辽宁养老服务网

标题: 不言成功,只要满足——我的育儿经 [打印本页]

作者: 大道本无边    时间: 2014-1-5 18:37:17     标题: 不言成功,只要满足——我的育儿经

写在前面

我是一个普通的母亲,培育了一个普通的儿子。从儿子出生到长大离家,我们在一起相伴了二十年。

回忆起与儿子在一起的这二十年,留给我的是永远受用不完的温馨和满足。

儿子,是我最亲密的伙伴。当他还孕育在我腹中,从我感觉到胎动的那个时刻起,他就成了我的伙伴。

在儿子幼小的时候,我给了他最深厚的母爱,为他日后的成长奠定了一个健康而良好的性格基础。

后来,我们全家去了日本,我们和儿子又一起同甘共苦,为适应陌生的环境做出了艰苦的努力。

回国后,面对国内教育的激烈竞争压力,我始终让儿子处于自我教育管理者的地位,和儿子共同开动脑筋,为提高成绩找对策、想办法。同时,我还注重把培养儿子多方面能力放在同等重要位置。鼓励儿子利用一切机会,参与各种社会活动,早萌独立意识。为了培养儿子高尚的品德、健全的人格、智慧生活的本领,我还用《道德经》的辩证思维和道德规范去引导儿子、启蒙儿子。

在培养儿子的过程中,我没有感到那样艰辛的沉重和付出。我始终以朋友的身份与儿子相处。在轻轻松松的气氛中,尽享天伦之乐,欣慰的感受了儿子的全部成长过程。

当然,每一个做父母的,对自己的儿女不会没有期待。

中国的教育,是成功式教育。有儿希望成龙,有女希望成凤,这是天下所有父母的夙愿。为了儿女成龙成凤,可以说当父母的竭尽一切。可是到最后,也很难捉住龙和凤的影子。因为这世上的龙与凤,实在稀如麟角。

因此,与其为强求子女成龙成凤伤脑筋,倒不如遵循道家“顺其自然”的思想,好好享受一下孩子成长的过程。在这个过程中,不仅会获得天伦之乐的满足,也许还能收获“无心插柳柳成荫”的意外惊喜。

自从有了儿子,我就开始享受上天赐予我们的天伦之乐。从感受腹中的胎动,到目睹儿子会坐、会爬,会走、会说话——生命初生的每一步。这是我第一个满足。

我和儿子温馨相伴,如同亲密无间的朋友,儿子孝心真情待父母。这是我第二个满足。

儿子很早就萌生独立意识,这是我第三个满足。

对于儿子的未来生活道路,只要儿子健康、快乐,我就相当满足。

成功不等于幸福,而满足却是十足的幸福。

生命说到底不过就是一种自然的轮回。父母与子女,其本质就是一种生命的复制。我们当父母的历史使命,不过就是完成生命的交接和传承。当我们的生命在子女身上得到了令人满意的延续,我们就很知足。

我愿把我与儿子相伴这二十年的温馨、美好、幸福、满足写出来,与大家一起分享。

目录

写在前面

一、不当妈妈还不是个称职的女人

二、受孕——创造生命的奇迹

三、第一次胎动

四、一心想生个漂亮女儿

五、当我知道怀的是男孩时,大大失落了……                     

六、孕育生命的过程——痛并快乐着

七、生命的诞生如同涅槃

八、感悟生命

九、生产后当晚,我彻夜未眠

十、娘俩一起坐月子

十一、我的母亲——一个特殊材料制成的人

十二、母亲为我带了一年多孩子

十三、受到冷落的儿子生气了

十四、来自儿子的威胁——“地上爬”

十五、会煽情的儿子,煽出了妈妈的眼泪

十六、“你把那录音机弄倒了,完了爷爷就说你了。”

十七、淘气妈妈想方设法捉弄儿子

十八、“这就是母爱”

十九、“拍花贼来了咋办啊?”

二十、“西西是从哪里来的?”

二十一、母子缘——永生永世的缘

二十二、“妈妈,我只想要一个小一点的玩具”

二十三、“多年不见了!” 一句话让人笑破肚皮

二十四、“是妈妈不对,妈妈不应该跟儿子发火”

二十五、不说是不说,说就成串说

二十六、“这是游泳池,妈妈没有野浴啊!”

二十七、不想再要弟弟和妹妹

二十八、一个令人失望的笨孩子——妈妈受打击了

二十九、万万不能开的玩笑

三十、“不想妈妈,因为晚上就能梦见和妈妈在一起了。”

三十一、听到儿子的录音,大家都想家了

三十二、心灵的成长需要浓浓的爱

三十三、像爱护眼球一样爱护孩子的自尊心

三十四、儿子上一年级了

三十五、永远难忘的记忆——第一次吃上儿子做的饭

三十六、不听话是要付出代价的

三十七、 “西西没有伴了!”

三十八、完全不同的生活,就要开始了

三十九、第一次坐飞机

四十、在上野公园玩了个痛快

四十一、生生把儿子折腾病了

四十二、第一天去学校

四十三、语言障碍——横在眼前最大的一块绊脚石

四十四、日语汉字帮了儿子

四十五、亲切、善良的陈老师

四十六、新生活——新鲜、新奇、新体验

四十七、幸子老师告状了

四十八、寂寞像恶魔——小男子汉第一次抱住我,哭了。

四十九、圆脸变成了长脸——儿子瘦了整整一圈

五十、地道的语言是憋出来的,不是学出来的  

五十一、“妈妈说的日语最容易记”

五十二、妈妈的溺爱

五十三、来日本第一年,没有赏成樱花

五十四、节分:福在内,鬼在外

五十五、男孩节

五十六、北海道的小草

五十七、养猫的风波

五十八、花趣

五十九、又一次较强有感地震

六十、十岁,一个人回国

六十一、儿子患了“肺结核”,再回日本的决心动摇了

六十二、买便当不是上厕所——语言误解闹出的笑话。

六十三、和儿子一起参加运动会

六十四、立哨当班

六十五、儿子在日本上私塾

六十六、家访

六十七、又遇上了“人身事故”

六十八、公民馆的日语教室

六十九、在日本第一次理发

七十、温情脉脉的社会,为什么亲情却那么冷漠?

七十一、给妈妈过生日

七十二、大冰雹袭击了我们

七十三、与螨虫作战

七十四、日本的“暴走族”

七十五、自行车丢了

七十六、在学校不敢大便

七十七、获得外国人日语大赛第一名

七十八、幸福妈妈

七十九、从倒第一到正第一

八十、青春期的“性”

八十一、永远会说中国话的好孩子

八十二、一场中日女排赛——不出国真不知道自己有多爱国

八十三、小学毕业典礼

八十四、妈妈的机巧:以朋友的口吻说话,能套出儿子心中的秘密

八十五、“落叶归根”

八十六、一回国,压力又接踵而来

八十七、一个开朗的阳光大男孩

八十八、我不要当家长,我要当儿子的朋友

八十九、尊重孩子的隐私权

九十、陪读妈妈的良苦  

九十一、好孩子是夸出来的

九十二、不言成功,只要满足

九十三、怎么这么多小胖墩?

九十四、留级——不得已作出的选择

九十五、儿子住宿的学校

九十六、儿子戴上眼镜了

九十七、阳光大男孩也“心脏抑郁”了

九十八、如何帮儿子宣泄压力?

九十九、为儿子“注意力不集中”支招

一百、吾生有涯学无涯——学习是一辈子的事

一百零一、好好保护孩子的创造力

一百零二、一手是知识,一手是能力

一百零三、跟外教学英语:认识另一个不同的世界

一百零四世园会日语大赛第一名

一百零五、不放手就长不大——培养独立生活的能力

一百零六、踏踏实实的寝室长

一百零七、高中二年级的小老师

一百零八、开始给儿子讲“大道理”

一百零九、吃妈妈做的加工食品——白话《道德经》

一百一十、一部《道德经》就讲了两个字:“道”与“德”

一百一十一、因为“道法自然”,所以要顺其自然

一百一十二、人的思维不能偏激——走在太极图那个“S”线上

一百一十三、思维方式决定命运

一百一十四、道是一把尺,什么都能量

一百一十五、“塞翁失马”的启示

一百一十六、先生鸡还是先生蛋?——学会辩证的思维方式

一百一十七、《道德经》教我们为人、处世、立身

一百一十八、要做五脏,不做六腑——跟儿子谈做人

一百一十九、戒贪嗔之心

一百二十、如何评价自己?——去掉一个最高分,再去掉一个最低分

一百二十一、前半生喝苦酒,后半生才能饮甘露

一百二十二、妈妈最快乐的事,就是和儿子一起成长

一百二十三、毕业前一年,成绩遥遥领先

一百二十四、“离巢综合症”——离别之痛

一百二十五、我对儿子的三点希望

一百二十六、“你能想到事情最坏的结果,就不怕它发生”

一百二十七、考入亚洲名列前茅的大学

一百二十八、让孩子输在起跑线上——谈挫折教育

一百二十九、儿女的背后,是父母的影子

一百三十、回归自我

一百三十一、人生就是生命的轮回

后记

作者: 纤纤小雨    时间: 2014-1-5 20:57:02

作者: 大道本无边    时间: 2014-1-6 15:34:00

纤纤小雨 发表于 2014-1-5 20:57
大道本无边的文章总是那么吸引人。文笔朴实,生动,期待你的育儿经。

都是啰嗦的日常琐事,让大家见笑了。
作者: 大道本无边    时间: 2014-1-6 15:34:26

一、不当妈妈还不是个称职的女人
女人,并不是生下来就是女人的。
虽然,连三岁的孩子都能把男人和女人在外观上进行区分,但这只不过是指生理意义上的男人和女人而已。
一个女人,一个无论在生理上还是心灵上,都可以名副其实的成为称职的女人,需要有一个成长的过程,需要有一个成熟的过程。我成为一个真正的女人,是在当了妈妈之后。
记得还是在结婚不久,没有当妈妈的时候,有一天,去亲戚家串门。
亲戚家的儿子,才刚刚两、三岁,很是乖巧。不过,因为我从来就不喜欢孩子,特别是不喜欢顽皮淘气的男孩子,所以,见到这个可爱的孩子,也同样没有什么特别喜欢的感觉。
孩子正坐在马桶上大便。
可能是有些消化不良,一股股难闻的臭气铺天盖地的扑来。我下意识的屏住呼吸,又不好意思捂嘴,连大气都不敢出一口,借机跑到了另一间屋子里。
回来的路上,鼻子里好像还残留着那孩子大便的气味。
我这个人,有点洁癖,还有点“小资”。想到既然已经结了婚,就得和所有结了婚的女人一样生孩子,不由得叹了口气。生出孩子来,就得养,就得带。哪个孩子不是由父母一把屎一把尿拉扯大的?这屎啊尿的,脏死了。我该怎么过这一关哪?
我对生孩子没有丝毫兴趣,我的兴趣在工作上。我是一个知识女性,我喜欢工作。一想到从此我就像一个家庭妇女一样,要围着锅台转,要生孩子,要没完没了的为孩子抓屎抓尿,我就犯愁。作为一个结了婚的女人,没有任何理由和借口不生孩子。生孩子是天经地义的事,没有什么愿意和不愿意的,这是无法抗拒和违背的义务。
我真不应该是个女人。
作为女人,我完全是被生活推着走的。无奈归无奈,人又不能不食人间烟火,日子还得照样过,孩子还得照样生。
——在生下儿子之前,我的心态就是如此消极暗淡。
当然,就像上面我说过的那样,是儿子的出生,彻底改变了我。
之所以儿子让我变成了真正的女人,是因为儿子的问世,激发和启动了我天性中潜在的母爱。我终于明白,一个真正的女人,就是做了母亲的人。只有做了母亲,母爱才能被唤起,懂得母爱的女人,才算得上一个真正的女人。
自从有了儿子,我就好像戴上了一副神奇的眼镜,看孩子的眼光全变了,再不是那种毫无表情的漠然,而是一种慈母的温柔和想探究他们内心世界的好奇。我不但爱自己的孩子,而且喜欢上了所有的孩子。孩子们在我眼里,都变成了一个个天真可爱的小精灵、小天使。在孩子们身上,我能够获得无穷的快乐。
我想对世上所有的女人说,当妈妈真好!

