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从东北到潮汕,中国到底哪里的粥最好喝?
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作者:
如云
时间:
2019-3-17 16:42:33
标题:
从东北到潮汕,中国到底哪里的粥最好喝?
从东北到潮汕,中国到底哪里的粥最好喝?
2019年01月14日 10:22:32
来源:
十干者
丨粥粥到到,才是一年啊!丨
▲ 腊八粥里,有家的味道。
- 风物君语-
粥无定式,难做主角
但很熨帖
▼
腊八将至,又到了一碗粥
强势占据
多数
中国人餐桌C位
的时候,甜咸麻辣,五花八门的
腊八粥
饶是风格各异,到底也力排
腊八豆腐、腊八面、麦仁饭
的势力,成为腊八节的第一联想词。
▲ 一碗羊肉腊八粥,要的就是暖到心里。图/网络
甘肃武威素腊八
的温暖、
宁夏腊八饭
里
荞面“麦穗子”
和
“雀儿头”
的加入、
江苏腊八粥
的
甜咸口、浙江腊八粥
里皆备
干果果干、四川腊八粥
不向甜腻妥协,
偏爱咸口……
▲ 这些与腊八有关的食材,在特定的日子,到底还是那碗粥最得人心。图/网络
粥无定式,要说这天下没有两锅一模一样的粥,也不为过。
今天,不如借着腊八的档口,跟着风物菌看看天南地北里,各式粥的风姿。
▲ 中国粥食地图图鉴。设计/陈峥
"
北北北北北
毫无疑问,粥分南北。要说北方粥的特点,就是个
素
字儿——
不是五谷就是菜。
▲ 米与水,是很常见的搭配。图/网络
东北丨被肢解的玉米会经历什么?
想知道
“东北大碴子味儿”
到底是什么味儿,还得尝尝大碴子粥,而且不能只尝一口。
▲ 大碴子就是大颗的玉米粒子。图/网络
尽管泡了一夜的
大碴子
和
饭豆、小豆
饱含水分,
下锅易烂,香气四溢,
但我们仍很难用
“惊艳”
二字来形容大碴子粥的滋味。
这种加入
粗玉米粒
的粥食,不算粘稠,亦不清淡,
大颗粒虽煮沸至软绵,但远不算顺滑。
可你若就此放下碗筷,便无法对它俘获东北三省的香气心领神会。
▲ 粥不可貌相,有些其貌不扬的低调粥食,十分好喝,比如大碴子粥。图/汇图网
大碴子粥的醇香,得
细嚼满品。
当
大碴子的甜香
和
绵绵豆味儿的醇厚
在口中渐次炸裂,再配点儿
小咸菜
丰富层次,两碗下肚,饱嗝连连,方算满足。
小碴子
是大碴子的精细版,没了豆子的加持,小碴子粥
全凭一己之力睥睨江湖。
香甜的玉米味儿得汤稀释,含蓄婉约,但十足撩人。
▲ 小碴子。图/汇图网
山西丨小米的百般变化
“紧火捞饭慢火粥,加大灶火熬稀粥”,
小米粥作为北方粥食的基础款,自然不止山西人喝,但因
沁州黄
和
广灵小米
质量够好,能熬出
金黄飘香
的米粥,使其成为山西粥食界的代名词。
▲ 山西的小米粥里能加一切,比如小碴子。只不过换了个糁糁稀饭的名儿罢了。图/网络
出没出米油,是判断一碗小米粥成功与否的关键依据。
好的小米经慢火熬煮,米花炸裂,软糯鲜香,
静置后容易分层,米是米,汤是汤,薄薄的油皮
飘浮
其上,
保护着身下的一片金黄,无需加糖便自有浓郁的甘香。
▲ 这碗小米粥,相对单纯,应该只有小米。图/网络
喝剩的小米粥,除了被倒掉,还另有宿命,比如制成酸粥,或者和剩菜剩饭一起做成“chuan饭”。
▲ 加南瓜枸杞,是小米粥的另一种吃法。图/网络
当然,正经的酸粥并非简单
发酵变酸
的
小米粥,
留存的
发酵汤汁
才是秘籍。开胃健脾,酸中带香,若往里加糖,
闻着酸臭,喝着酸甜,
也算一番体验,但这只是
酸粥爱好者
的心声。对酸粥无感甚至恐惧的人而言,
酸粥,就是黑暗料理。
▲ 酸粥从卖相到味道都不算大众情人,平时大家并不会放薄荷叶点缀。图/网络
但无论如何,小米粥之于山西人,就如《坚硬的稀粥》里朴素的稀饭咸菜永远得宜一般,是最为熨帖的口腹之选。
山东丨甜沫不甜
济南的
甜沫,
一听就很甜美,然而却是
咸粥,
此般反转着实配得上
“泉城二怪”
之一的名号。
▲ 甜沫,内涵丰富。图/汇图网
小米、花生、豇豆、菠菜、五香豆腐干
的集锦,虽卖相一般,但
香气腾腾,
直引人一试究竟。
喝甜沫
无需用勺,双手捧碗,顺着边儿,转着圈儿,
冲鼻的胡椒味儿携着暖意传遍全身,整粒的花生粉身碎骨之际散发出独特的香甜。
喝不干净再用油条一擦,席卷下肚。
▲ 油条,结果甜沫的终极武器。图/汇图网
起个大早,
甜沫配着油条卤蛋,嗤溜嗤溜
下肚后再发出
“哎”
的舒适感叹,是享受济南早餐的完整仪式。
“甜沫”
得名于
“田沫”、“添么?”
