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楼主: 大道本无边
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寻古柬埔寨——震撼之旅 [复制链接]

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11#
发表于 2014-1-11 07:28:29 |只看该作者
本帖最后由 大道本无边 于 2014-1-11 07:29 编辑

                震撼:红色高棉魔头——波布惨无人道的血腥杀戮

一提到柬埔寨旅游,马上令人想到的是闻名世界的奇观——吴哥窟。我们也是被吴哥窟的魅力所吸引,慕名而来。没有料到的是,来到柬埔寨,最先震撼我心灵的,不是举世闻名的吴哥窟,而是红色高棉魔头波布惨无人道的血腥杀戮。
金边旅游,第一站去的是“波布罪恶馆”。
波布,全名波尔布特。若说他是前柬埔寨总理、红色高棉总书记,倒不如说他是魔头,或者是变态杀人狂、魔鬼、法西斯更贴切。总而言之,只要参观完“波布罪恶馆”,那么,对波布的滔天罪恶以及令人发指的杀人手段,就难以用任何语言来形容。
“波布罪恶馆”以前是一所学校。1975年红色高棉占领金边后,把它变成了一所监狱。
从旅游大巴上下来,首先映入我们眼帘的,是靠近入口处空地上排成两排、涂成白色的十四口棺椁。导游告诉我们,棺内长眠的,是波布当年屠杀的两百多万人中最后十四个人。随后,在导游语气沉重的讲解中,一幕幕还没有褪去血腥味儿的阴森恐怖画面在我们面前展开:
曾经关押犯人的一个个监牢中,冰冷的铁床与手铐脚镣拴在一起,被囚禁的犯人不得发出一点响声,否则,就会招来一顿酷刑。举头望去,天花板上,犯人受刑时迸溅出的点点血迹仍在。墙上挂着的照片,显示着犯人惨死时还扭动的躯体。
从监牢中出来,在院子里看到三个大瓮。我好奇的问导游,这是做什么用的?导游说,这也是当初的刑具。将瓮内盛满粪尿,犯人被酷刑暴打后,再将头按入瓮中溺死。
接着,我们又来到以实物和图片展示的展馆。由于展示过于血腥和阴森恐怖,团队中一些女游客驻足不敢前行了。导游带着我们余下的人继续前往。
整个一面墙上,是死囚犯临死前被拍下的照片。有男人、女人,还有尚未成年的孩子。他们的胸前都别着一个牌子。仔细看去,那牌子并不是别在衣服上,而是用粗大的别针,深深的扎入肉里。令人头皮一阵发麻。再看他们死后的照片,表情极其痛苦不堪,有的还怒睁着双眼,诉说着对波布残暴的切齿之恨。
一个面庞清秀的妇女,怀里还抱着一个喂奶的孩子。一架钻骨取髓的机器毫不留情的、残忍的对着她的后头部。她的脑浆马上就要被取出,以供波布食用。
一个婴儿被抛向空中,刽子手准确的将他挑死。另一个婴儿则被刽子手用力抛向粗粗的树干撞死。
再向前看,是两个大大的玻璃橱柜。柜子里摆满了呲牙咧嘴的头骨骷髅和长长的大腿骨。让人不由得泛起一层鸡皮疙瘩。而最令人毛骨悚然的是,一幅照片显示的,竟是用人的头骨和长骨拼成的一幅柬埔寨国家地图。
在给这些活生生的头颅照相之前,我双手合十,祈祷他们的生灵安息。我们的愤怒、惋惜和同情,但愿能略以告慰他们的在天冤魂。
从展馆出来,导游告诉我们:这里虽然白天人流络绎,但到了夜间,却一派死寂。人们之所以夜晚不敢来这里,是因为一入夜,每每便能听到冤魂们的哭声。导游还说,如果你们介意的话,就把相机里的照片删掉。因为他们也许会在照片中显灵。我毫不介意,并对身边的朋友说,他们是无辜的好人,他们的灵魂是不幸的冤魂。他们即使显灵,也不会伤害我们,只不过是想向世人诉说他们的不幸。
也许真是被导游的话所言中。当天晚上,夜半醒来,我仍然为波布惨无人道的残暴而愤怒,难以再入睡的时候,无意中似乎真的听到了窗外传来阵阵凄厉的哭声。


