辽宁养老服务网
搜索
楼主: 大道本无边

不言成功,只要满足——我的育儿经 [复制链接]

说的有道理,不能让孩子受委曲。

123 发表于 2014-2-24 07:39
说的有道理,不能让孩子受委曲。

大人不能欺负小孩。

二十五、不说是不说,说就成串说
儿子学会说话比别的孩子要晚。
当别的孩子牙牙学语,已经能清楚的叫“爸爸”、“妈妈”,并用简单的字词表达自己的意思时,儿子还一直缄默不语。
不过,当儿子一旦能开口说话,就不是像别的孩子那样,一个一个单词往出蹦,而是非常流利的、一连串的词汇往外冒。我想,这可能与他还在我肚子里的时候开始,我就一直和他说话有关系吧?
我有一个大学同学,毕业后干了医学心理学专业。有一天,同学上我家来,看到儿子这样流畅的语言表达能力,非常惊讶。对我说,在语言方面,你可一定要好好对孩子进行一下开发,不然有这样好的条件就太可惜了。
我接受了同学的建议,送儿子去了一个少儿表演班。
果然,在表演班里,儿子的表现是最出色的。口齿伶俐,嗓音甜脆,表演又富于表情。深得老师的喜爱。
老师有意重点培养他,让他上台表演了几次后,对他的形体动作失望了。老师私下对我说,如果你想让孩子在这方面发展的话,将来可以考虑当个主持人或者电台播音员,当演员却是缺少先天条件的。
我们当父母的都没有艺术细胞,也没有想过让孩子将来当演员或媒体人什么的,只是觉得儿子既然有这方面的特长,不妨让他来体验一下就是了。
后来,由于我因工作去了日本,儿子自己也没有对表演表现出强烈的喜好,就没有再去表演班。
不过,他的语言表达优势,以及在表演班所受到的训练,后来还是派上了用场。

瀚墨重书平生志,丹青再写夕阳情

开发特长,事半功倍

纤纤小雨 发表于 2014-2-25 11:43
后来孩子的优势怎么发挥的?期待.......

先卖个关子。慢慢待水落石出。

123 发表于 2014-2-25 18:12
开发特长,事半功倍

不失时机。

二十六、“这是游泳池,妈妈没有野浴啊!”
有一个星期天,我们学院组织大家去游泳馆游泳。我照例带上形影不离的儿子。
儿子从小很怕水。
姥姥经常教育他,水火无情。并给他讲过自己小时候,在山里遇到山洪暴发,差点丢了性命的故事。嘱咐他以后千万不能野浴,野浴是非常危险的。
我把儿子带进游泳场地,让他在岸上看着,然后就打算下水。
我忘了儿子很怕水,在和同事嬉笑招呼间,也没有注意到儿子已经出现了恐惧的表情。
儿子看我要进到游泳池里,一把抓住了我。
“怎么啦?西西?”我有些诧异。
“妈妈,求求你,千万别下水!”儿子几近乞求的目光里,早已是泪水涟涟。
“为什么不下水呀?咱们不是来游泳的吗?”
“姥姥说了,野浴会淹死人的。”儿子的嘴一撇一撇的,马上就要哭出来了。
一句话,把在场所有的人都逗笑了。
   “这是游泳池,妈妈没有野浴啊!”我耐心地给儿子解释,这里和外面野浴的地方不一样。野浴的地方非常危险,这里是专门为游泳修的游泳池,是非常安全的。
“让你妈妈下来吧,没有事的!”
“你看叔叔阿姨不都在里面吗?”
大家七嘴八舌的为我说情。
儿子终于让了一步,松开了我的手。不过,他只允许我在他眼皮底下,不许离开他。其实,我和儿子一样怕水。我从来不会游泳。我的游泳水平,只限于带着救生圈游的程度,或者是扶着把手,能把头扎下去,憋憋气而已。所以,我就老老实实地在儿子眼皮底下练憋气,让儿子看着我,享受着被儿子呵护的幸福。
同事们都用羡慕的眼光看着我,并时时有人发出感慨:看人家的儿子比女儿都孝顺啊!

感人,孩子那么小就知道关心母亲安全。

123 发表于 2014-2-26 18:32
感人,孩子那么小就知道关心母亲安全。

被儿子呵护的感觉真好。