辽宁养老服务网
搜索

连载 大梨树 英雄史诗(之五十三) [复制链接]

楼主

·连载·

大梨树 英雄史诗(之五十三)

华 舒

大梨树,我的终极家园

掐指一算,我来大梨树村定居已经十年有余了。这十年多最大的收获就是我初步认识了新时期的中国农村,中国农业,中国农民。50年前在本溪县下马塘公社爱国大队道扎子生产队插队落户时,在我头脑中形成的那个关于农村、农业、农民的创伤性概念,已经被今天的现实彻底颠覆了。

当然,我相信,当年的道扎子在改革开放的今天,肯定改变了过去贫穷、落后的面貌,已经今非昔比了。

我得感谢毛丰美和大梨树村给了我一个非常好的机会,让我踏踏实实地接触了一个具体的农村,具体的农业和具体的农民。通过这种接触,我得以举一反三,升华了我对中国农村、农业、农民的认识。

我在大梨树村的生活和工作让我找到了自己。过去那种与现实生活的距离感消失了。我不再站在旁观者的立场上来看社会,看时代,看人生。我已经融入现实生活,融入民众之中了。我就是这个社会的一分子,我就是身在这个时代中,我就是在实实在在的生活中,认真地实现着我的人生价值。

我住的房子对于我来说还不够宽绰,我能干的老伴儿张罗着在现有住房的后背接了100多平米,多了四个房间。这样,藏书能摆下了,方便我查找资料;画画也有个地方了,免得弄得到处脏兮兮的;钢琴也从楼梯底下搬到楼上了,可以随时消遣一下。后来,老伴儿又张罗着在房前面接着盖了20平米,作为养花的温室,冬天我还可以在里面种点小蔬菜。

在沈阳市里的那个家还保留着,那是为了到沈阳办事情落脚的,而不是猫冬的,可以称作“行宫”。我和老伴儿不做候鸟了。

我的家也做了些整理。阴面的房间原来返潮,墙上长了很多黑毛。我们特地请人看了,一是墙壁防水不好,二是冬天室温太低,都做了技术处理,估计会有效果。原来我们由于能力不足,装修没有到位,特别是没有安装室内的房门,全是挂门帘子,现在在朋友的帮助下,都安装了房门。

我们在大梨树村的这个家算是有模有样的了。原来只是休闲度假的乡下住所,现在变成主宅了。而城市的房子成了副宅,城乡大调个儿。这回是真的“插队落户”,扎根大梨树村,不走了!

大梨树村是广阔的天地,在这里是可以大有作为的。(这话怎么像谁说过似的?)

原来我老伴儿不算太习惯农村的生活,她只是为了我才屈就到这里来的。后来,村里了解到她曾经是国家大一型企业的企管处长出身,又当过副厂级的工会主席,便有意聘她来村里工作。当时村里把原有的四家村办宾馆酒店合并成一个大酒店,叫大梨树大酒店,缺少一个总经理。村里领导四次找我,让我动员我老伴儿出山工作,我老伴儿说什么也不愿意干。她认为,管理是得罪人的事儿,犯不上;我在村里帮忙,她得重点收拾家;她没在宾馆酒店干过,业务不熟;对农村人不了解,怕不好相处;更主要的是离开工作岗位已经多年,不习惯工作了。事情也就拖了下来。

有一天,毛丰美召集有关人员开会研究旅游的问题,那位找过我的村领导对毛丰美说,有一个合适的人选,人家不愿意来。毛丰美真有办法,他只说一句:让车上她家,请她来开会。毛丰美的专车就这样到了我的家,把我老伴儿接去了。不上车也不好意思呀!她这个总经理也就这么上任了。尽管她一再声称,不叫总经理,不谈工资。但她毕竟主持这一摊工作了。几个月下来,大酒店的经营还真不错。主管旅游的村领导说,郝老师来了后,我省心多了。

现在,我老伴儿又当上了村旅游公司办公室的主任,像模像样地出入村委会的办公大楼了。而我,由于懒惰和年事渐高,早已经不在村里干了,瞎忙自己的事情。

我老伴儿曾经对她属下的员工说,我和老伴儿都是六七十岁的人了,在大梨树村无亲无故。我们别无所求,如果大家还看得起我们,等我们晚年的时候,请你们多关照。

这话多少有些悲壮的意味。

是啊,我们的孩子都在外地,他们不可能来照顾我们,我们也不可能去投奔他们。

安下心来,实现我们剩余的人生价值吧。

在大梨树村,这中国的农村、农业、农民!

这篇报告文学基本完工了,我看着这密密麻麻的字迹,心中自然一番感慨:

山峦  田野  河流

蓝天白云下艳丽的日子

金色的秋天  我的季节

我的时光的集散地

无论严寒  还是酷暑

还有蓬勃的新春

都无法超越此刻的激动

不可能抗拒今天的亢奋

所有的辛劳凝结成果实

所有的果实孕育着希望

一切向这里走来

一切又从这里出发

有一个声音提示我

这是生命成熟的日子

这感慨的题目就叫《九月》吧!

我的农村情结终于有了归宿。

美丽大梨树!

大梨树村是个好地方!

大梨树人是可亲的人!

我们是大梨树村的新村民!

2006年9月19日于凤城大梨树村

2012年11月10日增补

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
拜读,欣赏!

板凳
学习、收藏。

地板
好帖!学习!