的谐音,正如
“粘粥”
是
“粘箸”
的沿袭一般,山东的粥食,取起名来总是这样灵动。
▲ 甜沫就是咸粘粥。图/网络
而
“打点儿粘粥”
的说法,更是泄露了
“用筷子反复搅动”
玉米面的制粥秘诀。一碗粘粘糊糊的粘粥,在年轻人群里很难说人见人爱,却是
中老年人的忆苦饭。
▲ 羊肉泡粥。图/汇图网
曲阜的
羊肉泡粥
是当地独具特色的市井早点,油条粥点摊前,往往有
单独卖羊肉的摊主,
在你挑选喜欢的羊身部位后,
将早已煮好的羊肉切成薄片儿
售卖,一张
“马粪纸”
包严实,羊肉泡在粥里,
两相入味
的同时又抵消了羊肉的膻,热腾腾下肚
驱寒果腹,好不痛快。
陕西丨汉中面皮的黄金搭档们
在汉中的大街小巷,和热面皮最配的,当属一碗
花生浆稀饭。
▲ 花生浆稀饭。图/网络
这种一听就弥漫着
花生香气
的稀饭,不光是汉中人的心头好,也吸引着外来者的目光和味蕾。
香浓的花生浆、顺滑的大米粥
一旦结合,产生的味觉体验能有多奇妙,唯有吃过的人最知道。
▲ 菜豆腐稀饭。图/网络
质地细嫩,色泽如玉的
豆腐
做成
粥
,瞧着清冽,又热气腾腾。一口下去,
鲜嫩弹跳,美味无穷。
"
南南南南南南
不似北方的粥以谷物为主角,南方的粥里,
包罗万象,荤素皆宜。
▲ 甚至有粥底火锅。图/网络
广州丨有粥食粥,有饭食饭
一煲靓粥,
是广州人解馋养生的
早晚秘籍,
更是
行走江湖、互表情谊
的不二法则——
“有粥食粥,有饭食饭”
里藏着广州人的江湖哲学。
▲ 虾胳膊蟹腿儿,在能与粥融为一体。图/网络
“武火煲滚,文火煲透,冬春稠,夏秋稀”,
广式粥对火候和食材的把控成就了
“打冷”
的底色。配着
生腌鲜虾、各式小菜,
成就着广州寻求清淡的肠胃追求。
无论是
紫铜罐
还是
瓦罐,
一煲顶靓的粥,都讲究一气呵成,
翻卷的米粒爆开,逼出米油,
香滑软糯,但这只是最基本的需求。
▲ 明火、生滚,还是老火,你能分辨吗?图/网络
每一款粥都有自己
独特的火候要求。
老火粥
煮沸后
小火慢煲
才是王道;
明火粥
的
全程猛火
是逼出米油的关键;
生滚粥
煲好粥底、
重新再煲、
烫熟食材的做法亦有法门;
鸡火粥
的粥底若不够火候就无法熬成胶质,自然也不能满足鸡蛋与鸡肉的后续融合;
及第粥
的绵密得益于爆开的米花;
艇仔粥
的清甜离不了几乎不见米粒的煲熨;
水蛇粥
的鲜甜跳不开久久的煲煮与厨师秘密配方的勾引……
广州的粥,数之不尽。
▲ 潮汕白糜。图/网络
到了潮汕,一碗水米分离,稠薄得当的
白糜
,是夜糜的主角,再配上种类繁多的口重
“杂咸”,
最能抚慰深夜食客的心;至于名扬在外的
“潮汕砂锅粥”,
因有海货加持,肉肥粥鲜,滋味十足;
朥粕粥
里猪油渣的焦香配上自制的辣酱,开胃粘稠,饱感十足;
顺德毋米粥
更以粥做底,成全着火锅的养生期许……
关于潮汕粥,你想知道的都在《潮汕人把生活熬成了一碗粥》里。
▲ 潮汕砂锅粥。图/网络
会吃的广州人,不负在外声名,把一碗白糜,玩出了百般花样。
云南丨夏日喝粥能有多清凉?
