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标题: 在古代如何开好一家酒店? 历数各朝代的饮食发展 [打印本页]

作者: 如云    时间: 2019-6-1 04:24:05     标题: 在古代如何开好一家酒店? 历数各朝代的饮食发展

在古代如何开好一家酒店? 历数各朝代的饮食发展

2019年05月31日 13:44:59
来源:书香小家

古时候,自从有了驿站后,就相应出现了客舍饭店,因为驿卒需要吃饭,所以最早的饭店是官办的食宿设施,今天咱们就来聊一聊关于古代食肆酒店的趣事。

其实早在先秦时代的市集上,就已经有了对外经营的饭店。《冠子世兵》说:“伊尹酒保,太公屠牛。”《古史考》还说姜太公“屠牛于朝歌,卖饮于孟津”。到了周代,食肆酒店已经有记载了,《诗・小雅・伐木》中的“有酒我,无酒沽我”即是证据,这就说明当时已经有酒店可以直接买酒喝了。东周时代,食肆酒店在市镇上当有一定规模和数量了,《论语・乡党》有“酤酒市脯不食”的孔子语录,《史记・魏公子列传》有“薛公藏于卖浆家”的故事,《刺客列传》有荆轲与高渐离“饮于燕市”的记载,都是直接的证明。还有《韩非子・外储说右上》记述的那个寓言故事,也是一个间接证明。故事说宋国有人开了个酒店,宋人有酤酒者,斗概甚平,遇客甚谨,为酒甚美,悬帜甚高,然而不售,酒酸。怪问其故,问其所知,问长者杨倩。倩曰:“汝狗猛耶!”

宋人的这个酒店,没有缺斤少两的手脚,待客和颜悦色,酒酿得也很不错,而且还高悬着招牌,可他的酒却卖不出去,他感到很纳闷,于是向一位名叫杨倩的长者讨教。长者对他说,你店里的那条狗太凶猛了。他不明白狗儿厉害与酒卖不出去有什么关系,长者又对他说,有一条过于厉害的看家狗,要是有人让一个小孩子揣着钱提着壶打酒,你的狗龇牙咧嘴地迎上去,谁敢买你的酒?这种小酒店一般是自酿自售,到汉代也还是如此。

司马迁的《史记・货殖列传》,有一句话叫做“用贫求富,农不如工,工不如商,刺绣文不如倚市门”,说明秦汉之际不少人走过经商致富这条道。所谓“倚市门”即是做买卖,卖酒食鱼肉自然也包括其中,开饮店食铺亦属倚市门之列。《盐铁论・散不足》也简略论及汉代饮食业的繁荣情景,上面说:“古者不粥饪、不市食。及其后,则有屠沽,沽酒、市脯、鱼盐而已。”汉代食肆酒店的服务已经逐步有了行业规范,礼貌待客,如东汉诗人辛延年的乐府诗《陇西行》,就描绘出了一副生动的形象,侍女和颜悦色地出门迎客,向客人道平安;请客人坐北堂之上,陪侍客人饮酒;一面饮酒一面说笑,一面还要关照厨房抓紧烹调;用完酒饭,还要恭敬地送客人。

古代食店的经营方式及品种,唐宋以前因无详细记载,已不甚明了,市厨的活动也知之甚少。隋唐五代的市肆饮食,虽无全面记述,古文献中留下的线索还是不少。据《郡国志》说,隋大业六年(610年),外国使者到达长安,请求入市交易。隋炀帝为了扩大影响,命修整店铺美化市容,外国人在当时是可以进酒楼饭店免费吃白食的,分文不取,所谓“醉饮而散,不收其值”。唐代国力昌盛,所以在都市的食肆酒店不仅数量众多,相应的经营规模也要大上很多。
《国史补》说,唐僖宗召吴凑为京兆尹,催他尽快到任,弄得他连传统的庆贺宴会都摆不及,不得不想了个救急的办法。当时的长安城很多酒家已经有了所谓的“礼席”,也就是现在的代客办理筵宴到家的业务,吴凑一面派人到食店联系,一面催马去请客人,“请客至府,已列筵毕”。拿着釜铛去食店取回现成肴馔就行了,“三五百人之馔,可立办也”。小型专营饭馆饮店也很多,长安颁政坊有馄饨店,辅兴坊有胡饼店,长乐坊有稠酒店,永昌坊有茶馆,行街摊贩也不少。阊阖门外的“张手美家”食店,更是花样翻新,《清异录》中说这店按节令变换轮番供应风味食品,如寒食节的“冬令粥”、中秋节的“玩月羹”、腊日的“萱草面”等。
宋代以前,都会的商业活动均有规定的范围,有集中的市场,如长安的东市和西市。宋代的汴京,已完全打破了这种传统格局,城内城外,店铺林立。这些店铺中,酒楼饭馆占很大比重。据《东京梦华录》的记述,汴京御街上的州桥一带就有十几家酒楼饭馆,其他街面上的食店更是数不胜数。在众多的食肆酒店中,经营正规的称为“正店”,大概有点像现代的星级饭店的味道。《东京梦华录》说,“在京正店七十二户,此外不能遍数,其余皆谓之脚店”。当时有名店,也有名厨,《梦华录》所列名厨是:“卖贵细下酒,迎接中贵饮食,则第一白厨,州西安州巷张秀;以次保康门李庆家,东鸡儿巷郭厨,郑皇后宅后宋厨,曹门砖筒李家,寺东骰子辛家、黄胖家。”一些大店经营时间很长,不分昼夜,不论寒暑,顾客盈门。有的酒店,饮客常至千余人,规模很大。《武林旧事》说,临安也有不少名店,如大和楼、春风楼、丰乐楼、中和楼、春融楼、太平楼、熙春楼、三元楼、五闲楼、赏心楼、日新楼等,名号吉雅。

食肆酒店在宋代大体可区分为酒店、食店、面食店、荤家从食店等几类,经营品种有一定区别。面食店在客人落座后,店员手持纸笔,遏问各位,客人口味不一,或热或冷,一一记下,报与掌厨者。不一会儿,只见店员左手端着三碗,有臂从手至肩驮叠约二十碗之多,顺序送到客人桌前。客人所需热面冷面不得发生差错,否则他们会报告店主,店员不仅会遭责骂和罚减佣金,甚至还有被解雇的危险。随着消费人群的逐步增多,厨师的数量也要跟着增加。再加上经营品种十分繁杂,厨师的分工也就顺理成章了。红案、白案即是分工,或者称作菜肴、面点,菜肴又可分为冷菜、热菜,面点又有大案、小案。不少厨师都擅长一技或多技,所以就有了烹调师和面点师。

这就是古代食肆酒店的由来趣闻,到了今天,饭店酒店的形式更是多种多样,普通老百姓也会经常下馆子搓一顿,开开荤,这也是调味生活的一种乐趣。喜欢这篇文章吗?关注品微堂,大家一起聊聊关于美食、历史的趣事。








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