作者: 123    时间: 2014-1-6 16:41:20

令人信服的心理转变过程。
作者: 纤纤小雨    时间: 2014-1-6 21:57:35

作者: 大道本无边    时间: 2014-1-7 10:25:55

123 发表于 2014-1-6 16:41
令人信服的心理转变过程。

谢谢光临。
作者: 大道本无边    时间: 2014-1-7 10:26:20

纤纤小雨 发表于 2014-1-6 21:57
同感。楼主说的太好了。我也是有了孩子后才明白母亲的不易,才明白那句话,不养儿不知父母恩,

我们都是过来人,同感。
作者: 大道本无边    时间: 2014-1-7 10:26:26

我的身体开始孕育一个新的生命。
尽管我是学医出身,对生殖生理的整个过程明明白白、了如指掌。但是,当自己亲自怀孕,成为一个准妈妈的时候,仍控制不了内心的好奇。
我脑海里反复上演着过去在大学上生理学课程时,在幻灯片中看到的那个神奇的受孕经过,并加上自己丰富的想象,构成了一幅生命诞生的动态画图:
女性进入了一月一次的排卵期。
一个成熟的卵子被从卵巢中排到输卵管内。
很多精子像小蝌蚪一样,撒着欢地从子宫口不断向里钻。
这些精子好小啊!比卵子小很多很多。这些精子好多啊!据说,男性一次排精,必须要有上亿的精子,这样才能保证卵子受精成为可能。
上亿个小精子一同涌进子宫,又争先恐后的向着输卵管里跑。
它们在争什么呢?
它们在争着进到那个卵子的身体里去。
一亿多个精子啊,最后只有其中的一个能进入到卵子的身体里。这个竞争的压力太大了,一个精子要化为生命的希望实在是太渺茫了。
尽管如此,精子们却丝毫没有气馁,为了实现生的希望,都在争那个第一。
    路漫漫。
从子宫口,经过子宫体,再到子宫角,最后到达输卵管。这对于一个肉眼看不见的、小得不能再小了的精子来说,要经过多少艰辛、经历多少坎坷啊!
    结果,上亿的精子,上亿的小生灵,在途中不断的死掉了,死掉了。活着的,前仆后继,跨过同伴的尸体,继续前行。就像马拉松赛跑一样,战线越拉越长,跑在前面,有幸成功者则越来越少。
    最后,当快要接近那个梦寐以求的目标——卵子时,除了沿线上成堆的,数不清的精子尸体之外,大概已经剩不下几个活着的精子了吧?
    有幸能够对决的这几个,一定是那非常健壮的、彪悍的勇士。它们还要再一次经过殊死的角逐,最后只能有一个获胜,其余的必定全部死亡。
历经艰辛,饱受煎熬,终于有希望敲响生的大门,谁不想成为命运的幸运儿呢?谁不想来世上走一遭呢?对于这千载难逢的一次机会,谁不是拼了命去争取?
   于是,一场生杀的肉搏战,又继续上演。
这一定是一场你死我活的战役吧?其场面之激烈,可能远远超出我们的想象。它们大概会互相撕咬,也许是互相撞击?卵子这一方呢,不会就那么毫无反应的袖手旁观吧?她大概也像一个女人寻找自己的意中人一样,对精子们进行挑选吧?最后,不管是卵子选中了其中一个精子,或者是其中一个精子战胜了其他所有对手,总而言之,发生了这样一个事实:一个精子终于钻进了卵子的体内。
    于是,其他的精子全部失去了机会,只好心甘情愿的死掉了。
    卵子变成了受精卵,浮游到子宫里,安下家来。在母亲子宫丰富营养的滋润下,一下子获得了生命力。于是,它们开始疯狂的分裂。一个变俩,俩变四个,四个变八个,……很快变成了一个小肉球。
    小肉球又不断长大,开始分化。分化出头部、四肢、内脏,越来越像个人形了。当它长到离开子宫也可以独立活下去的时候,分娩就开始了。
求生就是如此艰难,求生就是如此不易。
这个看似神话的故事,竟然不是神话,是真真切切的事实。这就是生命的诞生过程。生命的诞生就是这样不可思议。   
一条生命来到这个世界上,纯属偶然。夺魁的精子只要稍慢一步,受精就会被别的精子所替代。一条生命来到这个世界上,又是不可避免的必然。每一天,都有无数的卵子受精,发育成人形。
不过,平时我们却很少去想这个过程。因为这个过程太自然,自然得稀疏平常。又太司空见惯,几乎天天都在我们身边发生。所以让大家失去了想象,没有了兴趣。

作者: 雪飞    时间: 2014-1-14 14:03:12

写得好,女人是后天修炼的,天生的是女性。我和姐姐同感,这就是我脸上总是阳光和微笑。因为我满足,女儿很优秀,我们是最好的朋友!
作者: 浅草    时间: 2014-1-14 18:19:47

一堂生动的生殖教育科普课。我愿继续看下去。
作者: 潇洒    时间: 2014-1-14 19:02:05

大道本无边 发表于 2014-1-7 10:26
我的身体开始孕育一个新的生命。
尽管我是学医出身,对生殖生理的整 ...

尊敬的女人、伟大的母亲 大道本无边我们男同胞是不是该向您致敬了!
作者: 大道本无边    时间: 2014-1-16 11:21:36

雪飞 发表于 2014-1-14 14:03
写得好,女人是后天修炼的,天生的是女性。我和姐姐同感,这就是我脸上总是阳光和微笑。因为我满足,女儿很 ...

祝雪飞妹妹幸福到永远。
作者: 大道本无边    时间: 2014-1-16 11:22:13

浅草 发表于 2014-1-14 18:19
一堂生动的生殖教育科普课。我愿继续看下去。

那我就继续发下去。
作者: 大道本无边    时间: 2014-1-16 11:22:51

潇洒 发表于 2014-1-14 19:02
尊敬的女人、伟大的母亲 大道本无边我们男同胞是不是该向您致敬了!

母亲创造了人类。让我们向所有的母亲致敬。
作者: 大道本无边    时间: 2014-1-16 11:22:59

三、第一次胎动     
不知道是不是所有的母亲都曾察觉过自己的第一次胎动?不知道是不是所有的母亲都被自己的第一次胎动所感动?
我的第一次胎动,让我终生都难以忘记。
记不得是几个月的时候了,好像腹部已经有了明显的隆起。
那天,我正在厨房里操持家务。很突然的,腹部如肠蠕动般动了一下。是肠蠕动?不!不是肠蠕动。和肠蠕动不同,它是一种悸动。我为这突如其来的悸动而惊异。随之,母性的直觉很快让我醒悟到:这是胎动!没错,就是胎动!
一种幸福感如电流般立刻传遍我的全身:这是我的孩子在动!这是我的孩子在向我发出的第一声问候!
妊娠早期的恶阻,让我倍受煎熬。只是因为那没完没了的恶心、呕吐,代表着一种生命的存在,时时给我希望,才给我带来无穷的勇气和力量,终于从妊娠恶阻的煎熬中走出。如今,生命存在的迹象不再是恶心、呕吐,也不仅仅是腹部的隆起,而是可以感受得到的一个活生生的、可以自主活动的真正生命了!
    终于迎来了希望。我的精神开始变得振奋,生活开始变得丰富多彩。每天感受这个新生命的胎动,就成为一件十分有趣的事。
随着它一天天长大,这个淘气的家伙,开始变得越来越不老实。它把妈妈的肚子当运动场了。吃饱了,喝足了,就开始肆无忌惮的折腾。不管白天还是黑夜,不管妈妈是睡着还是醒着,随心所欲,我行我素。有时候它像蛟龙弄水,翻江倒海,那一定是一个大翻身。有时候,又是一个跟头把式,把我的五脏六腑晃得地动山摇。有时候,是一个大大的、圆圆的东西在手下滚过。一定是那撅起的小屁股!我顺手拍拍“墙”,警告它:喂!天晚了,老实点,别影响妈妈睡觉!可能是拍打让它不高兴了,突然一个出拳,也许是飞脚,在我的肚皮上狠狠一个突起,撑得我肚皮生疼。
我见武的不行,只好来文的。
我用温柔的手,轻轻抚摸着肚皮,嘴里小声哼哼着催眠的小夜曲。并自说自话:“亲爱的宝宝,晚上好好睡觉,不要淘气,妈妈白天还要工作。你是个好宝宝。等你出来后,妈妈一定和你做朋友,做最亲密无间的伙伴。”别说,这招还真灵,肚子里真的安静下来。我的话也许它真听懂了吧?
对孩子的教育,只能顺势不能逆反;只可疏导,不可堵截;只能说服,不能压服。这个方法,从胎教期起就很灵验。
我意识到,这个小小的生命,已经成为一个独立的个体。虽然,它还孕育在我的腹中,还要依赖我,通过脐带从我的血液中汲取营养,并将新陈代谢中产生的废物,通过我的身体向外排泄。但它的动静完全有了自主权,而不是被我左右、由我控制。它已经是一个虽然还附属于我的身体,但却不受我支配,具有独立性的新生命了。

作者: 浅草    时间: 2014-1-16 13:20:18

大道本无边 发表于 2014-1-16 11:22
那我就继续发下去。

我的心在等待。
作者: 浅草    时间: 2014-1-16 13:22:24

你应该开一个讲座,让准妈妈(包括爸爸)们听一听,很有必要。
作者: 大道本无边    时间: 2014-1-21 06:53:00

浅草 发表于 2014-1-16 13:22
你应该开一个讲座,让准妈妈(包括爸爸)们听一听,很有必要。

水平不够啊,不是儿科专职。
作者: 大道本无边    时间: 2014-1-21 06:53:07

四、 一心想生个漂亮女儿
我喜欢女孩,我一直期盼着能生个女孩。
我母亲生有我和妹妹两个女孩。
母亲从小身体就不好,患有肺结核病。后来结婚生了我以后,进入三年自然灾害时期。母亲生性要强,食不饱腹,工作又过累,结果在我五岁那年生下妹妹后,结核病扩散到脊髓,就下肢瘫痪了。由于母亲生活十分艰难,因此,我和妹妹很早就非常懂事,对母亲十分孝顺。母亲以她超乎寻常的顽强生命力,一直陪伴我们至今。母亲成天念叨在嘴边的一句话,就是上天开眼,赐给我两个好女儿。没有我这两个好女儿,我怎么也活不到今天。周围的人也都羡慕母亲有福,生了两个孝顺女儿。
这就给我从小打下了这样一个烙印:女儿是妈妈贴心的小棉袄。
在北京读研究生期间,我所在的研究室,有一位三十多岁的赵老师。她有一个六、七岁的女儿。漂亮聪慧,十分讨人喜爱。每逢我们一起出去旅游时,赵老师一定会带上她的乖女儿。母亲拉着女儿的手,母女两人如胶似漆,让人羡慕不已。看到此情景,我总是想,但愿我将来也生这样一个漂亮可爱的女儿,把她打扮得像花一样,拉着她的手,领她到处去玩。
这个期盼最终成了一生无法实现的梦。

