2021年12月08日 09:30:16
来源:环行星球
第一次去印度,我就选择了大吉岭,这完全是因为干城章嘉对我的吸引力太大了,远远大于泰姬陵和瓦拉纳西这两处知名景点。
我实在是太喜欢八千米级的雪山了,干城章嘉在14座八千米雪山里排名第三。说明一下,世界公认的8000米雪山一共就14座,但这14座指的是14座雪山群,比如干城章嘉五峰就是四座峰超过8000米,珠峰和安纳普尔娜峰都各有三座超过8000米。图:wiki
入关时,印度海关盘问我长达五分钟,为了打消他的疑虑,我只告诉他是为了大吉岭的红茶而来,听得他一脸的疑惑。
下雨天的大吉岭看不到干城章嘉
飞机第一站是加尔各答,入关后转印度国内航空前往巴格多格拉,再由此包车到大吉岭。当然,这也不是唯一选择,还有坐车去西里古里、再坐火车上大吉岭的方式。之所以选择了包车,是因为我们时间有限,且人员足够多,费用也还合适。这张英国殖民时期修建的钟楼实在太有名(大吉岭广场旁边)
赶到大吉岭正值印度的杜尔迦节,广场上已经布置好杜尔迦降魔的场面。大吉岭庆祝杜尔迦节搭的颂歌台
传说中那个可怕的凶神阿修罗,变成了水牛,以折磨众神为乐。于是湿婆配偶神杜尔迦,向四周伸出十臂,挑战阿修罗。经过一番天崩地裂的大战,女神抽出宝剑,斩杀了阿修罗,画面直接就是杜尔迦降魔。后来,人们为了感谢女神,特地送她回家与亲人团聚,所以才有了杜尔迦节。(题外话,至于神还会被水牛折磨?我是没想通。)
大吉岭广场上的人们在杜尔迦女神前从早到晚地唱歌,几乎没停息过。还有一连几天的花车游行,大人小孩子都是盛装出行,实在壮观!无法判断这些民众是不是都是印度教徒,因为大吉岭上还有很多穆斯林、佛教徒和基督徒,各家的宗教场所都紧挨在一起,感觉和睦共处。盛装出行的人们
印度电影里那些一言不和就唱歌跳舞的场面随时随地地发生,连我们都一个劲儿往花车挤,实在是太好看了!小杜尔迦女神们花车游行
应当地管理处要求,到辛加利拉徒步必须请当地向导,因为大部分时间都是在尼印边境上来回穿梭,边境上驻扎的士兵会检查护照和通行证。大吉岭广场上的牛津书店
坐车到辛加利拉的第一站是Manaybjanjyang,这个单词的复杂程度,我到第五天出山都没能读完整过!辛加利拉国家森林公园登记处
徒步路线指示
整个辛加利拉的路线没有什么强度,旁边还有适合小型越野车的山路,如果遇到高反的话,随时可以下撤到海拔较低的地方。对于我们经常徒步的人来说,顶多算是我们日常的拉练线。途中,我们总会遇到一块在路边的牌子——“Fast drive could be your last drive!”,开将会是你最后一次开车。感觉就是立给我看的,以至于遇到过几次后,我都跑去牌子下面留影纪念。
第一天由于下雨,我们几乎看不见远处有什么,住宿在Tumling ,海拔近三千米,已是尼泊尔境内。房子修得豪华气派,鲜花簇拥,就是没法洗澡。也许跟ACT和EBC比起来不算徒步成熟路线,但比起珠峰东坡的扎营,条件好上十万八千倍。晚餐是真丰富,有咖喱鸡、咖喱土豆、咖喱其它菜,配上卷饼都觉得终身难忘。住在这家繁花似锦
第二天住宿Sandakphu,依然看不到干城章嘉,下午两三点以后开始下雨,我们以最快的速度赶到客栈,除了第一天遇到的英国小情侣跑在我们前面外,其余人还在后面艰难的爬升,当然广州的朋友们是坐在越野车上吭哧吭哧地赶路。晚上在客栈再遇到的时候,还夸我们的脚力都超过了汽车,是大山里野蛮生长出来的吧?大哥对这一回击有些洋洋得意。Sandakphu等日出
第三天住宿Phalut,整个山上只剩下我们和那对英国小情侣。我们住在离山顶比较近的地方,一大早又是凌晨五点起床,吭哧吭哧爬到山顶。尼印的界碑,左边尼泊尔,右边印度,前方锡金
作为一名藏族人,Pema已经不会藏语,但他会说英语、印地语、尼泊尔语,还有一门我没听懂的语言。他现在努力挣钱是为了供女儿上最好的学校,将来不用像他这般辛苦。他还给我看了他与他妻子的泰坦尼克号式的照片。干城章嘉的睡佛样
干城章嘉的西边是珠峰和马卡鲁(太远拍不清)
虔诚的Pema对着干城章嘉跪拜,祈祷神的祝福,我也依样画葫芦,对我来说所有地方的神都是需要顶礼膜拜的,表示敬畏,毕竟是在别人家的地盘,初来乍到就应该表现出该有的谦虚和谨慎,中国话“县官不现管”嘛。上一次在阿塞拜疆拜过祆教的圣火,同去的妹妹都觉得我诸神不分。Phalut,我们住的小木屋
从三千多米的地方下到两千多米的lost village,还是被这个小村庄的美震憾到了。正在打球的孩子们
Lost village
第四天,住在一个不知名的尼泊尔人家,这里有了4G信号,可以发朋友圈炫耀我们门前的鲜花和梯田。印度境内的尼泊尔人家
最后一天要下到Rimbick,这是徒步的终点,需要我们去徒步管理处报道。可爱的本地小姑娘
对面的锡金
下到Rimbick的时候,时间还早,听说大吉岭的旅游从业人员们正在罢工,要求政府和老板加工资,说是六点以后才会恢复工作,我们的车肯定在这个时段不会开过来。我们正好在镇上溜达溜达,喝喝当地的奶茶,看看当地的风土人情,还要假装遇到Pema,当成不认识的帅哥来搭讪。镇上的这尊毗湿奴塑得非常有特色,整个人安逸地躺在舍沙怀里,总让我想起吴哥窟里搅动乳海的毗湿奴。
毗湿奴不远处供奉着的一位女神,坐在莲花座上,大概率应该是毗湿奴的配偶神吉祥天女。但与我印象中的还是有很大差距。
Pema不知从哪儿说动了一辆越野车,下午两三点时就可以出发开回大吉岭,这样我们就不必在黑夜里坐车担惊受怕。同时Pema也一再强调如果回到大吉岭,任何人问,都要回答明天要赶飞机回中国。我们也终于长长松了一口气,这晚可以住到暖和而又宽敞的房间,洗得干干净净,漂漂亮亮,到楼下网红打卡点momo馆吃饭。欢迎光临 辽宁养老服务网 (http://bbs.lnylfw.com/) | Powered by Discuz! X2 |