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标题: 比邻韩国行 [打印本页]

作者: 大道本无边    时间: 2014-2-10 06:58:45     标题: 比邻韩国行

本帖最后由 大道本无边 于 2014-2-17 07:19 编辑

           比邻韩国行

从今年(2012年)年初就开始计划的韩国之行,终于在金秋九月得以实施。我和儿子乘游船随旅行团出行韩国,圆圆满满达成了一次乘船出游的期待。

一、大海情结:“我爱大海,因为它不是湖”

我从小就异乎寻常的喜欢海。不管人类是从哪里进化来的,反

正我相信我的生命是来自海洋,不然,我就不会有这么浓烈的大海情结。

第一次见到大海,是在大学毕业那年,来辽宁省葫芦岛市实习

的时候。那份激动、那份疯狂,至今仍久久保留于记忆中,磨灭不掉。兴奋之余,竟催成一首不成样子的小诗。诗的内容几乎都忘得精光,只留下一句在脑海中铸成永恒:“我爱大海,因为它不是湖。”现在想来,这样写对湖颇有些不公:湖有湖的静美,海有海的磅礴。不可以相提并论的。当然,以我年轻时的热情,当然是深深爱着汹涌而奔腾的大海了。

    大海情结一直伴我至今。

去年去山东旅游,有机会乘船从烟台到大连。那是我第一次乘客轮。可惜时间太短,夜里十点登船,第二天早上就到了。我激动得夜不成寐,几乎是在甲板上折腾了个通宵。尽管如此,还没有折腾够。于是,便有了乘着游船进行一次长途旅行的想法。


作者: 123    时间: 2014-2-10 07:58:22

又有游记可读了!盼下文。
作者: 纤纤小雨    时间: 2014-2-10 09:06:14

提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
作者: 大道本无边    时间: 2014-2-11 08:13:58

123 发表于 2014-2-10 07:58
又有游记可读了!盼下文。

旧游记拿出来晒一晒。
作者: 大道本无边    时间: 2014-2-11 08:14:21

纤纤小雨 发表于 2014-2-10 09:06
期待下文!

谢小雨姐驻足。
作者: 大道本无边    时间: 2014-2-11 08:14:28

本帖最后由 大道本无边 于 2014-2-11 08:27 编辑

           二、乘万吨货轮去韩国
我们的行程是从营口口岸到首尔的仁川港。预计途中行船时间要二十六小时。这正好能满足我乘船长途旅行的愿望。
入境时颇费了些时间,在口岸等了一个小时。原因是口岸审查官对几个朝鲜族乘客,进行了很长时间的审查。看来口岸对特殊群体的审查还是很严格的。
看到登船的乘客不多,我还有些纳闷:说是近二百米长的巨型游轮,还不容纳个万八千的人啊?怎么登船的乘客只有二、三百人呢?
上了船后才恍然大悟:原来我们乘的不是万吨客轮,是万吨货轮。满打满算,整个船舱能容纳的乘客也不过几百人。我和儿子掩嘴而笑:比起即将被装入货舱的货物,我们可是最上等的“好货”,是货物中的精品啊!
营口鲅鱼圈货物码头很大。起重机不停地把一个个集装箱轻轻的抓起,再准确无误的一排排、一层层码到船舱里。船舱很大很深,本来是偌大的集装箱,但相比之下,一下子成了一个个小铁盒。还有一捆捆成包的软包装,外表大小来看好像是土豆。我一边哼着老京剧《海港》中的唱段:“大吊车真厉害,成吨的钢铁,它轻轻地一抓就起来”,一边美美看了一回巨轮货船装货的风景,心里头是大大的满足。
虽然我们中午就上了船,但装完货,时间已经是下午三点多,货轮这才不紧不慢的起航。
我们这些“好货”的待遇果然不同。我和儿子共享一个上下铺的四人间。有独立卫生间、淋浴,比火车的软包厢还好。第一次乘货轮,好奇得不行,刚一放下行李,我和儿子就在船上游逛起来。
货船真的好大,船两侧,有救生用的小艇。船尾部,有抛锚用的粗缆绳。船头,有各种仪器的船长室很大。甲板上有不少躺椅,还有一个不大的游泳池。船内设有影院、台球、麻将、歌厅等娱乐室,还有自动贩卖机、饮水机、小卖店等,十分方便。饭厅更是堪比一般饭店大小。我们在船上一共要四次进餐。于是,在船上正儿八经的过起了日子。


