辽宁养老服务网
搜索

68知青的故事之五 《我的知青朋友们》 [复制链接]

楼主

曲颉是一位有抱负有理想的68知青

此故事择录曲颉著作《父亲的心》他是这样表述知青当年在恶劣环境中是怎样学习的。     

(农村的学习)

有一处收购破纸、麻袋片、骨头、瓶子之类的东西。

这个地方就是我们的“新华书店”一元三角钱外加一件破军用雨衣换回一大包子破书。

其中书有《母亲》《狱中记实》《巴甫洛夫》《心理学》《逻辑学》

(偷书)

一次,当时的“铁岭地区革命委员会”抽调一些知青帮忙,我也在内。我们在,地区政工组办公室的桌子上,发现了几本书!我的心在猛跳,康平的陈安、昌图的李汉壮,也感到有些气短。

我们轻而易举的得到了《中国革命的文化巨人——鲁迅》《鲁迅全集》

《创作漫谈》每人分得一本!为了看书方便,每人做了一盏小煤油灯。骨瘦如柴的“利民”别出心裁用水果罐头瓶做了一个大肚子、八个捻的油灯,一点上真是大放光明,同时也跟火车头似的呼呼冒黑烟……。

晚上大家渴了,我就拿个镰刀头,一阵乱砍,在水缸里划拉半饭盒冰块,再把饭盒放在八个捻的油灯上烤,冰化了,口口水下肚,真是点点滴滴冰在心那!我们看了《巴金小说短篇集》《青年近卫军》《联共{布}党史》《辩证唯物主义和历史唯物主义》《攻克柏林》后来,我们进驻队里“老毕头”的小房里,建了一个“图书馆”!至今也不明白,我为什么是在那个时候,在那个小屋里读了,〈悲惨世界〉……!

后来读了《进化论与论理学》这本书是我办事的路上遇到大雨,被雨水浇成了一条烂鱼。我也成了泥人、、、、、、。

书有时送你清风一缕;有时送你一团烈火;有时让你翻然醒悟;有时又会让你如坠烟海。无论怎样,是书帮我们接近了一些智者、结识了一些英雄,使我们能够与他们一块儿去思考,一块儿去为理想而战,共同面对死亡和新生!

曲颉回城当过工人、作过律师、经过商,现在和儿子办了一所艺术大学。他任校长,儿子从加拿大毕业回来任副校长。

曲颉真是老树抽新枝啊!

我身边的知青朋友他们的志向和活力不减当年,各个都是好样的,也是他们的精神在鼓舞我夕阳再扬帆、、、、、!

知青群体里,藏龙卧虎、传奇故事数不胜数。

《我曾是知青》一书。是作者葛慧贤与此书的编辑:郑海淘两位知青朋友为广大知青推出的一本佳作。

我曾是知青》的作品非常感人,是值得领悟和珍藏的一本好书!葛慧贤大姐就是位传奇人物!

她患有严重的先天性心脏病《法鲁氏四联症》她身高不过1、5米,体重不过40公斤,她是68年知青,农村插队13年。在那找个农民安家,还生有儿女一双。后来全家办回城。

她顽强和命运抗争了65年!

作者葛慧贤是这样描述自己身体的,“神奇的心脏”谁也没有我幸运,娘肚里我就长出了一颗缺边少沿、千疮百孔、八面玲珑的心脏,这就是所谓的胎里坏吧!可我为什么还说自己幸运呢?就是因为有了它,我今生才备受亲人关爱,才尝尽了人间的酸甜苦辣,身边才围绕着那么多好心人。就因为有了它,我才随它变的无比坚强!它能使医生无从开药!开点什么……?哎!“医生无奈又诙谐的说:给你开点糨糊吧,拿回家把你心上面的窟窿好好糊糊”

它能在高烧时让热度冲出体温计,使得护士无法记录体温。就是因为它,我才更觉得生命的珍贵,更加热爱生活。

从小到大虽然一路走来气喘吁吁,甚至死去活来,但:自己从不气馁!从不放弃!时时提醒自己的心脏要坚强、要坚持、还要继续前进!啊,我那顽强的《法四》,你赋予我不平常的人生,虽然我不是超人,但健康人能做的我也做到了,有时还可以超过一些人不具备的技能。医学说:象我这样的心脏病人,如果不手术治疗,活不到18岁,不能结婚,生子。

当今,我已经年过花甲,三世同堂!现在正奔古稀…… 为此,我赞叹我的顽强生命和传奇色彩!

