辽宁养老服务网
搜索

人老了,别把存款看得太重”,我每月给儿女3000,晚年幸福自在 [复制链接]

楼主
人老了,别把存款看得太重”,我每月给儿女3000,晚年幸福自在                                                         2023-11-29 16:40                                       

发布于:广东省

我叫李志强,今年65岁,是某个国企的退休职工。
5年前退休下来后,我和老伴吴凤英过上了悠闲的养老生活。
退休之初,我每月能拿到6000多块的退休金,加上凤英的1300元退休金,两口子一共有7000多块钱可花。
我们俩都是农村出身,小时候艰苦,刚开始工作那会儿,月薪才300多块,努力了大半辈子,退休后能有这样笔退休金,我俩已经心满意足。
我和凤英格比较节俭,平时买的衣服不追求品牌,吃的菜也从不讲究,没有什么特别的爱好,每天除了散步锻炼,就看看电视或聊聊天。
每月的生活费也不高,加起来也就3000块左右,剩下的退休金都存在银行里,准备着以后养老或者有急事用。

我们的儿女却不理解我们的做法。
女儿李雪说:爸妈,你们攒那么多钱干嘛?难道就为了留给我们?我们又不缺你们这点钱。你们应该活在当下,多去旅游,买些好衣服吃好的,享受晚年才对啊!”
儿子李军也经常抱怨道:你们两个太会存钱了,也不像别的老人家,会拿出钱来帮助儿女。跟你们要命一样难。”
我解释道:我们俩艰苦一生,好不容易攒下这点退休金,必须留着以后养老或者看病的钱才行啊。你们年轻人,挣钱容易,我们老人没有退休金,生了病没钱看,那就只有等的份。”
吴凤英也跟着说:对,如果我们把钱都花光或给你们,等我们老迈生病的时候,你们会供养我们吗?没有退休金作后盾,我们怎么敢随便花钱呢?”
李军不满地说:妈,你们就是太不相信我们。难道你生病了,我会眼睁睁地看着不管吗?我是你儿子啊!”
我劝他道:儿子,我不是不相信你,但你也要为自己的家庭算。你还有房贷要还,孩子要养,我们不能增加你的负担。老人还是要自己存钱防老的,这对你我都好。”
李雪也很怨气地说:以前我结婚,你们只给了两万块钱嫁妆和喜酒费。别人家父母都会拿出许多钱给女儿置办新家的。你们也太抠门了!”
我解释说:我们也不是不给你钱,但确实没有那么多闲钱可以给你置办家具房屋。我们能提供的只有这些,你就当是我们的心意吧。”
李军结婚的时候,我和吴凤英也只出了10万作为新房的首付款。
李军一家人虽然感谢我们,但也觉得我们太过小气。

有一次,李军的岳母得了癌症,需要动大手术和进行长期治疗,费用预计在30万左右。
亲家拿不出那么多钱,就问我能否出20万块钱帮助一下。
考虑到自己的退休金还需要留着以防万一,我只同意借给他们5万块,其余的钱还是由他们自己想办法解决吧。
亲家因此对我很失望,再也没有提过要钱的事。
女儿李雪买学区房,也缺了几万元的装修费,我也只给了2万块钱,就不再多给。
李雪一家觉得我太抠门,也很少来看我。
就这样,我和凤英的晚年生活过得比较孤单。
儿女都觉得我们太过计算,不够大方,来看望我们的次数日渐变少。
吴凤英为此常伤心,问我是否太过节俭了,是不是应该对儿女们大方一些。
我还是坚定地认为,老人要守好自己的退休金,以防生病等突发情况。

3年前,吴凤英突发心梗去世,她那天早上还在公园跳舞,中午还和老友麻将,下午就突然离开了。
我非常伤心,日子也变得很空虚寂寞。偶尔生病的时候,也无人照料。
吴凤英走后,我也开始反思自己是否过于抠门小气。
如果我能拿出更多钱帮助儿女,让他们感受到父母的关爱,他们是否会经常回来看望我,陪伴我。
现在凤英走了,我却变成了一个人,儿女也不太联系我。
就在这时,我突然得了急症,需要动手术。
住院期间无人照料,我只能找来了一个护工。
这个护工工作态度很差,我又不满意她的服务,还跟她了争执。没过几天,她就拿到工资走人了,留我一个人在医院里无依无靠。
我只好电话告诉儿女,让他们来医院照顾我。

起初我很害怕他们会不会介意我过去的小气,不肯来看我。
出乎我意料的是,李军和李雪还是立马赶过来陪护我,轮流在医院照顾我起居,这让我非常感动。
爸,你就别想太多了,专心养病吧。我们会照顾你的。”李军温柔地说。
妈走了,现在只剩下你一个人了。我们会好好陪着你的。”李雪也红着眼睛说。
我躺在病床上,心里五味杂陈。
我明白,血浓于水,即便我过去小气吝啬,儿女说到底还是爱我的,他们对我的关心和照顾,让我非常感动。
我决定,我不能再过分小气下去。
等我康复出院后,我一定要改变自己的抠门习惯,学会慷慨一些,多帮助儿女分担些生活负担。
虽然自己存些钱很重要,但多帮助子女,多关心子女,这样生活才会更充实幸福。

出院回家后,我开始每月从自己的退休金里拿出3000块,给李军和李雪每人1500块,帮他们分担生活的压力。
逢年过节时,也不再像从前那么精细算,会自掏腰包给孙子孙女更丰厚的红包。
平时李军和李雪来看我时,我也会主动请他们吃顿好的,让他们感受到父母的关心。
毕竟钱不是万能的,最宝贵的还是家人。
我现在每天都乐呵乐呵的,和儿女也越来越好。
过去的日子里,我的确太过吝啬,从现在开始,我要改变自己,成为一个慷慨大方的父亲,和儿女们共同享受天伦之乐。
——家庭故事,请勿对号入座,作者小寒。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
尊敬老人就是尊敬自己,老人今天就是自己明天。