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择一城而居,携一人终老 [复制链接]

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楼主
发表于 2016-5-1 10:13:05 |只看该作者 |倒序浏览
新疆,花城伊宁:择一城而居,携一人终老
2016-04-28 21:39:53               
TIM生命過客的博客


北疆伊宁,伊犁河谷的一座古城。

我们坐上维吾尔大叔的马车,在喀赞其社区的大街小巷里游走。

光影斑驳的林荫道上,洁净的马路,两旁整齐安静的民居院落,郁金香、苹果花、李花、杏花以及很多叫不出名字的花儿,在墙头街角绽放。

沿路遇见几个哈萨克族大妈,在自己的院子门口围坐着聊天;骑着三轮车路过的乌孜别克大爷,看到了我们举着相机,停下来笑着让我们拍照;路边的维吾尔小姑娘,穿着好看的花裙子,跳起了欢快的舞蹈。

走着看着,心里一直充满着暖暖的爱意,仿佛这里,是阔别已久的家乡。


路边翩翩起舞的小姑娘。



有人说,伊宁是一座像石榴籽一样抱团的城市,因为这里多民族和睦相处;伊宁又被称做“花城”,南方的广州也被称为“花城”,两个花城,一南一北,遥相呼应。

当地的朋友说,我们如果6月份以后来,还可以看到伊犁河谷的薰衣草,以为地理位置和法国普罗旺斯相似,所以,天山北麓的伊犁河谷薰衣草是全国90%的份额,虽然我们此行看不到,但是光想想那漫山遍野的紫色花海,就足够让人激动的了!


十字路口的郁金香花圃,漂亮的不像真的


薰衣草博物馆里,收割薰衣草的画面。

伊宁,一座美丽温馨的边城。如果你想择一城而居,或者,就是这里了。


维吾尔族人家里的下午茶。



维吾尔大叔拿出他的藏品和我们分享。



在自己门口聊天的街坊邻居。


准备出门的大婶,停下来让我们拍照。


路边的孩子露出顽皮的笑脸。


依靠门口微笑着迎接我们的大婶。

在喀赞其街区里,我们经常会因为院子里的一棵苹果花,而走进人家的院子;维吾尔人家里好看的羊毛花围巾,瞬间就把同行的姑娘们迷住了,纷纷买下来带走。

路边玩耍的小孩子,卖水果的大叔,烤羊肉串的大姐,卖馕饼的店主,用微笑宽容的看着我们这群好奇的来客,不停的拿相机拍照。

在一个维吾尔人家里歇歇脚,喝下午茶,干净的会客厅铺着花布的长桌上,摆满了各种水果和葡萄干、八旦木、圣女果干、大核桃、野枣干、杏干、馕饼,让我们眼花缭乱,就跟贪心的孩子看到了很多玩具一样,不知从哪下手了。

我们盘腿而坐,喝着甜茶,听主人讲述他在土耳其及中亚国家做生意的故事,他拿出国外带回来的木制果盒提篮,可开可合,造型精巧有趣,大开眼界。


吐达洪巴依大院里的民族歌舞。



70多岁的老大爷表演单脚独立头顶花瓶。


漂亮的姑娘们像孔雀开屏。

吐达洪巴依庄园里,我喝到了一种清凉甜美的饮料,看起来像是啤酒,口感却有蜂蜜和苏打汽水混合的味道,在正午炎热时分,喝上这么一杯“祖美来布拉克卡瓦斯”,那真是有提神清心醒脑的功效。找个凳子坐下来,左手一杯卡瓦斯,右手一只自制冰淇淋,吐达洪巴依大院的歌舞表演开始了。

小舞台上,维吾尔年青男女们穿着漂亮的民族服装,跳起活泼奔放的舞蹈;最后出场的是年逾七十的老大爷,他满面笑容头顶一只大花瓶,单脚金鸡独立,收获了我们发自内心的热烈掌声。


亚历山大大叔,和他的手风琴博物馆。

最古老的手风琴,是1827年的。


东正教堂里,彼得在述说俄罗斯族人的故事。


六星街区,是以俄罗斯族人为主的多民族聚居的社区。

毫无准备的我们,在亚历山大私人手风琴博物馆,被深深的震撼和打动了。亚历山大.谢尔盖维奇.扎左林是俄罗斯族人,他用尽一生的精力和积蓄,从世界各地收藏了不同年代不同造型的手风琴,这些堪称是古董级乐器,那可都是无价之宝。

在地下室里,一台台古朴斑驳的手风琴,仿佛是蛰伏已久的古老的音乐精灵,等待着人类的唤醒。亚历山大拿出不同的古董手风琴,演奏了《莫斯科郊外的晚上》、《喀秋莎》,悠扬的乐曲声中,我们听的如痴如醉。

一街之隔的东正教堂,是俄罗斯族人的精神所寄。教堂的看护人彼得,正在学习和申请成为一名正式的东正教神父。

伊宁俄罗斯族人的墓地,就在教堂后面鲜花盛开的园子里,其中,包括彼得的父辈在内的前苏联红军烈士,都安葬在这里。


汉人街,已经成为美食街。


没有汉人的汉人街,却是寻找伊宁美食小吃的好地方。

大太阳下面,远远的就看到搭满遮阳棚的街上有袅袅的烟雾弥散,那是最具新疆特色的烤肉烤串烤馕的标志,馕饼从大过脸盆到小如巴掌,从杀羊宰肉到羊肉串烤鸡排,卡瓦斯奶皮子自制酸奶,整条汉人街上到处是令人垂涎的美味,摊主老板们手上不停忙活着,嘴里没忘记招呼我们坐下来尝一尝。

