辽宁养老服务网
搜索

地名歌曲:《沈阳,我的故乡》和《可爱的沈阳》 [复制链接]

楼主

地名歌曲:《沈阳,我的故乡》和《可爱的沈阳》

歌如岁月,岁月如歌。在沈阳乃至辽宁省,凡是下过乡的人,都会哼唱歌曲《沈阳,我的故乡》。

歌曲《沈阳,我的故乡》,原是沈阳下乡知识青年根据朝鲜电影《鲜花盛开的村庄》插曲的旋律填词改编的,在广大下乡知识青年中广为流传。在那个特殊的年代里,这首歌在沈阳人的脑海中留下了不可磨灭的记忆。到了80年代,《沈阳,我的故乡》成为沈阳街头人人传唱的流行歌曲。这首歌曲经过李静记谱整理,刊登在辽宁大学出版社1989年出版的《最新流行歌曲100首》专辑之中。

这首歌曲抒发了沈阳下乡知识青年在农村插队落户时,思念家乡、思念亲人、盼望与家人团聚的情感,歌曲采用3/4拍,唱起来琅琅上口,令人难以忘怀,曾经在全国广大下乡知识青年中流行一时。

甜歌星李玲玉将《沈阳,我的故乡》录制在她的《粉红色的回忆》专辑里,沈阳歌手曾静、艾敬都曾经演唱过这首歌曲。

2006年7月,中央电视台《同一首歌》节目走进沈阳世园会晚会,那英和赵本山经过3个半小时的努力,将改版的《沈阳,我的故乡》录制完毕。二人将一些歌词改成了适合此次晚会主题的新词。例如“社会主义的高楼大厦”改成了“世园会的美好风光,装扮了古老的沈阳……”

一首《沈阳,我的故乡》,既是艺术文化,又是城市品牌、旅游产品的广告。《沈阳,我的故乡》也成为沈阳的城市广告,成为沈阳市“市歌”。演唱会、大型活动中,这首歌成为“沈阳”品牌传播的名片。歌星唱、笑星唱――赵本山在一次演唱会上唱起这首歌,五里河体育中心会场更是出现了全场大合唱,令人震撼。一首歌把城市的文化、城市人民的凝聚力激情演绎,传播的力量十分强大,感人至深。

《沈阳,我的故乡》歌词

沈阳啊沈阳我的故乡,马路上灯火辉煌。

大街小巷是人来人往,披上了节日的盛装。

社会主义的高楼大厦,矗立在古老的沈阳。

那是我长年居住的地方,自力更生重建家乡。

亲人那朋友啊慈祥的母亲,愿你在平安的路上。

生活的道路是多么的漫长,而今我向往的地方。

有朝一日我重返沈阳,回到那久别的故乡。

我和那亲人就欢聚一堂,共度那美好的时光。

中共中央政治局常委李长春同志,曾经担任过沈阳市市长,他在百忙之中和曾禾一起为《沈阳,我的故乡》重新填词,并将这首歌曲的名字改为《可爱的沈阳》刊登在1989年2月5日的《沈阳日报》上,赋予了这首歌新的内涵,新的生命。

《可爱的沈阳》歌词中展现了古老沈阳的故宫、北陵等名胜古迹的美丽画面,讴歌了改革开放给历史文化名城沈阳带来的巨大变化,激发沈城人民在中共沈阳市委、市政府的领导下,奋发图强,建设可爱的家乡,振兴沈阳老工业基地,祝愿沈阳这座古老的城市展翅飞翔!

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发

赞一下

板凳
公寓老人至今传唱。

地板
赞!当年的流行歌曲,人人都会唱。

赞!

赞!爱家乡。

赞!可爱的沈阳!

春水东流 发表于 2015-2-11 10:51
赞!可爱的沈阳!

说得好!

zxcvb 发表于 2014-7-22 05:02
赞!爱家乡。

谢谢关注!

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

123 发表于 2014-7-21 18:13
赞!