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12#
发表于 2014-1-11 08:51:33 |只看该作者
骇人听闻

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13#
发表于 2014-1-11 11:12:58 |只看该作者
本帖最后由 123 于 2014-1-12 07:52 编辑

柬埔寨是中国好邻邦其风土人情也令人着谜!对于因各种原因不能出行的人来说,看看网上的旅游文章也是一种享受。

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14#
发表于 2014-1-12 08:38:39 |只看该作者
本帖最后由 大道本无边 于 2014-1-12 08:39 编辑

           历史不要再重演
我对柬埔寨上个世纪七十年代那段历史,除了几个重要人物的人名外,其余几乎一无所知。这次来柬埔寨旅游,金边的行程只有一天,时间匆忙,金边的导游没顾得上给我们多讲。还是后来在吴哥游的几天里,当地导游小陈,尽心尽力,使我们详细了解了那段历史的真实:
1970年,柬埔寨政坛人物郎诺趁西哈努克亲王出访之机,在美国支持下,发动了政变。西哈努克政府沦为流亡政府,西哈努克被迫离开自己的祖国。他先后去了前苏联、法国,最后,还是中国接纳了他。我小时候记忆中的夹道欢迎西哈努克来访,正是西哈努克刚来到中国的时候。        
1975年,波尔布特发动红色高棉运动,推翻了郎诺政权。这一行动最初得到西哈努克亲王以及中国方面的支持,以为从此给柬埔寨人民带来了希望。不料,波布上台后,以乔森潘为傀儡总理,自己充当幕后人,软禁西哈努克亲王,干尽了伤天害理、祸国殃民的勾当。
波布谎称美国要轰炸金边,将金边原来的政府官员和断文识字的知识分子都赶到农村去种大米。不同的是,将以家庭为单位的基本社会结构打散,改为夫妻与子女分居。分别以男人帮、女人帮、儿童帮组成家庭结构。实行集体伙食。由开始的米饭,逐渐变成粥,最后是清汤寡水的稀粥。个人财产则全部归为公有。
公民的婚配没有自由,全部由组织指定。公民的言论没有自由。婚礼之后,还要派专人去窗下偷听。如果稍有牢骚不满,便会引来杀身之祸。
波布杀人是有选择性的。一是对他的政权构成威胁的原官员,二是有头脑、聪慧正直的知识分子。只要上了波布的杀人花名册,其亲属也一起逃脱不了同样的命运。柬埔寨有不少华人、华裔。由于华人天资聪明、勤劳努力,所以在柬华人多为优秀者。据说,当时有很多华人同遭杀害。听到这里,使我们这些中国游客,在同情柬埔寨人民的同时,又激起了一股民族仇恨的情绪。
波布杀人,常常是用哄骗的手段,把人带到“劳动”现场挖坑,将坑挖成后,再用锹、镐等工具将人打死、埋掉。波布还利用童军来监管、看押这些“囚犯”,以防他们逃跑或反抗。
由于有水平的正规医生都被免了职,或遭杀害。人们生了病,只得找半路出家的土医生来治病。他们不懂医,对所有的病人,无论什么病,一律使用黄连素。并将椰子水直接注入静脉,导致病人死亡。
…… ……。
一桩桩一件件,都是沾满了血泪的历史,都是令人愤慨的历史,都是不堪回首的历史,都是烙上了人类耻辱印痕的历史。但愿这样的历史,永永远远都不要再重演,不要在已经文明化了的人类社会再一次出现。

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15#
发表于 2014-1-12 10:02:00 |只看该作者
顺德者昌,逆德者亡。

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16#
发表于 2014-1-13 07:15:14 |只看该作者
123 发表于 2014-1-12 10:02
顺德者昌,逆德者亡。

真理!

