辽宁养老服务网
搜索
楼主: 原汤

难忘的大草甸子(原创小说连载) [复制链接]

当年知青爱情生活小说,语言流畅,叙述完美,故事吸引人,是一篇不错的小说,等待下文。

娜仁托雅 发表于 2013-6-18 18:22
没有夸张词句,很现实的小说。很不错,期待下文和结局。

谢谢阅读。

易经生 发表于 2013-6-18 21:33
不错,我很长时间没看啥子小说了,我会接着看下去地。

谢谢阅读。

归根 发表于 2013-6-19 11:01
当年知青爱情生活小说,语言流畅,叙述完美,故事吸引人,是一篇不错的小说,等待下文。

谢谢阅读。

(接续)

十一

入秋了,又是一个好天气,程阳每天早晨都起来的比较早,他喜欢运动,不管一天劳动怎么劳累,他都改变不了早起运动的习惯,顺着便道跑一会儿再走一会儿,走一会儿再跑一会,绕一圈回去吃早饭。他跑到了渠干上,往西跑到了闸口,顺着下道绕回到往屯子的路上,这里正是往大草甸子去的岔路口,这么早还不能往那里去,应该往回里走,再有一会儿就到吃早饭时间了。

小空场的岔道上,出现了一个人,正是三队老黑。他是一夜没睡好,昨天晚上的事,他觉得很憋气,想好今天了解一下程阳,不管怎么说也要和他对上一阵,即使不能收拾他,也要让他知道我老黑是个人物,别拿豆包不当干粮,如果找回面子了,和他交个朋友也行,不然自己太没面子了。

俩人正好在岔道上见面,程阳楞了一下停下脚步,望着惊讶的老黑,从个头上老黑过一米八,比程阳稍猛一点,但是从精神头上,老黑就比程阳逊色多了,出于面子上,老黑拿出在三队的霸道劲来,两手叉着腰,挺了挺腰身,仰着脸望着程阳,真是冤家路窄。

对望了一阵子,还是老黑先出招,大气的喝道:“你小子昨晚挺牛X啊!我没收拾你是给你面子,没有那帮娘们,非收拾你不可?”

“你别把话说那么满,谁收拾谁还不一定呢?你想怎么样?”程阳活动着手腕子说。

“你小子挺硬啊!在我的拳头上吃亏的多了,想试巴试巴体验一下?”

“我们没怨没仇,好像和你打架没什么道理?再说我这人不爱打架,你要非打不可我也没办法。”

“你他妈还没若我?我看上的女人,你和我抢?仗着什么?仗着你比我长得帅?我打不过你我就不争了?”老黑说着上前走了两步,显示着步步紧逼的态势。

“我和佟梅早就是朋友,和你有什么关系?再说佟梅怎么会和你好?你非要胡搅蛮缠我也没办法,想撕破脸皮是你的事?”程阳直视着老黑,眼中闪着光芒,他做好了迎战的准备。

从程阳的话中,老黑认为他怯场了,这就在气势上自己占了上风,但是听话里好像还带着硬气,是不是在装呢?只要自己主动出击,他一定会求饶,凭自己丰富的实战经验战胜他该没问题:“那就不客气啦!放马过来吧?”

“要打架的是你,我放什么马?”程阳仍然站立原地没动。

老黑猛的扑了上去,一股风的将碗口大的拳头挥了下来,从力量上看,如果这一拳打在脸上,一定会受到重击。

程阳早就防备着他的突发动作,在老黑拳头打下来的一瞬间,突然闪身躲过去,丁字步转立在老黑的一侧,并没有发出回击。

老黑一招失手,迅速矮了一下身体,猛地发起第二次攻击,左右两拳朝程阳头部打来。这一招如果中招,也必然受到重创。

程阳连续向后退出两大步,老黑的双拳又落了空,因用力过猛差点跌倒,老黑反应还是很灵敏的,快速调整一下猛地递出左拳,这一拳是个虚招,紧接着右脚抬起带着风声踢了过去,直指程阳裆下。

这一招真是凶狠,怪不得老黑在三队如此霸道,凭他身高力猛和熟练的拳脚,想在三队当个大哥那是当仁不让。可惜这一招又叫程阳躲了过去。程阳本来无意与老黑为敌,如果打出仇来也是麻烦事,所以他要先让老黑三招,这样过后还有回旋的余地,三招过后老黑气急败坏了。

“你小子躲个屁?你动手啊?”

