辽宁养老服务网

标题: 《老年公寓里的故事》连载 [打印本页]

作者: 阿慧    时间: 2014-4-26 12:18:38     标题: 《老年公寓里的故事》连载

幸福的家园

我们伟大的祖国经过了六十多年的风风雨雨和坎坎坷坷,由一个贫困弱国发展成如今的经济强国,祖国的各个方面都发生了翻天覆地的变化。随着社会的进步和发展,中国目前的老年公寓也由刚建立时国家投资只収无儿无女的孤寡老人,到今天已发展成各种档次和各种形式。有政府公办的,也有私人开设的老人之家、幸福院……根据老年公寓所具备的条件、设施,任各个阶层人士自由选择,并受到各级政府、民政部门、老年机构、慈善事业、公益活动各方面的重视,这在当今老龄社会里是得民心的。人们也逐渐转变了思想观念,过去那种“养儿防老”,有子女而不去老年公寓的传统思维正在改变,人们已认清现实,改便已往的养老模式,让老人安度晚年。

我是六八届的老知青,年轻时吃过很多苦。如今老了,原本病弱的身体现在更力不从心。为了减轻儿女的负担,我毅然走出家庭,来到老年公寓生活。

其实,我老早就有上老年公寓的想法,因为我深知,自己多病的身体给儿女的生活造成很大的麻烦。在儿子家,每天等着儿子和儿媳下班回来做饭,等吃完饭已是晚上七八点钟。想想儿女们白天紧张的工作,晚上拖着疲惫的身体忙着为我做饭,我实在于心不忍。

二00八年十月三日,借儿子上岳父家过节之际,我悄悄坐车来到市郊一家民营的养老公寓。在这之前我也曾去过几家养老院,权衡利弊,我觉得这里还不错。院长带我各处走走,我想首先这儿的交通很方便,到沈阳、到新民的车很多。环境好,空气好,很适合养老。旁边还有一家综合医院,对我这个常犯心脏病的人来说也是个条件。所以我一兴奋连房间都定下来了。

回到家,我忙给儿子打电话,把我的决定和我看好的地方讲了讲。可儿子在电话那头不高兴地说:“妈,您怎的了?好好的怎么想起上敬老院啦!我不同意,而且坚决反对!您哪儿也别去,我们这就回家,等我们到家再说。”我也生气了,心想:“我白乐和啦!”

自从老伴去世后,我来到儿子家生活。有时心中烦闷,觉得自己好孤独,好寂寞,便暗自落泪,不愿意给儿女添麻烦,可又没有什么办法。儿子看到眼里,悄悄为我在省老干部大学报了名,鼓励我走出家门,走进老年人的课堂。在省老干部大学我学习了文学、声乐、诗词,经常参加一些旅游观光活动,感觉心情很好。有儿子的支持,我又参加了许多社会公益、助残、教育下一代活动,还有知青网、养老服务网……觉得生活充实了,老有所学,老有所乐,老有所为。我每天进进出出不要紧,却给儿子平添了许多惦念。他特意给我买了手机,好随时掌握我的去向;儿媳每月多给我二百元钱,她说:“妈呀,这钱是给您出门打车用的,即便快到家了,您如果觉得难受的话,就要打车让司机把您送上楼,别怕花钱,别累着比啥都强。”家务活从来不让我干,怕我打扫房间,特意雇了保洁员。我上市场问儿媳带点什么,儿媳说:“您就买您自己喜欢的,我们什么也不用您买,怕您累着。”我问:“晚上吃什么菜?”她说:“我们下班路过市场,顺便就带回来了,您不用买。”你说,家里家外什么都不用我,这不就成废人了嘛!

那天,儿子儿媳回家后,平心静气坐下来和我讨论我的养老问题。儿子慢声细语地说:“妈妈,我接到您的电话,有点儿着急,语气重了些,向您道歉。”说着话,他用手拍拍坐在身旁的儿媳:“去洗点儿水果!”接着又说:“妈妈,您和我们一晃也有好几年了,我觉得挺好,不知您还哪儿地方不满意?”

我摆着手说:“没有没有,你和你姐,你们这几个孩子做的都很到位。只是我自己也没糊涂,年纪一年比一年大,目前的身体状况大不如前。我想尽量减轻你们的负担,看着你们不管工作怎么忙,还老记挂着我,心里实在过意不去。我要到敬老院去住,那里有服务员照顾,你们可以安心工作,有时间打个电话就行。人家服务得很周到,紧挨着医院有事很及时。”儿媳一边递我水果,一边说:“妈呀!您儿子是做老干部工作的,把您送敬老院,让别人怎么想?”

