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清朝皇帝的年夜饭有哪些人参加,有没有吃山珍海味?
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作者:
如云
时间:
2021-2-7 16:31:03
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清朝皇帝的年夜饭有哪些人参加,有没有吃山珍海味?
清朝皇帝的年夜饭有哪些人参加,有没有吃山珍海味?
2021-02-07 13:25
中国是一个很讲究“吃喝”的国度。每一个农历年的最后一天晚上(除夕),当然得以一场盛大的晚宴来宣告结束——这一顿晚宴,人称年夜饭。年夜饭又叫团圆饭。因为,这顿饭要等家里所有成员都到齐了才开动,有阖家聚餐的含义。
清朝皇宫里,有着自己的年夜饭。这顿年夜饭,通常是摆在乾清宫里的。
乾清宫是皇宫内三宫之首(另外两座是交泰殿、坤宁宫)。在清朝初期,乾清宫是皇帝的寝宫,将年夜饭放在乾清宫举行,是顺理成章的事情。后来,从雍正皇帝开始,清朝皇帝将寝宫搬到了养心殿,乾清宫不再作为寝宫,成为皇帝召见和选派官吏、批阅奏报,处理日常政务和举行重大赐宴活动的场所。皇帝家的年夜饭,依旧在乾清宫举行。
皇帝家的年夜饭,当然是以皇帝为主角。此外,还有皇后、妃嫔参与。众所周知,在平常日子里,皇帝吃饭都是一个人一张桌子,不会与皇后、妃嫔一起进餐。皇后、妃嫔有自己的厨房和进餐场所。只有到了除夕之夜的年夜饭,皇后、嫔妃才有机会与皇帝一同进餐,给这顿晚宴赋予了一丝“阖家团圆”的特殊含义。
为什么我要说“一丝”呢?
这是因为,在皇家的年夜饭里,没有成年皇子的身影。他们只能参加第二天(正月初一)在乾清宫举行的宗室宴会。据《起居注》记载,1906年正月初一早餐,35岁的光绪皇帝在给慈禧太后“请安道新喜”、接受大臣的朝贺和后妃的行礼、陪慈禧太后看戏后,就来到乾清宫,“赐王、贝勒、贝子、公等宴座”。
按照清朝典礼制度,在皇宫里,只有皇帝一人有资格与宫内的女性一同饮宴。皇子作为他们的儿子,都没有这种资格。所以,皇宫的年夜饭与民间的年夜饭,都有很大区别。
而且,虽然是年夜饭,皇帝和后妃并不在同一张桌子上进餐。皇帝独自在一张金龙大宴桌上进餐。皇后的餐桌位于左边,坐东朝西摆放。其余嫔妃的餐桌依照级别在左右依次摆放。同时,皇帝和后妃所使用的餐具也不一样。
以现在的眼光来看,清朝皇帝的年夜饭,更像是分餐制,而非合餐制。
每到除夕这天,乾清宫内外悬挂着万寿天灯、万寿宝联等,营造出过年的气氛。上午,太监和宫女会将餐桌等摆设到乾清宫里。中午12点左右,太监和宫女陆续给餐桌上点心和凉菜。下午4点,皇后、妃嫔悉数到场,等候皇帝驾到。晚上6点,夜幕刚刚降临,皇帝赶到年夜饭现场,年夜饭正式开始。
年夜饭正式开始后,大家并不能动筷。皇后、嫔妃要向皇帝行礼,随即才能入席,享用美食。期间,皇帝、后妃一起观看承应宴戏。皇帝赐酒时,各位后妃均须离开坐席,向皇帝跪拜行礼,表示感谢。如果皇帝赐酒的次数比较多,整场宴会,后妃都在不断跪拜中进行,相当劳累。
