辽宁养老服务网
搜索

73岁老人:晚年不能自理时,靠子女靠保姆,都不如去养老院养老 [复制链接]

楼主
  73岁老人:晚年不能自理时,靠子女靠保姆,都不如去养老院养老                                                         2022-02-13 10:36                    
                说到养老,大家第一想到就是“养儿防老”,这在我们传统观念,也是非常正常的事。毕竟生儿育女,就是为了传承和老有所养。

可随着年轻人的世界观被打开,加上生活和工作的重重压力,这“养儿防老”却不那么可行了。所以,现在不少老人,就开始规划新的养老方式,在年轻的时候,努力攒一笔养老钱,然后退休后,就找个保姆,或用钱贴补子女换来养老。这两种方法,也是目前比较流行的,很多老人也因此过得很幸福。
但是,老人还健康,能自理,请保姆和依靠子女,一般都可以过得好。可一旦老人不能自理了,这请保姆,和依靠子女可不是好法子,保姆虐待老人的新闻频频发生,而很多子女也会嫌弃老人瘫痪多病,再有钱也难换真孝心。
那么人到晚年,不能自理时,要怎么养老才是过得舒心一点呢?一位半瘫痪多年的钟大妈,说出了自己的心声:“老人晚年不能自理时,靠子女靠保姆,真不如自己去养老院养老!”为什么钟大妈会觉得去养老院养老好呢?下面就来听听钟大妈的养老故事。

讲述人:钟大妈、73岁 我是一个退休18年的老人,每个月都有5000多元的退休金,自己名下有套房子,身边也有两个儿子,他们也很有出息,各有各的资产和事业。这一切都看起来非常美满,比很多老人都要生活优越。身边不少老人也羡慕我,说我的命运真好,有钱有子女孝顺,还有好生活。
没错,我曾经是过得挺好的。也深受儿子的孝顺和疼爱,但这一切都还在我还健康,还能自理的时候,才有所体会。

我的人生算是大起大落,55岁顺利从单位退休,第三年我的老伴也退休了。当时我们两口子一起生活,每天自由自在的,想吃吃想喝喝,想去哪里玩,都不用发愁没钱花。
那时候,两个儿子也非常孝顺,虽然他们都在大城市安了家,但是一旦到了节假日或偶尔周末,也会回来看望我们两口子,给我们买很多好吃的,保健的各式各样的东西。每年过年,也是一家人其乐融融,儿孙满堂的氛围。
但是在我62岁那年,老伴因病突然离世后,我的生活质量就开始有所下降了。每天一个人在家独居,有吃有喝有钱花,可孤独却是让我十分孤苦,尽管我每天都去消遣玩乐,可一回到家,就会感到莫名的凄凉。

后来,孝顺的儿子,就让我去他们家轮流居住。去儿子家生活刚开始也是很幸福的,每天都能见到儿子孙子,也能帮忙做点事,觉得很充实和快乐。但是,美好总是短暂,各自在两个儿子家居住了两三年后,儿子儿媳那种孝顺的心,和敬仰老人的那种好感,却渐渐消失了。
不管是大儿子家,还是我疼爱最多的小儿子家,都让越住越不舒心。尤其是这婆媳关系,好像不管什么家庭,都难逃的问题。两个儿媳,都是外地人,这性格脾气也不像我们老家那边的女人,温良贤惠。而她们是一种“母老虎”的女人,很喜欢管男人,我的两个儿子,就被她们管得死死的,家里也是女人掌权。
儿子们虽然都很能干,很能挣钱养家,但他们却活得唯唯诺诺,出门想要买点贵重的东西,还得跟老婆申请,才有钱用。所以,可想而知,在这样的家庭环境下,儿子过得没权没势,我自然也很难得到儿媳的真心孝顺。

刚开始头几年,儿媳倒是比较乖巧,对我还是敬爱有加。但是我们熟悉后,关系就变得很差了,每天都有争论和矛盾,不是说我不爱卫生,这不干净,那又不卫生;就是说我生活习惯不好,早睡早起影响了他们,饮食口味偏油偏咸,让他们长胖多病。
最荒唐的是,儿媳总喜欢争风吃醋,看见我在另外一个儿子家,买什么了,或给了钱给谁,她们就喜欢闹腾,好像没事做,就要把家给闹翻似的,没完没了。
没住半年,我就受不了了。虽然在很多人眼里,我过着挺不错的“养儿防老”的生活,可是我却感受不到什么快乐,除了受气就是伤心。我想走,但他们又不让我回去,说我走了会舍不得,会担心我,其实他们就是怕我走了,没人做饭,没人看家啥,没人帮他们带娃了。
但我最后还是没有离开,觉得这样的生活,也比在家独居要好,至少我的儿子还是孝顺我的。我以为我可以这样平平淡淡地过一生的,但是68岁那年,一场突如其来的意外,把我最后一丝舒心的生活,给打破了。

