辽宁养老服务网
搜索

知青教师的作家学生 [复制链接]

楼主
知青教师的作家学生

知青的时候,我在西丰县安民公社中学当过几年民办教师。
    我教的第一个班是八年级二班。班里的学生来自各大队,学生们大多比较贫穷。有个学生叫刘国强,长得很清秀,个子不高。他平时不言不语,衣服也比较干净整洁。他学习不是很好,但是也不差,各项活动都能积极参加,只是从来不在大家前面张罗,总是跟在大家的后面做,做完了也不表白。
    但是他还是跟其他同学有不同的地方。他从来不跟着起哄,不说脏话。他爱好美术,私下里自己画画。班级搞过一个忆苦思甜巡回展,他和另一个同学连续几夜画出了整个展出所需要的连环画,效果很好,受到了校领导和当地农民的赞扬。
    他毕业后回生产队参加劳动了,淡出了我的视线。
    1980年我回到沈阳。大概是1995年,我突然接到一个电话,电话那边的声音很激动,喊着对我说:“是蒋老师吗?我是刘国强啊,找你找得好苦!”我心里咯噔一下,这个学生还想着我,我很感动。
    那天晚上我们在一个饭店见面,他已经是一个省级杂志的副主编了。他把编辑部的同志都带来了,很自豪地向他们介绍:“这就是我经常提起的蒋老师,是我很崇拜的老师! ”
    席间,他讲了我许多趣事:“蒋老师记性有时候很臭。他教我们唱陕北民歌,我们都滚瓜烂熟了,他却搞不清是‘高楼万丈平地起’,还是‘万丈高楼平地起’。我们多次纠正,他仍然是不可救药。但是蒋老师唱歌极好,我们都很佩服。
    下课的时候,蒋老师和我们一起‘骑驴’(当时体育器材亟缺),谁输了谁要被人骑。蒋老师输了,也让我们骑,我们很尽兴。女生看着吃吃地笑;别的老师看见了,眼珠子都快瞪出来了。
    我最佩服蒋老师三样。查字典,蒋老师是掰字典,用手一掰,要找的字就在那一页。背古文,大段大段地背诵。写文章,蒋老师在《铁岭日报》上发表了一些散文和散文诗,当时觉得真了不起。后来我热衷写作,就是受了蒋老师的影响……”
    很多细节我都忘了,他却讲了很多,让我感到他那深深的情谊。
    后来刘国强辞职回家写作,近几年已经发表好几百万字的作品了,每有新作出来,总是第一个告诉我。我这个知青教师,虽然是民办教师,但是也曾经培养出优秀人才,他们至今还记得我。 □蒋光复

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
对自己一生影响最大的老师永远忘不掉的,师恩难报啊!

板凳
说知青还是特别有感情的,老知青的家园,终于找到了。

地板
我们1968年下乡时才19岁,下乡2年后也在村里小学当老师,满打满算农村正七年,感情深厚。

芳草 发表于 2012-11-13 21:39
我们1968年下乡时才19岁,下乡2年后也在村里小学当老师,满打满算农村正七年,感情深厚。

大姐当过民办老师啊!77年考的大学吧?