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          装货
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        码头
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               准备装货
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       甲板
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      船内娱乐厅


作者: 123    时间: 2014-2-11 08:23:02

乘船见闻有趣,待下文。
作者: 浅草    时间: 2014-2-11 18:58:53

喜欢你的游记。写吧!
作者: 大道本无边    时间: 2014-2-12 06:57:22

123 发表于 2014-2-11 08:23
乘船见闻有趣,待下文。

旅游最大的快乐,是可以激起好奇心。
作者: 大道本无边    时间: 2014-2-12 06:58:14

浅草 发表于 2014-2-11 18:58
喜欢你的游记。写吧!

带着大家的眼睛去旅游,是我的快乐。
作者: 大道本无边    时间: 2014-2-12 06:58:29

本帖最后由 大道本无边 于 2014-2-12 07:02 编辑

           船上看日出——羞答答的“少女”
早晨一睁眼,快四点半了。我在黑暗中起来,儿子也醒了。我们简单收拾一下,就跑到甲板上去看日出。
时间还早,天还黑着。听说太阳要五点以后才能出来,我们在甲板上耐心的等待。甲板上聚集了越来越多的人。
由于阴天的缘故,云彩很厚。渐渐的,东边的天空率先泛出鱼肚白,又开始变红。整个东方的海都被染成了红色。
继续仰望天空,仍不见太阳露脸。我和儿子失去了信心,以为阴天云厚,日出看不到了,就转到了甲板另一侧。这时,只听甲板东侧有人在喊:“出来了!出来了!”我拉过儿子,就往东侧甲板跑。果然,火红的太阳露出小半个脸,笑眯眯的,羞答答的,就像一个美丽迷人的少女。云层好厚,当太阳进一步露出下面半个脸的时候,上半部分却被云层遮住了。好吝啬啊,连个完整的面目都没有给我们。
在日本千叶县,我曾看到过一次完美的海上日出。那太阳是欢快的跳跃着出来的。特别是离开海平面刹那间时的一个抖动,让人的心灵也同时共鸣,心跳悸动。今天却没有让我们看到这令人向往的完美画面。可能是太阳公主也不喜欢阴天,在阴天登上天空舞台时,心情也不那么快乐呢。
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      开始日出了
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    只露给我们半个脸