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17#
发表于 2014-1-13 07:15:29 |只看该作者
本帖最后由 大道本无边 于 2014-1-13 07:17 编辑

          从金边到吴哥
从波布罪恶馆出来,我们去了位于独立广场中央的独立纪念碑。它是为纪念1953年11月9日柬普寨摆脱法国殖民统治、获得完全独立而建。宽阔的广场,呈紫红色、如水塔状的纪念碑。换了环境,我的心情才渐渐从愤怒、压抑、悲戚中舒缓过来。
源于中国云南澜沧江的湄公河从金边市鱼贯而过。
下一个景点是西哈努克皇宫。进得宫来,冷眼一看,它与泰国大皇宫很有些相似,但没有泰国大皇宫那么气势恢宏。却是多了几座西哈努克家族的骨灰塔。听说西哈努克亲王的骨灰在国葬后也将安放于此。
匆匆结束了金边的旅程。我们开始赶往吴哥。由于没有高速公路,我们从金边到吴哥,乘坐旅游大巴,竟用去了六个小时。
我们此行柬埔寨游的重点——吴哥游,从此拉来序幕。



独立纪念碑


         国葬前

      西哈努克皇宫

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18#
发表于 2014-1-13 08:53:59 |只看该作者
本帖最后由 123 于 2014-1-13 12:53 编辑

西哈努克亲王给我们这代人留下深深的印象!网上又看见了他的故居建筑,增加了对他的了解,甚好。

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发表于 2014-1-14 09:38:42 |只看该作者
123 发表于 2014-1-13 08:53
西哈努克亲王给我们这代人留下深深的印象!网上又看见了他的故居建筑,增加了对他的了解,甚好。

谢谢光临,辛苦了。

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发表于 2014-1-14 09:38:48 |只看该作者
本帖最后由 大道本无边 于 2014-1-14 09:39 编辑

                震撼:吴哥窟——柬埔寨的骄傲

这趟柬埔寨游,称为寻古之旅,并给心灵带来强烈的震撼,并没有一点夸张的成分。虽然来吴哥前,做了一些功课,大致了解了一下吴哥的概况,但真正亲临其境时,那种震撼和惊奇,却没有丝毫减弱,反而变得更加强烈。我想对还没有来过吴哥的朋友们说,如果你有寻古情结,想真实感受一下古人的聪明才智的话,那么,你一定要到吴哥来。
吴哥位于金边西北部的暹粒省境内。
吴哥游第一天,在去大吴哥的路上,导游小陈为我们讲解的开场白,首先就是向我们解释“吴哥窟”称呼的来历。小陈说,吴哥窟并不能望文生义的理解为石窟。“吴哥窟”的原意,是有寺庙的首都。因为它的中文发音和粤语很相近,所以,就把寺庙直接音译为“窟”了。这让我们一下子就把对吴哥窟是石窟的整体印象,变为寺庙的形象了。
其实,说是寺庙,又与我们见过的寺庙不同。它并不是中国传统寺庙那样的房屋式建筑。而是层层叠叠、有围墙、台基、台阶、塔楼,以及带四四方方窗棂小屋的综合体,大部分都是露天的。每一个寺庙,都是一个别具风格的建筑组群。
吴哥首先给人带来的震撼,是世界一大奇观。
说它奇,奇在它建筑的宏伟壮观。吴哥是世界第一大庙宇。寺庙即多又雄伟高大,建筑构造复杂而多层次、多样化。
说它奇,吴哥的所有寺庙,都是由大大小小、方方正正的石块相叠垒砌而成。并且在石块上,雕刻着各种精美、细腻的人物造型,有图像也有文字。以当时的生产力和科技发达水平,是用怎样的雕刻方式来完成这样复杂的工艺,至今仍然是个不能破解的谜。
说它奇,还由于它工程的浩大、费时。据说,从公元803年吴哥王朝建朝开始,到公元1431年王朝衰落,工程历经600多年。在吴哥方圆四十五平方公里之内,竟有大大小小的寺庙六百多个。
吴哥给人带来震撼的,还有古代柬埔寨人对宗教视为生命般神圣的信仰。在吴哥寺庙内,没有被供奉的神像和牌位。在吴哥王朝宗教统治的国家里,人们信奉的是以国王为神的人间神。据说,最初本来是信奉印度教的。但由于印度教的不平等。其信仰便从印度教过渡到主张众生人人平等的佛教。这在大、小吴哥不同的建筑风格上可窥见一斑。
还有,吴哥给人带来匪夷所思的,是在吴哥王朝灭亡后,竟被人们彻底遗忘。无人问津的静静沉睡了400多年。直到被一个法国人偶然发现,才得以重见天日。
在导游小陈尽心尽力的讲解下,我们按照大吴哥——圣剑寺————蟠蛇水池——周萨神庙——达高寺——塔普伦寺——女王宫——小吴哥——崩密列的行程顺序,进行了深入细致的游览。

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