2021年12月16日 12:36:27
来源:风物菌
南方人花式吃酸,就问你酸不酸!
吃甜是幸福,吃辣是解压,吃一口酸,是整个人都精神了 ——酸得龇牙咧嘴,依旧欲罢不能,越酸越来劲。腌点泡菜来下饭。
图/视觉中国
西北人爱吃酸是全国公认的,但你可知道,南方人对酸的迷恋,不输大西北?醋香浓郁,闻着酸味就想流口水。
摄影/澜澜,图/图虫·创意
中国四大名醋 ,其中之一就在江苏镇江,与高粱酿造、浓酸激烈的山西老陈醋不同,以糯米为骨血的镇江香醋,有股与生俱来的江南婉约气质。作为醋,它无疑是浓郁的,但若空口品一品,入口却是格外的绵柔,酸香中甚至能回味出一丝甘甜。苏式面配上香醋,吃起来格外清爽。
摄影/戈文,图/图虫·创意
荠菜肉馅的大馄饨 盛上一碗,捏着醋瓶子往馄饨汤里点上两滴,酸香柔和,将馄饨的鲜美尽数激出。面馆里老资格的吃客,一大早必然要赶那头一锅的清汤面,细面煮得清爽劲道,加上大排、面筋做浇头,香醋一浇,开了胃,解了腻,一天的舒爽全在早起的这一顿。小笼包蘸了醋,吃着才够香。
图/视觉中国
江苏人的酸,酸在甜中。糖与醋,在江苏人的餐桌上总是形影不离——糖醋排骨、糖醋鱼,甚至蒜和萝卜干都可以糖醋一下。酸甜的糖醋排骨,不止小孩喜欢,大人也爱得不行。
图/视觉中国
隔壁的上海与浙江,酸也是当地人的心头好,糖醋菜肴风靡三省,人见人馋。被省里人调侃为“美食荒漠”的杭州醋味横流,西湖醋鱼、酸辣虾,鱼虾的细嫩配上醋的酸香,再美不过。凉拌海蜇头,酸辣爽口。
图/视觉中国
江苏人 离不开甜,更离不开酸,酸甜一体,就是温和醇厚的桌上江南。如果说有什么美食能代表广西,那一定是酸笋。
摄影/昙华碎梦,图/图虫·创意
一年之中,夏季是做酸笋最好的时节,夏季生长的苦笋用作原料,剥去外壳切成白嫩的笋丝,初腌制时为清水,待酸笋制成,清水变作乳白色,魔性的气味“臭”遍十里长街,此时的笋子是一等一的酸脆。螺蛳粉,在全中国疯狂圈粉的广西味道。
图/视觉中国
街头巷尾,小摊贩拉着车装着瓶瓶罐罐,里边各式各样的“酸野”常吸引路人驻足。遇见酸野摊,总忍不住停下脚步。
图/纪录片《味见山海》
涉及菜肴,广西人也钟情酸料,南宁的一道柠檬鸭,小小一只鸭,竟然需要配上酸藠头、酸姜、酸辣椒、山黄皮、咸柠檬等满满的酸料,数种酸香各不相同,却完美融合,最终成就了以酸为核心的复合味道。吃过烤鸭,吃过板鸭,吃没吃过柠檬鸭?