作者: 123    时间: 2014-2-12 17:25:13

犹抱琵琶半遮面,看图也挺壮观。
作者: 大道本无边    时间: 2014-2-13 07:14:43

123 发表于 2014-2-12 17:25
犹抱琵琶半遮面,看图也挺壮观。

好形容!
作者: 大道本无边    时间: 2014-2-13 07:14:49

本帖最后由 大道本无边 于 2014-2-13 07:22 编辑

                  首尔印象
次日傍晚,游轮在首尔的仁川港靠岸。仁川港一派繁忙。虽说仁川港是韩国第二大港,又距首尔只有五、六十公里的路程。但看起来,仁川港集装箱的储存量却没有营口鲅鱼圈港那么多,起重机的个头也没有营口的大。
掌灯时分,天还没有完全黑下来。
一下船,最明显的感觉,就是空气如此清澈透明,简直不存在一般,让人产生一种从心里往外的爽快。一种久违了的记忆又涌了上来,我知道那是来自日本。我在日本生活了六年多。什么时候我们的生存环境能治理的像韩国和日本一样就好了。我不由得叹了口气。
韩国清澈透明的空气,给我留下了第一印象。
由于装货的耽搁,使货轮到达的时间晚点两、三个小时,我们无法按计划参观仁川的月尾岛公园了。急匆匆在月尾岛一家饭店吃了韩式火锅馄饨,就被安排在仁川投宿休息了。韩式料理虽然还吃不惯,但住的却是韩式4花酒店,宽敞整洁,很是享受。
据说,月尾岛是首尔市民周末放松休息的好去处。这里还有各种海鲜供人品尝。更有历史纪念意义的是,月尾岛是朝鲜战争时,美国将军麦克阿瑟“仁川登陆”扭转战局的地方。因为与我国的政治立场不同,导游对此也不愿多讲。
离开仁川,进入首尔市区。接下来的总统官邸——青瓦台外景参观,让我很是一番感慨。
韩国的总统官邸——青瓦台,坐落在一座叫做北岳山的山前。山势规整、秀美,一看就是风水宝地。
青瓦台掩映在绿树丛中,与我们相距不过百来米的距离。也许是后山高大,参照衬托显示出的视觉反差,给人的感觉,官邸主楼虽然大气,但并不太大。这样一来,虽然没有想象中的气势恢宏给人带来的威严和不可一世,却让人感到一种无拘无束的亲近。青瓦台的瓦并不是青色,而是一种鲜亮、清新的湖蓝色。青瓦台前面警卫的警亭也是同色,后来去机场,又看到大韩民国航空的飞机机身颜色也完全相同。这便让我想到,也许湖蓝色就是这个国家的国色吧?就像红色是我们国家的国色一样。
青瓦台的平易、近民,耳目一新的湖蓝色,给我们留下了良好的印象。
在青瓦台一条街的对面,便是有“中国故宫”之称的“景福宫”了。
景福宫几乎是北京故宫的缩影。包括正门前的“前门”、“金水桥”,让我们仿佛来到了北京。不过却是比北京小了许多,也简化了许多。这让我头脑中原有的文化观又一次得到印证:东方传统文化之根在中国。中国文化是祖师爷,韩国是一脉相传的父辈,而日本则是从父辈再传的儿孙。这一点,从韩国国旗上的太极图和八卦,更可窥见一斑。让我这个从事中国传统养生专业的人,由衷升起一种民族自豪。
文化的同一性甚多,便淡薄了身在异国的新鲜感。当我们乘坐的旅游巴士几度穿越将首尔分割为南北两半的汉江,行驶在汉江大桥上的时候,我们这些来自同城的队友,都不约而同的说道:这哪里是首尔?哪里是汉江?分明是我们家乡的浑河桥嘛!江河相似,大桥相似,连两岸的建筑也都那么相似。
身在韩国,犹在家乡。这是韩国游给我留下的又一印象。
不过,在后来的南山谷韩屋村,观赏到的传统建筑韩屋,还是让我们领略到韩国传统文化的变异以及传统文化风俗之浓厚。尤其是“首尔千年时代文物密藏器”,将能反映韩国传统文化风貌的、具代表性的600件文物深深埋藏于地下,待等首尔定都1000年的2394年1月29日取出,这样既保证了传统珍贵文物的安全,又突显了对传统文化遗产的重视和珍重。带给我们新鲜和好奇。
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      仁川码头

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       在青瓦台

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       青瓦台正面
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                     景福宫               

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      汉江

作者: 123    时间: 2014-2-13 07:39:04

本帖最后由 123 于 2014-2-13 11:13 编辑

为博大精深、源远流长的中华文化而自豪,盼望我国的环境治理早日成功!
作者: 潇洒    时间: 2014-2-14 14:07:18

大道本无边 发表于 2014-2-13 07:14
首尔印象
次日傍晚,游轮在首尔的仁川港靠岸。仁川港一派繁忙。虽说仁川港是韩国第二大 ...

大道本无边游记写作的很好 真可谓图文并茂 欣赏了!
作者: 大道本无边    时间: 2014-2-14 16:30:46

123 发表于 2014-2-13 07:39
为博大精深、源远流长的中华文化而自豪,盼望我国的环境治理早日成功!