承应宴戏结束后,这场年夜饭也进入了尾声。后妃给皇帝跪拜行礼,感谢赐宴。皇帝离去,后妃各回各家,年夜饭正式结束。
那么,清朝皇帝的年夜饭,是不是都有山珍海味呢?这倒不是。
根据清宫膳食档案记载, 1784年的年夜饭上,御膳房为乾隆皇帝金龙大宴桌准备的食材,有猪肉65斤、肥鸭1只、菜鸭3只、肥鸡3只、菜鸡7只、猪肘子3个、猪肚2个、小肚子8个、膳子15根、野猪肉25斤、关东鹅5只、羊肉20斤、鹿肉15斤、野鸡6只、鱼20斤、鹿尾4个、大小猪肠各3根、白面5斤4两、白糖6两。这些食材除了鹿肉、野鸡、鹿尾等少数“山珍”外,就是寻常之物,并无鲍鱼、龙虾之类的海鲜。
这与清朝皇帝的生活习惯有关。清朝皇帝先祖生活在关外,对于海鲜没有格外的兴趣,只是偶尔吃点各地进贡的河鲜。
当然,在清朝皇帝年夜饭的菜肴数量还是有很多,看上去琳琅满目。
根据乾清宫家宴档案记载,1779年,乾隆皇帝的金龙大宴桌上一共摆设了109碗(盘)菜肴,加上宴礼中所进汤膳、酒宴,共计153品。乾隆皇帝食量再大,也处理不了如此多的菜肴。绝大多数菜肴,他甚至连看都没看,就被撤下去了。
这些撤下去的菜肴,会被赏赐给太监、宫女,以免出现浪费。
作者:
如云
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2021-2-7 16:32:27
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苑洪琪:故宫里的年味儿
本帖最后由 如云 于 2021-2-7 16:33 编辑
苑洪琪:故宫里的年味儿
2021-02-07 08:23
南都讯 记者黄茜 紫禁城里的年夜饭长啥样?皇帝除夕夜为啥吃素饺子?乾隆帝的武臣宴和文臣宴有何不同?2月3日晚,故宫博物院研究员苑洪琪老师做客南都读书俱乐部,在旧历新年将至之际,为大家畅聊清宫美食,揭秘“故宫里的年味儿”。
除夕吃素饺子,忏悔杀伐过多
“紫禁城有600年了。其实紫禁城里跟我们民间一样,过年也是非常有年味儿的。从历史记载上看,从腊月廿七,就开始扫房了。26上灯,27、28就开始在各个屋子外面挂春联,屋子里挂《十二宫训图》。”苑洪琪在线上分享会上说。
据她透露,其实紫禁城里的年夜饭和民间家庭一样,唯独吃饭的人群不同。因为皇宫是天下第一个大家庭,皇帝年三十晚上要和后妃们在一起吃饭,初一则要侍奉皇太后用膳,见皇子和亲王们。
年夜饭以后,皇帝沐浴更衣,便到各个地方去迎新。宫内但凡需要祭祀、摆供的地方,皇帝这天晚上都要去拈香。一过夜里十二点,新旧交替的时候,皇帝要吃一顿“岁更饺子”。
“皇帝走一道门槛就放一挂鞭炮。御膳房的厨师们听着鞭炮由远到近,掌握煮饺子的时间。皇帝到了乾清宫,御膳房里正好饺子出锅了。”苑洪琪说。
这顿“岁更饺子”还须得是素馅儿的。相传清太祖努尔哈赤以十三副遗甲起兵,连年浴血奋战,为夺取统治权,杀伤过多,为了表示对无辜者的忏悔,努尔哈赤在登上皇位那年春节,对天起誓,每年除夕包素馅饺子祭奠死者。从此以后,清宫中就有了皇帝除夕夜吃素饺子这条不成文的规定。
乾隆帝的武臣宴和文臣宴