作者: 雪飞    时间: 2014-1-21 14:13:53

期待下文。
作者: 浅草    时间: 2014-1-21 20:04:41

大道本无边 发表于 2014-1-21 06:53
水平不够啊,不是儿科专职。

现在这方面的知识太匮乏了。
作者: 大道本无边    时间: 2014-1-22 10:55:32

五、当我知道怀的是男孩时,大大失落了……
这天,老公陪我去我们附属医院作孕期常规检查。按月份算,应该是用超声波能鉴别出男女性别的时候了。想到这儿,我心里有些紧张。
给我做超声检查的是一位上了年纪的老师,跟当内科医生的老公很熟识。
检查之后,我迫不及待想知道结果,急着问老师:“是男孩还是女孩呀?”老师半开玩笑地对我说:“这个要保密,可不能告诉你。生男生女生出来算。”我看老师不愿说,就知趣的先告辞了,留下老公去纠缠老师。
过了一会儿,见老公兴高采烈的跑出来。还没等我发问,话先从他嘴里出来了:“老师说了,儿子很健康,发育很好。”
话音刚落地,我立即感到就像一盆冷水从头上浇下来,一直凉到脚后跟。
我把老公撇在一边,扭头就走。走到一个没有人的角落,用肘臂抵着窗台,两手托着脸,面向窗外,眼泪就像断了线的珠子一样,扑簌簌流了下来。
老公随后赶来,在旁边一个劲的取笑我:“看把你烧包的,生个大儿子多好啊!”我撅着嘴不理他。心想:好什么好?男孩子讨厌死了。除了淘气还是淘气,哪里懂得心疼人,理解人?一想到那像贴身小棉袄一样的女儿我是再也无法得到了,失落感一下子渗透到我周身的每一个细胞。
我耷拉着脑袋,拖拉着步子,跟在老公的后面,无精打采的往回走。边走我还边不住的想:我怎么就怀了个男孩呢?
记得在大学上生理学课时,老师曾经讲过,生男生女,取决于男性精子所携带的染色体基因。精子的染色体基因分为XX与XY两种。如果携带XX基因的精子进到卵子内受精,发育以后就成为女孩,若是携带XY基因的精子进到卵子内的话,就发育成男孩。在受精卵形成时,是XX还是XY进入卵子内,取决于精子自身的活动能力和精子当时所处的环境。一般来说,这两类精子的进入几率基本是相等的,所以,生男生女的机会各占一半。不过,现代社会,由于生活环境和饮食结构的改变,已经出现了生男孩的比率比生女孩比率增大的趋势。
我开始想明白了,生男还是生女,是不以我们的主观意识为转移的,它完全是一种客观自然。自然左右着我们的命运。在自然面前,我们不得不改变自己的主观意志,让它顺应自然,服从于自然。
这样想来,对生男孩一事,尽管无奈,也只有接受了。
    不过,随着儿子的出生、逐渐长大,我当初的遗憾越来越被淡忘,以致到后来,我竟庆幸自己多亏生的是个儿子,这个儿子比女儿还好啊!假如再让我从头来一次,拿儿子换女儿,我是绝然不会再换的了。

作者: 大道本无边    时间: 2014-1-23 06:58:43

六、孕育生命的过程——痛并快乐着
十月怀胎,一朝分娩。
对女人来说,这是一件多么艰辛的事啊!
男人们也许会轻松的说,哪个女人不生孩子?是的,所有当了妈妈的女人,都是从那条路上艰难的熬过来、挺过来的。是母亲孕育了新生命,给这个世界带来了新的希望。所以,我们要善待世界上所有的母亲,歌颂母爱,歌颂女性对人类无私的奉献。
孕育生命的过程,是个漫长而痛苦的工程。
孕妇面临的第一关,就是怀孕头三个月的妊娠恶阻——早孕反应。这是因为受孕导致机体内分泌出现一系列改变的反应。
这个时候,离分娩还相当遥远,新的生命还没有任何生命活动迹象的显现,无法让人感知到新生命的存在。它存在的唯一迹象,就是没完没了的恶心、呕吐。
人在患了急性胃炎的时候,也会恶心、呕吐。但那不过就是短短的几天。通过打针、吃药的干预,很快就会从痛苦状态中解脱。
但是,妊娠恶阻却不然。从妊娠四十多天开始,至少也要持续两个多月。而且非药可治,不得药治。因为它不是病,是“喜”。
唯一能带来欣慰的,就是它不是病,是“喜”,是孕育生命的迹象。正是因为它带给人的是希望,这才让准妈妈们能咬牙闯过这一关。
过了妊娠恶阻这一关,好算可以松口气了。新生命的迹象,不再需要靠难以忍受的恶心、呕吐来证明,而是让人真真切切感受得到的胎动和腹部的渐渐隆起。
很快,新的问题接踵而来。
胎儿越长越大,开始肆无忌惮的侵占妈妈的世袭领地。
母亲腹部容量有限,腹腔内所有的脏器,都开始承受来自这个庞然大物越来越大的压力。
肠子被它压得呈半麻痹状态——蠕动变慢,大便出现干结;
膀胱被它挤小了容积——尿液不能更多储存,小便变得频繁;
胃囊被它高高顶起——胃腔变小,开始消化不良、食欲不振;
重量压迫骨盆——每挪动一步,都要付出骨痛的代价。
不断长大的胎儿,还必须时刻从母亲身体中汲取营养,消耗妈妈身体中的氧气,并将代谢后的废物排泄到妈妈身体里去。——于是,氧气量不够用了,妈妈感到胸闷、气短;心脏的搏血量要不断增加,妈妈又感到心慌、心悸。此外,妊娠高血压、水肿等妊娠期合并症,有时也会悄然光顾,来威胁母亲的生命。
顺利的走完妊娠过程,是准妈妈的最大期待。为了新生命的诞生,就没有不能耐受的痛苦。
孕育生命的过程啊,就是这样痛并快乐着!

作者: 大道本无边    时间: 2014-1-25 10:11:29

七、生命的诞生如同涅槃
生命的诞生过程是惨烈的,是母亲用生死的代价换来的。所以,老一辈常说,女人生一次孩子,就如同去了一趟鬼门关。
早在大学读医疗系期间,我就活生生地受到过心灵的洗礼。
在大学毕业的前一年,进行临床实习的时候,我曾经在产房里实习过几天。
要说那几天的感受,用一句话来概括:那真叫个食无味、寝难安。
眼前晃动的,是产妇们痛得死去活来、身下血淋淋的恐怖场面;
耳际传来的,是此起彼伏、产妇们撕心裂肺的惨叫声。
什么是产房?产房就是刑场。每一个产妇都要经过酷刑拷打,才能当上幸福的妈妈。
我被吓得手脚冰凉。
产房的老师看我们女同学一个个惊恐的样子,还跟我们开着玩笑说,这已经算是平常得不能再平常的。你们还没看过,那忍受不了用头撞墙的,还有痛不欲生、跳楼自杀者也不是没有发生过。
我发誓这一辈子决不结婚,决不生孩子。
好容易捱过了产房的实习。女同学们纷纷在一起议论说,产科的实习,对于我们这些女生来说,真属于未婚不宜,未孕不宜。看这般血淋淋的生产场面,会在心里投下一道阴影,对今后的结婚和生育带来不可避免的消极影响。同时,大家也一致理解了,为什么妇产科的女医生终生不嫁和终生不生育的数量比一般人多的根本原因。
但是,不管怎样,绝大多数女人,最终还是循规蹈矩的走上了成家生子之路,包括曾信誓旦旦不结婚、不生孩子的我。
据说,现在的医疗服务已经人性化了许多,对自然产的产妇也用上了镇痛药。这对新一代产妇来说,该是一件多么值得庆幸的事啊!

作者: 123    时间: 2014-1-25 17:54:40

太好了!是一篇让人心悦诚服的科普文章!
作者: 大道本无边    时间: 2014-1-26 18:22:51

123 发表于 2014-1-25 17:54
太好了!是一篇让人心悦诚服的科普文章!

谢谢鼓励。
作者: 大道本无边    时间: 2014-1-26 18:23:06

八、感悟生命
    自然界瓜熟蒂落是一种自然,人类十月怀胎、一朝分娩也是一种自然。如果我们能透过司空见惯、熟视无睹的生命现象,仔细琢磨一下生命本质的话,就会发现,创造生命的过程,的确是一件不可思议的自然。
是谁让母亲创造了生命?是无所不能的自然。自然是世界万物的造物主。而人类能成为万物之长,也得之于自然。
自然无处不在,无所不能。但是,自然无形、无质,只在冥冥之中。自然赋予万物以生命,又偏偏赐予人类以最高的灵性。所以,人类首先应该感谢自然。在自然灵性之光的照耀下,母亲从怀胎到分娩,短短十个月,却浓缩了一部亿万年的生物进化史,沉淀了人类古往今来的一切智慧基因。这是无与伦比的传奇。
    自然让母亲创造出生命。生命是神圣的。但是,创造生命的过程又是痛苦的。
    每一条生命,从受精开始,一直到分娩,其间充满坎坷,历尽艰难。所以,当新生儿哇哇坠地的瞬间,它要大声啼哭,它要向妈妈哭诉自己的委屈,诉说求生的不易。
是的,孩子,妈妈知道你的艰难和痛苦。因为自始至终,都是妈妈陪伴着你,与你一起分担着艰难与痛苦,共同沿着求生之路走来。
妈妈知道,你尚在母腹中的时候,就受到自然一种神奇力量的感召,从此具备了求生的本能,开启了求生的大门。
早在分娩发动之前,你就已经着手设计自己的生路。
你知道自己硕大的头颅是求生最大的障碍。于是,早早入盆,让头部先朝向产道,欲以这最坚硬、最有力的武器,鸣锣开道,以带动躯体一并从母体中脱出。
当你自信离开母亲也可以独立生存的时候,就拨动了分娩的开关。
分娩发动后,你会唤醒妈妈的身体,促使母体分泌催产素,靠母亲子宫越来越强的宫缩为自己助力。
在通过狭窄的产道时,你又会适时辗转变身,让自己顺利通过最后一个关口,然后脱颖而出。
在人类的天性中,那始终伴随一生的求生本能,大概就是从这时候开始启动的吧?
求生历经磨难,求生何等不易,求生更需要勇气。在投胎向人生的一刹那,需要勇气,在漫长的人生旅途中何尝不需要勇气?
人的一生是漫长而坎坷的。人生如同一条波浪式的曲线,有时会涌上波峰,有时又会陷入低谷。
    如果生活中一旦遇到坎坷和障碍,让你失去了跨越的自信。孩子,希望你再次回到生命的原点,重温当初求生的勇气。
生命的诞生是必然的,大自然赋予万物生生不已的生命。但是,我们每一个人,能来到这世上,又是一种偶然。夺魁的精子只要稍慢一步,受精就会被别的精子所替代。因此,我们每个能侥幸来到这个世上的人,都要善待自己,敬畏生命,用心呵护这来之不易的生命。
所以,孩子,妈妈告诫你,在人生路上,无论出现什么,我们都要好好活着。
    孩子,妈妈还知道,分娩,是一种分离。当分娩带来母子分离的那一刻,正是你独立的宣言。从此后,一个新的生命又将开启一个新的生命时代,奏响一首新的生命交响曲。所以,生命分离的同时,还带来一份尊重。妈妈必须意识到这份尊重。每一个新的生命,都是一个需要被尊重的独立个体。我们要尊重来到这个人世间的每一个人,包括你——妈妈赋予了生命的孩子。对孩子的尊重,对生命的尊重,也是尊重妈妈自己。
妈妈,创造神圣生命的人;妈妈,创造新希望的人;妈妈,创造人类生生不息未来的人!