同感。
作者: 大道本无边    时间: 2014-2-14 16:31:16

潇洒 发表于 2014-2-14 14:07
大道本无边游记写作的很好 真可谓图文并茂 欣赏了!

谢谢光临!
作者: 大道本无边    时间: 2014-2-14 16:31:21

本帖最后由 大道本无边 于 2014-2-14 16:36 编辑

神秘三八线
参观南北韩军事分界线的三八线,是我们此行的主要目的之一。
带着几分神秘和探索之心,我们上路了。
导游是个沉默寡言的人,一路上,除了问我们吃得好不好、吃得饱不饱之外,就很少言语了。我内心着急:我们可不是来韩国吃饭的。在我们家乡,什么样的韩式料理店没有?还用专门跑到韩国来受用吗?导游不作声,我只好把身边的儿子当导游。儿子比我知识面广得多,从儿子那里多少能了解一些三八线的情况。
虽然对于三八线,从小就耳熟能详,但对于三八线说法的由来,却是来韩国后第一次知道。原来是因为它位于北纬三十八度线上。于是便以此冠名,成为分割南北韩的一条军事分界线。
三八线距首都首尔仅仅四十公里,濒临交战的边缘地带。这让我感到作为首尔都民所承受的心理压力一定不小。
一路上,沿三八线不断向非军事管区靠近,渐渐嗅到令人紧张的空气。只见道旁满布密密匝匝的铁丝电网,每隔不远处,就有一个岗楼哨位。对面视线所及,就是势不两立的北朝鲜。我们所言北朝鲜,是站在北朝鲜的立场,将朝鲜分为南北,韩国叫南朝鲜。但韩国人对此,称呼却又完全不同。韩国人把自己叫做南韩,把北朝鲜叫做北韩。导游这样对我们说:区别南北韩要看山。南韩的山葱葱郁郁,树林茂密,而北韩的山却荒瘠得树木无几。我们顺着导游的手指望去,果然见到了反差:对面的山如患了斑秃,大片大片露出沙样的黄底。
待进到非军事管区入口,气氛更加紧张。哨兵上到大巴车内,对我们挨个查对护照,清点人数。
进入非军事管区,先去了临津阁火车站。导游介绍说,这是一座虚拟的火车站。我倒觉得叫它未来火车站也许更合适。这是一座通往平壤的火车站,有售票处、候车室、入站口,站内所有设施都一应俱全。它反映了韩国政府和民众渴望南北统一愿望之强烈,情谊之真诚。我的内心被深深打动,在心中默默祈福:祝愿南北韩早日统一,不远的未来,这座火车站能开通使用。祝愿世界永远和平,远离战争。
在度罗山展望台,可以远远眺望到北朝鲜。但在这里只能观赏,拍照是要受到限制的。来韩国游,是不能走近板门店的,只能到此为止。儿子说,要补上这个缺憾,只有去北朝鲜游。
我们向板门店方向撒目望去,只见两座外观完全相同的湖蓝色屋顶的小房子,一侧插着大韩民国国旗,一侧插着朝鲜民主共和国国旗。两旗遥遥相望,既像两个哨兵,分别庄严的护卫着自己的领土,又像在不甘示弱的怒目对峙。
最震撼人心的,应该是参观第三隧道了。
我们所有随身携带的物品都被统一保管,特别是手机、相机,绝对严禁携带。这更增加了我的好奇心。
据说这些隧道是朝鲜用于向南入侵韩国的秘密通道。我一向孤陋寡闻,对此隧道一事第一次听说。
进得隧道里来,空间宽阔,越走越深。长度有一千来米,最深处距地面有七十多米。如同老影片《地道战》,也很像我们小时候为备战备荒而挖掘的防空洞。隧道几乎都是花岗岩层,在一处涂上几片黑迹的地方,竖立着一块牌子,写有中文说明。内容大意是,北韩为掩饰自己入侵南韩的真正企图,佯称开凿隧道是为了采煤。所以,在显而易见根本没有煤层的花岗岩上,特地涂上几片煤黑。看到这里,我不由得笑了。
从隧道出来,我向导游好奇的发问:韩方怎么就发现了这地下暗道呢?导游告诉我,这是一个参与了此工程的脱北工程师告发的。这样的隧道一共发现了四条。
参观让我触目惊心,也让我感慨万千:争斗真的让人类不择手段啊!国与国,集团与集团,个人与个人,莫不如此。只有扬善抑恶,才能让人天性中美好的一面熠熠生辉。只有捍卫和平,才能让百姓过上安定、幸福的日子。
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    南北早日统一的祈福