“我是先让你三招,来吧!”

老黑虽然没打到程阳,但是认为程阳是害怕了不敢应战。抢上一步想一把抓住程阳的衣领,伸出的一只手腕被程阳死死的扣住翻了过来,立即疼痛的一条腿跪在了地上,一条胳膊背在了身后,想站起来也起不来,嘴里不停的哎呀!哎呀!的疼痛声。

这突然的变故,使老黑无力反抗,又不能服软,心里实在不是滋味,程阳一招制住老黑,心里快速盘算下一步该如何下去?如果老黑不服软,他要放了老黑,他一定没完没了:“老黑!你还要打吗?”

“你放开我,咱们重新打?”

程阳在老黑屁股上踢了一脚,死死扣住老黑的手腕:“你要不服也可以,咱们再打一次,你要输了,咱们就停手。”

“好吧!”老黑说完,程阳一把松开老黑跳到一边,被松开手的老黑,在松开的同时,另一只手抡圆了挥向程阳的面部。程阳没有想到老黑动作如此之快,急忙向后仰起头,老黑扫过来的拳头还是刮擦在程阳的下巴上,因一刮而过,程阳下巴上刮出一条血痕来,他感觉到下巴一股火辣辣的焦灼,立即向后退出一大步,老黑步步紧逼的噗噗打出连环拳,程阳顾不上下巴的疼痛,向老黑一侧旋转躲开连珠的攻击,猛力朝老黑小腿踹出一腿,这一腿力量很大,老黑半个身子倾斜下去,程阳抓住战机一把抓住老黑手腕,猛力翻转过去,老黑第二次手臂被扣住,并被程阳压倒在地上。

“怎么样?你还想再打吗?”程阳制住了老黑,又将一条腿压住老黑的身体,老黑完全没有了反抗能力,猛力地压制使老黑头上出了汗水,呲牙咧嘴忍住疼痛,也说不出话来。

程阳在下乡前,和当警察的哥哥学了这一手绝活,叫反手腕,他哥哥说学会这一手,在一旦紧急关头会派上用场,没想到第一次用在了老黑身上。

程阳见老黑不回答,稍稍放松了力度,老黑才大喘一口气缓过神来:“你放开我,不打了!”

程阳放开手,退向一旁,老黑活动着肩膀,揉了揉手腕子:“你小子这一手挺猛啊?我还没遇过对手呢?你他妈的和谁学的?怪不得你这么镇定,是心里有底啊!”

“有什么底?我根本没想和你打架,我的脚根本没上呢?不然你会吃大亏的,咱两没怨没仇,你说我和你争人?没道理的事,我们是同学,我们好也是在你认识之前,是不是你不讲理了?”

“得了!我既然说了输了就不和你争了,说话算数,不过我想和你交个朋友,这该可以吧?”

“交个朋友可以,打架的事也不要再提起,没什么好处。”

“那最好了,和谁也别提起,太没面子了?”

“这个面子留给你,我不会和别人说起的,这个时候也没有人看到,先别说别的了,到开饭时间了,快回去吃饭吧?”

“好!咱们会后有期,走吧!”老黑往三队走去,程阳往一队走去,俩人谁也没回头看,远远的传来食堂的钟声,一根用工字钢代替的钟,开饭、上工、开会都使用它,区分功能很简单,就是不同时间段分出不同作用,程阳看看天空,这个钟声应该是开饭,一般开饭钟响过一小时,再响起钟声就是上工,看来和老黑打这一架没用多少时间,他快步走着,用手揉了揉擦出血痕的下巴,想着有人问起该如何回答。

程阳来到食堂前,正与郝亮走个碰头,郝亮一眼便看到他下巴上的血痕,挥挥手:“哎!哎!你这是怎么了?”

“没什么?我滑了一跤蹭破了。”

“不对!这哪像蹭破的,和谁打架了?”

“瞎说!和谁打架啊?”

“都出血了?快去卫生所上点药吧!”

“没事!一会儿就晾干了,我吃饭去了。”

程阳进了食堂,郝亮望着他的身影,抹了一把头:“呲!肯定有事?”

