辽宁养老服务网
搜索

钓到黄鰹鲅 我见证了 [复制链接]

楼主

2012年10月25日下午,我和钓友共三人乘船在大连大耗子岛海域钓鱼,听说这几天有黄鰹鲅鱼出没,由于这种鱼体大肉质味美而吸引各地高手来此一搏。钓这种鱼需用假饵不断抛投水中吸引并勾住鱼,这就是钓鱼人都知道的路亚钓法,可N次并无所获,遂改钓法钓其他种鱼。正当我们在整理钓具中,突然钓友常强站立起来望着右前方,大喊“黄鰹子起拍子了”,意即这种鱼浮出水面追逐小鱼并泛起浪花,只见他手疾眼快随手拿起专用路亚黄鰹鱼杆,在大家一致的目光中,奋力将150多克重的假饵抛向30多米处,只见远处炸起一团浪花,并听他大嚇“中了”,随即小指般粗的钓竿大弯。另一钓友李冰很有经验,别看年仅24岁,但已身经多战,并曾经钓上过这种鱼,我们这次来岛就是现场向他学习的,初步了解了钓具和钓法,只见他边说“稳住、稳住”并从后腰抱住常强,呵呵,和扯狼狼狗似的很怕被大鱼拖到海里。常强奋力摇动渔轮,杆子始终如弓,原以为要经多少周折才能把鱼弄上来,没想到俄顷间已将大鱼牵自船舷。这一切来的那么突然,我站在那里满脸的惊愕,真是梦中的事情变成了现实。在我呆呆中,久经沙场的船老大迅速拿起刨勾只一下就将锋利的不锈钢勾勾进大鱼的肚子里,顺势一提拎进船舱。天啊,大鱼圆滚滚像颗大炮弹白中泛黄,嘴里叼着半尺多长的假饵粉色斑点啵汃,满地打滚,真驴性、这个不情愿啊!还是船老大,顺手拿起一把锤子,边说靠边靠边,大家迅速把脚挪开腾出地方,只见老大只两下大榔头捶在大鱼脑袋上,大鱼抽搐几下就不动了,老大又拿起一把鱼刀对准鱼鳃捅了几刀,鲜红的鱼血像油瓶倒地一般淌的满船舱都是,经称重近14公斤,至此大家都松了一口气,兴奋、亢奋,心脏还在每分钟120下的跳动着。中鱼的人一遍遍的重复着怎么发现,怎么抛竿,“杆打的偏了点,但是它追过来一口就咬住了”,呵呵,都说好几遍了,满脸的自豪感。抱后腰的也是一再强调怕鱼把人拽到海里才如此敏捷身手。船老大则阅历深厚的指点迷津,是这条大鱼没反应过来所以如此轻松牵拉过来,看来这鱼也有麻痹大意的时候啊,大意不仅失荆州,这连命都搭上了。而我,向渔友祝贺,替渔友高兴,赶紧催促照相、快照相。随着快门的咔咔声我们船上的每个人都留影纪念,记录下这梦幻般的现实。这一历史时刻,我见证了。常强—你真棒!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

板凳
哈哈!真过瘾啊!这么大的鱼啊!厉害!

地板

一定要赞一个!14公斤都不知道怎么吃了!

太让人兴奋了,这大鱼不敢吃了!
栖栖遑遑夜无边,辗转回眸一瞬间,山中纵有千万险,一曲倾泻蓝溪边。

瀚墨重书平生志,丹青再写夕阳情