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    三八线壁垒森严

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     期盼 统一纪念碑

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      未来火车站

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  跟火车站卫兵合影

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度罗山展望台


作者: 潇洒    时间: 2014-2-14 17:30:07

本帖最后由 潇洒 于 2014-2-15 07:58 编辑
大道本无边 发表于 2014-2-14 16:31
神秘三八线
参观南北韩军事分界线的三八线,是我们此行的主要目的之一。
带着几分神秘和探索之心,我们上 ...

      世界上最紧张的军事分界线要数朝鲜和南韩的三八线了,欣赏你的游记!   “区别南北韩要看山。南韩的山葱葱郁郁,树林茂密,而北韩的山却荒瘠得树木无几”。看来一个国家富有程度,文明程度从绿化、森林植被也能看出高低来啊!
作者: 123    时间: 2014-2-14 20:17:52

本帖最后由 123 于 2014-2-15 14:34 编辑

38线是举世闻名经过血与火考验的战场,离我们并不远,和平来之不易更应珍惜。
作者: 大道本无边    时间: 2014-2-15 13:27:47

潇洒 发表于 2014-2-14 17:30
世界上最紧张的军事分界线要数朝鲜和南韩的三八线了,欣赏你的游记!   “区别南北韩要看山。南韩的 ...

紧张,心情弛缓不下来。
作者: 大道本无边    时间: 2014-2-15 13:28:47

123 发表于 2014-2-14 20:17
38线是举世闻名经过丫血与火考验的战场,离我们并不远,和平来之不易更应珍惜。

珍惜和平。生在和平年代和和平地区是我们的荣幸。
作者: 大道本无边    时间: 2014-2-15 13:29:04

本帖最后由 大道本无边 于 2014-2-15 13:31 编辑

              济州岛——美丽的火山岛
来韩国前,就听说韩国游一定要来济州岛。来到济州岛之后,才发现果然名不虚传。若忽视了此行,可真要悔得肠子发青的哦!
济州岛位于韩国最南端,由火山喷发形成。据说,大约有三百六十多个火山口。济州岛是韩国最大的岛屿。从首尔乘飞机到济州岛,时间大约一小时。
我们团队乘机时间是在下午四点左右。韩国时间比北京时间快一小时。所以,乘机时太阳还没有落山。由于是短途飞行,飞机一直飞得很低。虽然没有观赏到落日晚霞,但在空中观赏不断变幻的云朵和海中点点船帆,却也别有一番滋味。
飞机降落了。以为九月上旬的天气会和首尔一样很热,没想到温度恰恰适宜。原来济州岛全年气候温和,素有“韩国夏威夷”之称。
第一个参观的景点叫龙头岩。据说,它是由济州岛最高的山——海拔1950米的汉拿山火山口喷出的熔岩凝结而成。因造型酷似龙头而得名。
龙头岩果然名副其实。犹如一条巨龙深卧于海中,高高扬起它威武勇猛的龙头。龙头岩的礁石因为是火山石,所以全都呈黑色。这让我想起了日本千叶县的白浜。在那里,我第一次看到过同样黑色的礁石。现在想起来,那一定也是火山石吧?
在济州岛的两天里,看到到处都是用火山岩砌成的围墙、铺成的路石,颇具当地风格。只是外来游客除了在摊点可以购买一些加工好的火山石作为纪念品带走之外,绝不可私自拾走一块的。看来,当地人文物保护意识非常强,是把火山石当做文物来珍视和保护的。