作者: 123    时间: 2014-1-27 23:23:03

一篇让人读后难忘的好文章!
作者: 大道本无边    时间: 2014-1-28 16:27:59

123 发表于 2014-1-27 23:23
一篇让人读后难忘的好文章!

谢谢鼓励。
作者: 大道本无边    时间: 2014-1-28 16:28:08

九、生产后当晚,我彻夜未眠
一九八九年六月四日。
对全中国来说,这是一个特殊的日子,对我和儿子,更是一个特殊的日子。
一个带着嘶哑哭声的男婴呱呱坠地——刚刚过了而立之年的我,诞下了一个健康的儿子。
晚上七点四十分,体重四点一公斤——这是我永远也忘不了的时间和数字。
儿子离开我的身体后,立即被送到了楼上的新生儿室。
身体从不可忍受的剧痛中彻底解脱,按说该好好睡上一觉了。
可是,我却一丁点儿的睡意也没有。
楼上,新生儿的哭声此起彼伏。我竖起耳朵,用力分辨着那个有些嘶哑的声音。
我仿佛听到了那个带着嘶哑的哭声。他在不停的哭。
是饿了还是不舒服了?或者是想妈妈了?
一定是想妈妈了。要知道,他与妈妈朝夕相处十个月,还从来没有离开过妈妈呢。
我也想儿子了。生出儿子的那一刻,我就永远记住了那张红红的、长长鬓角的脸。我想那个长鬓角、红脸的家伙了。
我的肚子一下子变空虚,我有些孤独得受不了。
母子两人,构成了一个生命的整体。现在,这个生命体却被一分为二——其中的一部分,被无情的分了出去。留下的这一半,怎能不急切地去寻找另一半呢?
如果可能,我愿意他永远留在我的身体里,跟我作伴,陪我聊天,永远也不和我分离。
我彻夜未眠,连打一会盹儿功夫的睡眠都没有。
第二天一早,我就要求出院。只有出院,我才能看到儿子,才能和儿子在一起。
主管医生不同意,老公也不同意。说我生的是巨大儿,流血很多,我又算高龄产妇。
无奈,我只好强忍思念之情,又捱过一天。
第三天,在我任性的坚持下,主管医生和老公不得不满足了我的请求。
一切准备就绪,老公把儿子抱来了。
虽然已经是晚春六月,儿子还是在襁褓中被包得严严实实。
我第一个念头,就是要先看儿子一眼,确认一下是不是那个我用生命代价换来的家伙。铭心刻骨的爱,让我变得有些神经质。
老公把儿子送到我跟前。
没错,就是他。
就是在成千上万的婴儿中,我第一眼也会认出他——那个长着红红的脸、长长鬓角的家伙。从下生的那刻起,那个长鬓角的红脸,就已经在我脑海中铸成永恒。

作者: 123    时间: 2014-1-28 17:32:29

好文章!除专业知识外更感人的是那份深深的毌爱。
作者: 大道本无边    时间: 2014-1-29 12:56:42

123 发表于 2014-1-28 17:32
好文章!除专业知识外更感人的是那份深深的毌爱。

母爱首先是让母亲自己感受到幸福和满足。做母亲真好!
作者: 大道本无边    时间: 2014-1-29 12:56:51

十、娘俩一起坐月子
我原以为世界上所有的国家,女人生了孩子,都是要坐月子的。后来去了日本,才知道,日本的产妇就不坐月子。日本的女人生完孩子,很快就出去活动了,在家休养的时间也不过就十几天。据说西方国家的产妇也不坐月子。
其实从养生学的角度来看,坐月子是非常科学的。
因为刚刚生了孩子之后的产妇,身体是非常虚弱的。特别是以捍卫人体体表、防御外邪侵入功能为主的卫气,此时尤其虚弱。卫气一虚,固摄能力大大下降。身体体表呈现肌肤开泄、毛孔开张的状态。
所以,产妇常常有自汗、盗汗、动则气喘等症状。在这种状态下,外邪最易侵入身体。
以风邪为主的外邪,常常夹带着寒、热、湿等邪气,趁虚而入。风寒、风热、风湿最易阻遏经络,出现手足麻木、肢体疼痛、肢体肿胀、关节僵硬、屈伸不利、周身酸楚等症状。如果在月子里,不能得到很好的调养,月子病就会迁延难愈,甚至在年老体弱后找上门来。
所以,在月子里,最怕的就是受风。一个月不出门的道理,就是为了避风。即使坐月子是在炎热的夏季,也不能让窗外来风直接吹到身体上。经过坐月子一个月的充分休息,让疲惫的身体彻底恢复,让受到严重消耗的身体得到补养,对防止日后遗留各种疾病意义十分重大。
我感谢我的父母、老公、妹妹,在我坐月子期间,对我无微不至的照顾,使我的身体顺利得到康复。
在坐月子整整一个月时间里,我除了有时在室内做些轻微的活动外,大部分时间都是躺在床上度过的。
一贯喜欢忙忙碌碌、对工作非常投入的我,一下子进入到单调而枯燥的坐月子生活,开始时真有些适应不了。
唯一的乐趣,就是端详儿子那张长鬓角的小红脸。
我会长时间目不转睛的盯着儿子,并有些不敢相信的自问:这是我生的孩子吗?这是我的作品吗?我怎么这样伟大?——我为自己的身体能创造出这样一个有血有肉的生命而感到骄傲。我相信,这是每一个初为人母的妈妈都会有的满足。
每天为他换尿布,成为最期待的一件事。
说来也奇怪,我这个曾经有着洁癖,怕脏怕臭的娇小姐,竟然喜欢上了儿子的尿臊味。那襁褓中儿子的尿臊味,竟然那么好闻。再混合上婴儿体内散发出的特有奶香,一刺激到我的嗅觉,哇!我就如嗅到浓郁的花香一样——醉了。
那傻小子可爱极了,长得憨憨的,身体软软的。抱在怀里,就像抱着一只乖乖的宠物小猫。
很多时间他都在睡觉。那眯缝着眼睛、傻傻贪睡的神态,让我喜欢得恨不得把他揉碎了,再重新填回自己的肚子里。
我盼着他醒来。只要他醒来,我就开始和他说话。想起什么就说什么。可是他听而不闻,连眼珠都不转过来。我真恨不得他一下子快点长大,成为我最亲密的伙伴。
看得出,这是一个有理性的孩子。除非饿了、困了、尿布湿了,他很少哭闹。睡醒了,就睁着两只好奇的眼睛,盯着天花板,或者是东张西望。给他喂奶,吃相也假装斯文,不紧不慢的吮着奶嘴。吃几口,还要换口气,咂咂嘴,品尝品尝。一副很享受的样子。
就这样,因为有了儿子的陪伴,一个月在不知不觉中过去了。

作者: 123    时间: 2014-1-29 17:20:54

毌爱感人,笔墨留香!
作者: 123    时间: 2014-1-29 20:40:09

好文章!
作者: 大道本无边    时间: 2014-2-2 19:40:20

十一、我的母亲——一个特殊材料制成的人
   要说在儿子的成长过程中,对他影响最大的,还有我的母亲——儿子最亲爱的姥姥。
母亲是我这辈子最钦佩的人。
   母亲在二十八岁那年,也就是在我刚刚五岁,生下妹妹之后,就下肢瘫痪了。说是下肢,其实更准确地说,是胸部以下全然没有了知觉,除了两上肢和头部之外,全都不由自己使唤。
    母亲常说,她是为了我和妹妹才活下来的。
是啊,为了我和妹妹,母亲倾注了她全部心血。
我小时候,因为母亲不能工作,家里生活很拮据,连轮椅都没有。是别人帮着在椅子上安了四个轮子,母亲就靠它当腿,洗衣、做饭、收拾房间,样样都干。为了补贴生活,母亲还做手工刺绣,帮人家带孩子。从我上小学开始到大学毕业,母亲一直没有断了给人家带孩子。人家都愿意让我母亲带孩子,说我母亲带出来的孩子懂规矩,有礼貌。一直到我大学毕业后,在我的坚决反对下,母亲才不得不停止了给人家带孩子。
母亲一生最自豪的,是培养了我和妹妹这两个研究生女儿。在上个世纪八十年代,能考上研究生的人,十分稀少。所以,在我们家那一带,一个长期瘫痪的母亲,培养出两个研究生女儿的故事,可以说家喻户晓,人人皆知。凡是知道母亲的人都会伸出大拇指说,那可不是一般人,那是一个用特殊材料制成的人。
我和妹妹经常说,如果不是因为母亲的言传身教,我们的人生也许不会走到今天这个程度。
我赞叹母亲生命力的顽强,是因为母亲在瘫痪了五十年之后,至今还健康、快乐的活着。母亲不仅性格开朗、乐观、坚强,还非常善解人意,知书达理,温文尔雅。她每天书报不离手,总是关注着时事,关注着社会,有时还语出惊人,谈吐不凡。这一切,都给我和儿子、给我们家所有的人,带来了极为深刻的影响。
祝愿创造生命奇迹的母亲,继续幸福的陪伴着我们!

作者: 123    时间: 2014-2-2 20:41:22

世界上最温暖最无私的爱是毌爱。
作者: 大道本无边    时间: 2014-2-3 18:20:49

123 发表于 2014-2-2 20:41
世界上最温暖最无私的爱是毌爱。

是的,母爱是最伟大的。
作者: 大道本无边    时间: 2014-2-3 18:21:02

十二、母亲为我带了一年多孩子
我坐完月子,立即投入了工作。
其实,我在大学的工作并不那么累。拿母亲的话说,是我自己偏要和自己过不去,把自己弄得整天忙碌不停。母亲一生要强,所以,对我的生性好强十分理解,也十分支持。
家里住房面积不大,父母长期和我们住在一起,颇有不便之处。于是,父母就提出要把外孙子带走。
开始,遭到我的坚决反对。母亲已经五十多岁了,我哪里忍心让双下肢瘫痪的母亲再为我受累?
母亲执意要将外孙子带走。她安慰我说,有你爸爸在,你妹妹也常过来,你又离得不远,我带得了的。过去给人家带了那么多年的孩子,现在轮到自己的孩子,怎么就不能带了?
就这样,父母把孩子带走了。我们又过起了两人世界的生活。我除了经常去父母那里照看一下儿子外,又没日没夜的投入到工作中去。
儿子在姥姥家一年多时间里,受到了良好的教育,养成了很多好的习惯。这是我永远要感谢父母的。

