辽宁养老服务网

标题: 我想读书 [打印本页]

作者: 鑫莹    时间: 2013-11-28 22:37:16     标题: 我想读书

大概是1967年吧?毛主席发出最近指示:要复课闹革命。我当时逍遥在家接到学校通知就参加了庆祝游行(每次毛主席有最新指示下来我们都会参加庆祝游行),之后参加了学校的动员会,主旨是要求学生回来上课。

回来上课谈何容易?教室已经成了大窜联的临时宿舍,里面脏乱不堪。在家逍遥的将近一年的时间里,耳边经常听到父母像是对我又像是自言自语地唠叨:“不管怎样读书总不应该放弃的,将来不管做什么没文化怎么行?这样耗着到时候一样毕业,就是去边疆也得读书啊!”每每听到这些话,对于不知愁的我也经常会陷入迷茫。有求知欲却还贪玩是当时一个只读完初一的初中生的共性,我也一样。但是,在父母的唠叨下好像懂事不少,一时间想读书的想法占了上风,真希望马上能回学校上课。

一年没上课同学们都在家闲着有的还去了外地、乡下亲戚家,要找他们最好几个同学一起行动。但是,全班同学的家庭住址的只有我有,况且学校只是开了动员会并没强行要求一定要回校上课。连班主任都不积极,班主任因为出身不好66年下半年还挨了同学的批。所以,通知同学回校上课只能我去。在找同学之前我去了我班的教室,教室非常乱墙上也很脏,这样的教室无法安心上课的必须经过粉刷、整理才能开学。我准备自己把教室粉刷、整理后再找同学回来上课。回家把想法跟妈妈一说得到了妈妈的支持。第二天一早,我买了生石灰带了半斤盐、和排刷,带着铅桶、扫把、拖布只身一人来到教室。

那天我从早干到晚,中午饭也没吃(那个年头饿肚子是常事)。我将石灰用水沏上,生石灰倒进冷水就像热铁被浇上凉水一样:嗤嗤冒泡作响,又把半斤盐放进石灰桶里。这些活我在家帮妈妈干过,知道怎么将石灰泡开,放盐可以防止白灰被碰时沾到衣服上。我先将教室从天花板到四周的墙打扫一遍、撕掉与学习无关的宣传标语,用四张课桌再叠上两张课桌就差不多够着天花板了。先刷天花板、再从上至下刷四周的墙,粉刷完毕我开始擦玻璃、擦课桌,最后清除垃圾擦好教室的水泥地。这一切干完已经华灯初上,我累得都走不动了,双手因为连续几个小时浸泡在石灰浆里手指头都破了皮,火辣辣地疼。一个容纳54名学生的教室,我也不知道有多少平方米,况且还是立体的。这些事做完我有一种如释重负的兴奋和完成一件大事那般的成就感。

翌日,我用自己拿不出手的毛笔字写了高尔基的语录和列宁的语录加上毛主席的最新指示贴在黑板旁边。一切就绪,我马不停蹄地走遍了全班53名同学的家,通知他们来校上课。所有这些上课前的准备大约用了一周多的时间。

当教室布置好后,时任校革委会副主任(主抓教学)的印尼归侨曾祝庭老师来到教室检查,不相信是我一个人所为。他惊讶地问我:“是什么力量导致你一个人把教室布置的这样有学习氛围的?”我不假思索地回道:“我想读书。”

后来,在曾老师的力荐下我不知什么时候成了学毛著积极分子。曾老师不失时机地发动校红卫兵团把我的事迹印在校报上大肆宣传,不仅在校跟全校同学讲用还被友邻学校请去讲用。我很奇怪一个想读书的学生,只不过为了上学把教室布置一下就成了学毛著积极分子?所以无论在全校讲用还是到友邻学校讲用,我都不曾写过稿子。我的中心思想就是想读书,仅仅把自己做的事情复述一遍就行了。

然而,我终究没读多少书。

作者: 鑫莹    时间: 2013-11-28 22:47:00

年轻时读书就像栽树,根子扎进脑子里想忘都难。现在读书,水过地皮湿随后就忘。那时候记忆力好,假如能系统地读下来,那将是多么充实!何至于此书到用时方知少?
作者: 浅草    时间: 2013-11-29 04:57:54

那年我刚从师范学校毕业,分配到聋哑学校。也为复课闹革命忙碌。
但是,随着工宣队的进校,满院子全刷红油漆,写语录。实际上并没上文化课。
我就利用这机会向聋哑学生学手语。后来真就派上了用场。

作者: 鑫莹    时间: 2013-11-29 19:55:41

浅草 发表于 2013-11-29 04:57
那年我刚从师范学校毕业,分配到聋哑学校。也为复课闹革命忙碌。
但是,随着工宣队的进校,满院子全刷红油 ...