济州岛有很多韩剧拍摄地。我以前没有看过韩剧,来到济州岛后便感到很缺憾了。也许,韩国一游,能带来我对韩剧的关注和兴趣吧?
在参观孤立石景点时,导游说,这个景点也是《大长今》等韩剧的拍摄景地之一。孤立石清高而坚定地傲立着,的确很美。但我觉得它并不孤立,周围还有很多岩石陪着它呢。叫独立石也许更贴切些吧?它的不倚不靠,恰恰显示出的是一种自强不息的独立精神。
我最喜欢的还是城山日出峰。沿着缓缓的坡路信步而行,逐渐的,山下的济州人家和海滩尽收眼底。海天辉映,山水交融,美不胜收。来到山顶,一个巨大的火山口,惊得我两目圆睁。听到我和儿子窃窃私语,一个热心的韩国女导游走过来,操着生硬的汉语给我们作了讲解。我竖起耳朵,拼命地听,又歪着脑袋,拼命地猜想,结果还是只完整的听懂了一句话:这个火山口的大小有二十一个足球场大。不过,听懂了这句话,我已相当感激。导游还让我们看她胸前挂牌上的火山口画片。与我们所看到的一片凹地不同,那火山口圆圆整整,如同一个巨大的石碗。我想,这么大的石碗,一定是从飞机上才能拍摄得到。我谢了热心的导游,并与她合影留念,看集合时间已到,只得和儿子依依不舍的离开。时值午后,没有机会看到日出峰的日出,但观赏了巨大的火山口,已让我十分满足。
在城邑民俗村,参观原住民的生活,使我对济洲岛有了进一步的了解。当地导游是从我们东北嫁到济州岛的一位年轻姑娘,说话柔声柔气,细声细语,很是受听。姑娘详细告诉我们,济州岛是由十万年前的火山喷发而形成。原住民有十万人,流动人口五十万。因为没有工业,保持了无污染的原生态,所以,是韩国年轻人选择蜜月游的好去处。济州岛是个长寿岛,平均寿命男女都超过了八十岁。济州岛又是世界七大文化遗产之一。由于济州岛是由火山石构成,土质没有粘性,所以,不能种植粮食,只适宜种植橘子。济州岛的橘子特别有名。一说到橘子,我下意识地看了看手中拎着的橘子袋。这是刚才在路边买的。味道是不错,却也贵得离谱。我们买了一小袋十几个,就要五千韩元,相当三十元人民币呢。
    导游又接着介绍说,说起济州岛的特征,人们常常把它概括为“三多”、“三无”。“三多”就是石头多,台风多,女人多。“三无”是指没有门、没有乞丐、没有小偷。
石头多,我们已经有所体验。除了遍地的火山石外,还有那随处可见的石头爷爷,也是济州岛的一大风景。导游说它是岛上的守护神。台风多,是岛屿的特征。至于女人多的原因,导游告诉我们,长久以来,岛上的男人都要出海打渔,所以岛上留下来的都是女性。海女是济州岛一道亮丽的风景线。她们从事的是海下潜水工作。只凭一身潜水衣,她们就可潜到二十多米深的海底,屏住呼吸三、五分钟,捕捉黏附在海底岩石上的鲍鱼、海螺等海产品。据说,她们最小的也有五十七岁了。我想起在城山日出峰,我们见到了几位海女,看上去,模样就如同普普通通的渔家大妈。她们每天在固定的时间,为游客表演两次潜水。但我们没有更多的停留时间,没有看到她们的潜水表演,只能扼腕生叹了。
“三无”中的不设大门,我们看到了。在各家各户的屋前都对称立着两根大约半米高的石柱,上下分别钻有三个洞,每个洞插入一根长木即为大门。三根长木代表不同意义,只插一根表示主人不在,但能马上回来。插两根表示主人晚一点才会回来。三根全插上,意味着主人外出远行要一整天才会回来。三根都拔下来的话,意味着主人在家,欢迎进来做客。
在济州岛,我们还参观了泰迪熊博物馆。这里堪称儿童的乐园。神态各异的动物造型,逗得我们哈哈大笑,又唤起了我从未泯灭的童心。
济州岛这个美丽的小岛,距我们家乡仅仅一个小时的飞行里程。而且听导游说,签证方式也是很简单的落地签。我期待着也许有一天我会再来。
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        济州岛机场