如今,我还怀揣那颗神奇的心脏,编织着人生最美的夕阳红!用我一生放不下的笔,去描绘祖国母亲那锦绣山河,去书写伟大人民,在中国共产党的领导下,生活更加美好,祖国更加强大,全世界的炎黄子孙更加扬眉吐气!神奇的心脏它不但赋予我年轻的心态,而且还有一幅不招人烦的歌喉。它使我纵情高歌,由衷的呼唤着生命的最强音。我觉的我不会老,十年、二十年……!因为我偏得了一颗与众不同的心脏,没有忧愁、不知烦恼,自娱自乐,充分享受人间的真善美!活的愉快就是幸福。生命只有一次,要好好善待它,善待它就是善待自己!

一首打油诗看看葛姐的老年公寓的夕阳悦。

老年公寓乐趣多   

葛姐搂抱娃娃乐

秧歌小曲舞起来

忘了自己是婆婆   

年近花甲不必叹

舞上琴键乐逍遥

推开窗子夕阳照

春风沐浴杨柳条               

共和知青喜眉梢

知青夕阳无限好

我读她出版的自传体长篇小说《我曾是个知青》一书。字里行间,我被她壮烈而苦难的经历而震撼!如此衰弱的小女人,却怀揣七尺男儿心!我被她的品格深深打动了……来自大地的终将回归大地,属于生命的必然还给生命…… 。

《我曾是知青》一书的精彩,更要解读此书“曾是知青”的编辑:郑海涛、、、、、。

怪才贾平凹说:“做人和作文,不是要从容就能从容的。他需要一种定力!定力又来自大的境界!

正是披荆斩棘,艰难崛起的日子造就了海涛编辑的大境界。

他能关注扑捉生活中不被别人重视而恰恰相反的重要课题!

这种特别的风度正是优秀作家编辑的魅力之处、、、、。

网上读了您的介绍,我有如看到了“石崖缝中成长的那棵参天劲松”!

您说:“好的朋友,在日常生活中很友善地进行交往,从而扩大了双方视野,扩大了社交面,成为大家生活中一件很有意义的事情。人生苦短,应该十分珍惜友谊与情感。这种情感何尝不是人生远航之船的帆呢”! “友情和亲情,为他日后文学创作奠定了坚实基础。采访和写作是美好的。容易忘掉”和“难以忘却”形成的情感空间,造就出生活中许许多多的美丽。让我们为这条船上的帆加一把风,助一把力,继续扬帆远航吧”!

您还说:“可怕的是官场病毒已经渗透到乡村社会和家庭生活。折射的是整个社会道德滑坡与精神坍塌”、、、、、、!

大多和您一样的文坛怪才如:贾平凹等,好象都有一种与天地相连的魂魄!他们内心有一种特殊的灵感和智慧,平凡的事体里他会觉悟出非凡,话有三说,他巧说得有态有度”。你们的语言气息引领读者的情绪大起大落,有时大彻大悟、有时改变命运、有时送你清风一缕;有时送你一团烈火;有时让你翻然醒悟;有时又会让你如坠烟海、、、、、、、。能够与您的文魂一块儿去思考,是我心灵的极大享受!

您为《我曾是个知青》一书的编辑,让读者爱不释手、读而不倦、看完觉着还想看。感觉到:“陈年老酿回味无琼、、、、、”!作者故事生动,编者评语深邃。书的编辑“郑海涛”三个字已经激起我心中的波澜!我隐约感到您的足音。

书的感染力,让我立即决定实施陆续发表《我曾是个知青》一书。

2009年在“共和国知青论坛网站”我已经把全书发表结束。

在知青网站受到强烈回响,直至今日还在讨论赞叹中、、、、、、、。

正是这本书让我走进知青,葛慧贤大姐。

在相处的日子里使我对生命有着深深的敬畏之情。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

沙发
通过《我曾是个知青》一书,我走进了老知青的队伍里,从市,省到全国,港澳,国外等我结识好多朋友。以书会友比在书店出售的书收获更大,因那是一份用金钱买不来的情谊。这里我很感谢帆妹,她读懂了我,走进了我的心里,是一个难得的姐妹。也非常感谢我书的编辑海涛,感谢他的鼓励和支持!

板凳
知青中的才子才女真不少,这可真是逆境出人才!拜读了!

地板

知青有灵气,那是广阔天地的养育
知青有骨气,那是扁担重负的正数
知青有怨气,文盲、闻盲、紊规律
知青有志气,自己看重自己是真谛
知青夕阳抖,文化底蕴晒晒个个能
人人逞英豪,知青精神贯通苍穹行

拜读了!

文静 发表于 2011-11-20 10:03
拜读了!

谢谢妹妹关注知青故事

行者 发表于 2011-11-20 06:23
兔 姐 好!用几段诗句概括谓之知青 - 气并与激励,我读着舒服。

行者弟有你的关注真好!
人活的就是情绪、、、、、。
我们把流失的蹉跎时光在夕阳里找回来。
握弟弟手,道一声:挚谢!
望再聚首!

行者 发表于 2012-1-16 00:10