边大哥是个喜爱学习的人,那个时候学什么都扎实。我们复课后,学的英语都是毛主席语录,文化课没正经学。
作者: 浅草    时间: 2013-11-30 05:04:07

鑫莹 发表于 2013-11-29 19:55
边大哥是个喜爱学习的人,那个时候学什么都扎实。我们复课后,学的英语都是毛主席语录,文化课没正经学。

我用《七律·长征》作范文,给聋哑学生讲诗词格律。
有的学生真就写出了格律诗。连工宣队长都吃惊,我虽然
出身小地主家庭,但是并没太受气,甚至去上海订购教材
的美差都让我去,去五龙背荣军医院参观的先导也落在我头上,
引起了“贫下中农子女”的羡慕嫉妒恨“,造成了一定后果。
作者: 鑫莹    时间: 2013-11-30 17:16:21

浅草 发表于 2013-11-30 05:04
我用《七律·长征》作范文,给聋哑学生讲诗词格律。
有的学生真就写出了格律诗。连工宣队长都吃惊,我虽 ...

我几乎一直遭嫉妒,学习不怎么累基本不复习还名列前茅,业余时间就是玩,女生嫉妒得多些。刚入学时,无意中被体育老师选中校田径队,不想去还被老师每天放学在学校食堂买好点心给拉拢,没办法吃人家的嘴短,只好去了。边大哥你知道我参加的是哪项运动?就像猜谜,你猜猜看,谜底下回揭晓。
作者: 浅草    时间: 2013-11-30 19:25:43

鑫莹 发表于 2013-11-30 17:16
我几乎一直遭嫉妒,学习不怎么累基本不复习还名列前茅,业余时间就是玩,女生嫉妒得多些。刚入学时,无意 ...

乒乓球之类吧?游泳?
作者: 鑫莹    时间: 2013-12-1 22:14:22

浅草 发表于 2013-11-30 19:25
乒乓球之类吧?游泳?

推铅球,没想到吧?我喜欢乒乓球,但没选上。现在想想可能老师在作祟,故意不让我去打乒乓,因为推铅球女生都不爱去,怕自己变得跟母夜叉似的。我绝对是轻量级的,开学时上体育课就投掷手榴弹,我立定投班级女生投掷的最远的,没曾想让老师看中。
作者: 浅草    时间: 2013-12-2 05:00:56

鑫莹 发表于 2013-12-1 22:14
推铅球,没想到吧?我喜欢乒乓球,但没选上。现在想想可能老师在作祟,故意不让我去打乒乓,因为推铅球女 ...

巧了。我在学校运动会上唯一参赛项目是铅球。
因为男生少,又限项。我有哮喘病,别的项目
不敢报,只好推铅球吧。得了个第三。是我学
生生活唯一获奖记录。
作者: 鑫莹    时间: 2013-12-2 20:34:51

浅草 发表于 2013-12-2 05:00
巧了。我在学校运动会上唯一参赛项目是铅球。
因为男生少,又限项。我有哮喘病,别的项目
不敢报,只好 ...

我可赶不上边大哥你啊!我还代表学校参加上海市中学生运动会,我这体格根本挨不上边,没名次。训练的时候我总是开小差跑到乒乓球馆跟着打乒乓,常常被老师抓回来。反正是不务正业,真是对不起给我买点心的刘老师。
作者: 浅草    时间: 2013-12-2 20:46:09

鑫莹 发表于 2013-12-2 20:34
我可赶不上边大哥你啊!我还代表学校参加上海市中学生运动会,我这体格根本挨不上边,没名次。训练的时候 ...