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         龙头岩
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      孤立石
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       火山石


作者: 123    时间: 2014-2-15 14:42:55

本帖最后由 123 于 2014-2-15 21:09 编辑

济州岛风光很美。
作者: 大道本无边    时间: 2014-2-16 07:07:28

123 发表于 2014-2-15 14:42
济州岛风光很美。

值得一去。
作者: 大道本无边    时间: 2014-2-16 07:07:34

本帖最后由 大道本无边 于 2014-2-16 07:15 编辑

            意外收获
这次韩国游,在济州岛游览了以前从未听说过的徐福博物馆和徐福公园,给我带来了一份意外的收获。
说到徐福,还得从远古时期的神仙方术说起。
远在中国的战国时期,人们为了实现长生不老的美好愿望,就萌生了一种成仙的幻想。后来到了秦始皇时代,便发展成一种方术,出现了通晓神仙方术的方士。徐福就是当时中国有名的方士。
据《史记》记载:秦始皇二十八年(公元前219年),“齐人徐福等上书,言海中有三神山,名曰蓬莱、方丈、瀛洲,仙人居之。请得斋戒,与童男女求之,于是遣徐福发童男女数千人,入海求仙人。”徐福上书秦始皇,说东海有三神山:蓬莱、方丈和瀛洲,住着不死的神仙,藏有不死的仙药。于是,秦始皇便派徐福率三千童男童女去东海寻药。不料,寻觅无果,徐福怕回去被秦始皇问斩,只得带上同行的几千名童男童女,远渡东海,去了现在的日本。
这段历史在中国和日本广为流传。有说徐福就是日本建国史上著名的神武天皇,三千童男童女就是当代日本人的祖先。无论是神话还是历史的真实,在日本各地都有徐福墓,日本人把徐福作为自己的先圣崇拜,却是不争的事实。
去年,我去了一趟山东蓬莱,游览了八仙渡,又登了蓬莱阁。才知《史记》中三神山的蓬莱,便是传说中人间仙境的山东蓬莱。但瀛洲和方丈又在哪里呢?查遍史料,也始终是个迷。由于是传说故事,也就把它当做虚构故事搁置了。
在游徐福博物馆和徐福公园时,我才知道,原来韩国自古就有徐福到过济州岛的传说。济州岛的别名正是瀛洲。关于瀛洲的传说,则是神仙居住的地方。在济州岛西归浦市正房瀑布的悬崖峭壁上,曾被徐福刻有“徐市过此”的字迹(徐市是徐福的别名)。甚至有人认为,西归浦这个地名也是徐福来到正房瀑布后想要西归回国而得名。
为了纪念徐福,促进中韩文化交流,2003年,济州岛政府在西归浦兴建了徐福展览馆和徐福公园,并由中国国务院总理温家宝亲笔题写牌匾“徐福公园”。
这个收获使我欣喜若狂。来到正房瀑布——这个亚洲唯一直接入海的高23米、宽8米的海岸瀑布,虽早已不见当年徐福留下的墨迹,但我还是抑制不住自己,勇敢的踩着湿滑的岩石,径直来到距瀑布最近点,任凭瀑布飞溅的水珠点点打在身上,直到浑身上下被淋得尽透。这也算是我对这份意外收获的一种心情表达吧!


