辽宁养老服务网
搜索

《英雄本“涩”》 [复制链接]

楼主

英 雄 本 涩》
       这是一名参加过自卫反击战老兵撰写的文章,一篇撼人心弦的文章,一篇引发思考的文章,一篇引起共鸣的文章.我阅读后,被感染了,被震撼了.
  "人民功臣",多么崇高的荣誉.就是这样一位功臣,现在却默默无闻的奉献着,艰难地生活着.
  现将"南云过雁"的撰写的"英雄本涩"网络文章推荐给各位老年网友,让我们在为英雄自豪的同时,为他们也奉献一点爱心吧!

看到这几个大字,我懂得英雄无悔的意义所在。
  当我见到真正的1979年的英雄时,我感觉到英雄本涩,那是一种涩涩的苦,涩涩的酸楚!
  在竹林子的帮助下,我们终于和杨长群见面了,一晃32年过去了!
   我和杨长群都是54军160师478团9连的,1979年我们一起参加了对越自卫反击战,在一次战斗中杨长群荣立了一等功,被广州军区授予“二级战斗英雄”,那次战斗我就在他的身边,参加和目睹了战斗的经过,看到了战友倒在我的身边,看到了杨长群的英勇无畏。后来我上了军校,就此失去了联系。   32年后,当我再见到杨长群时,让我有一种说不出来的心痛。他脚穿拖鞋,满脚是泥,黑里透红的脸上爬满了沧桑,一身不知道那里的工装,工装的胸前清晰的印着一个上红下黄的图标,印着“新兴物流”四个白字。    杨长群在和我们交谈时,一直很少笑过,言语不多,也不知道是为了生活奔波劳累的缘故,还是为了争取自己的养老金和那些官僚们争斗的无奈,真的,他很少有笑脸的。这是他少有的笑脸!  这就是英雄吗?许多人可能都会打上一个大大的问号。  如果你不认识他,他可能就是一个靠自己的双手辛勤劳动的养家糊口过日子的普通的中国公民,如果你知道他是英雄的话,你可能会有一种惊讶,也会有一声叹息!    这个图标远远看去好像是一枚勋章,在物欲横流的社会,新兴的物流,真是一种极大的反差,极大的讽刺,英雄的胸前应该是英雄的勋章,而不应该是它!    话谈叙旧,战友们谈笑生风,32年了,不容易啊!  席间,我兴奋的给老连长打了电话,告诉他我找到杨长群了,我把手机递给了杨长群,看到他没有高兴和激动,只说了短短的一句话“我很好,我想你们!”,我不知道他是因为生活的拮据,还是不想提起战争,不想回忆往事。  真的!英雄很好吗?    竹林子是一位匡扶正义的的铁血汉子,也是54军的一位参战老兵,一等残废军人,他为了杨长群的事情,拖着残疾的身体,跑前跑后的不少费心,时刻挂念着英雄。       听竹林子的介绍,杨长群于1981年作为战士退役回到故乡。地方政府热情接纳了英雄,安排他到全县效益最好的企业化肥厂上班。30年过去,随着国有企业改制,他所在的化肥厂早已倒闭,摇身变成私人控股的生意.他一没技术,二缺文化,加之年龄偏大,英雄无用武之地,下岗回农村老家.因其系非农业户口,没有耕地,靠老婆养活他。为了生计,杨长群蹬三轮卖过菜,在马路边摆地摊替人钉过鞋,修理过自行车,还到建筑工地搬砖提泥打零工。其间,他曾经多次找有关部门反映情况,民政局为他办理了城镇低保,每月发放150元生活费,作为参战人员另外给予220元补助费,两项加起来总共370元钱。随着年龄增长,当年落下的冠心病越来越严重,让他干不了重活,每月那点可怜的钱,连看病吃药都不够,更谈不上维持基本生活了。       知道了他的处境,我们都沉默了。有一种说不出的苦涩和酸楚。
   难道当今的社会真的不需要他了,不需要英雄了。
    我不知道该为他做些什么。
     匆匆一行,要走了,临行时我们战友四人拿出了2000元人民币,委托我送给杨长群,我不想让英雄尴尬,在车上我把2000元塞进了他的手中,他拉着我的手,我感觉到他的一只手紧紧的攥着我的手,英雄无语,万语千言都在这紧紧的一握中!我看到他的另一只手紧紧的攥着那2000元人民币,我猜想可能这时他的心里在想明天的日子可以改善一下了!也可能是继续他的一个英雄的无奈的抗争!
       我知道了,他为什么自己亲手把政府授予的“人民功臣”的牌匾摘下来了!可能就是出于一种无奈,一种抗争的无奈!
   人民币,人民英雄,都是人民领冠,为什么有人喜欢前者,有人珍惜后者,都是功臣,第一个“功臣”是现在,物欲横流的现实社会,第二个功臣是过去,是在战争中爬出来的英雄!

分别后,我们向南返回,感觉这“路”,越走越南!越走越难!

越南,使我想起1979年的那场战争!

越难,使我想起2011年英雄困窘的日子!

英雄本涩,英雄是人,不是神!
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

沙发
向老兵致敬!向英雄致敬!

板凳
  功臣是民族魂,功臣是国家财富,关心爱护功臣是全社会的责任

地板

向英雄敬礼!

心思沉重忆过去
满目沧桑皱纹起
堂堂英雄生活难
战友情意笑容鞠
               向英雄致敬,向英雄敬礼!

浅草 发表于 2012-2-28 05:57
向老兵致敬!向英雄致敬!

英雄永远值得人们敬慕

ctyls 发表于 2012-2-28 18:07
  功臣是民族魂,功臣是国家财富,关心爱护功臣是全社会的责任.

说得对呀.国家应制定完善的政策保障制度

憨汉 发表于 2012-2-28 18:23
GDP应该向老兵道歉!给英雄补偿!

我记得中越自卫反击战牺牲的烈士,当时的抚恤金才500元,不如一头牛钱.尽管国家当时不是很富裕,但集全国之力,也不致于是这个结果,简直就是一种悲哀.还有建国前参加革命的那些在乡老复员军人,普遍存在着"三难"问题".近年来,随着优待政策的提高,情况有所好转.
  国家应该制定完善的、强硬的优待保障制度,并上升到法制层面,用法来保障这些英雄的生活.加大对烈士的抚恤,最大限度地给予经济补偿.

帅子 发表于 2012-2-28 21:50
向英雄敬礼!

学习无止境!向英雄们学习,会使你成为一个思想健全、品格高尚、行为规范的好青年。