辽宁养老服务网
搜索

燕子衔泥为做窝 [复制链接]

楼主

那天是谷雨,燕子归来。
    我是不经意间发现的。窗外几只燕子呢呢喃喃,好像告诉我:我回来了!
去年秋末,它们南飞前,在我窗外的电缆上开了一个会,一共十三只。
     第二天,院子里不见了它们的身影,也听不见它们的呢喃声。我想:明年
见吧,我可爱的小精灵,祝你们一路平安。
     今年4月20日,谷雨。它们回来了。是不是去年的那几只,我无法判断。它
  们住在哪里,我也 不知道 。五一节那天,院子里有几只燕子在低空盘旋。我
没在意。过了几天,居然有一只燕子飞进了我的居室,接连三四天,一共进来
八次。有道是:燕子不进愁人家。我也挺欢迎它们的。只是电子琴苫布上留下
了一摊粪便,使我觉得小家伙不够“绅士”。
      兴许它们对我家的考察结果比较满意。5月12日,两只燕子开始琢磨阳台顶
上那个倒置的灯座,它俩不停地飞来飞去,一会儿倒吊在灯座上,一会儿飞会到
不远的电缆上,叽叽喳喳了好一阵子,又飞回到灯座上。5月13日,母亲节。筑巢
工程开工,没什么隆重的仪式,只有你一口我一口的衔泥。有时,吐在塑料灯座
上的泥巴落在地上,我为减少老伴收拾阳台的劳累,就在灯座下方的地面上铺了
张报纸,这张报纸使我有了新发现:没粘牢的泥巴里有松针·草茎!啊!燕子是学
土木建筑的啊!难怪人家的爱巢那庅坚实。
       今晨,四点半,它俩又如前几天一样,早早地干上了。我忽然想起,这些天
来,它们下午干啥去啦?老伴儿也说,下午没看家它俩干活。明白了:人家是半
天班儿啊!我细一寻思,不对!燕子聪明着呢!旧泥不干,粘不住新泥,下午不
干活儿,那是”养生“呢。真是能工巧匠,高级建筑师啊!
      看样子,工程进度已达三分之一。等到竣工,我再报告。就到这里,它俩忙
着呢。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发

板凳
憨汉 发表于 2012-5-19 13:45
多么有情趣的帖子。“燕子不进愁人家”,浅草兄老两口很受燕子的待见啦。燕子小两口也给我们带来欢快的情绪 ...

筑巢工程进度很快,今天下午加了两小时的班,因为开始往
上垒泥,泥巴掉下来的就少了。期待着早日竣工。

地板
燕子北乡归
找寻旧时居
銜起泥浆草
檐下造巢急
边哥和边嫂
望燕早安居

阿慧 发表于 2012-5-20 20:43
燕子北乡归
找寻旧时居
銜起泥浆草

进度加快了。燕窝的上缘马上就与阳台顶部结合。一旦严丝合缝了,
工程告竣,爱巢里就会有新的生命问世。带给我们的是快乐。谢谢
燕子。
     谢谢阿慧。

因为燕子听完全部的课程,麻雀没听完就走了,所以麻雀只会在树杈上筑窝。最后一课是在窝檐下筑窝,所以无论做啥都要坚持到最后,才能学到真东西。压轴的都是最好的!

瀚墨重书平生志,丹青再写夕阳情

最新情况:今天下午多了一只燕子,不象是帮工的。
有劫舍和插足之嫌。因为一只燕子忙着衔泥垒窝,
另两只叽叽喳喳,上下翻飞,有几次冲进我居室
内,有时,飞出一只;另一只落在窗帘杆上。如
此三四个回合。我没看出个门道。
    下午三点,三只燕子都不见了。燕窝到是大了
许多。

谢谢关心燕子衔泥做窝的朋友们。
我将及时报告筑巢和以后发生的
其它情况,欢迎参观。

天柱山庄飘泥香,浅草卧榻恭飞燕