“咋整的?和谁打仗了?我操!谁打的?”程阳进了食堂,吃饭的知青们七嘴八舌的问道。

“咋整的?自己整的呗!”程阳回应着大伙的询问。

方萍走进食堂一眼看到程阳脸上的变化,来到他面前,一把卡住他的下巴:“这是怎么了?怎么弄的?”

“自己弄的,没事。”程阳推开方萍的手,径直去打饭,方萍紧追不舍跟在他身后。

方萍本来已经吃完了饭,程阳进屋时她正要出去,见程阳下巴受伤,一定要问个究竟,她是最关心程阳的人,一个班级一起下乡来,她心里很兴奋,是因为和程阳在一起,她是从内心高兴,所以时时都在关心着程阳的一切,从到来起程阳的衣服都是她给洗,这样慢慢建立感情,将来成为一家人不是没有可能,只是她从来没有向程阳表明自己的内心想法,但是一队的人都知道他们比较要好,其她女生要想和程阳说点近乎话,要先看看方萍的脸色。

程阳吃着饭方萍就坐在他对面看着,程阳瞄了她两眼:“你这么看着我干嘛?真的没事,就擦破了点皮。”

“我就是要问问你怎么弄的?你蹭哪了?”

“我早晨跑步,在渠干下坡时撞个跟头。”

“你糊弄鬼呢?就你还能撞倒?灵的像山猫似的?”

“失脚了,绊了一下,值得你大惊小怪,叫别人看到好像怎么回事似的?”

“我是关心你,怕你出事?不知好人心?得了!你吃吧!我走了。”方萍见问不出来什么名堂来,只好走了。

方萍走出食堂大门,郝亮进了食堂坐在程阳对面,象刚才方萍看他一样,也瞪着眼看着。他是觉得程阳有事了,据他观察程阳的下巴根本不像撞倒擦破的,就是拳头打的,他和谁打架了呢?如果和人打架了,发展他入团就是个问题了?

程阳吃完饭起身就走,没理会郝亮的纠缠,他不能说出来和别人打架的事,打架必然要说出事情的原委,那就暴露他和佟梅的关系了。他刚才吃饭时也想了一阵子,只要老黑不说打架的事,他自己不说,也就不会被别人知道。但是没有不透风的墙,昨天晚上的事很难瞒得住别人的嘴,他和佟梅好的事早晚会漏风的。

郝亮跟出食堂想拦住程阳再问一问,程阳快步朝厕所走去,郝亮无奈的停下脚步,怎么也不能追到厕所问去吧?只好回寝室了。

(待续)

那一招叫金丝緾腕。挺 好用的

易经生 发表于 2013-7-12 19:01
那一招叫金丝緾腕。挺 好用的

哈哈!武林高手啊!谢谢阅读!

(接续)                             

十二

好事无人问,丑事传千里。程阳晚上送佟梅回寝室,与追求佟梅的老黑差点打起来,这消息只有一夜的功夫便传开了。而且说法很多,也不知是谁还编造出一些更花花的故事版本来。

当然这些传言是从三队传播的,佟梅早饭后到麽米厂去报到了,磨米厂只有5个人,加她才6个人,那五个人她一个也不熟悉,大多是大队干部家属,是中年妇女,只有她一个人是知青,她的到来本来就议论纷纷,一个知青怎么到这来的?本身就值得弄明白,什么关系来的?没有后台是去不了的。人还没到几个妇女就议论开了。

“昨天晚间因为这个佟梅,两个男知青差点打起来”。大莲子在发着议论,其她4个人围在她四周。

“怎么没打起来呢?老黑不是挺厉害吗?”外号平脚板的女人瞪着绿豆眼问道。

“据说一队新来那个知青也不是善茬,个子挺高,一身肌肉,老黑没敢动手。”

“这长得好也不是什么好事?谁不惦记啊?据说惦记佟梅的人还不少,这两天李光先来两趟了,说佟梅来了叫咱对她多照顾着点,城里人嫩胳膊嫩腿,别太累着。你看他那话?”

“没准就他看上城里人了,他是个光棍,快三十了还没个娘们暖被窝,急了呗!”

