辽宁养老服务网
搜索
楼主: 大道本无边

不言成功,只要满足——我的育儿经 [复制链接]

前半生喝苦氿,后半生才能饮甘露。先苦后甜,言之有理!

赞!学习方法,受益一生。

“才能不必傲尽,留三分余地与人,留些内涵与己。锋芒不必露尽,留三分余地与人,留些收敛与己。” 有道理 欣赏了

分析的正确。

谢谢朋友们光临和鼓励。

一百二十二、妈妈最快乐的事,就是和儿子一起成长
      常言道:“青出于蓝而胜于蓝”。“长江后浪推前浪,一代更比一代强”。这些常挂在我们嘴边的话,绝对是真理,千真万确。我对此感受颇深。
      这代年轻人,从小接受良好的教育,智力得到充分开发。见多识广,视野宽阔,知识基础雄厚,思维敏捷,看问题深刻,是大有希望的一代。
      我常常对儿子说:妈妈教给你的是生活经验和阅历。你教给妈妈的却是新知识、新观念。儿子也是妈妈的老师啊!
      这话是我发至肺腑的。
      我在和儿子言谈话语交流中,越来越发现自己的思维跟不上儿子了。很多观念和思想意识旧了,很多知识也需要更新。
      是啊,社会在不断发展、进步。特别是改革开放这三十年来,很多变化可以说是翻天覆地的。新一代超出老一代,社会才能向前发展。这无论对我们个人还是对整个社会,都是令人欣慰的好事。
      不断发展的社会,不仅对新一代是个挑战,对老一代也同样是个挑战。只有不断学习,不断更新自己的知识,更新观念,与时俱进,才能跟上时代的步伐,不被社会所淘汰。
      于是,我在不断把我的生活经验和阅历传授给儿子的同时,经常从儿子那里获得新知识、新观念。儿子也很愿意教我一些我不懂的东西。在不知不觉中,儿子成了我最亲近的老师,我则成了儿子的粉丝。
      这使我想起了我初中时的一件事:
      有一次,我们进行长跑比赛。为了体现团体协作精神,将每五个人编成一组,用一根绳子牵在一起。比赛规则是,这五个人必须齐心合力,一起到达终点。
      我是班里的班长,这时候要起个带头。所以,我们这一组五个人,由我牵头,带着四位同学跑。
      起初,我体力尚可,把绳子扛在肩上,拉着后面的四位同学跑。
      但渐渐的,我体力不支了,拉不动了,只好换上体力好的同学,我尾随在最后,那四位同学拉着我,才跑完了全程。
      我觉得,我和儿子相伴于人生这二十年,与我初中时那次长跑非常相似。
      儿子小的时候,不谙人世,要由我带着他向前跑。现在,儿子长大成人了,超过我了,我就要把绳子交给儿子,由他在前面带着我跑。
      人的一生都要学习。学习的过程就是成长的过程。只有成长的人生,才是快乐的人生。人的一生都要成长。哪怕到生命的最后一刻。在和儿子一起成长的过程中,我不但收获了快乐,而且更令人高兴的是,由于我不断从儿子那里学习新知识、新观念,保持着一颗不服老的上进心、好奇心,我和儿子就一直像知心朋友一样,在我们之间,完全没有那种老一代和新一代的代沟。

生动感人,学习了。

赞!

谢谢大家的鼓励。更新晚了,抱歉。

一百二十三、毕业前一年,成绩遥遥领先
      儿子上高中三年级了。面对高中毕业后的去路,他选择了去日本留学。这是他的优势,他顺应了自己的优势。
      在新组成的日本留学班里,儿子如鱼得水了。经过这几年的努力,他的成绩在进入中游之后,正缓慢地向上游追进。现在,沾了日语的光,他的成绩一下子有了一个飞跃。这让我们十分高兴。
      儿子的学习压力大大减轻。儿子告诉我:我现在才知道,学习优秀的同学,其实学习起来是很轻松的。因为他们学习压力小,动力足。越是成绩落后,学起来越不容易。落在后面,心理压力太大。
      听了儿子这番话,我越发感到,儿子这几年来是经受了很大心理压力的。想到从刚回国的倒数第一,走到今天,儿子一步步的艰难曲折,我心疼了。
      果然如儿子所说,越是走在前面,就越是动力十足,学习起来就越轻松。他的成绩青云直上,遥遥领先,大家的距离和他越拉越大。最后,他独占鳌头,他的位置再也没人能够取代了。
      儿子是个有责任感、有集体协作精神的人。也是一个很谦虚的人。他说,和别人距离拉这么大并不是一件好事,会脱离集体,自我孤立。也会失去前进的动力。只有大家团结一心,一起提高,共同进步,才能获得快乐和满足。
      于是,他主动担当起了辅导大家学习的义务。
      开始,他是给同学们进行个别辅导。慢慢的,就忙不过来了。后来,老师干脆就给他留出一定时间,让他以讲课的形式,集中给大家统一辅导。
      他在社会上兼职当日语老师的讲课经验,现在又派上了用场。讲起课来,通俗易懂,有条有理,头头是道。大家给他起了一个绰号,叫“老师”。这个“老师”很尽职尽责,受到大家一致好评。
      儿子走到这一步,妈妈欣慰了,放心了。