回想起来还是很有趣儿的。
作者: 鑫莹    时间: 2013-12-2 21:11:19

浅草 发表于 2013-12-2 20:46
回想起来还是很有趣儿的。

是的,我想体育老师叫我参加田径队实际是用错人了。
作者: 浅草    时间: 2013-12-3 05:11:54

鑫莹 发表于 2013-12-2 21:11
是的,我想体育老师叫我参加田径队实际是用错人了。

不干体育就对啦。我在中师的同班“体育棒子”。
先后辞世四名。我连体育课都上不了的“病耗子”
活得还挺滋润。
作者: 雪飞    时间: 2013-12-3 11:34:08

好文欣赏.爱看爱读.向姐姐学习!
作者: 思雨    时间: 2013-12-3 18:02:07

鑫莹 发表于 2013-11-28 22:47
年轻时读书就像栽树,根子扎进脑子里想忘都难。现在读书,水过地皮湿随后就忘。那时候记忆力好,假如能系统 ...

鑫莹老师书读的不多可文章写的这么好,真的很佩服!得好好向老师学习!
作者: 鑫莹    时间: 2013-12-7 23:23:54

浅草 发表于 2013-12-3 05:11
不干体育就对啦。我在中师的同班“体育棒子”。
先后辞世四名。我连体育课都上不了的“病耗子”
活得还 ...

东北人讲:任嘛不是!起码我不是搞体育的料。
作者: 鑫莹    时间: 2013-12-7 23:24:45

雪飞 发表于 2013-12-3 11:34
好文欣赏.爱看爱读.向姐姐学习!

谢谢雪飞妹妹那么支持我!
作者: 鑫莹    时间: 2013-12-7 23:27:34

思雨 发表于 2013-12-3 18:02
鑫莹老师书读的不多可文章写的这么好,真的很佩服!得好好向老师学习!

谢谢思雨!我哪是写什么文章啊!我那是叙述已经发生过的事,谈谈自己的体会而已。
作者: 浅草    时间: 2013-12-8 04:53:43

鑫莹 发表于 2013-12-7 23:23
东北人讲:任嘛不是!起码我不是搞体育的料。

可是在工作中,我却负责体育和文艺,宣教。
作者: 鑫莹    时间: 2013-12-9 12:47:56

浅草 发表于 2013-12-8 04:53
可是在工作中,我却负责体育和文艺,宣教。

恰恰说明你是多才多艺啊!
作者: 浅草    时间: 2013-12-9 18:47:23

鑫莹 发表于 2013-12-9 12:47
恰恰说明你是多才多艺啊!

在我的任上,辽宁文体一直位居前三名。
这正是我骄傲的资本。
作者: 鑫莹    时间: 2013-12-10 18:26:20

浅草 发表于 2013-12-9 18:47
在我的任上,辽宁文体一直位居前三名。
这正是我骄傲的资本。

跟你比起来,我实在没什么可骄傲的。没读什么书,经历几乎是白纸一张,只是下乡比你多吃点苦。
作者: 浅草    时间: 2013-12-10 19:07:34

鑫莹 发表于 2013-12-10 18:26
跟你比起来,我实在没什么可骄傲的。没读什么书,经历几乎是白纸一张,只是下乡比你多吃点苦。

吃的苦就是资本。历练给未来奠基。
作者: 123    时间: 2014-12-8 16:14:26

赞!
作者: 浅草    时间: 2014-12-8 19:23:03

有趣儿的是,我这个几乎没怎么上体育课的病号子,
在残疾人工作中,居然负责文体工作,而且在全国前三
次残疾人运动会上,都是名列前茅。在东北三省聋哑人
篮球赛中,连续思念夺冠。正因为如此,国家派队赴澳
门参加弱智人士运动会,委派我任秘书长;派聋哑人参
家国际聋人运动会,任命我为领队兼手语翻译。易于活
动锻炼了我,成就了我。我现在一直担任老年公寓各项
比赛活动的裁判长。我乐此不疲。

作者: 123    时间: 2014-12-8 19:35:26

赞边哥:

天降重任,宝刀未老。
老委顾问,论坛天骄。

欢迎光临 辽宁养老服务网 (http://bbs.lnylfw.com/) Powered by Discuz! X2