云南的粥,与夏日更为适配。
以
糯米
为底,得
冰渣
加持,有
红糖稀、芝麻、西米、红绿丝
的参与,色泽鲜艳、纯甜冰爽的
冰稀饭
是降温祛火的良粥,但这只是
玉溪人
的粥食创意。
▲ 冰稀饭。图/网络
到了
普者黑,
彝族支系撒尼人在酷暑里采摘的新鲜荷叶,在淘洗干净的米将熟未熟之际,覆于其上焖制,
荷叶的色泽染绿了粥的容颜,
透着清新的植物气息,从色泽到口味,都为食客带来清爽的体验。
▲ 紫米粥,越是粘稠,越是诱人。图/网络
作为
墨江
特产的
紫糯米,
也是云南粥食界的主力。
饱满圆润、软糯香甜,
除了能与大枣制成粥食,也是
紫米粑粑
和
紫米汽锅鸡
的不二之选。
福建丨粥里也有宗族观念
福建的粥食从不甘寂寞。
▲ 鸭肉粥里跳跃着的鸭鸭。图/网络
白米黑米
均可做底,
卤鸭卤汤
齐上阵,给了
鸭肉粥
浓郁鲜香的汤底和滑嫩清甜的口感之余,亦可配
鸭肝、鸭肠、鸭胗
入肚,但最绝的还是
鸭肉粥泡油条
的吃法,香酥的油条孔隙里浸满鸭香米香,从口齿的体验到饱腹的满足,无不彰显着一碗合格粥饭的美妙。
▲ 拗九粥。图/网络
和鸭肉粥相比,拗九粥不止名字复杂,用途也更多样。
荸荠、花生、红枣、桂圆
混入糯米红糖熬制的甜粥,既是
“后九节”
(又称孝九节和送穷节)
祭祖、馈赠亲友
的必备粥食,也是出门女儿孝敬父母的甜蜜载体。
▲ 猫仔粥。图/网络
诏安猫仔粥
定要现煮现食,
清肉汤、白米饭、鱼片肉片、虾仁牡蛎
经猛火滚熟,胡椒香菜蒜油调味,粥清见底,清鲜醇美,风味独特。
四川丨能配蘸水
天府之国的肠胃们,会做什么粥来满足口腹之需,放不放辣?风物菌一度十分好奇,直到
“蘸水泸州滑肉粥”
走入视线,方算领会。
▲ 蘸水泸州滑肉粥。图/网络
粥食界,
瘦肉
与
红薯粉
的结合本不算新闻,但一份蘸水的加持,瞬间让这种搭配变得不同寻常起来。
▲ 成都“腊八节”,文殊院特意熬制腊八粥免费向市民发放。图/图虫·创意
油润爽滑、软烂醇香
的粥与滑肉,配上配方不同的
蘸水,
满足这不同偏好食客的个性需求之时,又平添了几多食欲,让食粥这件清淡的事情,变得与众不同。
南京丨还看美龄粥
比起金陵民国
美龄粥
里的那些名人轶闻趣事,这份由
豆浆、糯米、梗米、山药、百合、枸杞加冰糖
熬制而成的清淡粥食,并不华丽,甚至颇为朴素。
▲ 温润细软的美龄粥。图/网络
但
糯米的软粘、豆浆的醇厚、百合的芬芳,
再加上
冰糖的微甜,
一份浓稠的美龄粥,总有叫人念念不忘的魔力,上至星级酒店,下至街头大排档,都有它的鼎鼎大名。
浙江金华丨火腿粥能搭一切
名动天下的
金华火腿,
在浙江粥食界也占得一席之地。
▲ 一份成熟的金华火腿,肉质紧实,温润如玉。图/网络
切成细丝的瘦肉火腿
配着香米在大火里翻滚烧开后,
搅碎的咸蛋黄
一跃而下,混入其中,
煮至浓稠,撒上葱花,
便是色香味俱全的
火腿鸡蛋粥;
但若把咸蛋黄换成
香菇、麦片、冬瓜
以及其他吃食,亦可成立。
▲ 当金华火腿进入咕嘟咕嘟冒着泡的粥底,只是一份火腿粥的开始。图/网络
粥无定式,能容一切,
正是粥食的最大特点。即便是同一种粥,各家各户亦自有做法,还是那句话,
食客江湖从无定式,你喜欢的,就是一切。
"
让你念念不忘的粥食,又是哪一碗?
-END-
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