辽宁养老服务网
搜索
楼主: 大道本无边

不言成功,只要满足——我的育儿经 [复制链接]

今日的成功,既是大道本无边的教子有方,更有孩子本身就是栋梁之才!

在父毌的指导下,
孩子走上了人生正道!

可喜,可贺!

这就是科学教育的验证。很受启迪!

赞!
好文章,
不但文字优美而且内容亦佳。
能学到知识,开卷有益。爱读您的作贡品!

谢谢朋友们点评和鼓励。

一百二十四、“离巢综合症”——离别之痛
      儿子要去日本留学了。
      我每天都掐指算着儿子离家的日子。即怕那一天的到来,也带有一点无奈的期盼。儿子在家一天,我的心就在情感的煎熬中度过一天。长痛不如短痛,真还不如那一天快些到来,我的心也就早一天放下了。
      我怀疑自己患病了。我怀疑自己患上了“离巢综合症”。
      “离巢综合症”是一种病。这个病名,最早还是我在日本时听说的。是指母亲在子女成人、独立后,从自己身边分离出去时,所罹患的一种以精神空虚、寂寞、失落感为主症的心理疾病。
      我常常在半夜里醒来,然后,心就开始撕裂般的痛。这种痛很快就蔓延至整个胸腔,前胸后背。喉咙像被什么东西堵住一样,眼泪就像坏了的自来水开关,成串成串的往下流。我的内心被一种空虚、寂寞的情绪所笼罩。记得儿子小时候,我去日本离开他的时候,儿子哭着对我说:“西西没有伴了”!现在,是我捂着自己的心口,在喃喃自语:“妈妈没有伴了!”妈妈的心啊,痛得扭成了一团。
      记得两年前,我抱回一只两个月大的宠物小狗。我总是念叨着,小狗狗这么小,就离开了妈妈,真可怜。儿子告诉我,妈妈不必太介意。狗和人不一样,两个月大的狗狗,已经到了断奶期。狗妈妈从本能上,就会对自己的孩子产生疏离感,很自然的离开自己的孩子。人要也像动物一样,当自己的孩子长到一定年龄,就从本能上疏远他,自然而然的分离就好了。但人做不到,人是情感过度的动物。
      儿子说,距离会让亲情更温馨。是的,只有分离,才能带来相聚的期盼,带来重逢的美好。
      其实,仔细想想,我们这一代够幸运的了,互联网使偌大的地球变成了一个地球村。分离之苦,能够通过网络间便捷的联系,经常得到释放,已经变得轻松多了。
      我常常在儿子熟睡时,仔细端详儿子的脸。这张脸,我到什么时候都看不够。我看着这张脸一点点长大,由一个不谙人世的婴儿,到稚气的幼童,再到成熟的少年。现在,这张脸分明已经是一个成熟的男子汉了。
      孩子长大成人,分离是一种必然。“月有阴晴圆缺,此事古难全”。分离是自古以来的缺憾,谁也圆满不了。而且,只有分离,给孩子创造一个独立的空间,孩子才能更快的成长。
      思念是一种美好的情怀,它能带来无限温馨的回忆。只是不要让它带来过度伤感的情绪,不要为爱背上包袱就好。
      我就是在这种百感交集的复杂感情中,陪伴着儿子,一直到儿子离开家的那一天。

瀚墨重书平生志,丹青再写夕阳情

赞!
     母爱情深…

时间确实是一副淡化所有记忆的良药。谢谢朋友们。

一百二十五、我对儿子的三点希望
      儿子离开家去留学了。
      尽管知道儿子很自立,完全可以轻松的放手。但临行前,我仍然像所有当母亲的一样,总是忘不了叮咛和嘱托。
      我把对儿子的所有嘱托归纳成三点。这三点,是我最关心的,也是希望儿子一定要做到的。
      第一是健康。学医出身的我,对身体的健康,有一种超乎寻常的、职业性的重视。这种重视是有十足理由的。健康是生存的本钱,是发展和创造的基础。一个人若没有一个健康的身体,心有余而力不足,任何理想和抱负的实现,都会大打折扣。
      对于年轻力壮的儿子来说,健康的含义,最重要的是要珍视自己的生命,在各个方面管理好自己的身体,呵护好自己的生命。这样,一切发展才皆有可能。
      这是天下所有母亲对即将远行的孩子最大的希望。
      第二,是快乐的生活。快乐的生活,是人生最大的享受。它是一种来自精神上的满足,和物质生活水平高低无关。
所以,我告诫儿子,无论你将来发展怎样,比起荣华富贵,比起财富和地位,快乐的生活是最重要的。如果要以快乐来换取物质利益的话,绝不足取。无论到什么时候,都要重视生活质量,不要让烦恼取代快乐。
      第三,是生存和发展的能力。
      一个人要在社会上立足,首先要解决的是生存问题。生存是基础。人必须保证先生存下去,然后才能谈得上发展。所以,在经济上尽早独立,是妈妈的希望。
      解决生存问题,仅仅是生活的一个前提和基础。人活着需要吃饭,但人活着绝不是为了吃饭。在生存的基础上,一定要发展。发展是人生的重要目的。发展就是为社会创造财富,为社会尽力。这是发展的客观目的。另一方面,发展也是在体现自己的生命价值,这是发展的主观目的。
      能做到这三点,我就彻底放心了。        
      我的话让儿子陷入沉思,我想他是听进去了。