辽宁养老服务网

标题: 明天是七七 [打印本页]

作者: 鼓角临风-    时间: 2013-7-7 06:51:29     标题: 明天是七七

“明天是七七”

七月六日晚上,我正给爸爸洗脚,爸爸突然说了这样一句话:“明天是七七。”

我以为爸爸是说七夕“乞巧节”,刚想说“还早呢”,就停住了。明天是七七事变的日子,我反应过来了。幸亏我没有说是七夕乞巧节,不然说不定会被骂上几句。

爸爸说,过去宣传七七事变,宣传了几个人,但是有两个人宣传得不够,一个是宛平县长王冷斋,一个是驻守宛平县的团长吉星文。七七事变的时候,他们对日本人寸步不让,维护我民族的尊严,大义凛然,气节可嘉。

我对王冷斋和吉星文也不熟悉,就急忙用笔记下了他们俩的名字,以备回家后上网查查。

我向爸爸询问这两个人的生平事迹,爸爸什么也没有说,却靠在椅背上闭上了眼睛。我不好再问了。

94岁高龄的爸爸在想什么?我不知道,也不敢问。我想,爸爸此时闭着眼睛,大概看得更远。也许看到了历史深处,看到了抗日的滚滚硝烟,看到了敢死队的大刀片,在阳光下一闪一闪;也许看到了几千里外,看到了台湾民间人士,不顾生命安危,到钓鱼岛壮烈抗争。

“心事浩渺连广宇,于无声处听惊雷。”我想爸爸此时的心情就应该是这样的。

就民族和历史来说,爸爸个人是微不足道的。但是,社会中还有很多像爸爸一样微不足道的人,没有忘记“七七”这一天,面对历史在深深地思考。这些人是民族的神经末梢。这些人还在思考,说明我们民族的神经末梢还是活的,健康的。
(写于2011年7月7日)
注:爸爸是抗战老兵,中国远征军53军军部作战参谋,1942年参加第二次远征军。

作者: 鼓角临风-    时间: 2013-7-7 07:12:40

http://www.imgo.tv/clip-201209-51-2510-327112-338801.shtml#1
这是电视台对老父的采访。
作者: 纤纤小雨    时间: 2013-7-7 10:50:42

作者: 彩色云    时间: 2013-7-7 11:14:42

“七.七卢沟桥事变”是中国的灾难,这个日子永远是中国人心里的伤痛,难得你们父子勿忘国耻的爱国情怀。谢谢你写文章纪念这个苦难的日子。你的父亲是抗战的功臣,也是你的光荣。向他问好,向他致敬。
作者: 鼓角临风-    时间: 2013-7-8 21:56:37

纤纤小雨 发表于 2013-7-7 10:50
看了视频,感动的我流下了热泪。保家卫国,有国才有家,为将润苑老人的精神所折服。只因为有这样的中国军人 ...

抗日战争是全民族的战争,不是一党一派的战争。千千万万的中国人付出了极大的牺牲,在国际反法西斯力量的支持下,才取得了抗战的胜利。记住并尊重每一位抗战的成员,应该是这个民族的良心。贪天之功为己有,把曾经的抗战战士不当人看,只能把自己推向民族的反面。

作者: 鼓角临风-    时间: 2013-7-8 22:00:28

彩色云 发表于 2013-7-7 11:14
“七.七卢沟桥事变”是中国的灾难,这个日子永远是中国人心里的伤痛,难得你们父子勿忘国耻的爱国情怀。 ...

谢谢你写了这样充满爱国情怀的点评文字。尊重过去为国家上战场的人,将来才会有人继续为国家走上战场。我们这个民族,太需要凝聚力了。
作者: 彩色云    时间: 2013-7-9 15:51:28

大实话呀!
作者: 浅草    时间: 2013-7-9 19:24:30

我另发帖,向老兵敬礼!
作者: 老哥    时间: 2013-7-9 19:47:05

老人家是好样的,我向你致敬!。
作者: 鼓角临风-    时间: 2013-7-9 22:50:19

彩色云 发表于 2013-7-9 15:51
大实话呀!