“人家是知青能看上他,癞蛤蟆想吃天鹅肉。”

大莲子是大队会计的老婆,是从三队到的磨米厂。平脚板也是从三队出来的,还是通过大莲子的关系来的,其她几人都是从别的队来的,当然也是有一定关系人来的,只是她们对三队不熟悉,也就插不上嘴,只听大莲子和平脚板一问一答的说着。

“婶、姨!我来报到了。”佟梅进屋子首先向大莲子和平脚板打着招呼。

磨米厂就这几个人,大队暂时叫大莲子负责,几个人倒班,一班三个人,实际一班俩个人就够用,平脚板被弄来就5个人了,一个班俩人,一个班三人,俩个人就有意见了,再来一个人就平衡了,只是谁也没想到来的是个知青,还是个长得好的大姑娘,几个农村半老妇女嫉妒的不得了。

“来了好!李大书记交代了,叫我们照顾你呢!你能干多少是多少,千万别累着,不然没法向李大书记交代。”几个妇女还是很热情的欢迎佟梅的到来,只是佟梅有种尴尬的感觉,大莲子的话里有话更是带着刺。

“不管怎么说,在磨米厂总比下地强,这么嫩的大姑娘,你看这个水灵劲,哪个爷们不起性?”说话的妇女说着嘴都笑歪了。

“你少说那損话?别叫你家爷们来磨米厂啊!”大莲子的话引起一阵骚乱,刚才那妇女嬉笑着抓了一把大莲子的屁股,几个妇女嬉闹着互相抓着,不管胸脯还是屁股胡乱抓着。

“别闹了!开会了!”大莲子突然严肃的宣布开会,几个妇女停止了嬉闹,分头坐在了粮食袋子上,嘴上还在嘻嘻的笑着。

“今天开会一是我们来个新人,佟梅你坐过来,二是从新分分班,今天班我和你们俩,你们三个人接下个班,我带带新人。”大莲子指的是一个妇女和佟梅。

“我不和她一个班,她多损啊!刚才还抓我腚了呢?都出血淋子了?差点把裤子拉下来,看看!我里边什么也没有?”平脚板说的正是刚才和她打闹的妇女,她解开了腰带,露出臀部的皮肉,确实有一条划痕,正像她自己说的,除了一条单裤子,里边没有一个布丝。

“你看她黑的象鬼似的,屁股一点都不黑,刷白!”一个妇女故意惊奇的笑喊道。

“我还不愿意和你一个班呢?你见男的就走不动道,看她那多方便啊!脱得快提得也快,她要偷爷们我汇报不呀?”平脚板裤子还没提好就追向那妇女,那妇女围着堆起的粮食袋跑开了。

“别他妈的闹了,我还说不了你们了,别看我是临时负责人,说了也是算的,就这么定了,偷爷们的事别汇报啊!散会!”几个人呼啦起身追打起来,平脚板提着没系好腰带的裤子跑的还挺快,两个妇女呼喊着在后边追赶着。

佟梅听老知青说起过农村妇女嘴特别損,什么損话都说,今天第一天就见识到了,她觉得自己很不好意思了,她们怎么能说出那样的话呢?她沉默着开始干活,实际她根本不知道怎么干磨米厂的活,她想好了,只要自己手里不停的有事干就叫干活。磨米厂里乱的下不去脚,稻壳四处胡乱堆着,米糠散落一地,她开始收拾着,大莲子高兴了:“这丫头眼里有活,好吧!你就收拾一下吧!磨米的活慢慢再学着干。”

佟梅抬头给大莲子一个微笑,表示一种善意的迎合,这样会对她有些好感,果不其然,大莲子高兴了,对另一位妇女说:“这丫头你还别说,就是好看,咱还就要关照着点,别叫那帮爷们给惦记了?”

说着话门口真就出现了李光先的身子,穿着洗白了的军装,头发梳的一边倒打着柳,明显的用木梳沾水刚梳过,眼睛上还卡了副眼镜,一反平时粗狂大嗓的,显得文质彬彬了。

“哈!哈!哈!哈!这是谁呀?”大莲子和另位妇女笑的弯了腰,身子一起一落看得出眼睛里一泡泪水。

佟梅不知这两人笑什么?看看门口出现的李光先,并没觉得有什么好笑的,真是呐了闷了?她知道这位是大队干部,前些日子王素芝丢钱风波,在大队曾经严肃对待她来着,虽说给她赔礼道歉了,在她心里还是留下了阴影。

“你们笑什么?有什么可笑的?”李光先平和的问道。

“你那头是谁舔的?是牛还是猪舔的?到这装什么斯文,检查工作还轮不到你吧?”大莲子一顿稀落,把李光先闹的脸红脖子粗。

“大莲子!我怎么就不能检查你的工作了?”

