辽宁养老服务网
搜索
楼主: 大道本无边

不言成功,只要满足——我的育儿经 [复制链接]

123 发表于 2014-3-15 07:42
确实是一次难忘的美歺。

难咽的美餐啊。

三十六、不听话是要付出代价的
    儿子是个听话的孩子,对妈妈的要求总是很听从的。
    我知道,听话绝不是孩子的天性。孩子都是顽皮的,都是有个性的,也都喜欢自我主张。要让孩子听话,需要让他明白道理,需要用心打造。
    儿子之所以听从妈妈的要求,是因为妈妈绝少提出要求。不过,当妈妈的一旦提出要求,那就是板上钉钉,必须要执行的。
    在大部分时间里,不是听妈妈的,而是听儿子的。让儿子在生活经验中,去验证自己对事情的判断是否合理,下次他就知道应该如何去做了。
    有一次,我向儿子承诺,下个星期天要带儿子去郊外的一个景点游玩。
    儿子满心欢喜的盼着那个星期天的到来。
    不巧的是,那天从早晨开始,天空就阴沉沉的,乌云遮天蔽日。
    儿子可不管这些。早晨一起来,就兴冲冲的问我:“妈妈,咱们什么时候走哇?”我用商量的口吻跟儿子说:“现在天气不好,一会儿再说行吗?”他爸爸在一旁听到了,给我们泼冷水:“去什么去?看这天气,今天非得下雨不可。老老实实在家呆着吧!”儿子把嘴噘得老高。我理解儿子的心情,人家可是盼了一个星期的呀。
    我也执意要去。
    我一方面很溺爱儿子,不愿意让儿子扫兴。另一方面,我凡是答应了儿子的事情,就决不食言。哪怕承诺后执行起来有困难,我也要千方百计克服困难,兑现自己的诺言。这是在儿子心目中建立崇高威信的基础。
    那时候,要像现在这样,能提前预知一周的天气预报就好了。我若能早早知道一周后的天气,就不会向儿子承诺了。
    由于等着天气变好,我们不急不慌吃完饭,收拾停当,已经快中午了。
    我拿了一把雨伞,在老公的反对声中,拉着儿子的手,出门了。
    天气比早晨更阴了。我开始征求儿子的意见:“要不咱们回去吧,天真要下雨了。”儿子执意不肯。这时候的儿子,玩兴胜过了一切。
    于是,我们坐上了公交车,向目的地出发。
    在公交车的终点站,我们下了车。
    这里已经是郊区。离景点还有一段距离,却不通车,只有一排摩托车停靠在那里,叫做“摩的”,用来代替的士。
    没有办法,只好坐上了“摩的”。师傅在前面开,我搂着儿子坐在后面的架子上。
    摩托车刚启动不久,雨点就掉下来了。摩托车加足了马力,想快些把我们送到目的地。
    雨开始下起来了。
    我撑开雨伞,和儿子一起躲在雨伞下面。
    雨越下越大,风也越来越大。
    雨伞撑不住了,我和儿子被雨淋湿了。再看那个师傅,没有雨具,身上也被淋湿了。
    一道闪电划过。接着远处传来闷闷的雷声。
    我有些害怕了,周围是空空的田地,无处可藏。
    我喊着对师傅说:“我们先找个什么地方避避雨吧!”
    风雨中传来了师傅的大嗓门:“等一下,前面有所房子!”
    我们又走了一段距离后,终于来到一排平房前。
    那是一处建筑工地,平房是临时搭建的,被门框隔开成为两间,但没有门。里面除了沙子,什么也没有。
    外面是雷鸣电闪,暴风骤雨。我一个年轻女人,带着幼小的孩子,在这荒无人烟的地方,旁边又有一个陌生的男人。哪怕像现在,即使什么都没有,只要手里有部手机,能给老公打个电话,告诉他我们在什么地方,心里也能踏实很多啊!
    我害怕极了。加上衣服又被雨淋湿了,身体在微微颤抖。我开始后悔没有听老公的话。
    师傅是个倔人,一言不发,顾自在抽烟。我和儿子跨过门槛,去了另一间屋子。
    孩子就是孩子,什么东西都能成为玩具。屋子里的沙堆又成了儿子的玩具了。
    儿子在那儿堆沙土,我故作镇静的在一旁跟儿子说话,心里却七上八下的在默默祈祷:但愿这个师傅是个好人,我们能顺利地回家。
    也不知熬过了多长时间,雨终于停了。
    师傅从隔壁房间里走过来,对我们说:“走吧!”
    经过了这番惊吓,哪里还有玩兴?
    再也没有跟儿子商量的余地了。我断然对师傅说:“往回开吧,我们不去了。”
    原路返回。儿子很听话,没有任何怨言。他知道自己错了,不该不听大人的话。
    下车后,我想到耽误了师傅这么长时间很歉意,最关键的是,师傅是个好人,没有歹心恶意。于是,我就给了师傅双倍的车费。然后,和儿子坐上公交车回来了。
    回到家里,把路上的经历原原本本告诉老公。被老公一顿奚落:告诉你们不要去,就是不听。这叫不听好人言,吃亏在眼前。
    我虽然受了一场惊吓,但也没有后悔。让儿子尝尝不听大人的话,为所欲为的后果。我想,等到下次再遇到他的意见和大人不一致时,他会知道大人的话是有道理的。

真是一次难忘的游玩!

123 发表于 2014-3-16 08:40
真是一次难忘的游玩!

