辽宁养老服务网
搜索
楼主: 娜仁托雅

槐树系情怀 [复制链接]

楼主

槐树系情怀                                           

我很喜欢槐树,对槐树有种特殊的情感,有着沉沉的依恋和回忆。

小时候我家老院子门前有棵大槐树,它高大挺拔,一年四季郁郁苍苍。在银装素裹的寒冬它象一位坚强的勇士,不畏风雪魏然耸立。到了万物复苏鸟语花香人欢快的春天,大槐树伸展着腰枝,显得格外生机勃勃。在春风的吹拂下,“沙沙”的响声犹如优美的乐曲,那么悦耳动听;吐着一个个嫩芽的枝条阿娜多姿;轻轻摇摆好似再向人们致意,那形象似如一个纯真阳光开朗的女孩。

五月正是槐花盛开的时节,大槐树酷似庞大的遮阳伞,枝繁叶茂绿荫如盖,槐花盛绽,乳白色的槐花象串串小风铃,又似一盏盏小灯笼,一朵朵一串串一簇簇一嘟嘟珍珠似的挂满枝头。花瓣成扇形,藏在茂密的绿叶中那么美观,那么纯洁,光艳辉映。是那样的自然美俏逸的美。槐花溢出淡淡的幽香,让人舒适惬意,沁人心脾,令人陶醉。我和童伴们常常在树下嬉闹玩耍;捉迷藏;跳皮筋;踢毽子,时不时地采摘一嘟噜槐花咀嚼着,口感好极了。大人们则在茶余饭后三三俩俩聚集在树下,拉家常,谈天说地论古道今,下棋打牌乘阴纳凉,品味着那白色的晶莹槐花的清香,尽享着大槐树下得天独厚通灵的空间。此时的大槐树又似同一位慈祥善良稳重的老人,在观望着大家。(那时大槐树已是老院子的一道亮丽的风景线。)

记得一次放学回家的路上,刚刚还是大晴天,突然一阵风刮过,豆大的雨点劈头盖脸打了下来,真的是六月天孩儿脸,说变就变。我没有带雨具,怀抱着怕淋湿了的书包,失魂落魄般地奔跑着到了大槐树下。大槐树真的好有灵性地展开枝叶,遮着雨水,雨点滴落在串串槐花和绿叶上,形成了颗颗小小水珠滚落下来。我擦了一把脸上的雨水,抬头望着大槐树,内心涌起了感激之情,至今那情景还时常浮现在我的眼前。

大槐树最美的时候要数秋天了,它那浓绿如波的叶子逐渐变成了金黄色,在阳光的照射下金灿灿的,片片金叶宛如可爱的蝴蝶,优雅飘舞着。待到深秋,槐叶几乎全部落下来,满地金黄,给周围铺上了松软的地毯,。而此时的大槐树迷漫着一种顽强的精神,经久不衰旺盛的生命力,挺拔劲健地向寒冬挑战。

我喜欢大槐树,不仅仅是它枝茂叶美,让人赏心悦目心旷神怡,更是它具有梅的傲骨坚忍不拔;具有松的气韵平凡朴实。且它的益处甚广。【本草纲目】记载着:“槐初生嫩芽,可炸熟水淘过食,亦可坐饮代茶,或采槐籽种畦中,采苗食之亦良”【抱朴子】云;“此物易补脑,早服之令发不白而长生。”槐树的躯干,对二氧化硫氯气等有毒气体,有较强的抗性。槐花含芸香苷留醇,味道清香甘甜,含有多种维生素及多元矿物质,具有清热解毒降压清润凉血的作用。对动脉硬化消化不良健脾开胃止血抗炎,有着良好的功效。且还可食用。如可做槐花汤;槐花饭;槐花糕;包饺子酿槐花酒等等。也正因此,人们把槐树视为一种吉祥的象征。

小时候每当5月槐花盛开时,妈妈常常为我们做槐花汤,色香味美,香气扑鼻,直入腹底,让我时至今日仍回味无穷。之后虽因搬迁,我离开了故居几十年了,可老院子门前的大槐树依然让我思恋;我思恋着大槐树自身和槐树下发生的缤纷故事。常常回想着槐花的清香,想着那时邻里间的和睦相处;谈笑风生;想着大槐树留存着儿时嬉闹快乐的身影;想着那刻心铭记60年困难时期,人们把挂满枝头的槐花采摘一空,塡饥胃肠。不知怎么那一年的槐花特别繁盛,大槐树把它所能释放的益处都献给了人间。

一晃几十年过去了,也许岁月将往事褪色;也许空间将往事分隔;但是无论世间怎样变幻多端;无论岁月沧桑把往事怎样封锁;冥冥中的大槐树让我想起就有种怀恋之情。大槐树历经沧桑,见证着过去的遥远时光;蕴藏着许许多多说不完的故事。

大槐树伴随着我童年的快乐依稀在我的记忆里飘拂着,如影随形挥之不去,深深地驻长在我的心里;驻长在我的梦里;永远不会忘记!不会!!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
浅草 发表于 2013-6-27 14:23
娜仁托雅!全胜来啦!槐树情结,不变不化。
小柴依旧,不偏不垭。欢迎你来,啥也不差。

好啊!
不过事先没有告诉我一下,我可以不邀请自会到的。

板凳
谢谢!赞誉。