汉人街的名称由来,是因了历史上的天津杨柳青人“赶大营”聚居在此而得名,现在街上都是维吾尔族人的食肆,汉人早已搬走了。现在的汉人街上,你随时可以坐下来,和不同民族的人们围坐在一起,吃烤肉啃馕饼喝啤酒,谈天说地。

伊犁河上的芦苇荡,黄昏唯美的光影。

黄昏的伊犁河边,杨柳堤岸,风吹过的芦苇荡,有野鸭子滑过水面,划起了一波一波的涟漪。一切都美好而亲切,就像回到了故乡的小河边,唤起了童年的记忆。


花城伊宁,一个适合安放身心的地方。来这里,择一城而居,携一人终老。

        

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沙发
发表于 2016-5-1 10:18:47 |只看该作者

品味新疆

本帖最后由 zxcvb 于 2016-5-1 10:20 编辑

半个月的新疆游,很快就要结束了!人一辈子总要来一次新疆的,来不来第二次不知道。酝酿了几年的新疆旅游,几次临行又改了主意,这次圆满成行,这再次告诉我们一个简单的道理,任何事,只要做,就成功了一半;不做,永远都是坐而论道,思想千万里,身子在原地。
  盘点新疆,这次旅游,从乌鲁木齐出发,到北疆的布尔津,喀纳斯湖,走到了最西北角的白哈巴村,然后南下,途经克拉玛依,沿天山北麓西进到伊犁的精河县,然后到了连霍高速的终点,再折返,沿着天山山脉南麓,到了那拉提草原,到了巴音布鲁克,东进到了“火洲”吐鲁番,亲历了65摄氏度的高温,再回头到了乌鲁木齐,最后游览了天山天池。一辆别克商务车陪着我们,走了4千公里。
  南疆游是从飞机开始,1400公里,一个多小时,飞到了南疆重镇喀什。当天就上了帕米尔高原,去了海拔3400米的喀拉库勒湖,来回行程400公里。次日虽然有小小的不快,但还是按计划去了塔克拉玛干沙漠里卡瓦昆湖,吃烤肉,坐沙漠越野车,疯狂了一把,全天行程也有300公里;较为轻松的是第3天的喀什市内旅游,忙忙碌碌,人文景观,感受良多。夜里坐红眼航班回到乌鲁木齐,天上飞的,地下跑的,总共有越3500公里的距离。
  不到新疆,不知道新疆之大;不游新疆,不知道新疆之美。品味新疆,我们最大的感受是,新疆其实是社会治安最好的地方,维族人并不是传说的那样仇视汉族人。半个月里,我们没见到一起吵架的。集市里,导游给我们大把抓干果品尝,维族人操着不熟练的汉语,发自内心的表示高兴。品尝过了,挥挥手走人,维族老板还是笑眯眯地挥挥手告别,连一丝不快都找不到。
  新疆旅游,更多的是风光游。新疆很大,以前有30多个小国,地貌不同,风俗不同,文化不同,民族不同。北疆的秀美,南疆的壮美,东部的人文,西线的商贸,天山的慷慨,塔里木盆地的荒漠,昆仑山的雄伟,都是内地没法看到的景色。新疆旅游,景随车变。明明进的是蒙古包,但导游却告诉你这是哈萨克的毡房;明明看到的是维族小伙,但对方却说自己是蒙古族。这里尽管有过很多传说,但眼见为实,新疆是稳定的,新疆也是安全的。
  新疆游,还有美食游。吃得最爽的,是在北疆路边店吃的一次拌面,那种面条的筋道,吃过之后7小时没有饥饿感,确实让人感觉到了美食的美妙;吃得最奢华的,是在吐鲁番吃的烤全羊,人均300元,剩下一半,吃羊成了一种文化,吐鲁番其实是新疆最值得呆的地方;吃得最省的是在喀什车上吃的馕就葡萄,人均不到3元,吃得心满意足;最有趣的是在途中毡房里吃的一顿手抓饭,4人均不到20元,吃过了还在毡房里抱着冬不拉,跳了一会新疆舞。临走,哈族老汉还硬送了一块面包,让我们尝尝,祝我们一路平安。
  到了我们这个年纪,有能力做这种半个月人均消费万元的豪华游,但我们也看到了年轻人的背包游。一对夫妻,骑着摩托车,居然从上海骑到了新疆。看着这对年轻人,全副武装,人在旅途,我们由衷地感觉,年轻真好!
  新疆游结束了!能不能再来?会不会再来?我们也没把握,但新疆是值得来的地方,是应该来的地方,是来了之后还会想着的地方。这里山好水好人也好,新疆真的很“亚克西”!

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板凳
发表于 2016-5-2 14:08:43 |只看该作者
       从南方赶来看你
  你是西域,你有丝路
  你那么遥远
  两千五百里才能看到海洋
  
  谁卖给我一块馕
  烙着你千年的沧桑
  大漠就是故乡
  有一种植物被叫做胡杨
  
  我的新疆
  想与博格达亲嘴
  剥开的羊皮藏着和田的玉
  有些日子凝固成雪山
  
  我的新疆
  奶茶伴着舞蹈
  伊力特整夜浇灌喉咙
  有些日子倒映出雪莲
  
  很多次,我想问你
  时差是否会让你孤单?
  哦,我的新疆

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