“现在活本来就不多,等忙了你来帮点忙还行,你还是有别的意思吧?你一年也不来一回,就这两天来的勤了?”

李光先走到大莲子身前小声道:“嫂子!你给我留点面子,别拿我开心了?”

“好!嫂子不拿你开心,你说说吧!奔谁来的?是不是奔好看丫头来的?”

听大莲子的话佟梅身上一激灵,这是说的我啊?这是什么意思呢?她停下手里的木掀,望着李光先和大莲子不知如何是好。

李光先斜着眼看一下佟梅,拉起大莲子往门外走:“嫂子!出来我和你说。”

“就你那心思谁看不出来?”大莲子说着话被李光先拉到了门外,门外传进俩个人对话的声音,只是屋里磨米机响着听不到俩人在外边说的什么话。

“丫头!你可得注意了,大队李书记是光棍,你看到了吧!他是看中你了?三十多了没娶媳妇急了!”中年妇女和佟梅说话时不时的往门口望。

佟梅脸上憋得通红,不知如何是好,心里紧张的合计该怎么办?她意识到自己到磨米厂一定是李光先起的作用,好制造和她接触的机会,这样自己就不安全了。

“丫头!你要不愿意和他好,我们就保护你,这小子也不是什么干净货,二队那个张寡妇就和他有一腿,他没事往寡妇家跑,还不和人家过日子,他就是不甘心娶个寡妇呗!

大莲子一个人进屋子了,没再见李光先的影子,大莲子笑嘻嘻的去干活了,中年妇女凑到她身边问道:“那小子和你说什么了?”

“这小子癞蛤蟆想吃天鹅肉?我说他了,你和张寡妇不清不白的,现在又惦记上人家知青丫头了,你不要脸了?你说他说什么了?”大莲子说到这故意不往下说,佟梅竖着耳朵听着。

“你快说吧?别拿把了?你想急死人啊?”中年妇女急道。

“他说自打见了佟梅就睡不着觉了,他是真心的,张寡妇那儿他不再去了,叫我帮他忙呢?说可怜可怜他都三十多了,看上个人不容易,说他不管怎么地也是个转业干部,他不忍心叫这么个美人吃苦受累,他还成了大善人了?呸!叫我臭了一顿,他没好意思再进屋。”大莲子的泼辣劲还真叫李光先望而生畏,佟梅也觉得自己很万幸。

“丫头!你别怕,有我们呢?这帮臭男人你就得给他点厉害的,不然你就得吃亏?”中年妇女说。

“姨!婶!我不在这干了,我回三队去,不就下地干活吗?我要知道来磨米厂是他起的作用,我就不来了?队里就通知我来报到,别的什么也没说。”佟梅收拾东西准备要走。

“别走!你用不着害怕,有我们呢?你到磨米厂来不容易,比下地干活强多了,你一个大姑娘,下地一干活就糟蹋了。”

“我都来快一年了,一直下地干活,也没糟蹋啊?”

“我是说风吹雨打的,再好姑娘也变成黑驴蛋子了?你听我的,在这好好干着,看你老实巴交的,他敢欺负你?”

“哎!丫头!有大莲子在这你就别怕,他再缠着你,把他蛋子踢下来。”

“去你的!别说那没用的,就他那样的还想美事?什么人啊!张寡妇一心一意跟他多长时间了?也挺年轻,也不丑,就多了个女娃子呗?要不然你就别沾边,现在要甩人家了?我就好好治治他那股劲?”

“我还是别找麻烦了,我回三队吧?”

“你还真不能走,我就看着你顺眼了,对了!我听人说你不是有个相好的,是一队的青年吧?你们关系叫他知道看他还睡不着觉?”

“嗯!不能叫他知道这事,他要知道了该找他打架了,那我们都得受影响?还是躲着点吧?佟梅不想再出点什么事,尤其不想程阳再出什么事,要是把大队干部打了就更麻烦了。只不过到磨米厂确实不容易,她犹豫着两头为难的一边闷头干活一边合计着该如何办?
(待续)

好文欣赏.

原汤 发表于 2013-8-7 15:46
哈哈!武林高手啊!谢谢阅读!

小时学了二天。我爱看知青题材。