图/视觉中国
大名鼎鼎的横县鱼生,纤薄透明的鱼生蘸上酸藠头、紫苏、柠檬叶等数种调味,鲜酸清爽,别有风味。而贺州街头无人不晓的牛肠酸,牛杂浸透于各色香料、辣椒慢慢煮上一锅,更是酸辣咸甜集于一身,尝过一次就再也忘不了。柠檬是云南人的调味秘宝。
图/纪录片《风味原产地·云南》
柠檬,是云南酸系美食中的绝对主角。凉拌鬼鸡,夏天的味道。
摄影/洛航,图/图虫·创意
小土鸡煮熟,用手撕碎,加入柠檬、小米辣、芫荽等充分抓拌,柠檬与芫荽带来的清新气息彷佛给鸡肉加了滤镜,吃着格外细嫩鲜美,酸、香、辣的复合口味刺激唇舌,尤其在夏天,没有谁不馋这一口。舂鸡脚,动手捣的过程也充满趣味。
图/视觉中国
云南最好的柠檬几乎都在凉菜里,当地极具特色的傣族美食“撒撇”中,柠檬撒尤其受到人们的喜爱。宴席上的压轴菜,非“撒撇”莫属。
图/纪录片《风味原产地·云南》
在云南,连茶叶也可以是酸的。德昂族传统的酸茶,茶汤金黄透亮,喝着格外清爽,微酸之中带有一丝甘甜,口感亦十分柔和。制作酸茶还需古法,杀青后的茶叶填入竹筒,深埋地下,等待时间与自然的发酵为茶赋予酸香。最酸的毛辣果,熬最香的红酸汤。
摄影/陆宇堃
走在贵州街头,满街飘荡着的,是浓浓的酸汤气息。犯困了?来一勺白酸汤醒醒神。
摄影/ 陈沛亮
浓酸透亮的酸汤,最经典的去处当数“酸汤鱼”。农村人家捞几条肥美的稻花鱼,熬上一大锅子的酸汤,削薄的鱼片在汤中上下沉浮,饱吸酸汤滋味的同时,入口极为细嫩。煮酸汤鱼时倒些糟辣椒在汤中,酸辣刺激,鲜爽逼人。酸汤鱼的滋味,猫和你都想了解。
摄影/鲸尾视觉,图/图虫·创意
酸汤鱼、酸汤猪脚、酸汤牛杂 ,酸汤适用一切,若是肥肠、牛肉、时令蔬菜摆满一桌,不必多说,热气腾腾的酸汤火锅马上开吃。贵州人吃饭,不能没有蘸水。
摄影/万万万小佳,图/图虫·创意
在贵阳,几乎每一条街上都能看见名为“丝娃娃”的传统小吃,大米面粉烙成的薄饼轻薄如纸,小小圆圆的饼皮卷入萝卜丝、折耳根、脆哨(一种当地特色油渣)、糊辣椒等等,吃时蘸上酸汁蘸水,酸辣脆嫩,爽口之余,叫人食欲大增。老婆饼里没有老婆,丝娃娃里没有娃娃。
摄影/amoi狗哥,图/图虫·创意
贵州人的蘸水,内容极其丰富,什么葱姜蒜、香菜、折耳根,都是蘸水大军中的一员,不过要说谁拥有绝对地位,那一定是糟辣椒。做糟辣椒,当然要挑最好的辣椒咯。
图/视觉中国
黔南地区,人们也习惯于用吃剩的荤腥鱼肉发酵制成“臭酸”,闻着奇臭,可一动筷子就停不下来,吃臭酸如品美酒,越陈越香。贵州酸菜和东北酸菜长得完全不一样。
图/视觉中国
走出贵州,这份魂牵梦萦的酸辣滋味,就成了思乡的声声召唤,回家去,吃酸嘞。四川人,谁家没泡过几坛泡菜?
图/视觉中国
萝卜缨、白菜帮、莴笋、黄瓜 ,一年四季,四川人家的泡菜坛里都不闲着。有的泡菜泡起来两三天就能吃,因为泡制时间短,也被叫做“滚水菜”或者“洗澡菜”,比如萝卜皮、莴笋条,随时泡随时拿出来下饭吃,咸酸生脆。酸酸的番茄炒蛋,酸甜的鱼香肉丝,家常菜也很美。
图/视觉中国
吃过泡的酸,四川人也不忘醋的酸。在保宁,棕红的醋液迷倒了无数吃客。 《阆中县志》中记载: “制醋者必在城南傍江一带,它处则不佳,殆水性使然。 其制醋之法,以冬为上,故有冬水高醋之名。 ”想追求刺激,那就来碗酸辣粉啊。
图/视觉中国
街边店里,酸辣粉的好滋味也让人无法拒绝。热腾腾的红薯粉加足了香菜、花生、葱蒜,醋与辣椒油齐齐倒入,麻辣鲜香、酸爽解腻。醋香诱人的醋肉,泉州人的最爱。
摄影/爱吃大西瓜,图/图虫·创意
酸是中国人共同的味觉记忆,吃在南方,酸有千百种模样,有人酸得温婉,有人酸得豁达,还有人酸得魔性、快掉牙,你喜欢哪一种呢?文 | 晚风
封图来源 | 图虫·创意
文章首图 | 视觉中国
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