辽宁养老服务网
搜索

我的春节故事 — 踩高跷 [复制链接]

楼主

我的春节故事

踩高跷

王淑清

如果有一个记忆永远难忘,如果有一个情思永远难忘    ……  
        踩高跷,在那荒凉的小山村,七十年代既没有电,更谈不上电视了。来到年前家家户户在做豆腐,发面蒸豆包,少数人家杀个年猪。到了三十帖对联,下午吃个团员饭,晚上包饺子。半夜接神放鞭炮,当然点的是油灯或者蜡烛。初一早上吃了饺子后就没有什么事情了,此地没有亲属只到左右邻居大娘家拜年,我觉得太没意思了,也挺寂静,拿了一本书躺在炕上看看书吧,消磨时间。中午十二点整突然锣鼓震天响,随后锁吶吹起来了。我急忙向窗外看看,不知哪个地方在敲鼓这么热闹。打鼓就上墙头的我好奇的往外跑,声音好像从小队部方向传来,我向小队方向走去。在路上也有几个人一起去了队部,我问他们这是干什么敲锣打鼓的。老乡说这是集合鼓令,今天集齐领道具,明天踩高跷。到了队部人很多,有敲锣打鼓的,有吹锁呐的,有的在绑高跷,有的已踩高跷。我头一回看到这么高的高跷,比有名的海城高跷高一倍,带腿有一米二,站在高跷上非常高。我看着他们扭着,心想不害怕啊?这要摔了一下,腿还不得折了。我望望这个,看看那个,听这个小喇叭吹的非常好听,咱们以前没听过这个调,太好听了,一打听这调叫季季草,很好奇没听过这么好的曲子。有的人在练习着,有的人在领服装,我往队部里的一间房间走去,原来这是个文化仓库,专门装高跷队的高跷和锣鼓,服装道具的,每年从初一下午领服装,高跷各种道具,练习一下,初二正式上各村表演和比赛。有个小姐妹跟我说,你也来试一下,我昂着头对她急忙地说,我不行,不行我怕摔了。她说:没有事我教你,我不敢不能踩,往后退着。这时她喊了站在地上的社员,来帮忙,给她绑个高跷,让她练一练。来了两个人把我架在墙头上,就把高跷硬绑在我的腿上了。两个人扶着我,告诉我怎么迈步,身子往后使劲。我随着那两个人哆哆嗦嗦地迈了几步,他们告诉我别紧张,走一会就掌握了步骤,你就自然的走好了,还不能摔着。我跟着这两个人走着步,一会就一个人拉我走了,过一会,那个人也把我扔下了,不管我了,吓得我直叫唤。他们告诉我,你別害怕自己走才能掌握要领才会踩。我吓的汗都淌下来了,只好瞎蹦哒,没办法不走就摔跤。一个小时我会走了,但不会踩点也就是秧歌步,瞅他们踩的自然好看还,很浪,我得慢慢学。大家练习后,高跷队领队的给大家开会,安排角色,领服装。我让人把我拉到墙头上把高跷卸了下来,他们扶我慢慢下到地面,那感觉好像从云里飘下来了,腿软软的站不起来了。领头的看了我说,‘’行不行,跟我们明天一起去别的村里拜年,踩两天就好了。‘’我回到家跟我妈妈说,我学踩高跷了,妈妈乐了,‘’你能行吗?‘’我说,‘’不行明天我不踩了。‘’
        第二天锣鼓一响,我心飞扬,忍不住又跑到队部看热闹,这回和昨天不一样了,有角色的人都在家化了妆,衣服穿上了,我一看还挺正归的,样板戏的人物都有,服装也和角色化妆都和真人不差上下。前面排的杨子荣,李玉和,李铁梅,李奶奶等等。后面的是十二古代美女,还有工农兵及学生。队长看了我一眼说,给你发一套衣服,把高跷绑上,学两天就跟上了。我想不踩学不会,心里还挺想踩的,就接了衣服穿上了,农村的大花被面红裤子绿袄,外加一个大紫花被面系腰间做绸带。这样我就参加了高跷队,在这住了四年,就踩了四年高跷。白天踩高跷,到各小队给军烈属,五保户,小队商店门口去慰问,外面的会用马车拉我们和道具去拜年。他们在中午把我们安排各家派饭,老乡们争抢着要求派饭。到老乡家吃饭,他们会把我们捧为上宾。炕上铺毛毡,放一小方桌,每家派四个人正好一桌。菜是六碟六碗,扣肉等主食粘豆包,主人站在一边很有礼貌的和我们唠家常。远的地方我们会住在那,晚上就不能踩高跷了,是地秧歌。地秧歌也很讲究的,每个人手里都拿着各式各样的灯笼,有菏花灯,五星灯,鲤鱼灯官灯。一直纽到半夜十一点。这过年的氛围很好,当地的文化生活相当好,还能排成样板戏,从唱腔到服装等和真样板戏不差多少,这个地区离唐山近,驴皮影调子好听,扶着犁杖都能唱几段好听的皮影调。从初一踩到初六,很累,但还有任务,全公社20多个大队的高跷队,在正月十五会演,非常壮观。二十多个高跷队一齐锣鼓齐鸣,一个点,踩得很震撼。直到现在,每到过年的时候我都想起在凌源四年春节的高跷情緣,那震天的锣鼓,好听的秧歌调,和那勤劳的农民欢乐的歌声,让我终身难忘。如果倒退二十年,我会在过春节时,再去那里,欣赏他们的高跷,欣赏高跷的欢乐舞姿。   
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
学习!欣赏!支持!

板凳
好帖,欣赏!