作者: 123    时间: 2014-2-3 20:26:07

好文章。父毌把孩子带走了情节感人。
作者: 大道本无边    时间: 2014-2-4 11:24:41

123 发表于 2014-2-3 20:26
好文章。父毌把孩子带走了情节感人。

父母对于儿女,总是无私的奉献。
作者: 大道本无边    时间: 2014-2-4 11:24:48

十三、受冷落的儿子生气了
生了儿子第二年的十月,在南京要举办一个全国性的中医养生康复师资班,培训对象是全国各中医院校的专业教师。培训时间为期三个月。
我不想放过这次学习机会,就回去和父母商量。
生了儿子后,一直就是由父母带着,我隔三差五的去看一看。现在我要去学习,就只好把孩子完全扔给父母。
父母很支持我,说你放心地去吧,若有什么事,还有他爸爸呢。
于是,我便轻松踏上了去南京学习之路。
一月份,三个月的学习结束。我归心似箭,匆匆忙忙地往家赶。一下火车,顾不上回自己的家,就直接去了父母那儿。
一进门,看到儿子正躺在他自己的小床上,面朝向我。
我顾不得跟父母多说话,三步并作两步的直奔儿子而去。
我一边抚摸着儿子的小脸蛋,一边柔柔的问:“儿子,看看是妈妈吗?”
儿子看到我,面无表情,冷冷的说了一句:“不是。”然后,立即翻过身去。我心里一酸,连忙转到床的另一侧,又说了一句:“好好看看,怎么不是妈妈呢?”
    儿子一边嘴里嘟囔着:“躺会儿,躺会儿。”一边又把头扭了过去。
我伤心极了,眼里含着泪,一把把儿子抱起来,不停的亲吻着。这下,才看出儿子的表情由阴转晴了。又抱着儿子在地上转了好几圈,最后终于把他逗乐了。我的心情也才高兴起来。
让我感到震惊的是,才刚刚一岁半的孩子,怎么会有这么丰富的感情?怎么就知道生气?并且还会找借口来掩饰自己的感情。
这件事一直成为笑料,永久的保留在我脑海里。每当我无意中想起来的时候,总要拿它来逗逗儿子,并引得家里人一阵开心大笑。
因为有了这件事,我清醒地意识到,对于一两岁孩子的心理发育,绝不能低估。别以为他们还小,他们的脑子就是白纸一张,什么都不懂。别以为让他们吃饱、穿暖、不得病,当妈妈的就算尽职尽责了。  
从出生那天开始,孩子的心灵就是和身体一起成长的。离开了母体的孩子,已经成为一个独立个体。尽管他们还很幼稚,还不谙人事。但是,他们已经具备了最基本的人格,具有了做人的自尊。所以,他们需要被理解,也需要被尊重。他们幼小的内心世界,远远比我们想象的要丰富得多、复杂得多。只不过,他们的语言功能还没有发育,不会使用语言,无法通过语言来表达他们的情感罢了。所以,无法让我们直观的了解孩子丰富的内心世界。
这样一来,孩子的精神世界和内心感受很容易被忽视。只有走进孩子的内心世界,才能知道他们在想什么,他们需要什么。而这一切,又只有把孩子当成自己的知心朋友,站在孩子的角度,才能听懂他们的语言,理解他们的感受。我们只有理解孩子,并懂得尊重孩子,他们的心灵才能健康而快速的成长起来。
同时,我还认识到,妈妈在孩子的心目中,占据着任何人都不能替代的特殊位置。出生后,孩子虽然在身体上离开了母亲,但作为给与了孩子生命的母亲,仍然是孩子精神上不可或缺的依靠和寄托。所以,当妈妈的,要认识到自己角色不可取代的唯一性。要像爱护自己的眼睛一样,精心呵护好孩子幼小的心灵。人之初,人类的天性在孩子身上表现得淋漓尽致。人性中有阳光灿烂的一面,也有阴暗背光的一面。妈妈有责任帮助孩子从小就能明辨是非,扬善抑恶,将孩子塑造成有用的型材,及时纠正孩子的不良习惯,防止将来酿成难以克服的痼癖毛病。
我第一次感受到当妈妈的肩上所担负责任的重大。

作者: 123    时间: 2014-2-4 16:25:43

谁言三春晖报得慈母心!
作者: 大道本无边    时间: 2014-2-5 09:05:40

123 发表于 2014-2-4 16:25
谁言三春晖报得慈母心!

母爱无边,无边母爱。
作者: 大道本无边    时间: 2014-2-5 09:05:47

十四、来自儿子的威胁——“地上爬”
儿子会爬了,会摇摇晃晃走路了。
他活动的圈子扩大了,我们对他的要求也就同时变多了。——不可以在地上爬,不可以捡地上的东西吃,不可以摸火,不可以摸电源插销。种种清规戒律,一切都是为了他的安全和卫生。
凡是不让儿子做的事,我们都事先耐心讲给他不让他做的道理。正因为儿子懂得为什么不能这样做,所以,他就很听大人的话,能自觉遵守。
有一次,他在家里,提出了一个无理要求。我和他爸爸都没有答应。儿子坚持己见,非要去做,我们仍旧不答应。
于是,儿子开始动用恐吓的手段。他一边做出要在地上爬的动作,一边威胁我们说:“地上爬,地上爬!”我们不动声色。他观察着我们的反应,却不肯真的趴到地上去。
一次没好使,再来第二次。儿子又冲我们喊:“地上爬,地上爬!”
我坚持缄默。他爸爸说话了:“可以啊,没有问题,爬吧,爬吧!”这时候,我也板着脸走过来:“你爬吧!我倒看看你怎么爬!”
这小子一点也不傻。看这招没有好使,干脆闭上嘴不吱声了。他那无理要求也不敢再提了。
他爸爸开始讥讽他:“你怎么不爬啊?原来是吓唬我和你妈啊!告诉你吧,不好使。你那点小心眼,玩不过你爸和你妈。”
儿子讨了个没趣。
从那以后,当他提出要求,我们不答应他的时候,就再也不用恐吓和威胁的手段了。
其实,来自孩子的恐吓和威胁,就是一场心理战。孩子是把恐吓和威胁当做武器来试用的。一旦好用,下次当他再遇到自我主张不能满足的时候,就会再度拿出他的武器。天长日久,当他知道他的武器屡用屡效的时候,这武器就会越加锋利,他的主张也会越加得寸进尺。最后,就会出现不可收拾的局面。所以,当他第一次使用这个武器时,就让他知道这是一件不能用的废器,下次,他就会完全断了这个念头。
防微杜渐。在原则问题上,绝不能迁就,不能有丝毫的让步。即使一次让步和妥协,都会给孩子心理的健康成长带来隐患。溺子宠子就是害子。

作者: 123    时间: 2014-2-5 10:29:11

教子有方
作者: 纤纤小雨    时间: 2014-2-5 15:21:47

作者: 大道本无边    时间: 2014-2-6 11:32:39

123 发表于 2014-2-5 10:29
教子有方

不懂教育学,完全是来自于生活经验。
作者: 大道本无边    时间: 2014-2-6 11:33:22

纤纤小雨 发表于 2014-2-5 15:21
合格的 母亲,不愧是知识女性!

小雨姐过奖。
作者: 大道本无边    时间: 2014-2-6 11:33:28

十五、会煽情的儿子,煽出了妈妈的眼泪
儿子一岁半了。
儿子出生后,一直由双下肢瘫痪的母亲照看着。虽然有离了休的父亲帮带着,还有妹妹经常来帮忙。但是,母亲的操劳程度却是一般健康人没法比的。我几次提出送儿子去幼儿园,当姥姥的心疼外孙,总是说,孩子太小,过一阵子再说吧。
由于劳累过度,母亲发起烧来。我实在不忍心了,就下决心把儿子送到我们单位的幼儿园。
为了能让儿子有个思想准备,在送儿子去幼儿园的前几天,我就开始做儿子的工作,天天跟儿子念叨:姥姥病了,姥姥太累了,姥姥是因为西西累病的。西西要心疼姥姥,西西应该去幼儿园了。幼儿园有很多小朋友,可好玩了。我的话,也不知这个一岁半的孩子是否能听得懂,反正他忽闪着一对大眼睛,好像在听着。
送幼儿园的第一天,儿子还蒙在鼓里。我和他轻松的告别后,就顺利的出来了。
晚上接他的时候,看出儿子有些不高兴。我知道儿子对新生活需要有个适应的过程,就努力给他讲一些高兴的事,来驱散他的不愉快。第一天就这样过去了。
第二天早上,我拉着儿子的手,又向幼儿园走去。儿子没说什么,任由我牵着手走。送他到幼儿园后,我挥挥手,正要跟他告别的时候,猛然发现,儿子那双清澈明亮的大眼睛里,早已被泪水充盈得满满的。那泪水满得在眼眶里已经盛不下,马上就要滴落下来。再看那小嘴,委屈得一撇一撇的,马上就要哭出来的样子。尽管如此,还是努力和我挥着手,嘴里哽咽着:“妈妈,再见!”这场景,让我一下子就受不了了。头也不回的从幼儿园里跑了出来。一路走一路抹眼泪,也不管身边是否有熟人看见。
就这样,我一路抹着眼泪,跑回了家。然后在家里失声痛哭起来。
这哭声里,有看到儿子受委屈感到的心疼,更多的是,被儿子的懂事和自我忍耐所感动。我心里默默说着:儿子,你为什么不哭闹?你应该像别的孩子那样,或执拗着不走,或坐在地上耍赖,或哇哇大哭以示反抗。无论你采取哪一种方式都行,哪一种方式都会让当妈妈的心里好受些。偏偏你采取了这样一种小大人一样的忍耐方式,让妈妈心疼得实在受不了!
我知道,儿子的忍耐是来自他对姥姥的爱。我说的话他全都听进去了。他知道,为了姥姥,他必须忍耐自己,上幼儿园。
儿子真会煽情,儿子煽情的力量远远胜过催泪弹。我从小是个倔强而又叛逆的淘丫头,从来就不知道流眼泪。还记得有一次犯了错误,被母亲狠狠打了一顿。一边挨打,一边还大声背诵毛主席语录:“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。”一滴眼泪也不流。母亲被我气得差点昏了过去。自从有了儿子,我的泪腺就像自来水龙头,儿子只要一扳动开关,眼泪就流出来了。
当妈妈的,内心深处那块最柔软的地方,是属于儿子的,每每被儿子的情感所触及。

作者: 123    时间: 2014-2-6 12:16:37

母子情深!
作者: 大道本无边    时间: 2014-2-7 10:28:38

123 发表于 2014-2-6 12:16
母子惜情深!

母子是缘。
作者: 大道本无边    时间: 2014-2-7 10:29:14

十六、“你把那录音机弄倒了,完了爷爷就说你了。”
儿子两岁多的时候,一个星期天,他爸爸带他去爷爷家,我留在家里做家务。
晚上回来,一进门,儿子就忙不迭地告诉我:“妈妈,你把那录音机弄倒了,完了爷爷就说你了。”我没听明白:“什么?我?我也没去爷爷家呀!”儿子听了有些不耐烦,又大声说了一遍:“你把那录音机弄倒了,完了爷爷就说你了。”这个“你”字加重了口气,好像怕我听不见似的。我仍然丈二和尚摸不着头脑。
他爸爸在一旁听到了,哈哈大笑,连忙向我说明。原来,儿子在爷爷家淘气,把录音机弄倒了,当场被爷爷说了一顿。爸爸则在一旁教育他说,“因为你把录音机弄倒了,所以爷爷就说你了。”儿子记住了这句话,回来后,向我原封不动的告状呢。
看来,儿子还分不清“你”和“我”,把“你”当成自己了。我连忙纠正说,不是妈妈,是你,是西西。西西应该说“我把录音机弄倒了,所以爷爷就说我了。”儿子眨眨眼,弄不明白。爸爸又进一步启发他:“是不是你今天去爷爷家了?”他说:“是啊,你今天去爷爷家了。”爸爸啼笑皆非,与儿子比比划划,指指自己,又指指儿子,你你我我了半天,儿子还是愣在那里,一脸茫然。
儿子长大以后,每当说起这件事,都让我忍俊不禁。
心理学上说,人出生后,一般要到三岁左右,才能具备自我意识,将“我”与客观世界分开。在三岁之前,“我”与周围的客观世界,是完全混合交织在一起的。
我们在三岁以前也是这样吗?“你”与“我”,多么简单的问题啊!孩子的内心世界,太神妙、太不可思议了。

作者: 123    时间: 2014-2-7 14:42:13

孩子的内心世界真是太不可思议了。
作者: 大道本无边    时间: 2014-2-8 07:35:23

123 发表于 2014-2-7 14:42
孩子的内心世界真是太不可思议了。

探讨孩子的内心世界,也乐在其中。
作者: 大道本无边    时间: 2014-2-8 07:35:36

十七、淘气妈妈想方设法捉弄儿子
儿子小时候,长得憨厚,性格也憨厚,又很少哭闹。成了我们大家喜欢的玩具。
我从小就是个淘丫头。有了儿子,当了妈妈,仍改不了喜欢恶作剧的本性,常常发挥我的想象力,想方设法的捉弄儿子。
有一天,我把儿子小姨结婚当新娘那天戴的粉色花环拿来,给儿子戴上,让儿子当了一把新娘子。那傻小子乖乖的,不仅不反抗,反而咧开嘴,傻乎乎的笑。那样子,好玩极了。我赶紧拿来相机,拍下了这快乐的瞬间。
我还拿来一本厚厚的书,摊开放在儿子坐的童车上。起初,儿子不知是什么东西,好奇的盯住看个没完。我灵机一动,又把姥姥戴的一副老花镜拿来给儿子戴上。儿子当即晕得闭上了眼睛。姥姥看见,心疼了,数落起我来:“你这当妈的,也没个正形,哪有这样捉弄孩子的?”我虽然也心疼得不行,但还是架不住恶作剧的心理,快速按下了快门。
我还把我的白大衣给儿子穿上,脖子上挂上听诊器。看起来还真有一点老大夫的派头呢。
把儿子当成朋友,跟儿子在一起玩耍,真是其乐无穷啊!

