辽宁养老服务网
搜索
楼主: 大道本无边

不言成功,只要满足——我的育儿经 [复制链接]

文章对如何教育子女有良好的启示作用。好!

123 发表于 2014-3-13 05:50
文享对如何教育子女有良好的启示作用。好!

一点个人体会而已。

三十四、儿子上一年级了
    儿子七岁,上小学一年级了。
    七、八岁的孩子,正是顽皮的时候。活泼好动,注意力又不能长时间集中。看看周围的孩子父母们,为了督促孩子写作业,可谓费尽了精力,伤透了脑筋。简直就是一场没完没了的对抗战。
    我不想去和孩子作战。
    孩子是一个独立的个体,他有他自己的想法和做事方式,不和孩子好好商量,硬将自己的意愿强加于孩子身上,是事倍功半的。
    但话说回来,不强制孩子,并不等于放任不管。要顺其自然,而不是任其自然。顺其自然,就是因势利导,就是顺着事物自然发展的方向而为。于是,我使用了一个顺其自然的简单易行的方法。
    有一天,儿子放学回来,我把儿子叫到身边,郑重其事的跟他进行了一次谈话。
    我说,西西,你从现在开始,就进入人生的学习阶段了。人为什么要学习,你知道吗?学习的目的,是为了长本事,将来有能力去工作。如果不学习,是做不了工作的,做不了工作就没有办法活下去。你现在还小,爸爸妈妈可以供给你生活的一切。将来等你长大了,爸爸妈妈就会变老,再没有能力供养你。你若想活下去,就必须靠自己的能力去工作。所以,为了将来的工作,为了能够活下去,你现在必须学习。
    儿子听了我的话,眨了眨眼睛,没有作声。
    当天晚上。刚刚吃过晚饭,我看儿子立即从书包里拿出书本和笔,开始默不作声的写作业。
    儿子是个慢性子,反应慢,做事也慢,作业写到很晚了还没有写完。
    我心疼了。对儿子说:西西,天太晚了,不然明天早晨再写吧?
    儿子坚持要写完才睡觉。为了鼓励他,我就一直在他的身边陪着他,直到他把作业全部完成。
    儿子睡下以后,我对他爸爸挤挤眼睛,悄悄对他说:这招真灵哎!儿子怕他长大后没有人供养他,吃不上饭,所以,对学习不敢怠慢呢!
    其实,小学一年级的孩子已经有了初步的是非观念,也具备了一定的忍耐力。关键的问题是,一定要和他讲清楚,忍耐的意义在哪里,为什么要这样做,这样,他才能自觉地克服自己的惰性,战胜自己的顽皮天性,表现出坚强的意志来。

耐心、认真、引导、启迪

瀚墨重书平生志,丹青再写夕阳情

感动人!

谢谢鼓励。

三十五、永远难忘的记忆——第一次吃上儿子做的饭
    有一天,我感冒发烧了。
    那天是个星期天,儿子没有去上学,在家里写作业。
    我浑身酸软无力,倒在床上,昏昏欲睡。快到吃饭时间了,也没有力气起床,更没有精神头做饭。心想,索性等老公回来再说吧。
    儿子写完作业,跑过来看我。
    看到我难受的样子,儿子说:“妈妈,我来给你做饭吧!”
    儿子做饭?一个七、八岁的男孩子做饭?我心里突然一动:这不正是锻炼儿子独立意识的一个好机会吗?行啊,我倒要看看他会怎样做饭。
    我吩咐儿子,先用剩饭熬点粥,再做一个炒鸡蛋就可以了。并嘱咐儿子点火的时候,一定要看到火苗才算点着,不然就会漏煤气的。
    现在想起来都有些后怕。刚刚七、八岁的孩子,就敢让他点火,万一出点什么事情,多危险哪!可能是感冒发烧烧糊涂了吧?
    过了一会,饭菜给我端上来了。一盘炒鸡蛋,焦糊了一半——火候太过;一碗粥,米粒是米粒,清水是清水——火候没到。
    儿子给我搬来椅子,催促我说:“妈妈快来吃啊!”
    一股暖流,流遍我的全身。我感动得眼泪都流出来了。被儿子呵护的感觉真好!
    那饭菜虽然应该很难吃,但吃在妈妈的嘴里,却是那样的香甜、可口。这是我第一次吃上儿子为我做的饭啊!
    这顿美餐,当妈妈的一辈子都忘不了。

确实是一次难忘的美歺。

赞!