辽宁养老服务网
搜索
楼主: 大道本无边

不言成功,只要满足——我的育儿经 [复制链接]

123 发表于 2014-2-21 18:48
毌子连心果然如此

世上总有不可思议的事。

二十二、“妈妈,我只想要一个小一点的玩具。”        
儿子小的时候,那是一个“脑体倒挂”的年代。我们家的生活并不富裕。
“脑体倒挂”一词,是个有着强烈时代特征的词汇。那时的流行语有很多,什么“制导弹的不如卖茶蛋的”,“开颅的(外科医生)不如剃头的”等等。我们夫妇俩都是研究生毕业,由于读书影响了工作挣钱,工资收入还不如街上摆小摊的。
有一天,儿子感冒发烧了,去医院打完点滴后回到家。我问儿子想吃什么,妈妈出去买。儿子摇摇头,说什么也不想吃。也难怪,人在发烧的时候,是没有食欲的。
过了一会儿,儿子有些犹犹豫豫的,用商量的口吻,小声对我说:“妈妈,能不能给我买个玩具?我不要大的,大的太贵了。给我买一个小的就行。”听到这话,我一把搂过儿子,一边流着泪,一边在儿子因发烧变得通红的小脸蛋上亲个不停:“儿子,在家等着,妈妈一定去给儿子买一个儿子最喜欢的玩具回来。”
我毫不犹豫地从工资袋里拿出当月的生活费,去商店花五十元给儿子买了一辆很大的玩具汽车——我知道儿子最喜欢汽车了。
这五十元,花去了我一个月工资的四分之一。
这是在我的记忆中,儿子唯一一次向我提出过买东西的请求。

这玩具钱花得值,孩子太懂事了。

123 发表于 2014-2-22 08:17
这玩具钱花得值,孩子太懂事了。

算是对孩子的一种奖励吧。

二十三、 “多年不见了!”一句话让人笑破肚皮
可能儿子从小就成长在父母就是朋友这样一个宽松的环境里,也就没有把自己当成在大人庇护之下的孩子。
有一件事,让我至今想起来,都会笑破肚皮。
有一天,我带儿子从幼儿园回来,在家门口遇见了我们学校一位退了休的老院长。
老院长和我们住一个院子,一直对我从事的中医养生感兴趣。所以,我就经常带着儿子去老院长家聊天。
老院长性情温和,平易近人,很喜欢孩子。他有一个孙子,年龄比我儿子大几岁。所以,每次去老院长家,老院长都会拿出给他孙子买的零食,送给我儿子吃。一来二去,儿子和老院长混得很熟。
因为我工作比较忙,有一段时间不带儿子去老院长家了。
见到老院长,我推了儿子一把说,快和爷爷打招呼。我以为儿子或者给爷爷行个礼,或者说声“爷爷好”,爷爷就会很高兴了。没想到,儿子见到老院长,竟颠颠的跑上前去,伸出手来,一边很老练的去握老院长的手,一边说了一句让我们笑破肚皮的话:“哎呀,爷爷,多年不见了。”把个爷爷笑得前仰后合,连连说:“是啊,是啊,多年不见了。”
这个像开心果一样给人带来开心的小大人啊!

孩子给生活带来欢乐。

瀚墨重书平生志,丹青再写夕阳情

123 发表于 2014-2-23 08:17
孩子给生活带来欢乐。

天伦之乐。

纤纤小雨 发表于 2014-2-23 19:57
小大人是个开心果啊!真是幸福的回忆。

谢谢小雨姐光临。

二十四、“是妈妈不对,妈妈不应该跟儿子发火”
就像自然界不会总是风和日丽的好天一样,人的情绪也常有不好的时候。特别是当孩子妈妈的,有一份自己的职业,还有一大堆家务,孩子又是个没完没了的缠磨头。要经常保持对孩子足够的耐心,也不是一件容易事。
有一天,我从学校回来,很累,心情也不痛快。
老公有事不在,从幼儿园接回儿子,把儿子托付在姥姥家。我先去姥姥家接儿子。
天色已经很晚了。往回走的路上,我拉着儿子的手,想快点走。
我心里着急,儿子却不急。磨磨蹭蹭的走着,闲扯些幼儿园小朋友的废话。
我强压着火,生硬地对儿子说:“西西,你快走几步,咱们早点到家行不行?”儿子我依我旧,好像没听见我说的话。
我一气之下,甩开他的手,自己先自大步流星的走了。
儿子小跑着撵上我,看我发火了,小声嘟囔着:“妈妈不喜欢西西了,妈妈不和西西好了。”看儿子那可怜巴巴的样子,我的火气一下子消了一半。
我开始责备起自己来:儿子也没犯错啊!他平时不也是这样走路吗?小小的人儿,大人走一步,他得走两步,能走快吗?我这不是鸡蛋里挑骨头吗?
我意识到了自己的错误,就伏下身来,重新拉起儿子的手,向儿子道歉说:“是妈妈不对。儿子并没有犯错误,妈妈怎么能跟儿子发火呢?妈妈对不起儿子了啊!”我又拿出耐心,拉着儿子的手,合着他的步子,走回家去。
我知道,孩子是有是非观念的。当他没有错的时候,不能无缘无故的对他发火。否则,会大大降低妈妈在孩子心目中的威信,一旦他真正犯了错,你批评他的时候,你的话就要大打折扣。
从那以后,无论我有多大的火气,都能忍耐着,不迁怒于儿子。