2021年12月24日 09:48:11
来源:凤凰网读书
《陇中味道》
阎海军
你吃酸饭还是甜饭?01
一缸酸菜,一季冬天
冬天来了,姚悦的母亲将墙头晾晒了好几个月的萝卜叶子一串串收回笸箩。她要在晴好的日子里,制作一缸酸菜。秋天黄土地里收获萝卜的时候,萝卜被放入地窖,萝卜的叶子被串起来晾晒。今天的劳作是为了整个冬季的饭碗。制作好的浆水
姚悦母亲制作的酸菜。与东北、四川等地的酸菜截然不同。东北酸菜、四川酸菜、贵州酸菜、云南酸菜,尽管风味各不相同,但制作过程基本类似。这些地区的酸菜一般用青菜或白菜腌制而成,整个操作过程要求在无油、无面粉、无菌的状态中进行,密封腌制一个月后再炖熟食用,食菜不食汤。姚悦母亲制作的酸菜既可吃菜也可喝汤,这是甘肃酸菜与众不同之处。甘肃人将发酵酸菜的汤汁称作浆水。02
浆水面
姚悦的哥哥结婚时,正值1990年代中期。那年月,陇中乡下人的生活并不宽裕。婚礼办了一天,但前后帮忙的人,熙熙攘攘忙活了三天。洋芋、白菜、粉条、猪肉、丸子,一锅炖的烩菜吃了三天。一锅炖没有七大碟八大碗的讲究,但乡亲们吃的是热闹劲。制作好的浆水面
婚事是喜事,烩菜是宴席。为了避免大家对油水的烦腻,每天晚上,还要加一顿餐——浆水面。从困难的时代起,陇中人就有了这个规矩,到姚悦哥哥结婚的时代,大家依然要坚持这么做。03
浆水的N种吃法
在姚悦一代人心里,食用浆水面,更多是为了追求那份酸爽。但在姚悦奶奶那一代人心中,浆水绝不是为了浇灭油腻。浆水面及小菜
陇中人的日常生活,以面食为主,与浆水做浇头一样,陇中人做面还有一种吃法:臊子面。各种蔬菜切成小丁,混合肉丁下锅爆炒,注水烧开,成臊子汤,浇于面条之上,就是臊子面。与浆水面对应,人们将臊子面称作甜饭。这既是对酸的回应,也是对生活的感恩。困难岁月,酸浆水辅佐的各类杂粮面,养育了一方人,尽管酸成为了救命的常态,但人们更希望吃饱、吃丰富,对所有超越酸的丰富食物,人们认为统统代表了甜。04
中和水性
集中食用浆水的区域,有一个共同的特点,都是黄土高原区域。到底是谁最早发明了这种饮食,现已无从考究,但浆水制作技艺在穷山沟里世代传承,家家会做。陇中农民,两三日不吃浆水,就会馋得慌。05
妈妈的味道
陇中酸菜成型是一种乳酸菌的细菌平衡过程,离开了当地的气候条件,酸菜难以成“活”。制作好的浆水,不能用盛过其他食物的器皿舀用,必须要用专一、专用的器皿、舀子,这样可以防止其他细菌侵入,避免发酵好的浆水感染变质。陇中人常说浆水起“白化”了——浆水表面泛起一层白色泡沫,意思就是一缸浆水被其他细菌感染了,只能倒掉。陇中馓饭
后来,姚悦发现楼下有一位甘肃老乡开了一家面馆,每次特别想吃浆水面的时候,他就去老乡的面馆里解解馋。但是,一样的做法,一样的食材,在福建根本吃不出家乡的味道。本文节选自
《陇中手艺》
作者:阎海军
出版社:北京大学出版社
出版年: 2018-4
编辑 | 巴巴罗萨
主编 | 魏冰心
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