路和青藏公路穿越昆仑山脉的必经之地。昆仑山口两侧,山峰兀立,云气缭绕,终年积雪。著名的“昆仑六月雪”,是这里独特的自然景观。
列车越过昆仑山口,进入著名的可可西里无人区。这里空气稀薄,气候寒冷,植被稀少,是“生命的禁区”,也是进藏者的一大难关。进藏者乘坐汽车穿越青藏线,往往要在格尔木一带稍作停留,以适应高海拔的环境。列车车窗旁装有加氧的装置,因此车厢内氧气充足。
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这里地处可可西里山与巴颜克拉山之间。天空碧透,白云低垂,大地广阔,湖水澄净。一望无际的大原野上,满目荒凉,不见神秘的藏羚羊。远方是巴颜克拉山脉,那是黄河与长江的分水岭,两者在此仅有一山之隔。
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这里气候寒冷,是永久冻土层。山顶终年积雪,覆盖着厚厚冰川,是永久冰雪带。夏季冰雪消融,河流纵横,湖泊遍布。可可西里东部有“三江源”之称。黄河源头卡日曲、长江源头当曲、澜沧江源头扎曲,都源自这里。
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上午九点,列车驶近唐古拉山脉,雪峰遥遥在望。山峰之巅,白雪皑皑,峰顶浑圆,连绵起伏,如波似浪。山腰间伸着长的冰舌,垂入山谷。天空清亮,雪峰巍峨,云层低平,缭绕雪峰,气氛静穆。
唐古拉山脉是青海省与西藏自治区的地理分界线,唐古拉山山脉以南属西藏自治区管辖。左侧窗外,青藏公路在莽莽的高原上伸展,大型的货车在公路上疾驶。
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列车经过一条小河——楚玛尔河。这是长江的北源,发源于昆仑山脉南麓,继长江南源之后汇入长江干流。长江南源——当曲,发源于唐古拉山的东端。“曲”,河流之意。在长江三个源头中,当曲流程最长,水量最大,支流最多。但根据“河源唯远”的原则,地处唐古拉山脉中段的西源——沱沱河就被公认为长江正源。
列车驶过沱沱河站,来到著名的长江源特大桥。长江源特大桥横跨沱沱河,号称“长江源头第一桥”。
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西源沱沱河发源于唐古拉山主峰格拉丹东雪山,被公认是长江的正源。沱沱河水流浊黄,蜿蜒曲折,汩汩而流。沱沱河与南源当曲汇合之后,始称通天河;在藏川滇三省的交界地区,始称金沙江。万里长江一路奔腾而下,汇聚众流,穿越山峡,气势磅礴!
列车经过雁石坪站,直奔唐古拉山口。青藏铁路和青藏公路,自格尔木起就一路相伴而行,来到唐古拉山口,青藏铁路离开青藏公路109国道,独自穿越山口,进入藏北可可西里无人区。“唐古拉山”,意为高原之山。
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中午十一点半,列车经过唐古拉山口的纪念牌 ,这里海拔5072米,比青藏公路海拔低170来米。
列车穿过一条弯弯小河——扎加藏布。“藏布”,意为大江大河。扎加藏布发源于唐古拉山脉的南坡,汇入色林错——中国第二大咸水湖。“错”,意为湖泊。
山口中峰峦起伏,积雪覆盖,浓云密布,遮天蔽日。白云弥空,高山耸立,冰雪和云气融为一色!
