辽宁养老服务网
搜索

南非——比勒陀利亚的记忆 [复制链接]

楼主

近些天来,习总出访南非的新闻可真不少,习总和夫人的风范也没少给国人带来骄傲与自豪。在网上看到习总和南非总统祖马检阅仪仗队的照片,不禁眼前一亮。呵呵……这个地方好眼熟。

在我的记忆中,这是在南非行政首都比勒陀利亚总统府联合大厦门前吗!由此也勾起我一段十八年前的记忆……

十八年前的我,与沈阳对外贸易促进会会长华年先生,还有译员阿东一起在比勒陀利亚总统府联合大厦门前的合影

当时的南非与中国台湾——中华民国有正式的外交关系,中华人民共和国与南非只是彼此在对方首都设了代表处,当时的南非黑人总统曼德拉已经有了与台湾断交与中国大陆建交的打算,我们三人正是在这个背景下去南非考察的。这张照片是我们在比勒陀利亚的一位议员家里参加晚餐会时的合影。

在南非,黑人应该是那里的主体,后来英国人、荷兰人去那里开发,英国人在南非从政的比较多,荷兰人从商的比较多。这位议员是荷兰人,他们搞的晚餐酒会很有欧洲人的情调。

这是在南非比勒陀利亚的好望角,爬上去累的口干舌燥,上面风很大,把头发都吹乱了。

好望角上的一个观察点,人们都说,透过这个观察点可以清晰地看出印度洋与大西洋的分界线,我看了一下,似乎有点这种感觉。

想想十八年前的南非,他们的很多人对中国大陆还不太了解,他们只知道中国就是台湾。从经商角度看,中国的产品想卖给白人是不太可能的,白人消费的都是欧洲出口过去的商品。可我就觉得南非的黑人应该是中国产品的强大的潜在购买力,如果在南非的黑人区与白人区交界处开办销售中国产品的商业机构不能不说是一个很好的设想,只是因为阴差阳错的,失掉了那次极好的商机。

南非行政首都比勒陀利亚总统府门前,这里游人可以随意走动、休闲、休息。在我的记忆中,这里的人文与建筑风格是一种非洲与欧洲的有机融合。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
有没有搞错啊?合影中咋把习近平落下啦?

板凳
浅草 发表于 2013-3-30 12:16
有没有搞错啊?合影中咋把习近平落下啦?

边哥,这些人是在给习总今天访问打前站哩!

地板
老琴 发表于 2013-3-30 17:02
边哥,这些人是在给习总今天访问打前站哩!

你们这活儿干得不错呀!谢谢老琴啦。

浅草 发表于 2013-3-30 17:59
你们这活儿干得不错呀!谢谢老琴啦。