我一边吃着水果一边说:“现在是老龄社会,国家养老机构为老年人的养老问题也制定了许多方案,支持、扶植养养老院的建立。现在沈阳市养老院有一百多家,有公办的,也有民营的。”

“你看的这家是公办的,还是民办的?”儿子问。

我说:“头些日子我和你陈姨没事儿,特意去了几个敬老院,我看好的这家民营老年公寓,从环境、卫生、服务都比较不错。”

“定下来去啦?”儿子又问。

我擦擦手说:“这不正和你们商量嘛!你也要理解妈妈的心情。别的我倒不怕,像前一段时间,我的血糖低,站起来就要倒;想喝水,硬是爬到饮水机旁,怕你们惦记我,没敢和你们说。在老年公寓,有什么情况,按一下呼叫器,服务员就到了,有安全感。”说到这儿,儿子站起来说:“妈,时间不早了,我们先去做饭,吃完饭再唠。”说着两人一同走进厨房。此时我心里一片迷茫。

吃过晚饭,我们又书归正传。儿子笑着说:“做饭时,我们俩也研究了您的想法。我们建议您先试试看,好了就住下去,觉得不习惯,随时都可以回来。你看行不?至于说什么减轻我们负担,这都没必要,伺候您是应该的。明天趁休息去看看再定。”听了这话,我心里顿时透了亮。

第二天,我们叫上我的弟弟和弟妹一行五人开车来到老年公寓。院长领我们到处走走,又看了我选中的房间,大家都说还可以,按我儿子的说法,先住下来试试看。我说:“我住两个人的房间,还有人唠嗑。”儿子说:“绝对不行,您好干净,又能吃亏让人,有委屈也不愿说。”他转身对院长说:“我妈指定包间,不和别人住,在这一切费用我拿,我妈的工资自己零花吧!”儿媳在旁边也插话说:“妈呀!在这里花一分钱也不用您拿,都是我们花,您的工资自己零花。不行我们给您设个账号,在上面存点钱,您用时就自己取。”女儿来电话也说,所有费用不让弟弟都拿,她也负责一半。

就这样我住进了老年公寓,再也感觉不到孤独和寂寞啦!说心里话,我也是经过了再三考虑,在去与不去之间徘徊了好久,还要争得儿女的同意。我试探着来到老年公寓生活。刚来时,思想斗争很激烈。看着周围的人一个个都老天趴地,龇牙咧嘴;还有老年公寓的院子边上挂着尿布、尿臊被……心想:“这是到了啥地方……”吃着不可口的饭菜,看着空荡荡的房间,心想:“自己拼搏了大半辈子,老了老了倒没有了家。”几天来,吃不好,睡不好。儿子来电话,我嘴说挺好的,别惦记,可心里面只想哭。后来院长发现我情绪诧异,晚饭后,特意拉我上活动室,打开卡拉OK,让我点歌。我先说不会,可院长说:“你刚来时,我就问你有什么特长?你自己说爱唱歌,我可记着呢!”既然如此,我只好高歌一曲吧!发泄一下自己郁闷的心情。我一口气唱了四五首歌,院长,还有几个老年人,在一旁一个勁儿鼓掌叫好。我心情舒展了,激情又回来了。一连几天,院长和几个服务员拽着我和她们一起唱歌。这样我唱完歌,觉睡得香,饭也吃得香,人也精神多啦。我在心里对自己说:“阿慧呀,认可吧。年纪大了不来这里还能去哪儿呀!

在这里,我的人生又一次发生变革,接触到另一片天地。既来之,则安之,我从此改变了在家时的一些习惯。早六点起来,到院子里和大家一起做健身操。开始不会做,天天坚持边学边练,后来就熟练了,再后来我却成了领操的。我们这个公寓挨着大学城,经常有大学生来搞社会实践。有一次院长有事没在公寓,打电活让我给同学们讲讲老年公寓在当今老龄社会的重要性。我和同学们说:“由于我个人的知识水平有限,认识能力也不高,只能谈谈我在这个老年群体里所接触到的一些现象,对我的感触和体会。目前公寓里的老年人,就年龄而言已不再有刚退休时那样失落、空虚、焦虑;而是随着年龄越来越大,体质越来越差,有的多种疾病缠身,又不能随时调整自己的心态,所以变得孤僻、抑郁、消沉、沮丧,也有的性格变得暴躁、敏感多疑、喜怒无常……住进老年公寓后,大多数老年人逐渐适应了公寓里的生活,心态也平和了,精神面貌也得到了改善……”

