辽宁养老服务网
搜索

给张帆网友的释疑说明 [复制链接]

楼主

给张帆网友的释疑说明请网友指正。
张帆网友说要我给她刻个印章,我申明刻的不好初学,如要我可试着刻,因为我早给别的网友刻过了,不刻怕给人不一视同仁印象,就刻了两方。并在给网友送光碟时一同交浅草转交。
前天(或昨天)记不准。她打电话来说章上字放倒了,不好,我解释这种石印章与领工资的名章不是一样,这种石刻章是中国古代流传下来文人书法、绘画专用章。用字均为大小篆字,我刻前设计均从篆刻字典,白石印谱上选字没错。
今天中午又来电话,她要把印章发网上,并说她一位书画朋友说字不应放倒应正放,使我吃惊书画家也不懂?不说明白张帆也心不舒服,我也觉自已初学就敢示人欠考虑。
为大家共学习也发几张图。1张帆印,2白石印谱,3篆刻字典,黑字是印在纸上正字,红字是章画刻时的反字。请大家细心观察对照。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
为何中国文人用石刻章?因为石刻字文线条边沿有碎齿,追求古甲骨、钟鼎文之古拙之风,不求光滑但求粗犷。石印无法刻出两枚完全一样的,每刀下去效果末可料,有随意性,这正是它无法复制妙处。知真补充语

板凳
知真老说得对。我见过这种刻法。

地板
将来找机会也向知真老哥讨教一二哩

瀚墨重书平生志,丹青再写夕阳情

知真老友的石刻如此精美,而且道来石刻自古博学,可能张帆网友不懂此道,乘机学一学也是机会。

纤纤小雨:你喜欢国画并有一定工底建议你学学篆刻,因为你的视力会比我强,学来容易些。篆刻方寸之间别有天地。有机会我送你一本篆刻正反字字典。