[attach]19406[/attach]

“新娘子”满脸写满幸福

[attach]19408[/attach]
      “嗯,这本书看起来很适合我

[attach]19405[/attach]
      “教授小憩——休息、休息一会儿

[attach]19407[/attach]
大夫,怎么隔着衣服听诊?听筒还没插入耳朵眼呢!

作者: 123    时间: 2014-2-8 18:36:25

其乐融融
作者: 123    时间: 2014-2-9 06:37:49

天真、活泼、可爱
作者: 大道本无边    时间: 2014-2-9 08:02:10

123 发表于 2014-2-8 18:36
其乐融融

孩子是父母的开心果。
作者: 大道本无边    时间: 2014-2-9 08:02:16

十八、“这就是母爱”
大学毕业十周年,同学聚会,一起出去旅游庆祝。
临行前,我要带上三岁的儿子,老公反对说,算了,算了,啰里啰唆的,麻烦死了。放在家里吧!
我执意不肯。
自从有了儿子后,我无论走到哪里,凡是能带儿子去的地方,我都一定要带他去。这不仅仅因为有儿子在身边,多了一份乐趣,更重要的是,我希望在儿子还很小的时候,就尽量的扩大他生活的圈子,开阔他的视野。我觉得这也是开发儿子智力的一种手段。
我们上了旅游车,向目的地出发。
太阳渐渐升起来了。夏日照进车内,开始热了起来。儿子在我的怀抱里,在车辆行驶的单调摇晃节奏下,香甜入睡。
一抹阳光穿过车窗,正好照在儿子脸上。儿子脸上已密密泛起晶莹剔透的汗珠。
车窗两边没有可以遮阳的窗帘。
我心疼了。
怎么办呢?
我有了主意。我的头可以当窗帘啊!
我把身子斜转过去,把头插进太阳光和儿子之间,用头部的阴影把太阳光遮了个严严实实。
儿子继续香甜的睡着。我就这样一动不动的为儿子遮着日光。
有个位置坐在不远的男同学,注意到了我,大惊小怪的喊叫起来:“大家快来看哪,这就是母爱!”我被同学说得有些不好意思起来,抢白他一句:“有什么值得大惊小怪的?你小时候你母亲不也是这样对待你的吗?回家好好孝顺你的母亲吧!”
我说的是实话。天下所有的母亲都是一样的。都会在孩子需要的时候,为孩子挡风、遮雨、遮阳。母亲为孩子的付出,从来就没有任何条件,不图任何回报,完全是天经地义的。

作者: 123    时间: 2014-2-9 17:10:37

是的“天下所有的母亲是一样的”。
作者: 大道本无边    时间: 2014-2-19 07:19:24

十九、“拍花贼来了咋办啊?”
孩子的安全问题,是当父母的最操心的事。所以,从小就应该把安全教育做到位,监护好孩子,杜绝一切有可能对孩子造成威胁的潜在危险因素。
有一次,我带儿子去姥姥家,正好小姨也在。
父母帮我带儿子那一年多,我妹妹帮了我不少忙,对待外甥就像对待自己的亲儿子一样。
小姨从我手里拉过儿子,抱着他,开始对他讲述这两天在报纸上看到的新闻。
小姨说,有一个专门贩卖儿童的“拍花贼”,有一天,盯上了一个孩子。先是用蒙药把孩子麻醉到不省人事,然后,就把孩子装到麻袋里,扛走了。
小姨再三嘱咐外甥:“西西一定不能一个人跑到外面去。若被拍花贼拍了去,就见不着爸妈和我们大伙了。多可怕呀!”
小姨讲完这件事后,时间又过去了很久。
有一天,是个数九隆冬的日子,我带儿子从幼儿园回家。那天,地上的雪很厚。我要到马路对面的食杂店去买一袋牛奶。那家食杂店是住宅的一楼改建的,买东西不用进到屋子里,在窗口递钱交货便可。
我看带儿子过马路太麻烦,就嘱咐儿子,好好呆在原地别动,妈妈去对面买完牛奶马上回来。儿子听话的点点头。我深一脚、浅一脚,踩着积雪开始过马路。
还没等我走到马路对面,就听到儿子急切的喊声:“妈妈,拍花贼来了咋办啊?”我只顾急着往前走,没有搭理他。儿子继续喊着:“妈妈,我怕拍花贼呀!”旁边一个骑自行车路过的中年男子,被儿子的喊声给逗乐了:“对!大声喊,使劲喊!你一喊,拍花贼就被吓跑了。”
我买完奶,匆匆回到儿子身边。表扬儿子说:“好儿子,做得对!你一喊,拍花贼就不敢来了。”
没想到,儿子对大人的话还真往心里去,小姨多日前说过的话,儿子已经牢牢记住了。这样,我对儿子的自我保护能力也就放心了。

作者: 123    时间: 2014-2-19 08:12:15

凡事预则立,以防为主。
作者: 大道本无边    时间: 2014-2-20 06:33:01

123 发表于 2014-2-19 08:12
凡事预则立,以防为主。

的确如此。
作者: 大道本无边    时间: 2014-2-20 06:33:11

二十、“西西是从哪里来的?”
心理学认为,幼儿在成长到三岁左右的时候,就开始能把主观自我和客观世界区分开了。也就是说,能分清你我,知道“我”是自己,“你”是直面的对方,“他”或“她”是另外的第三者了。
一旦有了“我”的意识之后,孩子首先感到好奇的,一定是“我”是从哪里来的?——这样一个与自身关系最为密切的问题。
记得我小时候,首先好奇的也是这个问题。
那时候,奶奶和我们一起生活。我先是向奶奶发问:“奶奶,我是从哪里来的?”奶奶没有文化,不会教育孩子,就用最原始的谎话骗我说,你是从路上捡来的。我当然不信,还是刨根问底,缠住奶奶不放。奶奶就又搪塞我说,你和孙悟空一样,是从石头子里蹦出来的。
我看奶奶不跟我说真话,就跑去问妈妈。妈妈告诉我,我是从她肚子里生出来的。这次,我信了。因为我跟妈妈最亲,我想可能是因为我曾经在她的肚子里住过的缘故吧?可是,我还是有疑问:妈妈肚子里为什么就能长出我?是妈妈吃了什么药,还是谁下了一道什么命令?反正一定有个原因。不然,我肚子里为什么就长不出孩子来呢?妈妈见我没完没了的刨根问底,就用一句话把我挡了回去:“你还小,等你长大就明白了。”
我知道问不出什么结果,只好死了心,不再问了。不过,我却一直被这个问题纠结着、困惑着。
记不得是小学几年级的时候了,我们学校组织到电影院看电影。在故事片放映之前,加演了一部科教片,是讲对虾繁殖的故事。影片中演到对虾在进入繁殖期后,雄虾和雌虾要通过交尾来繁衍后代。我一下子顿开茅塞:原来如此!那么人生孩子也一定和对虾一样,男女也要通过某种互换的形式,孩子才能长出来。
问题理解到这儿,我也就满足了。更详细的事,妈妈说我长大就知道了。那就等长大后再说吧。
由于我自身有过那段性困惑的经历,我认识到,如何对孩子进行早期性教育,正确的性引导,其实是个很重要的问题。它关系到孩子是否能够适时心理成熟,甚至关系到孩子成人后的健康性心理问题。
有一天,儿子终于眨着一双天真的眼睛问我了:“妈妈,西西是从哪里来的?”
还没等我搭话,老公就在一边胡诌开了:“来,爸爸告诉你,儿子。”老公把嘴凑近儿子的耳边,一边冲我挤着眼睛,一边嬉皮笑脸的对儿子说:“有一天哪,我和你妈路过一片瓜地。地里结了好多西瓜,你妈趁人没注意,抱起个西瓜就揣到怀里了。那西瓜越长越大,最后就变成了你。”
我狠狠瞪了老公一眼。然后,把儿子拉向一边,耐心地告诉儿子:“妈妈肚子里啊,有一间房子,能住人,还能像种树一样种人。是爸爸往妈妈肚子里撒了一颗种子,结果西西就长出来了。长到很大的时候,妈妈就把西西从肚子里生出来了。”
儿子一下子就记住了,原来自己是从妈妈肚子里来的。
闲暇的时候,和儿子一起玩耍。我常常向儿子发问:“西西原来住在哪”?每当这时候,儿子都会放下手中的玩具,颠颠的跑过来,一边拍拍我的肚子,一边学着电视剧《聪明的一休》中小和尚一休的声音:“就在这里!”“后来呢?”我继续发问。“又出来了!”这个“又”字逗得大家哈哈大笑。
有一天,儿子跑过来,煞有介事的对我说:“妈妈,你多亏生了西西,我和你好。你要是生个女孩,非和我爸好不可。”我知道,儿子听我跟他叨咕过当初喜欢生女孩的事,还念念不忘呢。可是,他又从哪里得出妈妈喜欢男孩、爸爸喜欢女孩这样一个结论呢?不过,细细想一想,这说法还真有一定道理哩!看来,儿子的性意识早早就被启蒙了。