通过实践,我在这里的感受是,除了一些生理上有疾病的老年人,大多数老人都能调整好自己的心态。老年人的主要心理特点:一是他们最希望受到别人的尊重,可以使他们保持自我价值和积极生活的信心;二是他们希望能做些力所能及的工作,特别是那些年龄不太大,身体还比较好的老年人,他们不甘心休闲下来;三是他们希望得到亲人和社会的关怀,如果能使老人的精神生活充实而又丰富多彩,比如提供文体活动的机会或场所,也会减少他们的负性情绪;四是他们希望家庭和睦,配偶体贴,儿女孝顺,否则会使老人伤心;五是他们最希望身体健康,更希望患病时能得到组织上和亲人们及时帮助,这样无疑会增加老年人的安全感。

我住进老年公寓快五年多了,深刻体会到上面所希望的,有些只能在老年公寓里实现。公寓里为老年人提供了花园式的环境条件、清洁卫生条件、合理配餐条件、各种娱乐健身条件、医疗保健条件……上至院长,下至服务人员二十四小时都工作在老人身边,随叫随到。就因为他们的爱心和一丝不苟的服务,几乎每次有老年人突发心脑血管病时,他们都在第一时间及时送医院抢救过来,得到医院和家属的好评。如果自己在家里就不行了。所以现代的老年人要跟上时代的脚步,让儿女也轻松放心地去做好他们的工作,解放儿女也就是解放自己。走进老年群体之中,和老姊妹寻求欢乐,牵手到老。”我把我仅有的点点体会,与在场的同学进行交流。

可以说,老年公寓就是我幸福的家园。

作者: 123    时间: 2014-4-26 16:52:51

赞!盼望之事今己成真,希望能在网上看到更多慧姐的连载作品。
作者: 浅草    时间: 2014-4-26 19:57:26

我比阿慧入住公寓的时间还早。因为我体弱多病,选择
天柱山,是因为这儿安静,空气好。入住进12年啦。和唱歌,
弹琴结下不解之缘。也在为老人服务中娱乐了自己,充实了
晚年生活,提高了生活品位。
祝阿慧健康快乐。
作者: zxcvb    时间: 2014-4-27 05:08:01

赞!
作者: 阿慧    时间: 2014-4-27 08:22:49

谢谢朋友们的关注!我继续载入,望朋友们雅正!
作者: zxcvb    时间: 2014-4-27 13:49:41

爱读。  
作者: 123    时间: 2014-4-27 22:12:02

效果挺好!继续发。
作者: zxcvb    时间: 2014-4-30 07:33:52

赞!
作者: zxcvb    时间: 2014-4-30 20:45:58

实实在在的文章,介绍了真实老人生活历程。这样的作品太好了。
作者: 123    时间: 2014-5-1 03:18:45

“ 老年公寓里的故事”正是院外老年人想知道的事。
作者: 123    时间: 2014-6-11 06:31:32

赞!
作者: 1141464370    时间: 2014-6-11 15:01:29

昨晚曹老先生在梦中告诉我:“老健春寒秋后暖,养老及早拿主意要紧。”我赶紧说:知道一点,“世上都晓神仙好,只有儿孙忘不了,痴心父母古来多,孝顺儿女谁见了。”我已经不相信儿子了,不靠他养老,也不靠老伴。因为你也说了:“世上都晓神仙好,只有娇妻忘不了,君生日日说恩情,君死又随人去了。”靠老伴也靠不住。只能靠自己,靠有爱心的朋友。我从2010年开始在养老院找朋友,春节一天都没有和老伴,儿子一起过,从三十到十五24小时为养老院老人服务,已经五个春节了。曹雪芹老先生听罢点头说:“好,你悟了我说,身后有余忘缩手,眼前无路想回头的意思了。"一个人生于忧患,才能死于安乐。我告诉曹先生,在养老院看到太多不孝子孙和生于煎熬,死同上刑万分痛苦不堪的老人。曹雪芹讲:“中华一定在不远的将来消除这种状况。读读《红楼梦》吧
作者: 123    时间: 2014-7-2 07:00:38

好文章,爱读!
作者: zxcvb    时间: 2014-7-2 21:28:09

好文章!
作者: zxcvb    时间: 2014-7-3 12:17:49

好文章!

欢迎光临 辽宁养老服务网 (http://bbs.lnylfw.com/) Powered by Discuz! X2