辽宁养老服务网
搜索
楼主: 兰天

龙江社区清风诗社举办迎国庆诗歌朗诵会 [复制链接]

龙江社区做的好!

月是华夏明,家居祖国亲!

国强则-民强,国富则-民富,国家昌盛则-民族亦昌盛。

祖国在我心中

高山巍峨,
雄伟的山峰俯瞰历史的风狂雨落,
暮色苍茫,
任凭风云掠过。
坚实的脊背顶住了亿万年的沧桑从容不迫。
我的祖国,
大河奔腾,
浩荡的洪流冲过历史翻卷的漩涡,
激流勇进,
洗刷百年污浊,
惊涛骇浪拍击峡谷涌起过多少命运的颠簸。
我的祖国,
地大物博,

祖国啊,我亲爱的祖国》

舒婷

我是你河边上破旧的老水车,
  数百年来纺着疲惫的歌;
  我是你额上熏黑的矿灯,
  照你在历史的隧洞里蜗行摸索;
  我是干瘪的稻穗,是失修的路基;
  是淤滩上的驳船
  把纤绳深深
  勒进你的肩膊,
  ——祖国啊!
  我是贫困,
  我是悲哀。
  我是你祖祖辈辈
  痛苦的希望啊,
  是“飞天”袖间
  千百年来未落到地面的花朵,
  ——祖国啊!
  我是你簇新的理想,
  刚从神话的蛛网里挣脱;
  我是你雪被下古莲的胚芽;
  我是你挂着眼泪的笑涡;
  我是新刷出的雪白的起跑线;
  是绯红的黎明
  正在喷薄
  ——祖国啊!
  我是你十亿分之一,
  是你九百六十万平方的总和;
  你以伤痕累累的乳房
  喂养了
  迷惘的我,深思的我,沸腾的我;
  那就从我的血肉之躯上
  去取得
  你的富饶、你的荣光、你的自由;
  ——祖国啊,
  我亲爱的祖国!

抗战胜利七十年
建设发展二万天
如今华夏天地换
综合实力再翻番

《爱祖国更爱家乡》

我的心灵纵然追随那
  澎湃在北国大地上的黄河水流动蜿蜒,
  我的心灵激荡追寻那
  惊涛在南国热土上的长江水直奔东海。
  她们
  是国人生命海岸中的一抹金黄的闪光
  隔河两岸是心驰神往的天堂
  抬头豁然,祖国好
  低头乐怀,家乡美
  脚下是我追寻的圣土,蓦然回首
  爱祖国,更爱家乡
  岁月悄无生息地流淌,沿着时间的路途
  祖国欣欣向荣一片好
  忆往昔,千古风流人物
  看今朝,英雄尽显本色
  我欣欣然走在乡间的小路上
  于是乎?
  便置身百里杜鹃,才知花的天堂,鸟的天堂;
  走进草海,去感受海的静谧;
  旭日从上帝山爬起,无数柳枝与海共舞;
  浓浓的乡景乡情,与谁同醉?
  是谁谱写一曲曲乡间的民歌?
  伫立在微风中感受绿树野草散发出的清香
  瞬间春暖花开,温馨无限
  条条乡间道路四通八达
  片片绿色树林装扮家乡
  心灵顿时感到倚天长剑划破天宇
  爱祖国,更爱家乡。

我和我的祖国

请告诉我,祖国是什么?祖国是长江,祖国是黄河,祖国是昆仑,祖国是五岳。祖国是东海的晨曦,祖国是南湖的碧波,祖国是长白的松涛,祖国是北国的瑞雪。祖国是吐鲁番的葡萄,祖国是海南岛的菠萝,祖国是景德镇的瓷器,祖国是西山上的红叶。可我要说,祖国是你,可我要说,祖国是我。祖国是13亿人口的大家庭,祖国是中华民族的所有儿女的集合。

祖国很大很大,很大很大的祖国。有山的巍峨,河的宽阔,有九百六十万平方公里的总和。祖国很小很小,很小很小的祖国。在我心上印着,在我舌尖托着。它随着我的呼吸起起伏伏,它随着我的脉搏升升落落。它就在我的体内啊,跟我机体相融合。它是我身体的每一根神经,它是我血管的每一滴血液。它是我心脏的每一次搏动,它是我体内的每一块骨骼。

你可以拿走我的花朵。你可以拿走我的绿叶 。你可以拿走我的果实。你可以拿走我的诗歌。可你不能呀!不能拿走我体内的祖国!祖国是我,我就是祖国。像一碗水乳相互交融,像统一肌体不可分割。它是一棵大树,我是它的一只鸟儿,我的鸣叫会使它变得蓬蓬勃勃。祖国啊!我亲爱的祖国。