辽宁养老服务网
搜索
楼主: 易经生

邱翁遇仙记 (原创-连载) [复制链接]

十六 量变还是质变
    我忽然想起陆放翁的一句诗,改了两个字:死过原知万事轻。我发现我

对啥事儿都看得不那么重了。只是对爱唠叨的老伴儿更加珍惜起来,于是家务活儿我也就多伸些手儿。
    老伴不久就看出来了:‘哟,你是吃错了什么药吧,以前瓶子倒了都不

扶的大爷,怎么勤快了?’  
    ‘以前要上班儿,现在不是退休了嘛。给你打打下手,学学厨艺也不错

。’我笑着说。
    慢慢地,我也透露一点儿信息给老伴儿。无非是上一次检查,身体状况

不太理想,可这一次检查身体状况却大大地改善了。刘铭真对我的养生经验十分重视等等。
    话是说给老伴听,可也就等于到了女儿的耳朵里。也许女儿又从刘铭真

处探得了一点儿情报,对我们老俩口越发体贴了。要不是年根底下,都要买飞机票把我们老两口子撵到三亚去避寒度假。
    你说也怪,我才领悟古训:儿孙自有儿孙福,何必父母多担忧。对女儿

家的事儿看得轻了,不爱管了。换来的却是女儿一家更加孝顺,这世间的事儿真让人想不通。想不通就不想了,我又记起一句古训:居家和睦,虽瓮餐不济也有也有余欢,何况我这瓮餐还是满满滴。哈哈,哈尔滨的哈!
    团团圆圆热热闹闹地过了个年,刚过了十五,刘铭真电话就打了过来:
    ‘老三,课题组初步整出点儿成果,你看看能不能过来检查一下工作?

’见我没马上回答,就又加上了一句:‘我派李蔚去专车接你!’
    ‘ 臭小子,用不着给我抛钓饵。哪天?’我说。
    ‘明......后天吧,就后天,还是早八点半,你在家等着就行了。’
    ‘刘铭真找我,明天去介绍养生经验,还给补贴呢。’我对老伴说。
    第二天,还真是李蔚来接的我。一出门她还要搀着我,我哈哈一笑:‘

我有那么老吗?’大家一笑。老伴还夸说:‘这闺女真好,知道尊敬老人。’我勒个去。
    这次见面,大家都算是熟人了。团团一个楫,给大家拜个晚年儿。茶几

上,年味儿还有余馨。聊了一小会儿,李蔚就拿过来一大摞子材料。
    ‘邱老师,这是这些天来大家得您日记的启发,分工合作,初步整理出

来的一些成果。您先看看,然后大家再一起讨论讨论。’刘铭真说。
    我接过来,家伙,可真不少。先看标题有:
    【宇宙与生命科学】、【中医经络与道家导引】、【动、静在保健医疗

中的互补作用】、【足疗的历史及现状】、【人类的生理寿命与现实状况分析】、【暗示的心理作用和生理反应】、【饮食疗法浅谈】......
    再看论文的落款:第一行是 139课题组,第二行是特邀顾问邱德礼,第

三行以下才是组长,副组长,成员的名字。
    翻一翻,哪一篇论文都洋洋万言。说古论今,旁证博引,病历案历。比

我日记写的详细确凿,也比我写的有说服力。
    我不能详细地看这些论文,因为这么多专家在这儿不是等我看文章,是

讨论来了。我放下论文,向大家笑了笑:
    ‘各位:我真心地佩服各位专家教授。正所谓,行家一伸手,便知有没

有。论文写得精辟透彻,这些我回去慢慢学习领会吧。疑义相以析嘛,诸位有什么想法畅所欲言,我能做的尽量做到。只是落款不要把我的名儿放在前头,能把我的名儿放在各位国医圣手后面,我斱担当不起。再说,我都是退休的人了,这个名儿不用署了吧,没啥用。’
    ‘署名是个小事儿,关键是这些论文现在还不能以课题组的名义发表。

当然用个化名发表也未尝不可,可那又违背了课题组成立的初衷和意义。’欧阳教授先开了口。
    ‘大家都基本认可了邱老师的这些医疗保健养生理论。认为,其中每一

条都是对身体都是有益地,包括邱老师日记中的哲学理念,处事态度,也值得我们借鉴。’王教授接着说:
    ‘邱老师的食谱,我们几个也研究了。从中药药性上分析,无非是排毒

去火,消炎安神。当然这对一个肿瘤病人来说,应该是有益于抗病复康的。
   ‘但是,以上这些都是量变。固然,量变的积累可以转化为质变。包括
在山区里天时,地利条件也是量变的因素。可就目前所掌握的材料,却不足以产生从量到质地突变
    ‘可邱老师的病历却是实实在在发生在我们面前的奇迹,这不能不使我

们产生疑问。也许还有连邱老师自己还没有察觉到的的原因。’
    另一位教授接着说:‘因此,我们经过多次研究一致认为,课题组应该

到实地去考察一下,拜访老爷爷,寻找课题的答案。而考察的领路人就只有请邱老师了。’
    ‘不行,我答应过老爷爷,不去打扰怹老人家。’我一口回绝。
    ‘老三,’刘铭真说话了:‘我们不能,也绝不会强人所难。我们没有

这个权力,你也没有这个义务。事情到了这一地步也是非我所料。可是,这确是关系到千千万万人生命的大事。正因为事关重大,才成立了一级课题组
    ‘教书育人是教师的重任,救死扶伤是医生的天职。老三,你绝对是个

心地善良的人,为挽救千千万万人的生命,你别一口拒绝好不?’
    我忽然想到老爷爷“春暖花开时再来玩儿’的邀请,沉默了好一会儿才

说:‘让我回去考虑考虑。’
    工作餐后,我拿着一堆论文(一,我真的要回去好好学习。二,给老伴

看看既交了差,也让她学学养生知识),还是李蔚开车送我回家。
    把论文交给老伴,我就上楼午睡去了。我这个人就是这样,有多大的事

儿,只要二小时内天不塌下来,该午睡就能沾枕头就着。
                (未完 待续)

改了半天,行儿还是没对!

排毒去火、消炎安神、从量到貭地突变。有道理。

123 发表于 2014-4-14 02:48
排毒去火、消炎安神、从量到貭地突变。有道理。

明天写二次进山。

为啥今天不写呢??

到处转转 发表于 2014-4-14 15:37
为啥今天不写呢??

首先,咱这是休闲娱乐嘛,急啥。另外,俺是山里人,这时令农家活儿多:要翻菜园子、种土豆和其它小菜儿,还要看网络小说,还要玩儿网游【征途】,一天忙地什么似地。

哈哈,哈尔滨的哈??????

到处转转 发表于 2014-4-15 19:17
哈哈,哈尔滨的哈??????

也算网络语言吧,自得并开心的大笑。也可理解为开心笑脸儿

二位斗的好开心哟!

易经生 发表于 2014-4-14 21:20
首先,咱这是休闲娱乐嘛,急啥。另外,俺是山里人,这时令农家活儿多:要翻菜园子、种土豆和其它小菜儿, ...

有一个礼拜了,怎么还不见帖子! 也别太懒了呀。