辽宁养老服务网
搜索

走进荒漠的大西北——乌鲁木齐的一天 [复制链接]

楼主

乌鲁木齐的一天

听人说,到了乌鲁木齐,一定要去的景观就是天山天池。果然,我们的行程安排的第一站就是天山天池。

西部和东部的实际时差真的很大呀。虽然我们都统一使用北京时间。早晨八点钟天才亮,我们已经走在去天池的路上了。从乌鲁木齐市内到天池,要走一百一十多公里的路程。

到了天池风景区,进了大门,以为天池马上就会呈现在眼前。谁知,区间车又行走了将近一小时。其间,有森林和大片的榆树林、有小溪、有戈壁,还经过了哈萨克部落居住区。

当姗姗来迟的天池终于展现在我们面前的时候,我的确感到了一种如仙境般的静美。正是上午阳光最美的时候,天池在阳光的辉映下,晶莹如玉,宛若清秀、端庄的少女。远处山峦叠嶂,约绰可见积雪残留的雪山。导游说,天池又称瑶池,是传说中王母娘娘沐浴的地方。若在空中看天池全景,它的形状就像宝葫芦一样。

团队里有的朋友却有点泄气,说比起我们东北的长白山天池来,是逊色的。我想彼美非此美,长白山有长白山之美,天山则有天山之美,它们各有千秋,并不能彼此代替。

我的兴趣丝毫未减。看大家都在三三两两的照相,我就自己一个人沿着天池边的栈道一直向前走。走着走着,天池在眼中不见了,身边也没有了团队的朋友。原来这条栈道是一直沿着下坡延伸下去的。向前看,栈道还很长、很长。我想,前面一定还有什么,否则修建这栈道有什么意义呢?我的好奇心一下子被激起,一个声音不断在召唤我:向前走,再向前走!我又走了一段,前后看看,早已没有了人踪。这是走到了哪里呢?我心里有些没底了。看了看手腕上的表,离集合时间还早。略微放了点心,控制不住自己的继续往前走。不走半截路,不探个究竟决不收兵。瞧,我的犟劲又上来了。

前面不远,终于见到一个清洁工大姐。我忙不迭的上前打听。那位大姐告诉我,前面有一个瀑布,不过,还要走很远的路。我又看看时间,揣摩着,只要抓紧时间快些走,应该没有问题的。于是,我加快了脚步。

渐渐的,我听到了瀑布的流水声。虽然那轰鸣声显得还不够气势,但已经在我心中产生了共鸣。我循着声音的方向健步如飞,终于在眼前出现了一滩清澈的潭水。对面的山石上,刻着“飞龙潭”三个红色大字。我喜出望外,沿着潭水向前,见一大排瀑布欢腾着,争先恐后的从山上流淌下来,注入潭中。我再向前,又有瀑布分成好几层阶梯,一个台阶一个台阶的跳下,汇成潺潺小溪,嬉笑着奔向潭中。

已经再也没有时间逗留了。我见身边零零散散有几个游客,就请他们为我照了几张相。然后,急匆匆的往回赶路。待我满头大汗回到集合地点,离集合时间就剩几分钟了。我像一只在外面偷吃了东西的馋嘴猫,不敢出声,只是满足的咂咂嘴,又长长出了一口气。

后来我才知道,我去的地方,又叫“东小天池”。在天池的西侧还有一个“西小天池”。可惜没机会去了。能去“东小天池”,就已经是我的偏得了。

下午去的南山牧场,是哈萨克人的牧场。牧场应该是很大的。但时间的关系,我们只去了群山旁边一个不大的草场。九月下旬的季节,没有了一点绿色,已经完全是一片枯黄了。

最后一个项目,是在二道桥国际大巴扎自由购物。这是我们来到新疆后,第一次和当地人有了近距离接触的机会。身边熙熙攘攘走过的人群中,蒙着头巾的维吾尔族姑娘,成为一道亮丽的风景线。维吾尔族姑娘真是美呀,个个都那么美。加上民族服饰的穿戴点缀,更是锦上添花。别说死死抓住了男士们的眼球,连我都看不够啊!

天池入口

美丽的天池

美丽的天池

飞龙潭瀑布

飞龙潭瀑布

南山牧场

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
好美的新疆天池!

板凳

神奇的新疆,壮美的新疆

地板
欢迎朋友们去新疆!哈哈,我反客为主啦。

池水出天山,水深六月寒。传言王母命,开凿在人间。

飞龙潭瀑布真的很美呢就是没有去过啊!