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     徐福博物馆
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   徐福东渡图
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      徐福东渡图说明
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         徐福公园


作者: 123    时间: 2014-2-16 08:37:34

本帖最后由 123 于 2014-2-16 08:40 编辑

关于徐福到过济州岛的传说和西归浦地名还是第一次听说。
作者: 大道本无边    时间: 2014-2-17 07:18:02

123 发表于 2014-2-16 08:37
关于徐福到过济州岛的传说和西归浦地名还是第一次听说。

我也是。
作者: 大道本无边    时间: 2014-2-17 07:18:10

本帖最后由 大道本无边 于 2014-2-17 07:18 编辑

              “聋哑人”的困扰
这次出境游,由于领队不懂韩语,导游寡言少语,可让我们好好品尝了一番语言不通的“聋哑人”滋味。
在韩国游之前,我们对此估计不足。一方面是因为儿子通晓英语和日语,我也算半个日语通。听人说过,韩国人英语基础很好,日语又属同一个语系。另一方面,知道韩语中也有一些汉字。凭着这些条件,总不至于陷入“聋哑人”的境地吧?结果,一到韩国才知道,一般普通人根本达不到普及英语和日语的程度,汉字在韩国也几乎基本不用。我们不但成了“聋哑人”,还眼睁睁的成了睁眼瞎。不过,过后回味起来,还颇有点异国文化带来的乐趣呢。
幸好我们是有组织的团队行动。在大商店购物时,店员多少还能说几句汉语,这使我们还不至于窘迫到极点程度。只是发生的几件小事,现在回想起来,很令人忍俊不禁,成为点缀韩国游的几片花絮。
一件事是买方便面买成了粉丝。
那天晚上,我和儿子在超市闲逛。晚餐的韩式料理吃得我有些胃中干瘪,见到卖方便面的柜台,我就随手拿了一盒,准备回去补充点夜宵。虽然我韩文一个字也不认识,但画面上用筷子挑起来的一碗方便面——看图我还是有把握的。哪想到这种盲目自信却欺骗了我。回到住处,打开面盒,才发现里面哪里是什么方便面,竟是一团粉丝!原来韩国人是把粉丝当方便面来吃的。无奈之下,我也只好体验一把生活,用开水冲开粉丝,倒入调料,硬着头皮吃了下去。味道怎么样?——当然,难吃极了。
还有一件事,是我把润肤霜当成了整发的润丝。
在首尔投宿的两家旅店,条件都不错。淋浴间备有沐浴露和洗发液,房间的桌子上也是各种瓶瓶罐罐一大堆。只是上面即没有英文,也没有中文,我怕用错了,一直没敢试用。到了济州岛,条件差了一些,房间的桌子上只摆有两瓶膏状体。我看旁边备有整发用的吹风机,就自作聪明的认为,那一定是调理发型用的润丝了。拿到手里,倒出一点,放到鼻子下闻了闻。还好,没有什么特殊味道。于是,就在洗后的头发上涂抹起来。越涂抹越觉得不对劲:怎么是水性的,渗透性这么强,全被头发吸收了去呀?拿起瓶子看看,终于发现有英文名称,让儿子赶快上网去查。这一查,让我啼笑皆非:原来是沐浴后擦身用的润肤霜!
不过,我的经历可不仅仅是窘迫,也有帮助了别人的快乐。
那是在济州岛一家超市,一个中国小伙子用中国话问店员:“有啤酒吗?”店员不解的睁大了眼睛。我在旁边听见了,灵机一动,用日语说了一句“彼——露。”店员突然醒悟,一边用手做着饮酒动作,一边问我:“毕尔?”我连连点头:“对对对。”店员高兴的去拿啤酒,那个小伙子一叠声的向我道谢。想不到这句来自英语的日语,在这里被我派上了用场。好开心啊!

               结语
一周的韩国游结束了,我还意犹未尽。        
我喜欢出境游,我对在不同文化背景下,另一个世界人们的生活方式极感兴趣。这种异文化的体验是在国内任何地方都得不到的,所以极其珍贵。我想,如果有朝一日,人类发现了其他星球上的高级生物,有机会前去做客的话,我是不是也会去探个究竟?说不定呢!

作者: 123    时间: 2014-2-17 18:38:20

读后如同亲历,赞!
作者: 123    时间: 2014-2-19 19:13:57

本帖最后由 123 于 2014-2-23 11:35 编辑

爱读大道本无边的文章,让我们难以出行的人大开眼界。如有可能,多走走多看看有益身心健康。




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