清代画家姚文瀚创作的《紫光阁赐宴图》,细致描绘了清代国宴的场景。这幅画作于乾隆26年,彼时国家基本平定,乾隆皇帝在紫光阁开宴奖赏各类武大臣。他把武大臣的画像一幅幅挂在紫光阁内,把每个人的生平事迹也写出来,供世代流传。
“从画卷上可见,一边皇帝在大宴宾客,一边八旗子弟在冰上练冰戏。这是满人入关以后,居安思危,进行武装训练的一种形式。”苑洪琪说。
除了武宴还有文宴。重华宫是乾隆皇帝的潜龙邸,他在这儿和孝贤皇后成婚,并在25岁时从这里登上了帝位。每年年节期间,乾隆帝会在重华宫宴请文臣。
文臣宴不喝酒,不吃肉,是茶宴。茶是三清茶,由梅花瓣、松子仁和佛手片冲茶,寓意岁寒三友松竹梅。每年还要生产一批三清茶碗,在文宴之后茶碗赐给大臣。
就着茶吃点心,叫饽饽,相当于今天的茶点。
“参加茶宴的人都非常荣幸,因为能和皇帝近距离地饮茶、作诗,是非常受宠的一件事。茶宴的规模,从乾隆初年的8个人,到乾隆18年的18个人,到乾隆20年的28人。18人寓意“唐太宗18学士登瀛洲”,28人寓意天上的28星宿。出席茶宴的都是汉文化造诣很深的大学士和文臣。但到了乾隆30年以后,出席茶宴的人就鱼龙混杂了,不仅有汉大臣,满大臣也参与进来,甚至还有武大臣。于是,茶宴上作诗就出现了捉刀代笔的现象。”
茶宴风雅别致,受到清宫内外追捧。苑洪琪表示,乾隆皇帝在位60年,举行了44次茶宴,除了在宫里办,在圆明园里也举行过。但到了嘉庆时期,宫里茶宴的习俗就搁置了。
从《故宫宴》学习帝王养生之道
2021年,由苑洪琪和中国饭店协会烹饪大师、北京中华厨艺研究会副会长顾玉亮合著的《故宫宴》由化学工业出版社出版。该书由清代宫廷荐新食材为线,以《膳底档》记载美食为案,以清代宫廷饮食习惯为味,用80余篇鲜为人知的御膳重构档案,80道尘封已久的皇家复原美食,唤醒紫禁城600年的文化记忆。
“我在故宫工作了44年,我所在的宫廷历史组研究的是宫廷生活和衣食住行。故宫,泛指过去的皇宫。中国是世界上最早诞生文明的国家之一,有近5000年的历史。清代是离我们最近的一个朝代,它的宴会记录比较详细,可以说达到了中国古代美食的巅峰,也是中国近现代美食的起点。”苑洪琪说。
在44年的研究工作中,她接触得最多的史料是《御茶膳房》和《内务府遗产》。其中有用于记录皇帝每日用膳情况的《膳底档》。《膳底档》会将早膳和晚膳的食谱、厨师名单、用膳地点、膳桌摆设、使用餐具及皇帝是否有赐膳等详细记载,不仅是皇帝在宫中的用膳情况,在宫外时也同样记录。
与民间想象的不同,苑洪琪说,皇帝并不是一顿饭吃108道菜,宫里也并非日日山珍海味。
比如康熙晚年吃得十分清淡,他认为“高年人饮食宜淡薄,每兼菜蔬食之则少病,于身有益”。乾隆最爱吃鸭子,“不仅吃出了花样,更是吃出了境界”。每逢入冬时节,各种燕窝扒鸭、清炖鸭子、鸭子火熏萝卜炖白菜……占据了乾隆的菜谱,有时一天能用掉十几只鸭。慈禧最喜爱菊花火锅,使用的“雪球”菊花,美观清香,既是食材又是药材。道光帝最是节俭,夏天连个西瓜都舍不得吃,他一年四季的早晚两顿膳食只有五品,而按照清代宫廷规定,皇帝的日常膳食应该是四十八品……这些隐藏在饮食里的秘辛,让我们一窥清代帝王的日常起居,亦可从一饭一蔬里学习其养生之道。
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