辽宁养老服务网
搜索

真是天人合一啊! [复制链接]

楼主

真是天人合一啊!

前些天出去锻炼。正是桃花由蓓蕾始放的季节。不知为什么,很大一棵桃树的枝杈被拦腰截断,扔在小区的墙边角落里。我看着心疼,就顺手折下几枝,带回来插在自家的花瓶里。几个小时之后,在水的滋润下,蓓蕾就一个个绽开,待到第二天早晨,整个花枝完全满开了。

大概室内温度正好适宜,又没有风,桃花瓣持续了一个星期才纷纷落下。等我再去看小区角落里的桃花枝,可能是失去了来自根须的营养吧,还是原来蓓蕾未放的样子。我又一次折了几枝回来。以为还会和前几天一样,第二天会看到满满绽开的桃花。
    可是令人不解的是,桃花的蓓蕾依旧,就像羞答答的少女不肯敞开自己的襟怀。再过了几天,竟出现了戏剧性的一幕:蓓蕾仍然是蓓蕾,反倒是蓓蕾之间抽出了嫩嫩的、翠绿色的枝芽。好生令人奇怪啊!院子里的桃树,都是花瓣散落后,再慢慢生出绿叶来的。还没看过桃花的蓓蕾和绿芽共生共处的。
    这是怎么回事呢?我慢慢想明白了:一定是因为过了花开的季节,即使温度不变,自然界的植物也要严格按照自然规律,应时而动,到什么时候就呈现什么样的变化。
    我又联想到我们的身体对外界温度的感应性不也是一样吗?今年是倒春寒,进入四月停了供暖之后,室内的温度只有十八、九度,让人感到缩手缩脚的不舒服。只好每天打开电暖器、电褥子以驱寒。但进入四月中下旬后,看温度计的数值显示,仍然停留在十八、九度没有变化,不过体感温度却不同了。那种缩手缩脚的寒意没有了,几乎用不着开电暖器和电褥子了。
    我想,这种不可思议的体感体验,大概也和桃花开放的现象相同。温度虽然没变,但却因为季节的改变,时令的变化,机体内部与自然相应,也发生了变化而已。原来,无论植物也好,人体也好,都是随着自然的变化,按照同一节奏而变化着的。
    再仔细想想,我们的身体也总是在自然界四季寒热错综变化的时候容易生病,我们的情绪变化,也多在风和日丽、响晴的艳阳天,心情开朗,明快清爽;在阴郁的天气里,看到老天不高兴,心情也会受到影响而不痛快;在老天发怒、雷鸣电闪时,也会不由得心生恐惧和不安。

人体小宇宙和自然大宇宙从来都是融为一体的。看来,中国传统养生文化中“天人合一”的思想,真是千真万确的啊!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
       专家就是专家,观察事物生长发育的现象,
做出科学的结论,讲透一个道理,传道授业解惑,
大道真的无边啊!

板凳
有道理的,好文章 赞了

地板
赞!

“天人合一”论述的好!

是姐姐的大爱,感动了自然界,人与自然和睦共生。水知道答案,你对它好,它就快乐的生长。所有的生命都有灵性!

好帖!

受启发,有收获。

版主

绿圃园丁

蓓蕾试验,对比浅显,天人合一,大道无边。谢谢你的观察与发现!
营建绿色园圃,撷取金色阳光,打造宜居环境,续写诗意人生。

浅草 发表于 2015-4-27 10:56
专家就是专家,观察事物生长发育的现象,
做出科学的结论,讲透一个道理,传道授业解惑,
大道真的 ...

哪里是什么专家。向浅草大哥学习,浅草大哥好深刻啊!

潇洒 发表于 2015-4-27 12:37
有道理的,好文章 赞了

谢谢潇洒大哥。

123 发表于 2015-4-27 16:18
赞!

“天人合一”论述的好!

谢老师鼓励。