作者: 123    时间: 2014-2-20 08:20:46

家教是一个重要的课题
作者: 大道本无边    时间: 2014-2-21 08:48:11

123 发表于 2014-2-20 08:20
家教是一个重要的课题

涉及到方方面面。
作者: 大道本无边    时间: 2014-2-21 08:50:46

二十一、母子缘——永生永世的缘
都说孩童无忌言。孩子的话的确具有某种灵性。
每当我问儿子,你是从哪里来的时候,儿子总是拍着我的肚子说:就在这里。我再反问一句:后来呢?他总是千篇一律地说:又出来了!  
“又出来了”!看起来是儿子的一句稚言,可我却越来越相信这句话的灵验和真实性。
那还是在我读研究生期间,在没有任何精神准备的情况下,一条小生命意外的悄悄萌生了。
考虑到各方面的因素,我和老公反复商量,最后终于下了决心,决定放弃这个孩子。
做出这个决定,是一件多么痛苦的事情啊!比起肉体的痛苦来,更痛苦的是心灵上的伤害。
手术后那几天,我总是暗自流泪。
老公不解地问我为什么哭?我边抹着眼泪边告诉他,因为我的孩子没了。我都已经给它起好名字了呀!
人有时真是奇怪的动物。
女性每月都有一个卵子从卵巢中排出。当它不能受精变成受精卵时,就自然的死掉了;男性一次射精能排出过亿的精子,也都很快自然的死掉。这都是平平常常的生理过程,谁也不会为卵子和精子的死去而悲伤、难过。
不过,一旦卵子受精,变成受精卵——一个生命胚芽的时候,就大不一样了。它就会被作为生命来看待。
我在妇产科实习的时候,多次目睹过人工流产的过程。那被吸引器吸引出来的,分明已经是一小团血肉模糊的生命。
所以,尽管是小小的生命胚胎,但它却是一条生命,是妈妈的亲骨肉。
我在读大学和研究生期间,学了多年日语。日语中有一个词,把还没来得及降生到人世间,就流走了的胎儿,叫做“水孩子”。我也失去了一个“水孩子”啊!
老公看我太难过,就安慰我说,没关系,下次怀孕肯定还是它。
老公的话,给了我莫大的安慰。我的心情开始开朗起来,我相信我的孩子还会回来的。
毕业后,我的身体再次有了“动静”。反应和第一次一模一样。所以,在妊娠反应刚一出现时,我马上就察觉到了。我对老公说,不用去医院检查我也知道,那个孩子又回来了。
我坚信,一定是那个孩子!所以,就连给孩子取的名字都没有改。
母子缘啊,是从一开始就注定的永生永世的缘,是永远都不会改变的。

作者: 123    时间: 2014-2-21 18:48:09

毌子连心果然如此
作者: 大道本无边    时间: 2014-2-22 05:54:51

123 发表于 2014-2-21 18:48
毌子连心果然如此

世上总有不可思议的事。
作者: 大道本无边    时间: 2014-2-22 05:54:57

二十二、“妈妈,我只想要一个小一点的玩具。”        
儿子小的时候,那是一个“脑体倒挂”的年代。我们家的生活并不富裕。
“脑体倒挂”一词,是个有着强烈时代特征的词汇。那时的流行语有很多,什么“制导弹的不如卖茶蛋的”,“开颅的(外科医生)不如剃头的”等等。我们夫妇俩都是研究生毕业,由于读书影响了工作挣钱,工资收入还不如街上摆小摊的。
有一天,儿子感冒发烧了,去医院打完点滴后回到家。我问儿子想吃什么,妈妈出去买。儿子摇摇头,说什么也不想吃。也难怪,人在发烧的时候,是没有食欲的。
过了一会儿,儿子有些犹犹豫豫的,用商量的口吻,小声对我说:“妈妈,能不能给我买个玩具?我不要大的,大的太贵了。给我买一个小的就行。”听到这话,我一把搂过儿子,一边流着泪,一边在儿子因发烧变得通红的小脸蛋上亲个不停:“儿子,在家等着,妈妈一定去给儿子买一个儿子最喜欢的玩具回来。”
我毫不犹豫地从工资袋里拿出当月的生活费,去商店花五十元给儿子买了一辆很大的玩具汽车——我知道儿子最喜欢汽车了。
这五十元,花去了我一个月工资的四分之一。
这是在我的记忆中,儿子唯一一次向我提出过买东西的请求。

作者: 123    时间: 2014-2-22 08:17:32

这玩具钱花得值,孩子太懂事了。
作者: 大道本无边    时间: 2014-2-23 06:42:50

123 发表于 2014-2-22 08:17
这玩具钱花得值,孩子太懂事了。

算是对孩子的一种奖励吧。
作者: 大道本无边    时间: 2014-2-23 06:42:55

二十三、 “多年不见了!”一句话让人笑破肚皮
可能儿子从小就成长在父母就是朋友这样一个宽松的环境里,也就没有把自己当成在大人庇护之下的孩子。
有一件事,让我至今想起来,都会笑破肚皮。
有一天,我带儿子从幼儿园回来,在家门口遇见了我们学校一位退了休的老院长。
老院长和我们住一个院子,一直对我从事的中医养生感兴趣。所以,我就经常带着儿子去老院长家聊天。
老院长性情温和,平易近人,很喜欢孩子。他有一个孙子,年龄比我儿子大几岁。所以,每次去老院长家,老院长都会拿出给他孙子买的零食,送给我儿子吃。一来二去,儿子和老院长混得很熟。
因为我工作比较忙,有一段时间不带儿子去老院长家了。
见到老院长,我推了儿子一把说,快和爷爷打招呼。我以为儿子或者给爷爷行个礼,或者说声“爷爷好”,爷爷就会很高兴了。没想到,儿子见到老院长,竟颠颠的跑上前去,伸出手来,一边很老练的去握老院长的手,一边说了一句让我们笑破肚皮的话:“哎呀,爷爷,多年不见了。”把个爷爷笑得前仰后合,连连说:“是啊,是啊,多年不见了。”
这个像开心果一样给人带来开心的小大人啊!

作者: 123    时间: 2014-2-23 08:17:53

孩子给生活带来欢乐。
作者: 纤纤小雨    时间: 2014-2-23 19:57:47

作者: 大道本无边    时间: 2014-2-24 05:56:36

123 发表于 2014-2-23 08:17
孩子给生活带来欢乐。

天伦之乐。
作者: 大道本无边    时间: 2014-2-24 05:57:10

纤纤小雨 发表于 2014-2-23 19:57
小大人是个开心果啊!真是幸福的回忆。

谢谢小雨姐光临。
作者: 大道本无边    时间: 2014-2-24 05:57:16

二十四、“是妈妈不对,妈妈不应该跟儿子发火”
就像自然界不会总是风和日丽的好天一样,人的情绪也常有不好的时候。特别是当孩子妈妈的,有一份自己的职业,还有一大堆家务,孩子又是个没完没了的缠磨头。要经常保持对孩子足够的耐心,也不是一件容易事。
有一天,我从学校回来,很累,心情也不痛快。
老公有事不在,从幼儿园接回儿子,把儿子托付在姥姥家。我先去姥姥家接儿子。
天色已经很晚了。往回走的路上,我拉着儿子的手,想快点走。
我心里着急,儿子却不急。磨磨蹭蹭的走着,闲扯些幼儿园小朋友的废话。
我强压着火,生硬地对儿子说:“西西,你快走几步,咱们早点到家行不行?”儿子我依我旧,好像没听见我说的话。
我一气之下,甩开他的手,自己先自大步流星的走了。
儿子小跑着撵上我,看我发火了,小声嘟囔着:“妈妈不喜欢西西了,妈妈不和西西好了。”看儿子那可怜巴巴的样子,我的火气一下子消了一半。
我开始责备起自己来:儿子也没犯错啊!他平时不也是这样走路吗?小小的人儿,大人走一步,他得走两步,能走快吗?我这不是鸡蛋里挑骨头吗?
我意识到了自己的错误,就伏下身来,重新拉起儿子的手,向儿子道歉说:“是妈妈不对。儿子并没有犯错误,妈妈怎么能跟儿子发火呢?妈妈对不起儿子了啊!”我又拿出耐心,拉着儿子的手,合着他的步子,走回家去。
我知道,孩子是有是非观念的。当他没有错的时候,不能无缘无故的对他发火。否则,会大大降低妈妈在孩子心目中的威信,一旦他真正犯了错,你批评他的时候,你的话就要大打折扣。
从那以后,无论我有多大的火气,都能忍耐着,不迁怒于儿子。

作者: 123    时间: 2014-2-24 07:39:48

说的有道理,不能让孩子受委曲。
作者: 大道本无边    时间: 2014-2-25 08:31:00

123 发表于 2014-2-24 07:39
说的有道理,不能让孩子受委曲。

大人不能欺负小孩。
作者: 大道本无边    时间: 2014-2-25 08:31:06

二十五、不说是不说,说就成串说
儿子学会说话比别的孩子要晚。
当别的孩子牙牙学语,已经能清楚的叫“爸爸”、“妈妈”,并用简单的字词表达自己的意思时,儿子还一直缄默不语。
不过,当儿子一旦能开口说话,就不是像别的孩子那样,一个一个单词往出蹦,而是非常流利的、一连串的词汇往外冒。我想,这可能与他还在我肚子里的时候开始,我就一直和他说话有关系吧?
我有一个大学同学,毕业后干了医学心理学专业。有一天,同学上我家来,看到儿子这样流畅的语言表达能力,非常惊讶。对我说,在语言方面,你可一定要好好对孩子进行一下开发,不然有这样好的条件就太可惜了。
我接受了同学的建议,送儿子去了一个少儿表演班。
果然,在表演班里,儿子的表现是最出色的。口齿伶俐,嗓音甜脆,表演又富于表情。深得老师的喜爱。
老师有意重点培养他,让他上台表演了几次后,对他的形体动作失望了。老师私下对我说,如果你想让孩子在这方面发展的话,将来可以考虑当个主持人或者电台播音员,当演员却是缺少先天条件的。
我们当父母的都没有艺术细胞,也没有想过让孩子将来当演员或媒体人什么的,只是觉得儿子既然有这方面的特长,不妨让他来体验一下就是了。
后来,由于我因工作去了日本,儿子自己也没有对表演表现出强烈的喜好,就没有再去表演班。
不过,他的语言表达优势,以及在表演班所受到的训练,后来还是派上了用场。

作者: 纤纤小雨    时间: 2014-2-25 11:43:57

作者: 123    时间: 2014-2-25 18:12:08

开发特长,事半功倍
作者: 大道本无边    时间: 2014-2-26 15:35:03

纤纤小雨 发表于 2014-2-25 11:43
后来孩子的优势怎么发挥的?期待.......

先卖个关子。慢慢待水落石出。
作者: 大道本无边    时间: 2014-2-26 15:35:46

123 发表于 2014-2-25 18:12
开发特长,事半功倍

不失时机。
作者: 大道本无边    时间: 2014-2-26 15:35:51

二十六、“这是游泳池,妈妈没有野浴啊!”
有一个星期天,我们学院组织大家去游泳馆游泳。我照例带上形影不离的儿子。
儿子从小很怕水。
姥姥经常教育他,水火无情。并给他讲过自己小时候,在山里遇到山洪暴发,差点丢了性命的故事。嘱咐他以后千万不能野浴,野浴是非常危险的。
我把儿子带进游泳场地,让他在岸上看着,然后就打算下水。
我忘了儿子很怕水,在和同事嬉笑招呼间,也没有注意到儿子已经出现了恐惧的表情。
儿子看我要进到游泳池里,一把抓住了我。
“怎么啦?西西?”我有些诧异。
“妈妈,求求你,千万别下水!”儿子几近乞求的目光里,早已是泪水涟涟。
“为什么不下水呀?咱们不是来游泳的吗?”
“姥姥说了,野浴会淹死人的。”儿子的嘴一撇一撇的,马上就要哭出来了。
一句话,把在场所有的人都逗笑了。
   “这是游泳池,妈妈没有野浴啊!”我耐心地给儿子解释,这里和外面野浴的地方不一样。野浴的地方非常危险,这里是专门为游泳修的游泳池,是非常安全的。
“让你妈妈下来吧,没有事的!”
“你看叔叔阿姨不都在里面吗?”
大家七嘴八舌的为我说情。
儿子终于让了一步,松开了我的手。不过,他只允许我在他眼皮底下,不许离开他。其实,我和儿子一样怕水。我从来不会游泳。我的游泳水平,只限于带着救生圈游的程度,或者是扶着把手,能把头扎下去,憋憋气而已。所以,我就老老实实地在儿子眼皮底下练憋气,让儿子看着我,享受着被儿子呵护的幸福。
同事们都用羡慕的眼光看着我,并时时有人发出感慨:看人家的儿子比女儿都孝顺啊!

