辽宁养老服务网
搜索

那年中秋 [复制链接]

楼主
        那年中秋
   “六十年代好春天,全国各地红一片,
农业建设以粮为纲,各行各业来支援,来支援。~~~“
    1960年9月初。我刚考上沈阳29中学(回民中学)。
入学没几天,就接到支援农业的动员令。我们是唱着
这首歌离开沈阳,坐火车来到开原中固公社的。
   国庆节和中秋节都是在乡下过的。我们干的活是掰
苞米,割豆子。吃的是包米面儿窝头,白菜汤。汤里
没油,有腻虫。分的窝头不够吃。有的同学就捡地里
落下的生地瓜吃,还有人吃没成熟的生苞米。
   一个农民要走了我们抓的刺猬。扒了皮,吃了肉,
把皮卖给中药铺了。他说:刺猬肉很香。听的人都吧嗒
嘴。我那年14岁,也想那刺猬肉一定比猪肉好吃,我已
半年多没吃猪肉了。
   回到沈阳,已经过了国庆节和中秋节。节日供应的月饼票还在妈妈的空落落的钱包里。妈妈给我两角钱,还
有那张比八分邮票大不了许多的月饼票。叮嘱我拿好。
还强调:每人一块,快过期啦!我来到平安菜市场,我们都称它为圈儿楼。服务员深表愧疚地告诉我,卖没了。她看我脸上现出要哭的样子,马上从柜台里走出来,温和地对我说,你去九条看一看,那里可能还有。
九条的一个小门市部也归平安副食管。我几乎是带着小
跑来到九条的。进门就喊:“还有月饼吗?”
   服务员看出了我的急切,马上说:“有,有,有哇!”
我马上递上两角钱和月饼票。服务员接过后,仔细看了看。对我说:“青丝玫瑰的一角九,没了;提江月饼两角一,你的钱不够哇!”我无助地望着服务员,张着嘴,说不出话。愣了好长时间。还是服务员先说了话:“这样吧,你先把月饼拿着。有空把那一分钱送来,没时间就算了。”就这样,1960年的中秋节,我吃了一块提江月饼。那一分钱,我是在大约三四天送去的。
    无巧不成书。1982年,我在沈阳市文化宫主持灯谜会猜。见到了卖给我月饼的服务员。我们办的是为大龄未
婚男女牵红线的的灯谜专场。在我的撮合下,她与一位
按摩师喜结连理。我还吃到他们的喜糖了呢!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

皇妃 发表于 2013-10-17 11:43
60年能吃到月饼很奢侈,现在的月饼没人吃,感谢今天生活的美好!

时代不同了。

60年能吃到月饼很奢侈,现在的月饼没人吃,感谢今天生活的美好!

易经生 发表于 2013-9-18 21:48
坚持下去必好处。这是伟大领说滴。

我乐此不疲。

心语 发表于 2013-9-17 00:52
做了很多好事,牵红线会长寿的。祝你万寿无疆!

无疆就别了,咱们能对付二百来岁就行了

浅草 发表于 2013-9-17 05:38
前两天还保媒拉纤呢,遗憾,失败了。

坚持下去必好处。这是伟大领说滴。

浅草 发表于 2013-9-18 13:30
文革中,我从一师毕业,分配到民族三,于淑德主任区教育局要的我。
母校老师分三派,我难心,就和别人(李春 ...

再见吧!

文革中,我从一师毕业,分配到民族三,于淑德主任区教育局要的我。
母校老师分三派,我难心,就和别人(李春荣)换了。刘菊刘菊芳当了民族三主任,
李春荣后调29中。

浅草老师:有机会时见面详聊,祝您好运!快乐 安康!

潇洒 发表于 2013-9-17 13:06
浅草老师:我小学就是民族三校 3年级后转到民族四校,孙玉国住的那个楼我去过,我现在还在六马路住,楼下 ...

我也在六马路住过。婚后赶上有些居民被赶下乡,给我一间10平米的小房,在梁富全
里屋,李树川,刘菊芳,王东来和我同学。五金生产组对门院里二楼,木头楼梯。
张大辉是我表弟。现在六条住。我弟弟边永纯,你可能认识。小肥子(王俊奇)你也认识吧?