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橄榄大师 |《鼎边偶寄·私房新菜(下)》
作者:江礼旸 2019-01-21 17:57
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南风肉四吃
“欣昌”的李、顾两师傅来电,说今年新鲜南风肉已进入最佳“赏味期”,赶忙去买了几块。第二天是星期天,全家都休息,请老伴用南风肉加蚕豆,烧一锅菜饭。揭开锅,香气扑鼻。儿子、媳妇也带领外出补习英语的孙女咪咪适时回家。咪咪一进门就吸吸鼻子,直叫:“奶奶,您又在烧什么好东西?真香!”奶奶说:“宝贝,菜饭烧好了,洗洗手快来吃!”咪咪一口口扒着饭,细嚼慢咽,一面点头。
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几天后,我正盘算如何“消费”剩下的南风肉,案头一本旧书,那一页上“咸肉豆腐汤”吸引了我的眼球。就做这个上海老菜!连精带肥薄薄的几片南风肉,骨头汤笃一笃。等到入味了,将切片的嫩豆腐下锅,滚一回就可装碗上桌。好味道在嘴巴里渐渐弥漫,享受呀!
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又用南风肉蒸鱼。洗净剞刀的鱼放在盘子里,瘦的南风肉垫在鱼身下,肥而带皮的放在鱼身上(蒸好不吃也可丢弃),蒸后上桌,既鲜又香。
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“六月黄”上市了,南风肉和六月黄搭档,也很给力。浅浅的大汤碗,先用厚百页垫底,上面放一些切片的南风肉,最后将一切两爿的“六月黄”码在上面。蒸熟后,这“有味者”之味全出来了,“无味者”吸收了鲜卤,好味道也进去了,多么和谐,多么好吃!
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祁门红烧肉
红烧肉用酱油,天经地义,我则尝试用祁门红茶代替酱油烧。因为肉是酸性的,酱油也是酸性的,而茶汁则是碱性的。用红茶汁烧红烧肉,酸碱平衡了,或曰“排酸”了,对人体健康有利。
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不过,上述只是理论,我要经过实践,多次成功,才能作为经验推广。我是将五花肉焯水后,用红茶汁腌渍半小时,然后连汁一起下锅烧;如水不够,可加清水;葱姜酒就不必加了,因为茶水可祛腥;酱油基本可以不加,如一定要加,可以少加点,不够咸尽量加盐(粗的海盐较好)。这样烧的红烧肉,茶香扑鼻。少加一点生抽,还有若隐若现的酱香。礼明弟在家如法炮制后,据说吃出了肉粽味,使我倍感欣慰。祁门红茶是礼明弟托人从祁门茶厂购得,质量稳定,茶汁艳红,有玫瑰色。我在冬天泡它来抵御“冷雨敲窗被未温”,因为我不喜开热空调过夜;第二个用途是在红茶汤中加入1/3鲜奶,“有茶有奶,真正的奶茶”给孩子们喝;第三个用途便是用来烧红烧肉,因为我笃信“可以用来调味的原料就是调料”这一“江氏调味原理”的。难怪多年前,吴春兄戏称“行拙实黠”的老猿为“门槛食精”了。
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