说实话的人跟说实话的人很容易交朋友。

作者: 鼓角临风-    时间: 2013-7-9 22:51:31

浅草 发表于 2013-7-9 19:24
我另发帖,向老兵敬礼!

你的关注让我感受到热情和友谊。谢谢。
作者: 浅草    时间: 2013-7-10 04:48:57

鼓角临风- 发表于 2013-7-9 22:51
你的关注让我感受到热情和友谊。谢谢。

我们没流血,难道还不会说一句良心话?
作者: 彩色云    时间: 2013-7-10 09:07:37

愿我们成为好朋友!
作者: 鼓角临风-    时间: 2013-7-11 11:41:14

浅草 发表于 2013-7-10 04:48
我们没流血,难道还不会说一句良心话?

说实话需要勇气,你是个有勇气的人。
作者: 鼓角临风-    时间: 2013-7-11 11:42:04

彩色云 发表于 2013-7-10 09:07
愿我们成为好朋友!

很高兴,认识了一位正直的朋友。
作者: 彩色云    时间: 2013-7-16 15:07:51

我也看了电视台对你父亲将润苑老人的采访,看后很感慨;很多象你父亲这样的国民党抗战老兵,多年来一直得不到公正的待遇,特别是“文大”期间都是被'运动"的对象,很多国民党抗战老兵不敢提自己光荣的抗战经历,甚至隐藏身份,战战兢兢地生活,被压抑了半个多世纪。这实在是可悲的民族悲剧。这些年党和政府才落实政策,使他们卸下心里包袱,得到待遇,阳光生活。很遗憾抗战国军的春天来的太晚。在这里我要为国民党的抗战国军鸣不平,其实在抗战期间,国民党军队打的是主战场,光是淞沪大战国民党国军就牺牲了20多万将士,且空军全军覆没。蒋老父亲的远征军赴西南川缅作战功不可没,国民党8年抗战牺牲了100多位将军,国军的牺牲巨大,英勇抗战照样是可歌可泣的。抗日战争是全民族的战争,国共两党的军人都是功不可没的,都是中华民族的功臣的,他们都应该得到党和人民的尊敬和爱戴。在这里我再次向蒋润苑老人致敬!向全体抗战军人致敬!
作者: 鼓角临风-    时间: 2013-7-16 22:12:09

彩色云 发表于 2013-7-16 15:07
我也看了电视台对你父亲将润苑老人的采访,看后很感慨;很多象你父亲这样的国民党抗战老兵,多年来一 ...

不需要什么,你这样说就足够了,谢谢,谢谢。
承认那些曾经为国抗战的人,今后才会更有凝聚力,更激发人们保卫祖国的热情。
再一次对你表示衷心的感谢。

作者: 彩色云    时间: 2015-7-7 08:56:13

今天是七.七。七.七卢沟桥事变”是中国的灾难,这个日子永远是中国人心里的伤痛,我又读一遍鼓角临风的文章《 明天是七七 》。我的心仍然被你们父子勿忘国耻的爱国情怀感动着。谢谢你写文章纪念这个苦难的日子 ...
        最近我看了很多有关抗日战争的档案栏目,了解了抗日战争的艰苦卓绝,国民党的抗战牺牲是巨大的,是可歌可泣的。国民党的抗战名将数不胜数,让我惋惜的是抗战名将孙立人将军在台湾后来竞被软禁几十年。这里我也了解了中国的一位伟大的女性宋美龄,她在抗日战争中,贡献是巨大的。共产党的抗日烽火燃遍太行山区,山西和河北两省的人民在抗日战争中的牺牲是巨大的。有良知的中国人都不会忘记这些历史。
作者: 123    时间: 2015-7-7 11:53:04

彩色云 发表于 2015-7-7 08:56
今天是七.七。七.七卢沟桥事变”是中国的灾难,这个日子永远是中国人心里的伤痛,我又读一遍鼓角临风的文章 ...

赞!

不忘屈辱历史,齐心振兴中华。
作者: zxcvb    时间: 2015-7-7 12:00:24

鼓角临风- 发表于 2013-7-9 22:50
说实话的人跟说实话的人很容易交朋友。

大气凛然!

欢迎光临 辽宁养老服务网 (http://bbs.lnylfw.com/) Powered by Discuz! X2