太溺爱。

三十七、“西西没有伴了!”
    儿子上小学二年级的时候,我又要去日本了。
    这次,是被东京一所大学聘为客座副教授,去工作的。
    这次离开,去多长时间,下次什么时候能见面,心里一点谱也没有。所以,一想到离别,心里就分外难受。
    伴随着起伏不宁的心绪,一天天掐算着日子,终于捱到了离别的这一天。
    早晨一睁开眼睛,一想到下午就要离开生养了我快四十年的城市,离开亲人,特别是离开我最亲密的伙伴——儿子,心如刀割,一阵阵绞痛。
    从起床开始,眼泪就没有断过。
    我想再收拾一下行装,却没有一点心思。
    没有哪一次离别能比得上这次这样难过,这样痛苦。心痛得碎了一般。
    我坐在床上哭,儿子坐在我对面哭。
    我拉着儿子的手,说不完嘱咐的话。常常是哽咽得说不出话来了,就痛痛快快的哭一阵子。哭够了,再接着说。儿子边哭,嘴里边重复着:“西西没有伴了,西西没有伴了。”
    我们俩边哭边用卫生纸擦眼泪。一卷卫生纸,你撕一条,我扯一块,很快就用完了。于是,再拿来一卷新的。
    老公默不作声的为我们做饭。
    好歹强迫自己咽下几口,一家三口算是用完了早餐。
    饭后,我和儿子大眼瞪小眼,又控制不住情绪了。老公见到这种情形,有些生气了:“你们还有完没完了?东西不收拾了吗”?
    老公一句话提醒了我,再不收拾东西就来不及了。
    老公强哄着儿子去了姥姥家。
    儿子一离开,我的心情立刻平静了许多。
    下午,快离开家的时候,接到了儿子打来的电话,声音都哭得有些沙哑了:“妈妈,我还是想不开啊!”我边哭边安慰儿子:“好儿子,妈妈一定好好努力,争取快点回来接你。”
    就这样,我带着一颗被泪水浸透了的心,踏上了去日本的征程。
    以后每当回忆起这段往事的时候,我都好后悔好后悔。当妈妈的,一点自我克制能力都没有,竟惹得儿子那么伤心。在儿子面前就不能表现得坚强一些吗?
    后来据姥姥说,儿子在我走后那几天,天天晚上睡觉都不踏实,哭叫过好几次。
    母子之情太浓了,真是沉重的负担啊!

人生最难是离别!

瀚墨重书平生志,丹青再写夕阳情

123 发表于 2014-3-17 07:30
人生最难是离别!

是的。痛苦莫过于此。

纤纤小雨 发表于 2014-3-17 17:15
当了妈妈出去学习,难啊!佩服你坚强!

是啊,女人要做点事,一定要付出更多。

三十八、完全不同的生活,就要开始了
    我的运气真的不错。
    东京这所大学研究室的教授是一位非常亲切、乐于助人的人,特别是对中国人非常友好,他手下的好几位助手都是中国人。
    由于我和老公都是中医,研究室的工作也需要老公这样的人。所以,在教授的关照下,我去了研究室还不到一年,就办好了老公和儿子赴日的手续。
    离家十个月,我就回家来接老公和儿子了。
    下了飞机,换乘火车。老公带着儿子来车站接我。
    虽然这十个月我不在身边,但在老公和我父母的精心照料下,儿子的营养和发育都很好。面色红扑扑的,比我走时又长高了不少。
    见到儿子,我激动得不行,一把搂过儿子,在他那稚嫩的小脸上亲个不停。
    儿子见到我却没显得那么激动。可能是因为离家时间太长,感觉有些生疏了吧?
    没想到时隔十个月就又见面了。若事先知道的话,也不至于离别时流那么多的眼泪呀!
    先去父母那里,一起吃了团圆饭。
    接着,就开始做临行前的各种准备。
    给儿子买了几身新衣服,又去书店买了很多他喜欢读的连环画和故事书。那些书装了满满的一箱子,送到邮局邮走了。
    我把这些书看得至为珍贵,在包装时分外小心。我想,儿子冷丁到一个完全陌生的环境,语言一窍不通,我们又没有更多的时间陪他,开始一定会很寂寞的。就让这些书陪着儿子,成为儿子的伙伴吧。
    其他也没有更多要准备的了。文具之类以及各种学习用品,在日本的学校都是统一要求的,没有必要在国内买。
    最不好过的是姥姥和姥爷了。他们不仅仅是为即将到来的分离而难过,他们最担心的是,这个视为掌上明珠的大外孙子,到了那个陌生的国家,能适应得了吗?机票都买到手了,姥爷嘴里还叨咕着:能不能不让西西去呀?留给我们带着吧!我们虽然累一点,但还是能带得了的。
    我这时候的心态,已经完全像一个赌徒:人生能有几回搏?事到如今,什么都得豁出去。就算赌一把了!
    儿子还什么都不明白。他只知道他要和爸爸妈妈去到一个很远的地方,他再也不和妈妈分离了。所以,在所有人中,最兴奋的就是儿子。儿子总是一遍又一遍的问我:“妈妈,日本是什么样子的呀?”我说;“你去了就知道了。”我还给儿子下毛毛雨;“很多中国孩子,去日本时间长了,中国话都说不好了。爸爸妈妈跟他说中国话,他偏用日本话来回答。你可别学他们,到什么时候都不能忘了中国话。忘了中国话,和姥姥、姥爷就不能说话了。”
    天真无邪、无忧无虑的儿子啊,你哪里知道,一场艰难而旷日持久的磨难,已经就在眼前了。