辽宁养老服务网
搜索

我来到了欧洲(十) [复制链接]

楼主

“歪打正着”的比萨斜塔

本来我们这次行程的自费项目中是没有比萨斜塔这一项的。在我们几个积极分子的强烈要求下,最后,导游调整了行程,安排不去比萨斜塔的队友去购物。这样,总算达成了我们去比萨斜塔的心愿。当导游把这一决定告诉我们的时候,我高兴的直拍手,把手都拍痛了。

从佛罗伦萨到比萨市,有一个多小时的车程。我们到达时,时间已接近黄昏。从停车场到景区,还有一段距离。为了看一眼这个闻名的世界遗产,我们向着比萨斜塔的方向急急地奔走,真是全力以赴啊!

我们首先看到了高高的城墙和城门。进得门来,只见一片开阔的草坪广场上,矗立着一组高大的乳白色大理石建筑,圣洁而高雅。离我们最近的是圆顶的洗礼堂,其后最大的主体建筑是比萨大教堂。在大教堂的身后,那个举世闻名的比萨斜塔,才像羞答答的少女,极不情愿的、半隐半现的露出自己纤细姣好的身姿来。

终于看到了比萨斜塔!我们兴奋得高呼起来。接下来,就是一气儿痛痛快快的拍照。

以前,在图片上看到的比萨斜塔,我一直以为是深褐色的,没有想到它是乳白色的。以前,我以为比萨斜塔就像我们在国内见到的独自存在的塔楼。现在才知道,原来它是伴在主教堂旁边的一座钟楼。若不是因为它倾斜了八百年而不倒,创造了世界建筑史上的奇迹,它只不过是一座普通的钟楼而已,绝不会喧宾夺主,大大黯淡了主教堂的辉煌。比萨斜塔的名气还在于,出生于比萨城的著名物理学家伽利略,曾在比萨斜塔上做过自由落体实验,由此发现了自由落体定律。

我们想攀爬到斜塔上面去,可是我们没有时间。由于斜塔的承重限制,每次只能允许二十个人同时上塔。我们只好在它的外面观赏。越走近斜塔,就越能感受到它的倾斜。据说,塔身偏离中正线已经五米多,每年还以一毫米的速度继续倾斜。看到斜塔倾斜的样子,我夸张的对同伴说,我们千万不要去塔身倾斜的那一侧,不然,说不定一会儿它倒下来,我们就回不了家了。同伴们笑着说,如果真是那样的话,我们也成了世界奇迹了。不过,我的话真的不是杞人忧天。走到斜塔身前来,才发现塔身倾斜的那一侧,整个都用铁链子拦了起来,游人不得入内。看来,管理人员对斜塔是否会倒塌,哪一天倒塌,也是不敢打保票的。

在往回走的路上,听导游说,不仅斜塔是倾斜的,经测量,整个这一组建筑都是倾斜的,只不过比萨斜塔作为钟楼,形体细长,所以倾斜度大,看起来明显罢了。我在一旁插嘴说,当初设计这座建筑的建筑师也够丢人的,可能他们怎么也不会想到,他们设计的宏伟建筑竟斜歪成了这个样子。有同伴说,他们才是世界上最伟大的设计师。没有他们当初的设计,哪有闻名世界的比萨斜塔呢!

哈哈,这就是我们老百姓常说的“歪打正着”吧!

洗礼堂、大教堂、斜塔

大教堂和斜塔

我来到了比萨斜塔

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
看了比萨斜塔,我们还吃了比萨饼呢。正宗意大利口味。不过,味道一般般。

板凳
我是在物理老师那里知道的。它只是一个陪衬,
老师讲的是自由落体。

地板

看了比萨塔吃了比萨饼是人生一大幸事!

浅草 发表于 2013-12-28 12:59
我是在物理老师那里知道的。它只是一个陪衬,
老师讲的是自由落体。

我也是从老师那里知道的。

123 发表于 2013-12-28 16:34
看了比萨塔吃了比萨饼是人生一大幸事!

是很满足。

瀚墨重书平生志,丹青再写夕阳情

大道本无边 发表于 2013-12-28 20:01
我也是从老师那里知道的。

我们都应该记住老师的话,感谢老师的教育之恩。

美文 欣赏 比萨斜塔以前就听说过 突发奇想 我们要是有个斜塔是不是早当危险建筑而拆除了呢

纤纤小雨 发表于 2013-12-28 22:23
羡慕啊,看的我好眼谗啊!

欢迎小雨姐。