当年的一个早上,我去帮忙接大孙子放学,结果过马路时,被一辆闯红灯的小轿车,给撞了。等我清醒过来,已经在医院躺着,而且浑身都疼,下半身更是没了知觉一样。后来,做了好多手术后,医生才告诉我,我可能永远也站不起来了。这让我如晴天霹雳一样,懵了、慌了,满脑子都是绝望和愁容。
出院后,经过大儿子的一番开导和呵护,我才慢慢走出瘫痪的阴影。可是,我瘫痪了,不能自理了,生活自然没有以前那么好。两家儿媳就更加嫌弃我,毕竟要反过来伺候我,给我端屎端尿,辅助生活的。
而两个儿子呢,虽然表面上说,会好好照顾我,但内心却也满是不甘和疲倦。他们夫妻之间,也因为我的事,争吵变多了,搞得家里乌烟瘴气,一说我伺候我的事,就有很多反感和无奈。

在两个儿子家轮流住了半年后,他们就协商把我送回了老家,并请了个保姆专职伺候我。他们话说是心有余而力不足,每天忙着上班,没法伺候我,但我是知道他们内心的小九九的,不是儿媳不喜欢我,就是儿子厌烦了我,我回了老家,请保姆伺候,他们就解脱了。
可我也没有提出什么反对意见,毕竟我确实是给他们添了不少麻烦,而那时候,我也觉得请保姆在家养老也差不多,每个月花个4000多,就能换来平静和谐的生活,也算是不错的。
但是,请保姆养老也不是一件让人省心的事。我回家住了两年,我就换了4个保姆,而每个保姆都做不久,个个都没让我满意过。那时候,子女总说我矫情、事多,有保姆伺候就不错了,可保姆伺候的我不顺心,我不该换吗?

那几个保姆,都没一个是尽责尽心的,开始说得很美好,会怎样伺候我,会如何对我好。但时间久了,看到我是瘫痪的老太婆,子女又不在身边,就没把我当正常人来伺候。每天一日三餐做好,她们就会跑出去瞎玩,说好每天带我出去溜达的,她们也经常找借口说去不了。一会说太阳大,一会说她们累了,一会又意思意思带我去小区溜达十多分钟,又把送回家里。
而且这些保姆,也是趁人之危,看到我瘫痪离不开人,纷纷做了没两个月,就会提出加工资,然后各种诉苦,说我太重,不好伺候,说我事多,很累人等等。总之,伺候过我的保姆,就没有一个让我顺心的,每天都和保姆斗智斗勇,这样的生活,着实让我十分难受。
所以,请保姆伺候两年后,我又想回到儿子家养老,但儿子儿媳却找诸多借口阻拦我。得不到儿子儿媳的接受,我一气之下,住进了一家养老院。

那时候,很多人都说我怎么那么冲动,在家请保姆也好过去养老院啊,还说我在养老院养老,会吃很多苦,受很多难的。但是,我去养老院住了一个月后,却发现,养老院并没有外人所说的那么恐怖和荒唐。
我找的是一家疗养型的养老院,养老院隔壁不远就是三甲医院,我们在住的老人,也有优先看病的权利。而且每周都有义工,来免费为老人做简单的体检,还有这里的养老设施,也挺周全的,有食堂、歌舞厅、电影室、健身房、还有老人课堂等等。
我虽然瘫痪,要加点看护费,但我却觉得很值得。因为在这养老院养老,我过得比较顺心自在,每天都有护工来伺候我,给我端屎端尿、清洁身体、有时候我手不好,她们还会细心的喂我吃饭。这里的食堂也很好,饭菜多样化,都是适合老年人的饭菜。最主要的是,这里有很多老年朋友,每天我们可以一起玩乐,一起唱歌,谈笑风生地过每一天。

有人会说,我住养老院不会压抑和憋屈吗?每天只能在这么小块地方生活,身边还都是一群老弱病残,没有新鲜活力的人,住久了人都要变傻!
的确,每天生活在养老院里,很难去外面溜达,生活也有点压抑。但是,这一点也不影响什么,毕竟我都不能自理了,无论去到哪都一样要面对这种压抑。
在自己家,自己不能自由行走,要依靠子女要依靠保姆,才能出去。可他们哪个会天天顺着我,我想去哪就去哪?照样还是把我关在家里。而呆在家里,我会更喜欢呆在这养老院里,毕竟这里有很多老人可以一起玩乐,一起唠嗑。

如今,我在养老院住了近3年时间了,每天都过得很开心,吃得饱睡得香,每天还有很多事情要去做。在这里我学到了很多东西,什么织毛衣、书法、手工品、甚至还学会了不少歌曲。渐渐的我都忘了,我是个不能自理的老人。所以,在我看来,人到晚年不能自理时,靠子女靠保姆,真不如自己去养老院养老。
结语: 每个人都有每个人的养老方式,选择适合自己的就行,但是,不能自理时,选择哪种养老方式,都会有诸多不便之处。而要想养老生活过得舒心自在,最主要的还是要心态好。你们说是不是?
你们觉得晚年不能自理时,去养老院好不好呢?欢迎来留言探讨!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
好帖!学习!

板凳
喜欢!精彩!点赞!

地板
喜欢!精彩!点赞!

学习!欣赏!支持!

喜欢!精彩!点赞!

学习!欣赏!支持!

好帖!学习!

佳作!