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穿过唐古拉山口,山峦渐远,高原广阔,不时可见觅食的藏羚羊和野牦牛群。藏羚羊体色黄褐,身形敏捷,犄角细长,是青藏高原上特有的物种。野牦牛通体墨黑,身形稳重,犄角粗长,性喜耐寒,生活在高原山区。
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下午三点左右,列车到达那曲,晚点二十多分钟。这是列车入藏后的第一站,下一站就是拉萨。
那曲是座古城,自古为军事要塞。这里公路纵横,交通发达,向西可直通两千多公里以外的中印边境,东接川藏公路——317国道,还是南北交通的大动脉。317国道,途经昌都,直达成都,与318国道齐名。只是317国道海拔较高,泥石流和塌方频发,路况较差。
那曲还是河名。它发源于唐古拉山脉南麓,是怒江的源头。那曲河,地处唐古拉山脉和念青唐古拉山脉之间,冰雪消融,汇聚成流。这里地势高,落差大,峡谷深,水流急,河水激荡澎湃,奔流直泻,因此称怒江。
下午五点左右,来到当雄,列车一路疾驶而过。车窗外蓝天低平,白云滚滚,雪山连绵,起伏似浪。川谷中地势低平,公路笔直,错落着一排排白色房屋。原野上草色嫩黄,溪流蜿蜒,点缀着一粒粒黑色牦牛。
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这里有西藏第二大的咸水湖——纳木错。纳木,意为“天”,即天湖。纳木错被藏民视为神湖,也是距离拉萨最近的著名旅游景区。纳木错海拔高达4700多米,气候高寒,空气稀薄,辐射强烈。因为初上高原,担心发生高原反应,纳木错景区便不作此行之中。
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青藏铁路沿途有许多护路站,护路工是当地藏民。他们身材瘦小,神情庄重,对着疾驰而过的列车举手致敬,令人倍感亲切。青藏铁路是一条可贵的生命线,它给藏区注入了日新月异的活力。
下午七点半,列车到达拉萨,晚点十分钟。拉萨地处喜马拉雅山脉与念青唐古拉山脉之间,位于拉萨河谷中,坐落在雅鲁藏布江大峡谷北坡上,海拔3650米以上,是藏传佛教的圣地,也是世界著名的旅游城市。
站台上光线明亮,天色尚早,空气清新,凉爽宜人。站外广场宽敞,游人成群。远望市区整洁,山峰高耸。
拉萨火车站在拉萨河南岸,而市区在拉萨河北岸。原打算晚间在火车站附近住宿,明早乘火车到日喀则。但站外所有旅馆均告客满,街道上出租车也越来越少,只好搭上一辆载着乘客的出租车,离开拉萨车站。
穿过拉萨河上的柳梧大桥,来到一处十字路口。司机要送客人到八一广场,在拉萨西郊。便在十字路口下车,留下十元钱。返身又搭上一辆出租车,向东直奔布达拉宫方向。出租司机边开车边说,市区内旅馆几乎家家爆满,布达拉宫周围不可能有空房;附近柳梧立交桥离火车站近,那里路边和街里有旅馆。心内虽狐疑,也只好折回。
一路来到柳梧立交桥,在一家大酒店前下车,留下十元钱。司机为人热情大方,并非只是一味地拉客挣钱。路边有个圣瑞斯大酒店,酒店客满。心中有些忐忑,只好一路寻找,拐进一条街里。
街里分布几家旅馆,来到梨园宾馆前。宾馆房间已满,但街里还有一个房间,叫“卤菜招待所”,同为一家。招待所在二楼,楼下是店主人的卤菜店和车库。楼上普通间一百二十元。店主说明天就有三人标间,一百五十元。想不到这里价格并不高,便住进二楼楼梯口旁的房间。安顿好行李,出门上街吃饭。
路口处有几家饭店,有一家“老陕面馆”,对面有一家“魏氏面馆”。走进魏氏面馆,店内无人,桌椅整齐。点了一份茄子盖浇饭和两份油菜面,悠悠地吃了一顿饱饭。吃完打车,直奔布达拉宫,车费二十元。
晚十点,来到布达拉宫前的北京中路。街道上灯火通明,布达拉宫前道路宽敞,大道中央坐落着一座白塔,塔身雪亮,塔尖金黄。街上车辆如潮,游人接踵,景象繁华。路旁有座药王山,山上有座观景台,台上人影憧憧。
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沿着曲折的台阶,爬到观景台上,微微有些气喘。登高而望,山下北京中路上的路灯闪着金黄色的光芒,布达拉宫就坐落在斜对面的山顶,遥立在夜色之中。
晚十点半,来到布达拉宫对面的广场,悠然漫步。远眺对面山上的布达拉宫,犹如在欣赏一幅巨制画作。布达拉宫外形方整,轮廓分明:两旁宫道斜长,曲折向上;四周宫墙高大,洁白如雪;正中宫殿巍峨,颜色深红;殿外窗棱齐整,线条分明。神秘的布达拉宫呈现着一股庄严神圣的气势!
布达拉宫建于吐蕃王朝时期,是吐蕃王松赞干布的王宫,至今有一千四百年。吐蕃是西藏首个奴隶制政权,松赞干布统一各部后,便开始兴建布达拉宫,并迎娶唐文成公主入藏。吐蕃王朝之后,历代多有重建及修缮。
布达拉宫前搭建着巨型钢架,广场上的西藏和平解放纪念碑前也搭着巨型钢架,周围满是一排施工的场面。街道上悬挂着“治国先治藏”“西藏稳国家稳”等巨幅标语。原来,今年九月是西藏自治区成立六十周年纪念日,国家领导人要出席布达拉宫广场上举行的纪念大会。晚十一点左右,打车回到旅馆,洗漱休息。
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