作者: 123    时间: 2014-2-26 18:32:37

感人,孩子那么小就知道关心母亲安全。

作者: 大道本无边    时间: 2014-2-27 06:10:30

123 发表于 2014-2-26 18:32
感人,孩子那么小就知道关心母亲安全。

被儿子呵护的感觉真好。
作者: 大道本无边    时间: 2014-2-27 06:10:42

二十七、不想再要弟弟和妹妹
我们这辈人常说,这代孩子真是幸福啊,想吃什么就有什么,想穿什么就穿什么。哪像我们小时候,能吃饱就不错了,穿的都是从哥哥姐姐那儿捡来的旧衣服。不过,他们也有缺憾的地方,就是一家只有一个孩子,作为独生子女是太孤单了。
独生子女的孤独感,在我儿子身上是否也有呢?
儿子小的时候,我常常和儿子开玩笑说:“西西,妈妈再给你生个弟弟怎么样?”儿子摇摇头说:“不要。”“那么,就再给你生个妹妹?”还是摇头:“不要。”
儿子是不是很自私啊?怕自己的东西被别人占有,怕爸爸妈妈的爱再被别人分享呢?
记得我五岁的时候,妈妈给我生了一个小妹妹。妹妹被抱回家那天的事,我至今还记得清清楚楚:妹妹被用一条毛巾被包裹着,由爸爸的一个朋友抱着。回家后,就径直放到摇篮里。我高兴得什么似的,“一二三四”数着数,摇着她睡觉。摇了好几百下她也不睡,我急得连连问妈妈,妹妹怎么不睡觉啊?想起来,有个妹妹做伴多好啊!我到现在都感谢父母为我生了一个情同手足的妹妹。
我仔细观察儿子,是个很大气的孩子。他喜欢的玩具可以随便让人拿走,他喜欢吃的零食可以任由妈妈和爸爸吃。看来,他并不是因为自私才不想要弟弟和妹妹的。
那么,儿子是不是很孤僻,不喜欢和同伴玩呢?好像也不是。他和小姨家的弟弟、姑姑家的弟弟常常在一起玩,关系都很好,在幼儿园和小朋友也从来不打架,都很友善。
后来,我才慢慢想明白了,儿子一直总是把我当成朋友,和我玩得开心,什么话又都跟我说。还有爸爸、姥姥、姥爷、小姨,大家都把他当作朋友。儿子有这么多大朋友相伴着,他不缺玩伴,没有孤独感,也就不再想要弟弟和妹妹了。

作者: 大道本无边    时间: 2014-2-28 11:05:59

二十八、一个令人失望的笨孩子——妈妈受打击了
    儿子是一个反应缓慢、接受能力差的笨孩子。——这是我参加完儿子所在幼儿园的观摩教学后,第一次意识到的。
在此之前,我一直以为儿子很聪明。这是因为,我没有像别的孩子父母那样,从孩子很小的时候开始,就让孩子参加各种培训班,所以,身边没有别的孩子做比较的缘故。让孩子痛痛快快的玩,给孩子一个快乐的、值得回味的童年——这是我和老公的一贯主张。
儿子平时很善于表达。特别是和我在一起的时候,总是没完没了的话,而且他的问题也特别多,成天到晚都是一连串的“为什么”?“为什么”?弄得我和他爸爸常常卡壳,有时为了找到正确答案,还不得不翻书查找一下资料。
就是这样一个在我眼中很出色的儿子,在幼儿园学前班的观摩教学中,却让我大大失望了。
观摩教学那天,课堂气氛十分活跃。无论老师提问最简单的加减法,还是让孩子们背诵耳熟能详的古诗,所有的孩子们都争先恐后的举手,有的孩子甚至探着身子,把手臂举得高高的,恨不能把手伸到老师的鼻子底下,嘴里还不住的喊着:“老师,叫我!叫我!”这个年龄的孩子,表现欲极强,还不懂得害羞。特别是在众多的家长面前,个个是“人来疯”。
再看看我那儿子,我一下子就像泄了气的皮球——瘪了。
自始至终,他就没有举过一次手,一直在低着头,一言不发的呆坐着。当时,我那个心情啊,真恨不得有个地缝能钻进去。我那口齿伶俐的儿子,你平时的机灵劲哪去了?
好不容易下课了。我拉着儿子的手,步履沉重地往家走。
儿子的心情可能也很沮丧,耷拉着脑袋,一反平时喋喋不休的样子。
我不敢挫伤儿子的自尊心,只得转弯抹角的问他:“妈妈特别希望能听到你的发言,可是你为什么一言也不发呢?”儿子用不大的声音嘟囔着:“老师问问题时,我总溜号,不知道老师在说什么。再说,老师问得太快,我还没想好呢,别的小朋友就答完了。”
我无可奈何的摇摇头。
回到家里,趁儿子不在旁边的时候,我把观摩教学的情况跟老公说了。我说,十个手指伸出来真的不一般齐。看似口齿伶俐、善于表达的儿子,却在反应力和注意力上这样差。这也是遗传了我。我不就是这样一个反应力差、注意力又不容易集中的笨人吗?在上学期间,为此我也没少苦恼过。不过,我一直很努力,在工作上也没被别人拉下。能当好一个普通人,健康、快乐的生活,也就足够了。儿子当初学说话时,就比别人慢了半拍,但后来者居上,他的语言表达能力,最终却超过了一般孩子。也许儿子能大器晚成呢。这样说开了,我的心情也宽敞了不少。
我鼓励儿子,这不怨你,是妈妈爸爸给你的天性。能力差不怕,勤能补拙。只要好好努力,学会扬长避短,利用好自己的特长,发掘出自身潜力,就一定能成为一个对社会有用的人。

作者: 纤纤小雨    时间: 2014-2-28 22:41:31

作者: 大道本无边    时间: 2014-3-1 06:31:00

纤纤小雨 发表于 2014-2-28 22:41
人家的孩子早教了,也许就是现在说的那句时髦话,不在一个起跑线上。别急,天生我才必有用!

那时候若认识小雨姐,给我几句宽慰话,就不至于那么上火啦。
作者: 大道本无边    时间: 2014-3-1 06:38:43

二十九、万万不能开的玩笑
有的时候,当妈妈的也和儿子玩心眼儿。
有一天,我无意间想到,我把儿子视为自己的生命,爱他胜过爱自己。儿子这个嘴笨的孩子,从来也没有说过爱妈妈之类的话,究竟妈妈在他的心目中占据多大位置呢?
是应该考验考验儿子。
于是,我恶作剧一样和儿子开起了玩笑:“西西,你知道吗,你不是妈妈的亲生儿子,这个妈妈是后妈。”儿子听了我的话,起初一怔,很快眸子里闪过一丝绝望般的恐惧。我的心一下子被揪得生疼。天!我知道这个玩笑开大了。
我连忙俯下身,把儿子揽在怀里,紧紧抱着他,不停的亲吻着他的小脸蛋,连连道歉说;“怪妈妈,怪妈妈。妈妈在和西西开玩笑呢。妈妈不该和西西开这样的玩笑。以后妈妈再也不和西西开这样的玩笑了。”再看儿子那张小脸,委屈得都变了形,那小嘴一撇一撇的,马上就要哭出来的样子,着实让人心痛得不行。
我明白了,妈妈在孩子心目中的地位,是唯一的,是不可替代的。正像《世上只有妈妈好》那首歌里唱的那样:“世上只有妈妈好。有妈的孩子像块宝,幸福享不了。没妈的孩子像棵草,幸福哪里找?”在孩子幼小的心目中,有妈妈,什么都幸福;没有妈妈,就失去了一切幸福。
我一定要做一个好妈妈,让儿子成为最幸福的孩子。

作者: 123    时间: 2014-3-1 08:30:22

毌爱无疆!
作者: 纤纤小雨    时间: 2014-3-1 11:13:28

作者: 大道本无边    时间: 2014-3-2 06:18:32

123 发表于 2014-3-1 08:30
毌爱无疆!

无疆母爱。
作者: 大道本无边    时间: 2014-3-2 06:19:02

纤纤小雨 发表于 2014-3-1 11:13
妈妈是孩子的保护神。

是的。
作者: 大道本无边    时间: 2014-3-2 06:19:11

三十、“不想妈妈,因为晚上就能梦见和妈妈在一起了”
又一次面临着与儿子的分别。
我由于工作关系,要去日本北海道半年。
第一次与儿子分离,是在儿子刚刚一岁多的时候。仅仅分离了三个月,儿子就对我产生了老大意见。我回来后,赌气不认我这个妈妈。现在,再一次面临着与儿子的分别,儿子能接受吗?
儿子已经六岁了,很多话都能听得懂了。
我开始做儿子的思想工作。我说,妈妈不是愿意离开儿子,妈妈是为了工作,也是为了儿子。儿子要稍微忍耐一下,妈妈很快就会回来的。
为了让儿子有个念想,我买了一套六本《狮子王》的画册,嘱咐儿子每个月看一本。等到六本全看完了,妈妈就回来了。儿子高兴地把画册收藏起来,要等到妈妈走了再看。
离开家的那天,儿子还在睡梦中。我狠了狠心,看也没看他一眼,就走出了家门。
一出家门,眼泪还是控制不住的流了出来。
给我送行的好朋友安慰我说,别难过,六个月一晃就会过去。你不放心的话,我会过来看他的。
朋友的话,让我安慰了许多。
飞机眨眼间就把我带到了北海道。
在北海道,唯一能和家里联系的,就是每周一次的电话。
国际长途,电话费太贵了。每次打电话前,都要把想说的话写在纸上,为的是能节省时间。
第一次和儿子通话。我在“喂,是西西吗?”之后,还没等要说什么,儿子开口向我说的第一句话竟是“妈妈,我们幼儿园的娇娇,她爸爸和妈妈离婚了。”我哭笑不得!这儿子怎么婆婆妈妈得像个爱扯别人咸淡的女人?这可是国际长途啊!每一分钟的通话,贵得足可以吃一顿饭,哪有时间聊闲磕呀!我打断儿子的话,问了他一些生活情况,就匆匆收了线。
放下电话后,我突然醒悟:哪里是孩子婆婆妈妈爱管别人家的闲事?分明是大人的离婚,在一个六岁孩子的心中被看做是天大的事。因为在他脑海中,时刻想着这件事,所以,他和妈妈通话后,首先就是要把这件事告诉妈妈。尽管是别人家的事,但妈妈不在身边,一定也给儿子带来了不安的感觉。我懂了,孩子幼小的心灵,对父母的离异,真的很脆弱。
又一次通话。
时间过去大概有三个多月了。儿子说话的口气有些焦急:“妈妈,你该回来了吧?我把《狮子王》已经看完了呀!”我“噗哧”一声笑出了声:“西西,傻孩子,你提前看完妈妈也不能提前回来呀!你再耐心地等一等。把《狮子王》再重看一遍,妈妈就回来了。”看来儿子是真想我了,天真的以为快些看完《狮子王》,时间就能变快,妈妈就能提前回来。
我回来后,见到我的好朋友。好朋友说,你儿子可有意思了。我来看他,问他想不想妈妈,他一个劲地摇头说不想,还拼命的解释说,我可喜欢晚上了,因为每天晚上都能梦见妈妈,就能和妈妈在一起了。
朋友的话说得我眼窝潮乎乎的。不愧是我的儿子,和妈妈一样的秉性,到什么时候都不会说软话。

欢迎光临 辽宁养老服务网 (http://bbs.lnylfw.com/) Powered by Discuz! X2